Черный чай

Гималайский чай АссамГималайский чай Ассам
Кликните на картинку, что бы увеличить

Гималайский чай Ассам

Регион произрастания: Индия, предгорье Гималаев, верхняя долина реки Брахмапудра.

Чайный лист: крупнолистовой чай.

Степень ферментированности: сильноферментированный.

Аромат: выраженный медовый, пряный и немного цветочный.

Вкус: бархатистый, терпкий, крепкий, чуть вяжущий.

Эффект: бодрящий, согревающий.

Полезные свойства: восстанавливает физические силы, полезен для зубной эмали.

Сорт
Вес

Кол-во:
Цена: 112 руб
Описание

Немного истории

В странах СНГ особой популярностью и авторитетом, если так можно сказать, пользуются сорта черного индийского чая. Говоря об индийском чае, мы обычно подразумеваем сорта под названием «Даржилинг» и «Ассам». Оба этих сорта производятся в одноименных индийских штатах, но поговорим мы только о втором.

Штат Ассам располагается в Северо-восточной части Индии, около долины реки Брахмапутры между подножиями восточных Гималаев и плато Шилонг. Для населения региона производство чая считается главной отраслью местного народного хозяйства, поскольку на Ассам приходится примерно половина всего добываемого чая в Индии.

Помимо этого, ассамский регион носит звание самого крупного производителя чёрного чая. Основная часть плантаций, где взращивается чёрный чай, сосредоточена на верхней долине Брахмапутры и на долине реки Сурма. Уникальные характеристики чая, добываемого на этих плантациях, достигаются за счёт жаркого и влажного субтропического климата. Кроме того, провинция Ассам занимается производством джута, риса, хлопка, различных цитрусовых сортов, а так же сахарного тростника.

Первого человека, открывшего чай Ассам, звали Роберт Брюс – англичанин, который нашел в диких местах провинции чайные деревья. Самые первые плантации по производству чая были возведены в 1834 году, а спустя 5 лет, в 1839-м, английские работники отправили первую партию пробного высококачественного черного индийского чая.

Особенности Ассамского чайного дерева

В отличие от своего собрата – горного Даржилинга, Ассам – это классический черный чай. Довольно продолжительное время ассамское дерево было отдельным биологическим видом. Только на протяжении 20 века ученые пришли к выводу, что оно является разновидностью чайных кустарников.

Правда, не мешает уточнить, что листья ассамского дерева значительно толще плотнее, нежели у чайных кустов, также они выделяются наличием большого количества тончайших серебристых ворсинок. Цвет самого же чайного листа может зачастую кардинально варьироваться – например, от светлых до темных тонов зеленого и коричневатого.

В дикой природе ассамское дерево достигает размеров от 15 до 20 метров. На плантациях же работники не дают вырасти ему выше 2 метров, так как в ином случае сборщикам просто будет невозможно собирать урожай без дополнительных приспособлений.

Ассамское чайное дерево – это весьма неприхотливое растение, которое переносит с одинаковым «иммунитетом» самую разную погоду, но все же окружающие условия немного влияют на качество продукции. На ценность продукта влияют и типсы – верхние молодые почки, которые окружены двумя листочками. Они придают чаю особую нежность, а различить их можно по золотой или же серебряной окраске.

Также ассамский вид обладает наиболее высокой урожайностью, чем все остальные разновидности во всем мире. Большую часть чая в провинции Ассам собирают дважды за год – в весеннее время года (в период с начала марта и по конец апреля) и затем еще раз – с середины июля по конец сентября. Иногда появляется и третий период сбора – в том случае, если второй период затягивается вплоть до декабря.

 Самым ценным чаем считается тот, который был собран во второй период – именно в это время собирается и большая часть урожая за год – около 75 процентов всей массы. Листья дерева, срезанные в этот период, обладают особым очень приятным сильным запахом, а при заварке они дают окраску яркого, насыщенного цвета. Помимо погодных условий и времени сбора, на качество чая влияет и место произрастания. Самый качественный продукт получается из листьев деревьев, выращенных на Верхнем Ассаме.

«Правильный» Ассам

Ассам – это весьма крепкий чай, который обладает очень насыщенным вкусом, имеющим лёгкий солодовый оттенок. Этот вкус включает в себя вяжущие и терпкие нотки, но, несмотря на это, сорт, несомненно, является более бархатистым и мягким, нежели другие разновидности цейлонских видов чая. Ассам довольно легко определяется по специфическому, немного пряному и цветочному запаху с непривычными для чёрного чая медовыми вкусовыми оттенками.

Чтобы ощутить истинный вкус напитка, нужно провести традиционный ритуал по китайским обычаям под названием «знакомство с чаем»: вдохните запахи чая, после чего согрейте его своим дыханием, выдохнув воздух изо рта. Настоящий правильный цвет заваренного чая – это так называемый «цвет бисквитной корочки»: коричневато-красный или же оранжевый оттенок.

Правильное обращение с чаем

Чай Ассам – это очень гигроскопичный продукт, который вбирает в себя все окружающие запахи и вкусы. Поэтому при хранении заварки в домашних условиях, во-первых, выберите подходящее изолированное от лишних запахов место, а, во-вторых, найдите плотно закрытую емкость, не имеющую собственного сильного запаха. Наилучшие тары для хранения чая – это фарфоровые или же фаянсовые чайники.

Что же касается сроков хранения, то тут время зависит от того, в какой упаковке был куплен чай. Полиэтиленовая тара быстро разносит вкус чая, и в этом случае не советуется содержать заварку более двух (максимум трех) месяцев. Если же вы приобрели чай в бумажном пакетике, то смело можете хранить его около 5-6 месяцев со дня изготовления.

Как заваривать чай ассам

Делать это нужно в чистейшем чайнике (промойте и высушите его перед настаиванием). Уберите с рабочего места все продукты, обладающие резким запахом – чеснок, лук, рыба и т.д. Вымойте руки с желательно хозяйственным мылом, чтобы на них не было неблагоприятных запахов (табака, той же рыбы и др.). Только после этой, так сказать, дезинфекции, можно приступать к самому завариванию.

Поставьте на небольшой огонь чайник с чистой и свежей водой (только не кипяченой, и не смесью кипяченой со свежей). Как только в чайнике начнут появляться первые пузырьки воздуха, снимите его с огня и дайте остыть воде до 60-65 градусов Цельсия. По утверждениям специалистов, такая температура – это наиболее благоприятные условия для заваривания настоящего чая.

Пока вода в чайнике остывает, согрейте запарник, опустив его в кастрюлю с горячей водой или же прополоскав 3-4 раза его внутренность кипятком. В немного влажный и теплый заварной чайник насыпьте столько ложек с заваркой, сколько чашек воды вы собираетесь залить, и к тому же добавьте еще одну ложку на сам чайник.

К примеру, если запарник имеет емкость 5 чашек, в него следует положить 4 чайные ложки заварки. После засыпания не заливайте смесь сразу же водой, а дайте ей слегка набухнуть. По истечению нескольких минут залейте запарник наполовину (либо же на 2/3) водой, после чего как можно скорее прикройте его крышкой и обмотайте салфеткой, прикрыв все места, откуда может выходить воздух (носик, щель между крышкой).

Теперь наступает момент настаивания смеси. Тут уже нельзя дать общую оценку для всех сортов чая Ассам. Разузнайте, какое количество времени требуется для вашего сорта – сделать это можно через интернет или же сразу у продавца. Обычно время настаивания варьируется в пределах 3-7 минут. После того, как истечет примерно половина всего времени, необходимого для настаивания, следует снять салфетку и крышку, после чего залить в чайник столько воды, сколько нужно для появления небольшого зазора между крышкой и сами запарником.

Снова прикройте все салфеткой и крышкой. В самом конце настаивания все снимите и долейте воды до самого предела. Такой метод запаривания объясняется тем, что он не дает воде быстро остынуть. После всего процесса вы должны увидеть легкую пенку – не снимайте ее, в ней содержится множество полезных веществ. Размещайте смесь и пенку чайной ложкой, собирая ее не только сверху, но и по стенкам сосуда.

Как употреблять готовый Ассам

Обычно люди пьют чай до и/или после еды, тем самым запивая ее – это правильно. Тем не менее, чай, употребленный во время пищеварительного процесса, значительно увеличивает эффективность работы органов и позволяет им легче справляться с тяжелой пищей: мясо, рыба, мучные изделия. Кстати говоря, те, кто хотят похудеть, могут выпивать кружку чая и до еды – это позволяет получить чувство насыщения и уменьшить свою порцию.

Не увлекайтесь интенсивным потреблением конфет и мучных изделий во время чаепития – это касается и других сортов чая. В совокупности сладкие изделия могут вызвать осложнения, связанные с увеличением веса или же возникновением диабета. Помимо этого, сладкий вкус только забьет весь армат и ощущения от чая, и вы не получите настоящее наслаждение от процедуры. Пейте чай отдельно, в крайнем случае, запивая им простую, не сладкую пищу.

И напоследок – слова одного из мудрых философов: «Китайцы знают толк в чае, потому что умеют с ним обращаться. Сначала они внимают его прекрасному цвету, потом вдыхают в себя чудесный аромат и после этого приступают к употреблению напитка».

Отзывы

Нет отзывов об этом товаре.
Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

Помимо классических чаев – белых, зеленых, пуэров, красных, улунских – в Китае пользуются огромной популярностью цветочные чаи. Яркий цветочный аромат и нежный вкус цветков хризантемы,...
Черная жемчужина
Как и было обещано – отчет о глиняном сервизе «Черная Жемчужина». К сожалению его нет уже в продаже т.к его выпустили в ограниченном количестве.  Ниже...
Ароматерапия
Благовония известна с древних времен. Неотъемлемая часть религиозных обрядов и служений, часто применяется во время духовных практик, медитаций и молитв, чайных церемоний и зажигается в...
Больше заметок