Чайные заметки

Цветы хризантемы

Помимо классических чаев – белых, зеленых, пуэров, красных, улунских – в Китае пользуются огромной популярностью цветочные чаи. Яркий цветочный аромат и нежный вкус цветков хризантемы, известных под названием «Цзюй Хуа», завоевали немало поклонников в среде истинных ценителей чая. Изящные цветы с богатой гаммой цветов и оттенков, благоухающие нежным, немного пряным ароматом, очень ценятся жителями Поднебесной за декоративность и целебные свойства.

История выращивания этого цветка в Китае насчитывает более двух тысяч лет. Он традиционно считается символом мудрости, долголетия и стойкости перед лицом невзгод. В честь хризантемы даже получил свое название девятый месяц года в китайском календаре. Вплоть до начала 20 века она считалась императорским цветком и входила в число официальных символов Китая.

Существует поверье, будто из цветков желтой чайной хризантемы, сорванных в девятый день того самого девятого месяца, можно приготовит настой, обладающий волшебной силой возвращать молодость и продлевать жизнь. В некоторых местах даже сохранилась традиция готовить в этот день хризантемовый отвар, который подадут на стол лишь год спустя.

Чайные хризантемы выращивают преимущественно в районе Гуаньшань (провинция Анхой) и в окрестностях города Тонг Сянг (провинция Чжецзян). Эти небольшие желтые и белые цветки широко используют как в кулинарии, так и для ароматизации чая. Вместе с тем их настой можно употреблять и отдельно. В засушенном виде это небольшие соцветия с лепестками темно-желтого цвета, которые производят впечатление обычных увядших цветов. Однако при заваривании они вновь расправляют свои лепестки.

Сам по себе «Цзюй Хуа» при заваривании передает настою легкий свежий аромат с деликатными цветочно-пряными нотками. Цвет настоя обычно напоминает оттенок свежей зелени, а его вкус приятно удивляет сочетанием мягкой сладости и едва уловимой травянистой терпкости.

Особую популярность сушеные цветы хризантем получили как добавка к чаю, придающая утонченность и благородство даже самым простым его сортам. «Цзюй Хуа» отменно сочетается как с зеленым, так и с красным чаем, а насыщенным зрелым пуэрам придает цветочные нотки легкого и жизнерадостного настроения.

Китайские медики издавна приписывали хризантеме охлаждающие свойства, а потому рекомендовали ее настой в качестве жаропонижающего, противовоспалительного, общеукрепляющего средства, а также использовали для очищения организма от негативных энергий. Также считается, что настой этого цветка способен улучшить зрение.

Чтобы заварить целебный чай из хризантемы, следует взять высушенные цветы из расчета 1 цветок на каждые 100 граммов воды, сложить в гайвань или заварник и залить кипятком. Настаивать их следует совсем немного – около двух-трех минут. Затем настой сливают и пьют маленькими глотками.

Для вкуса можно добавить чуть-чуть сахара или щепотку чайных листьев. Цветы хризантемы «Цзюй Хуа» можно заваривать дважды. Несмотря на едва уловимый вкус и запах напитка, вторая заварка также обладает прекрасными лечебными свойствами.

Twitter
SocButtons v1.4
Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

Помимо классических чаев – белых, зеленых, пуэров, красных, улунских – в Китае пользуются огромной популярностью цветочные чаи. Яркий цветочный аромат и нежный вкус цветков хризантемы,...
Черная жемчужина
Как и было обещано – отчет о глиняном сервизе «Черная Жемчужина». К сожалению его нет уже в продаже т.к его выпустили в ограниченном количестве.  Ниже...
Ароматерапия
Благовония известна с древних времен. Неотъемлемая часть религиозных обрядов и служений, часто применяется во время духовных практик, медитаций и молитв, чайных церемоний и зажигается в...
Больше заметок