Статьи

Этот обычный и необычный чай: несколько интересных фактов

Если судить по бесстрастным статистическим данным, ежедневно по всей планете заваривается и выпивается почти три миллиарда чашек ароматного чая. При этом расходуется более 10,5 миллионов тонн чайного листа. И хотя чай выращивается практически по всему миру, самым лучшим традиционно считается чайное сырье с плантаций Китая, Японии, Цейлона, Индии и Шри-Ланки.

 * Легенды утверждают, что человечеству этот напиток знаком уже пять тысяч лет. При этом открытие удивительных свойств воды, в которой настаивался чайный лист, приписывают легендарному китайскому императору Шен Нуну (он же – Второй император, правивший в середине III века до нашей эры).

Существуют различные версии обнаружения Вторым императором удивительных свойств чайного листа. По одной из них, сухие листья с чайного куста упали в котел с кипящей водой, образовав восхитительный настой золотистого цвета с нежным терпковатым ароматом.

Другая популярная история говорит о том, что роса с чайного куста помогла императору излечиться от тяжелого отравления. Неудивительно, что в первый известный справочник по лекарственным растениям, авторство которого также приписывается Великому Императору, чай вошел в качестве лекарственного растения.

* Историки считают, что культура потребления чая в качестве лекарства в сочетании с луком, пряностями или дольками цитрусовых зародилась в Восточной Азии. Однако достоверная информация об употреблении чая в качестве приятного напитка относится ко временам более поздним – приблизительно 14-17 век нашей эры.

* До самого недавнего времени считалось, что для каждого из полутора тысяч известных сортов чайного настоя культивируется какая-то отдельная разновидность кустарника. Но сейчас известно, что все разнообразие сортов этого благородного напитка обеспечивается растением одного-единственного вида – Camellia Sinensis. А существенные различия во вкусе, цвете и аромате чая достигаются за счет разных регионов произрастания, времени сбора листа, его качества и особенностей обработки.

* Самые молодые и нежные верхние листочки обычно предназначены для приготовления сырья зеленых чаев. Их количество обычно составляет не более четверти от общего сбора. Зрелый лист, содержащий большее количество дубильных веществ, после обработки превращается в более привычный для нас черный чай.

На родине же чайного напитка – в Китае – «цветовая» классификация чая насчитывает шесть разновидностей: белый (почечный), зеленый, желтый, бирюзовый, красный (у нас эту разновидность чая называют черным), собственно черный (пуэр).

* Процесс производства чая за многие сотни лет почти не изменился. Собранные листья сперва немного подсушивают на воздухе, затем подвергают ферментации. Для ее начала лист разминают; при этом ручное разминание применяют только для элитных сортов будущего напитка. А при массовом производстве роль такого «разминателя» выполняют специальные валики, изготовленные из неокисляющегося металла.

Длительность ферментации (окисления) зависит от сорта чая. Наиболее короткой (от одного до пяти часов) она будет для белого и зеленого чая, а темные сорта (черный, красный) потребуют куда более длительного времени. По ее завершении сырье при необходимости скручивают и обжаривают. Исходное сырье нередко ароматизируют добавлением всевозможных цветов и фруктов, а для самых дешевых сортов производители применяют химические ароматизаторы и вкусовые добавки.

* В Европе о пользе и вреде употребления чая ходило множество инсинуаций и откровенных суеверий. Стремясь положить им конец, король Швеции Густав III потребовал среди подданных, приговоренных за различные преступления к смерти, отыскать двух близнецов. Таковых вскоре нашли.

Казнь им заменили пожизненным содержанием в крепости, причем одному полагалось в день три больших чашки кофе, а другому – столько же отменного чая. Подопытные прожили гораздо более долгую жизнь, чем их монарх. Однако хроники указывают, что «кофейный» узник, хоть и не намного, но пережил своего брата, умершего в 83-летнем возрасте.

* Известная всему миру английская традиция пятичасового чая появилась с легкой руки Анны Рассел, герцогини Бедфордской. Активная светская жизнь по вечерам, принятая в высшем обществе Англии в 18 веке, вынуждала аристократов садиться за стол все позже и позже. В конце концов на званые обеды стали приглашать часам к восьми вечера.

Полноценный обед заменил так называемый ланч, по составу скорее напоминающий завтрак. Герцогиня взяла за правило подавать к пяти часам чай со сладостями, выпечкой или легкими закусками. Нововведение вскоре оценили и другие, а само чаепитие стало неотъемлемой частью английского колорита.

* В свете этого же факта, правила английского чайного этикета довольно строги. К примеру, чай здесь предпочитают с бергамотом или молоком. Причем в последнем случае необходимо наливать свежезаваренный чай в чашку с теплым молоком.

А правила гостеприимства предписывают хозяйке подливать в чашку гостя свежие порции чая, пока он не подаст условный знак, положив ложку сверху чашки. С этим связано множество курьезных историй об иностранцах, вынужденных зачастую выпивать просто неимоверное количество этого напитка, чтобы не обидеть хозяев.

* Русская чайная традиция насчитывает несколько тысячелетий, однако в качестве сырья для горячего напитка здесь использовали не чайный лист (ибо в России Camellia Sinensis встречается крайне редко), а сушеные лекарственные травы, цветы и ягоды. Настоящий же чай был завезен на эти земли только триста лет назад.

Интересен и тот факт, что до 50-х годов позапрошлого века больше половины всего объема потребления чая приходилось на москвичей. Жители же российской глубинки считали заваривание чайных листьев дорогостоящей и бессмысленной затеей, пренебрежительно именуя столичную публику «москвичами-водохлебами».

* Крайне популярный в США холодный чай появился почти сто лет назад. Его изобретателем считается Ричард Блечинден, впервые представивший свое детище на Сент-Луисской выставке.

* Удобный способ расфасовки чая в специальные заварочные пакетики появился в 1904 четвертом году благодаря забавному недоразумению. Американский торговец чаем Томас Салливан решил отправить своим клиентам пробные порции нового сорта, упакованные в шелковые мешочки. Покупатели опускали в чашки с водой эти пакетики, даже не распаковывая их. Способ заваривания вскоре обрел множество сторонников.

* Лечебно-профилактические свойства чая поистине удивительны. Употребление этого настоя прекрасно сказывается на состоянии зубов и десен благодаря антибактериальному воздействию и высокому содержанию фтора. А антоксидантные и противорадиационные свойства зеленых сортов этого напитка настолько высоки, что обеспечивали значительное улучшение состояния пострадавших от взрыва в Хиросиме. Дозировка «лекарства» при этом составляла от полутора литров свежего чая в день.

Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

Происхождение каждого из десяти великих чаев Китая овеяно самыми разнообразными мифами и красивыми легендами. Не исключение и знаменитый золотистый чай с гор Бессмертных, называемый Серебряными Иглами. По-китайски...
Если судить по бесстрастным статистическим данным, ежедневно по всей планете заваривается и выпивается почти три миллиарда чашек ароматного чая. При этом расходуется более 10,5 миллионов...
Чай Да Хун Пао (大红袍 в китайском эти иероглифы означают «Большой Красный Халат»)  вот уже много столетий остается одним из традиционных элементов китайской чайной культуры. Веками...
Больше заметок