Статьи

Да Хун Пао

Чай Да Хун Пао (大红袍 в китайском эти иероглифы означают «Большой Красный Халат»)  вот уже много столетий остается одним из традиционных элементов китайской чайной культуры. Веками оттачиваемая терпеливыми китайцами, технология его выращивания и обработки была доведена до абсолютного совершенства.

Чайные деревья одноименного сорта выращивают в северо-западной части китайской провинции Фудцзянь, на острых утесах и каменистых склонах горы Уи. Несмотря на то, что высота горы превышает две тысячи метров, плантации чайных кустов располагаются между высокими утесами, защищающими их от холодных ветров, на оземленных участках с влажными глинистыми почвами.

Исторически первооткрывателями нового сорта чая считаются монахи из горного монастыря буддистов Тянь Синь. Обнаружив практически под стенами монастыря несколько чайных кустов, они рассадили их черенки по всем склонам горы Уи. В результате были получены 5 различных типов чая, и один из них получил название Да Хун Пао. Монахи Тянь Синь Сы также первыми подробно описали технологию приготовления так называемого «утесного» чая.

Долгое время этот чай предназначался исключительно для императора, поскольку его уникальный вкус и очень короткое время сбора листьев делали напиток исключительно привилегированным и очень дорогим удовольствием. Однако со временем мероприятия местных чаеводов, направленные на активное размножение кустов, принесли свои плоды. Сегодня «Красный Халат» продается по всему миру, хотя зачастую под этим названием магазины предлагают купажированные чаи, лишь отдаленно напоминающие благородный императорский напиток.

За свою долгую историю этот сорт чая оброс множеством легенд, рассказывающих о происхождении его названия. Наиболее достоверная версия, частично подтвержденная документально, утверждает, что в 18-й год династии Мин, получившем девиз Хун У (это соответствовало 1385 году европейского летоисчисления) один студент по имени Дин Сян отправился в столицу для сдачи ответственного императорского экзамена. Так как день был очень жарким, изнуренный долгой дорогой студент потерял сознание.

Служители обнаружили юношу неподалеку от монастыря и принесли к себе. Чтобы восстановить его силы и вернуть ясность разума, служители монастыря Тян Син поили студента чаем из листьев дерева, растущего на утесе неподалеку от монастырских стен. Действие напитка оказалось столь целебным, что молодой человек в тот же день окреп, набрался сил и тут же отправился в путь. Парень успел прийти в столицу вовремя.

Экзамен был сдан успешно, и Дин Сян получил высокую государственную должность. В числе прочих привилегий эта должность давала право носить красный шелковый халат с вышитыми на нем золотыми драконами. В благодарность за скорое исцеление новоиспеченный молодой чиновник решил преподнести халат своему спасителю. Однако буддийский монах, избегавший тяги к материальным благам, посоветовал отдать столь щедрый дар своему истинному спасителю.

Тогда Дин Сян накинул сверкающий вышивкой халат прямо на куст чая. А так как чиновник был довольно высок, то деревцо оказалось полностью укрыто пурпурной шелковой тканью.  Ну а чай из листьев этого дерева начали называть «Большим красным халатом» или Да Хун Пао.

Другие, более фантастичные версии рассказывают о том, что на месте путешествующего студента был сам китайский император, а чудесный настой помог излечить от тяжелой болезни его мать.

Еще одно предание связывает название с тем, что для сохранения чудесных свойств листьев их не должны касаться человеческие руки. И, мол, именно поэтому сбором чая занимаются только маленькие обезьянки особой породы, на которых надевают яркие красные халатики, чтобы встретив их на скалах, местные охотники пощадили крошечных сборщиц.

Народная молва не оставила «Красный халат» и без романтической истории. Так, в одном из таких преданий говорится о том, что первые четыре материнских куста этого сорта чая были созданы более пятисот лет назад богами для собственного услаждения. Собирать с них листья могут лишь вечно молодые Чайные Девы, чья молодость поддерживается долгими часами сна в глубоких пещерах. Выходят из них Девы лишь раз в году – для сбора нового урожая.

Однажды прекрасный юноша, чье происхождение было так же безупречно, как и благородство его души, увидал прекрасных Дев. Он был настолько восхищен их красотой, что непременно хотел взять одну из них в жены. Поговорив с одной из девушек, он узнал, что за пределами пещеры их ждет скорая старость и смерть. Тогда влюбленный юноша навеки остался в пещерах, дабы быть со своей любимой и  охранять остальных от незваных гостей.

Впрочем, этот удивительный чай и безо всяких легенд достоин внимания. Готовые чаинки имеют насыщенный зеленый цвет, иногда с примесью коричневых и синевато-фиолетовых оттенков. Его глубокий и специфичный аромат, казалось, вобрал в себя запахи цветов, растущих на склонах горы Уи. Как и некоторые другие высококачественные чаи, Да Хун Пао не утрачивает своих свойств в течение нескольких лет.

Примечательно, что оттенки настоя могут колеблется от золотисто-красноватых тонов (в первые два-три заваривания) до сочной палитры янатарно-оранжевых. Вкус насыщенный и благородный, оставляющий приятное терпковатое послевкусие. В последующих заварках раскрываются нежные сладковато-фруктовые нотки вкуса и аромата.

Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

Происхождение каждого из десяти великих чаев Китая овеяно самыми разнообразными мифами и красивыми легендами. Не исключение и знаменитый золотистый чай с гор Бессмертных, называемый Серебряными Иглами. По-китайски...
Если судить по бесстрастным статистическим данным, ежедневно по всей планете заваривается и выпивается почти три миллиарда чашек ароматного чая. При этом расходуется более 10,5 миллионов...
Чай Да Хун Пао (大红袍 в китайском эти иероглифы означают «Большой Красный Халат»)  вот уже много столетий остается одним из традиционных элементов китайской чайной культуры. Веками...
Больше заметок