Чайные напитки
Ханибуш
Аромат: медовый.
Полезные свойства: целебные свойства ханибуша достаточно разнообразны. По мнению южно-африканских целителей, его настой способен исцелить любой недуг, кроме, разве что, смерти. Официальная же медицина подтверждает его противовирусные и анти грибковые свойства, а также прекрасный эффект от ханибуша при кашле, простуде и для повышения выработки молока у кормящих матерей.
Ройбуш
Чайный лист: измельченные тонкие ветки кустарника, с похожими на иголки листьями около 10 мм в длину. «Чаинки» ройбуша очень плотные, процесс экстракции содержащихся в них веществ достаточно длительный, поэтому ройбуш вполне можно заваривать несколько раз.
Вкус: Наличие в составе ройбуша глюкозы делает его вкус сладковатым без использования сахара или подсластителей, во вкусе также чувствуется кислинка и аромат сена.
Эффект: Лёгкий тонизирующий, но при этом в лёгкой концентрации его можно даже новорожденным детям (помогает против колик).
Полезные свойства: чашка ройбуша покрывает 1/2 суточной потребности взрослого человека в витамине C, 1/9 суточной потребности в железе. Он хорошо подходит как напиток вегетарианцам, чьё питание без мяса может вести, как известно, к проявлению недостатка железа. Кроме железа, ройбуш содержит медь — она имеет чрезвычайно широкий спектр действия в организме. Как составная часть энзима церулоплазмина (Caeruloplasmin) она отделяет железо из пищи, чтобы передать его для кроветворения. Кроме того медь поддерживает белковый обмен, восстановление нервов, а также обмен веществ для цвета нашей кожи и волос. Исследования, проводившиеся в Японии, установили высокое содержание в ройбуше антиоксидантов и подтвердили его полезность в качестве вспомогательного средства при лечении ряда заболеваний.
Лапачо
Катуаба
Распространённые названия: бразильский можжевельник, Муира Пуама, Muira-Puama lignum, Juniperus brasiliensis, Chuchuhuasha, Tatuaba, Pau de Reposta, Caramuru, Catuaba Casca, Golden Trumpet, Piratancara, Ptychopetalum olacaceae olacoides.
Регион произрастания: Северная часть Бразилии, ливневые тропические леса, в окресностях реки Амазонки.
Сырьё: Мелко-рубленая кора одноимённого дерева.
Цвет настоя: насыщенно-оранжевый. При варке на молоке даёт розоватый оттенок.
Аромат: благодаря насыщенности смолами, даёт выраженный можжевеловый аромат.
Вкус: с древесными и липовыми нотками, выраженной горчинкой. Немножко специфический, но если вы правильно сварите катуабу и научитесь смешивать её с мёдом, фруктами - получается очень вкусно!
Эффект: известный во всём мире мужской афродизиак, улучшает настроение, антидепрессант, бодрит, ощущается прилив сил.
Полезные свойства: насыщает клетки мозга кислородом, благодаря чему способствует улучшению памяти, снимает головную боль. Усиливает кровообращение в области таза, индейское народное средство усиления потенции (афродизиак "доказанной силы"). Полезна для укрепления нервной системы, при истощении, стрессах, хронической усталости и тп. Проведённые клинические исследования подтвердили, помимо вышеперечисленных, также антибактериальные, противовирусные и болеутоляющие свойства катуабы. Помогает при воспалении седалищного нерва и невралгии.
На Руси чаем испокон веков считали заваренное кипятком различное растительное сырье: ароматные травы и сушеные ягоды малины и клюквы, цветки и корни растений, листья и ветви деревьев. Может быть, отсюда и пошла традиция давать всем растительным напиткам имя настоя из чайных листьев.
Современному человечеству известно множество разновидностей растительных напитков и чаев из разных частей света. Разные народы, изучая эффект от употребления как непосредственно отдельных частей растения, так и их настоев, вырабатывали собственные технологии обработки сырья.
На основе этого сырья создавались (и создаются по сей день) вкусные и полезные чайные напитки. И каждый из них отличается неповторимым вкусом, ароматом и своеобразными лечебными свойствами. Впоследствии многие такие настои пришлись по вкусу и жителям других регионов, а со временем завоевали популярность практически по всему миру.
Так, потребление одного из самых популярных растительных напитков – ройбуша – уже давно вышло за пределы африканского континента. А не менее знаменитый матэ изначально появился в Южной Америке. Сейчас их знают и ценят не только на «исторической родине».
Как правило, в рацион своих изобретателей такой чай входит в качестве лекарственного средства, по счастливому совпадению имеющего довольно приятный вкус. С помощью зеленоватых, золотистых или янтарно-коричневых настоев, содержащих витамины, минералы, целый ряд иммуномодулирующих и антисептических веществ, лечат самые разные заболевания.
Исключение из этого составляет разве что Кудин. Этот китайский напиток из листьев падуба обладает весьма горьким вкусом. Впрочем, по сравнению с его целебными возможностями вкус не так уж важен. А кроме того, многие находят в горечи Кудина своеобразное удовольствие.
Мы предлагаем выбрать из оригинальных этнических чаев тот, который придется по душе. А чтобы облегчить проблему выбора, каждый из товаров сопровождается информацией о происхождении, способе производства напитка, а также примерным описанием его аромата и вкуса.