Чайные добавки
Мэй Гуй Хуа Бао «Бутоны роз»
Полезные свойства: благодаря расслабляющему действию розовый чай можно использовать как мягкое и безопасное успокаивающее для детей и женщин. А содержащийся в розовых лепестках витаминно-минеральный комплекс вернет блеск глазам и поможет женщине долго оставаться молодой. Чай «Мэй Гуй Хуа» – напиток, подходящий для всех членов семьи, от глубоких стариков до маленьких детей.
Бутоны чайного дерева
Цветки: Круглые гладкие бутоны белого цвета, с желтовато-зеленоватым оттенком.
Цвет настоя: желтоватый.
Аромат: густой, лесной орех.
Вкус: освежающий, сладковатый, насыщенный но мягкий, цветочно-ореховый.
Эффект: гармонизирующий, располагает к общению.
Полезные свойства: усиливает иммунитет, снимает воспаления, обладает сильными антисептическими свойствами. С древних времен чайный цветок использовался при заболевании десен и полости рта. Если периодически пить напиток из бутонов чайного дерева, ополаскиватель для полости рта вам не понадобится.
Сагандайля «рододендрон адамса»
Регион произрастания: горы Восточного Саяна
Не высокий кустарник с растопыренными ветвями. Листья слегка приостренные, с сильным приятным ароматом, цветки розового цвета.
Чтобы сделать пищу более ароматной и вкусной, хороший повар умело использует пряности и приправы. А чайный мастер превращает чай в произведение искусства при помощи щепотки высушенных цветков. Сказать, что в Китае и Японии питают уважение к цветам – от роскошных садовых до скромных полевых – значит, ничего не сказать.
Здесь даже существует нечто вроде своеобразного культа. Каждый цветок имеет определенное символическое значение и, по поверьям, обладает определенной магической силой. Высушенные цветки можно добавлять к чаю, обычно зеленому. Благодаря такой добавке чай приобретает нежный приятный аромат и едва уловимый, легчайший оттенок вкуса.
Изысканное благоухание бутонов чайной розы вносит в настой чувственные сладковатые нотки и придает ему особую эстетичность. Одна из самых редких, но поистине великолепных добавок – бутоны самого чайного дерева. Они придают любому настою яркий и теплый оттенок аромата лесного ореха. Если специальные добавки натуральны и качественны, то они не заглушают, а лишь подчеркивают собственный вкус чайных листьев.
Более того, они безраздельно главенствуют в ароматах, оставляя собственный запах чая на втором плане. Можно подобрать оптимальное соотношение компонентов практически сразу, а можно постоянно экспериментировать, сочетая между собой различные основы и добавки. В любом случае такой дуэт – достойная альтернатива чистому чаю.
Помимо этого, такой цветочный чай можно использовать и отдельно. Для этого три или четыре ложки цветочного сырья заливаем водой, настаиваем несколько минут (но не более 5), а затем пьем как чай. Также для вкуса можно добавить мед, лимон или сахар.
Несмотря на то, что цветочный чай считается скорее женским, многие мужчины наверняка найдут его весьма приятным. Такая добавка украсит и девичник, и романтический вечер с чайной церемонией.