Зеленый чай

Дун Тин Би Ло Чунь «Изумрудные спирали весны»
Кликните на картинку, что бы увеличить

Дун Тин Би Ло Чунь «Изумрудные спирали весны»

Аромат: цветочный, фруктовый, душистый.

Вкус: с оттенками фруктов, свежий.

Послевкусие: бархатистое, ласкающее, мягкое.

Полезные свойства: ускоряет расщепление жиров, благотворно воздействует на весь организм, снимает усталость.

Сорт
Вес

Кол-во:
Цена: 157 руб
Описание

В числе других выдающихся достижений китайской культуры жители Поднебесной по праву гордятся «Десятью знаменитыми чаями Китая». Список этот со временем может изменяться, но есть в нем и такие, которые, попав туда однажды, остаются там и по сей день. Один из лидеров этого своеобразного «хит-парада» – превосходный зеленый чай, называемый Дун Тин Би Ло Чунь (переводится как «Изумрудные спирали весны»). Некогда этот дивный напиток носил имя Ся Шань Жень Сян, что означало «удивительный аромат». 

Чай этот имеет многовековую историю, а о его появлении рассказывают такую легенду: некогда один сборщик чая, работавший на плантациях возле горы Дун Тин, собрал уже полную корзину листьев и хотел было идти домой. Однако взгляд его задержался на последнем чайном дереве в ряду.

Нежные молодые листочки его были так хороши, что оставлять их еще хотя бы на несколько часов ему не хотелось. Тогда сборщик повязал на талии своей помощнице снятую с себя повязку и велел ей складывать листья за пазуху.

Собрав самые лучшие листки с дерева, они отправились в обратный путь. По возвращении собранный чай девушка высыпала отдельно, в небольшую плоскую корзинку. Согретые ее теплом листья источали божественный аромат. С тех пор сбором листьев для зеленого чая Дун Тин Би Ло Чунь занимаются исключительно женщины, предварительно пройдя омовение и надев чистую одежду.

Исторические же источники рассказывают о современном названии этого сорта чая. Возникло оно еще в 1678 году, в эпоху династии Цин.  Так, например, бытует расхожая история, что император по имени Кан Си, приехавший с визитом на озеро Тайху, отведал его и был приятно удивлен нежным вкусом и благородным ароматом напитка.

Однако название его показалось властителю недостаточно поэтичным. Вдоволь налюбовавшись причудливым танцем упруго скрученных чаинок, император повелел отныне называть этот чай Би Ло Чунем, то есть весенними зелеными улитками, а также регулярно поставлять весь его сбор к императорскому двору. Согласно же другим версиям, это имя было присвоено напитку еще раньше, во времена династии Мин, за необычную форму сухих листьев, очень напоминающую ракушки местных улиток.

Производят этот чай в провинции Цзяньсу, недалеко от Исина, в знаменитом уезде У. Чайные кусты выращиваются на пологих склонах между двух вершин горы Дун Тин. Богатые плодородные почвы также позволяют выращивать прекрасные фруктовые деревья, а озеро Тайху обеспечивает мягкий влажный климат, идеальный для чаеводства.

Множество растущих в округе фруктовых деревьев – сливовых, гранатовых, персиковых и мандариновых – весной густо покрываются душистыми бело-розовыми или пурпурными цветами. Молодые чайные листья вбирают в себя их благоухание, чтобы потом передать его напитку.

Листочки для приготовления лучших сортов чая Би Ло срывают в первые два месяца  весны, когда содержание в них ценных веществ достигает максимальной насыщенности. Сбору подлежат лишь верхние почки с первым листочком, размер которого не должен превышать полтора-два сантиметра.

Как и другие неферментированные чаи, сырье подлежит переработке в течение нескольких часов после сбора, чтобы собранный утром чай к следующему утру уже можно было подавать. Обычно работы по сбору чайных листьев приходятся на время до 9 часов утра, затем около шести часов уходит на сортировку и очистку, а после того нежные листочки вручную скручивают, одновременно подсушивая.

В процессе сортировки листочки разделяют на 7 сортов, самый лучший из которых содержит только почки и почти нераскрывшиеся листочки, густо покрытые белым пушком, а самые крупные листья идут на приготовление чая наиболее дешевого сорта. Работа эта весьма трудоемкая, поскольку для приготовления всего 100 граммов заварки этого изысканного напитка обычно необходимо от 12 до 16 тысяч листочков.

Тончайшие молодые листочки требуют исключительно бережного обращения, поэтому   сушат их маленькими порциями, всего около 500 граммов. Для этого их быстро, не больше 5-ти минут, обжаривают при температуре около 200 градусов. Затем их необходимо проветрить и остудить еще минут 10. Дальнейшая обработка чайных листьев происходит уже при более низких температурах.

В Китае говорят, что Дун Тин Би Ло Чун совмещает в себе «четыре совершенства»: красота формы, нежность цвета готового настоя, изящество вкуса и благородство аромата. Сухие чаинки этого сорта похожи на крошечные проволочки, покрытые мягкими ворсинками.

Ценители рекомендуют не заливать их горячей водой, а напротив, опускать сухой чай в воду. При этом чаинки раскрываются, исполняя причудливый танец. И пусть стеклянный заварник будет некоторым отступлением от исконных традиций Великой Чайной Церемонии, однако эстетическое удовольствие от чарующей игры чайных листьев с лихвой искупает этот недостаток.

Обычно лучшими считаются первые три заварки этого чая. Первая – дарит легкий, едва уловимый зеленоватый цвет, тонкий фруктовый аромат и свежий изысканный вкус. Вторая – раскрывает медовые нотки, наполняет сладостью и золотистым цветом. Третья – окутывает насыщенным благоуханием, придает максимальную яркость вкусу и цвету настоя.

В числе других выдающихся достижений китайской культуры жители Поднебесной по праву гордятся «Десятью знаменитыми чаями Китая». Список этот со временем может изменяться, но есть в нем и такие, которые, попав туда однажды, остаются там и по сей день. Один из лидеров этого своеобразного «хит-парада» – превосходный зеленый чай, называемый Дун Тин Би Ло Чунь (переводится как «Изумрудные спирали весны»). Некогда этот дивный напиток носил имя Ся Шань Жень Сян, что означало «удивительный аромат». 

Чай этот имеет многовековую историю, а о его появлении рассказывают такую легенду: некогда один сборщик чая, работавший на плантациях возле горы Дун Тин, собрал уже полную корзину листьев и хотел было идти домой. Однако взгляд его задержался на последнем чайном дереве в ряду.

Нежные молодые листочки его были так хороши, что оставлять их еще хотя бы на несколько часов ему не хотелось. Тогда сборщик повязал на талии своей помощнице снятую с себя повязку и велел ей складывать листья за пазуху.

Собрав самые лучшие листки с дерева, они отправились в обратный путь. По возвращении собранный чай девушка высыпала отдельно, в небольшую плоскую корзинку. Согретые ее теплом листья источали божественный аромат. С тех пор сбором листьев для зеленого чая Дун Тин Би Ло Чунь занимаются исключительно женщины, предварительно пройдя омовение и надев чистую одежду.

Исторические же источники рассказывают о современном названии этого сорта чая. Возникло оно еще в 1678 году, в эпоху династии Цин.  Так, например, бытует расхожая история, что император по имени Кан Си, приехавший с визитом на озеро Тайху, отведал его и был приятно удивлен нежным вкусом и благородным ароматом напитка.

Однако название его показалось властителю недостаточно поэтичным. Вдоволь налюбовавшись причудливым танцем упруго скрученных чаинок, император повелел отныне называть этот чай Би Ло Чунем, то есть весенними зелеными улитками, а также регулярно поставлять весь его сбор к императорскому двору. Согласно же другим версиям, это имя было присвоено напитку еще раньше, во времена династии Мин, за необычную форму сухих листьев, очень напоминающую ракушки местных улиток.

Производят этот чай в провинции Цзяньсу, недалеко от Исина, в знаменитом уезде У. Чайные кусты выращиваются на пологих склонах между двух вершин горы Дун Тин. Богатые плодородные почвы также позволяют выращивать прекрасные фруктовые деревья, а озеро Тайху обеспечивает мягкий влажный климат, идеальный для чаеводства.

Множество растущих в округе фруктовых деревьев – сливовых, гранатовых, персиковых и мандариновых – весной густо покрываются душистыми бело-розовыми или пурпурными цветами. Молодые чайные листья вбирают в себя их благоухание, чтобы потом передать его напитку.

Листочки для приготовления лучших сортов чая Би Ло срывают в первые два месяца  весны, когда содержание в них ценных веществ достигает максимальной насыщенности. Сбору подлежат лишь верхние почки с первым листочком, размер которого не должен превышать полтора-два сантиметра.

Как и другие неферментированные чаи, сырье подлежит переработке в течение нескольких часов после сбора, чтобы собранный утром чай к следующему утру уже можно было подавать. Обычно работы по сбору чайных листьев приходятся на время до 9 часов утра, затем около шести часов уходит на сортировку и очистку, а после того нежные листочки вручную скручивают, одновременно подсушивая.

В процессе сортировки листочки разделяют на 7 сортов, самый лучший из которых содержит только почки и почти нераскрывшиеся листочки, густо покрытые белым пушком, а самые крупные листья идут на приготовление чая наиболее дешевого сорта. Работа эта весьма трудоемкая, поскольку для приготовления всего 100 граммов заварки этого изысканного напитка обычно необходимо от 12 до 16 тысяч листочков.

Тончайшие молодые листочки требуют исключительно бережного обращения, поэтому   сушат их маленькими порциями, всего около 500 граммов. Для этого их быстро, не больше 5-ти минут, обжаривают при температуре около 200 градусов. Затем их необходимо проветрить и остудить еще минут 10. Дальнейшая обработка чайных листьев происходит уже при более низких температурах.

В Китае говорят, что Дун Тин Би Ло Чун совмещает в себе «четыре совершенства»: красота формы, нежность цвета готового настоя, изящество вкуса и благородство аромата. Сухие чаинки этого сорта похожи на крошечные проволочки, покрытые мягкими ворсинками.

Ценители рекомендуют не заливать их горячей водой, а напротив, опускать сухой чай в воду. При этом чаинки раскрываются, исполняя причудливый танец. И пусть стеклянный заварник будет некоторым отступлением от исконных традиций Великой Чайной Церемонии, однако эстетическое удовольствие от чарующей игры чайных листьев с лихвой искупает этот недостаток.

Обычно лучшими считаются первые три заварки этого чая. Первая – дарит легкий, едва уловимый зеленоватый цвет, тонкий фруктовый аромат и свежий изысканный вкус. Вторая – раскрывает медовые нотки, наполняет сладостью и золотистым цветом. Третья – окутывает насыщенным благоуханием, придает максимальную яркость вкусу и цвету настоя.

Как заваривать?

Для заваривания Дун Тин Би Ло Чунь потребуется 5 грамм на 150 мл. воды. Температура воды 80-85 С, первую заварку слейте, что бы смыть пыль, последующие 30-40 секунд, увеличивая время от 1 до 2 минут. Используйте бутылированнуя или родниковую воду. Приятного чаепития!

Отзывы

Нет отзывов об этом товаре.
Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

Помимо классических чаев – белых, зеленых, пуэров, красных, улунских – в Китае пользуются огромной популярностью цветочные чаи. Яркий цветочный аромат и нежный вкус цветков хризантемы,...
Черная жемчужина
Как и было обещано – отчет о глиняном сервизе «Черная Жемчужина». К сожалению его нет уже в продаже т.к его выпустили в ограниченном количестве.  Ниже...
Ароматерапия
Благовония известна с древних времен. Неотъемлемая часть религиозных обрядов и служений, часто применяется во время духовных практик, медитаций и молитв, чайных церемоний и зажигается в...
Больше заметок