Зеленый чай

Хуан Шань Мао Фен «чай-маофэн с гор Хуаншань»
Кликните на картинку, что бы увеличить

Хуан Шань Мао Фен «чай-маофэн с гор Хуаншань»

Аромат: свежий, чистый, весенний, нежный, цветочно-хвойный.

Вкус: сладковато-медовый, густой, крепкий, с нотками меда. Сладкое послевкусие.

Полезные свойства: укрепляет зубы и десна, освежает дыхание, способствует гигиене полости рта. Бодрит, поднимает настроение, хорошо утоляет жажду.

Сорт:
Вес:

Кол-во:
Цена: 162,00 руб
Описание

Знаменитые горы Китая с их плодородными почвами и влажным теплым климатом идеально подходят для выращивания изысканного ароматного чая. И чем выше расположена чайная плантация, тем ценнее напиток, изготовленный из выращенных на ней листьев. В южной части провинции Анхой высятся горные пики Желтой горы, называемой в Китае Хуань Шань.

Высоко на склонах этой горы (а высота над уровнем моря составляет около 700-850 метров) раскинулись чайные плантации, на которых собирают сырье для приготовления одного из десяти великих чаев Китая – Хуань Шань Мао Фэн. Заботливо укрытые от холода, ветров и полуденного зноя густыми облаками, молодые чайные листья вбирают в себя благоухание цветущих круглый год растений, чтобы отдать их нежный аромат готовому напитку.

Свое название («Ворсистые Пики», или Мао Фэн) этот чай получил благодаря сходству упругих чайных почек с горными вершинами, а также за покрывающий их густой и длинный белый пушок, подобный снегам, укрывающим эти вершины. Вторая же часть названия – Хуань Шань (для нас оно будет звучать как Желтая гора) –  указывает на место, из которого происходит этот замечательный чай.

Создан этот сорт чая был еще в эпоху династии Сун, которая правила Поднебесной с 960 по 1279 годы. Позже, уже во времена династии Мин, он распространился по всей территории Китая, при этом завоевав огромную популярность в среде аристократов. Примерно этим же периодом датируется и появление многочисленных легенд о его происхождении.

Например, одна из самых расхожих легенд рассказывает о невероятной любви бедной сборщицы с чайных плантаций и молодого ученого. В это же время сын владельца плантации, увидев однажды во время сбора эту красавицу, тут же влюбился в нее без памяти, да так сильно, что когда суровые родители отказались сватать девушку, сын плантатора слег в постель, заболев от горя.

Через несколько дней родители ослабевшего юноши посватали девушку, и ее семья не смогла им отказать, хотя сердце их дочери было отдано другому. В ту же ночь девушка отправилась к своему возлюбленному, чтобы рассказать ему о сватовстве и уговорить бежать из поселка. Но слуги плантатора проследили за ней, и когда юная невеста ушла, забили ее возлюбленного палками до смерти.

Так и не получив долгожданной весточки, девушка перед рассветом в день свадьбы снова отправилась в дом ученого. Узнав о столь печальной кончине своего любимого, девушка залилась такими горькими и неудержимыми слезами, и рыдала так долго, что боги превратили ее в дождь.

Капли, нисходящие сплошным потоком, обильно смочили высохшую землю на могиле ученого, и из нее вырос прекрасный чайный куст. И как влюбленные не хотели ни на миг расставаться друг с другом, так и чай растет лишь там, где довольно дождей и влаги.

Более прозаичная история повествует об открытии и происхождении названия Мао Фэн. В далекие старинные времена жил у самого подножия великой Желтой горы один охотник. В молодости был он одним из самых удачливых, однако со временем состарился и уже почти не мог ходить на охоту в дальний лес. Семьи у охотника не было, а его дни скрашивала лишь маленькая мохнатая обезьянка, которую старик подобрал в лесу еще детенышем.

Чтобы меньше страдать от одиночества, охотник выучил ее говорить. Однажды они забрели очень высоко в горы в поисках съестного. Старик очень устал, его сил уже не хватало на возвращение домой. Когда путешественники присели отдохнуть в тени крутого утеса, на самой его вершине они увидели прекрасное чайное дерево. Обезьянка знала, что листья этого дерева помогают восстановить силы.

Она вызвалась помочь своему кормильцу и верному другу и принесла ему несколько чайных листочков. Старик растер парочку из них в ладонях и вдохнул их дивный аромат. Всего нескольких вдохов оказалось достаточно, чтобы охотник и его мохнатая подружка добрались домой. А когда они заварили напиток дома со своей находкой, то вмиг забыли и об усталости, и о своих горестях. А сам новый чай было решено назвать Мао («Мохнатая обезьянка») с высоких горных вершин (Фэн) горы Хуан Шань.

Сбор этого чая проводится ранней весной, еще до начала фестиваля Ци Мин. Для приготовления настоящего Мао Фэн пригодны только почки с одним-единственным распустившимся листком. Нежным цветом и свежим благоуханьем они немного напоминают едва распустившийся цветок орхидеи. Ферментации этот сорт не подвергается, что делает его приготовление достаточно быстрым, а вкус – нежным и изысканным.

Готовые высушенные чаинки имеют слегка сплюснутую форму; они очень тонкие, но не хрупкие и слегка маслянистые, а по окраске – ярко-зеленые. Лишь в самой сердцевине чайного листа прячется легкая нежная желтизна. Плотные, правильной формы почки цвета слоновой кости покрыты легким белым ворсом.

Еще не раскрывшиеся листочки плотно облегают почку, делая ее поверхность похожей на золотистую чешую. Именно эта особенность отличает чай Мао Фэн с горы Хуан Шань от его «однофамильцев» из других мест.

Аромат этого чая – удивительно чистый и свежий, словно наполненный первым дыханием весны. Окружающие чайную плантацию фруктовые деревья оставляют отголоски своих ароматов в нежных листьях Мао Фэн. Под действием горячей воды начинают раскрываться едва заметные нотки цветущей магнолии и белой орхидеи.

Цвет свежеприготовленного настоя имеет благородный золотисто-зеленый оттенок. Вкус его – тоже глубокий, очень насыщенный, с долгим и приятным послевкусием. На языке остается легкий привкус спелых абрикосов и горного меда.

Лечебно-профилактический эффект от регулярного употребления Хуан Шань Мао Фэн характеризуется комплексной природой. Сочетание биологически активных веществ в настое способствует омоложению организма, отлично выводят токсины и нивелируют вредное воздействие шлаков,  помогают справиться с разрушительными последствиями радиоактивного и электромагнитного излучения.

Кроме того, этот напиток обеспечивает иммунной системе дополнительные резервы для борьбы с большинством инфекций самой разной этиологии, а также обладает мягким успокаивающим действием на нервную систему. При этом зеленый чай не только не вызывает сонливости, как большинство успокаивающих препаратов, а напротив, прекрасно тонизирует и улучшает деятельность мозга.

Существует множество подделок, имитирующих настоящий Хуан Шань Мао Фэн,  однако распознать их можно по характерной форме почки и долгому, сильному благоуханию, которым поддельные чаи не обладают.

Знаменитые горы Китая с их плодородными почвами и влажным теплым климатом идеально подходят для выращивания изысканного ароматного чая. И чем выше расположена чайная плантация, тем ценнее напиток, изготовленный из выращенных на ней листьев. В южной части провинции Анхой высятся горные пики Желтой горы, называемой в Китае Хуань Шань.

Высоко на склонах этой горы (а высота над уровнем моря составляет около 700-850 метров) раскинулись чайные плантации, на которых собирают сырье для приготовления одного из десяти великих чаев Китая – Хуань Шань Мао Фэн. Заботливо укрытые от холода, ветров и полуденного зноя густыми облаками, молодые чайные листья вбирают в себя благоухание цветущих круглый год растений, чтобы отдать их нежный аромат готовому напитку.

Свое название («Ворсистые Пики», или Мао Фэн) этот чай получил благодаря сходству упругих чайных почек с горными вершинами, а также за покрывающий их густой и длинный белый пушок, подобный снегам, укрывающим эти вершины. Вторая же часть названия – Хуань Шань (для нас оно будет звучать как Желтая гора) –  указывает на место, из которого происходит этот замечательный чай.

Создан этот сорт чая был еще в эпоху династии Сун, которая правила Поднебесной с 960 по 1279 годы. Позже, уже во времена династии Мин, он распространился по всей территории Китая, при этом завоевав огромную популярность в среде аристократов. Примерно этим же периодом датируется и появление многочисленных легенд о его происхождении.

Например, одна из самых расхожих легенд рассказывает о невероятной любви бедной сборщицы с чайных плантаций и молодого ученого. В это же время сын владельца плантации, увидев однажды во время сбора эту красавицу, тут же влюбился в нее без памяти, да так сильно, что когда суровые родители отказались сватать девушку, сын плантатора слег в постель, заболев от горя.

Через несколько дней родители ослабевшего юноши посватали девушку, и ее семья не смогла им отказать, хотя сердце их дочери было отдано другому. В ту же ночь девушка отправилась к своему возлюбленному, чтобы рассказать ему о сватовстве и уговорить бежать из поселка. Но слуги плантатора проследили за ней, и когда юная невеста ушла, забили ее возлюбленного палками до смерти.

Так и не получив долгожданной весточки, девушка перед рассветом в день свадьбы снова отправилась в дом ученого. Узнав о столь печальной кончине своего любимого, девушка залилась такими горькими и неудержимыми слезами, и рыдала так долго, что боги превратили ее в дождь.

Капли, нисходящие сплошным потоком, обильно смочили высохшую землю на могиле ученого, и из нее вырос прекрасный чайный куст. И как влюбленные не хотели ни на миг расставаться друг с другом, так и чай растет лишь там, где довольно дождей и влаги.

Более прозаичная история повествует об открытии и происхождении названия Мао Фэн. В далекие старинные времена жил у самого подножия великой Желтой горы один охотник. В молодости был он одним из самых удачливых, однако со временем состарился и уже почти не мог ходить на охоту в дальний лес. Семьи у охотника не было, а его дни скрашивала лишь маленькая мохнатая обезьянка, которую старик подобрал в лесу еще детенышем.

Чтобы меньше страдать от одиночества, охотник выучил ее говорить. Однажды они забрели очень высоко в горы в поисках съестного. Старик очень устал, его сил уже не хватало на возвращение домой. Когда путешественники присели отдохнуть в тени крутого утеса, на самой его вершине они увидели прекрасное чайное дерево. Обезьянка знала, что листья этого дерева помогают восстановить силы.

Она вызвалась помочь своему кормильцу и верному другу и принесла ему несколько чайных листочков. Старик растер парочку из них в ладонях и вдохнул их дивный аромат. Всего нескольких вдохов оказалось достаточно, чтобы охотник и его мохнатая подружка добрались домой. А когда они заварили напиток дома со своей находкой, то вмиг забыли и об усталости, и о своих горестях. А сам новый чай было решено назвать Мао («Мохнатая обезьянка») с высоких горных вершин (Фэн) горы Хуан Шань.

Сбор этого чая проводится ранней весной, еще до начала фестиваля Ци Мин. Для приготовления настоящего Мао Фэн пригодны только почки с одним-единственным распустившимся листком. Нежным цветом и свежим благоуханьем они немного напоминают едва распустившийся цветок орхидеи. Ферментации этот сорт не подвергается, что делает его приготовление достаточно быстрым, а вкус – нежным и изысканным.

Готовые высушенные чаинки имеют слегка сплюснутую форму; они очень тонкие, но не хрупкие и слегка маслянистые, а по окраске – ярко-зеленые. Лишь в самой сердцевине чайного листа прячется легкая нежная желтизна. Плотные, правильной формы почки цвета слоновой кости покрыты легким белым ворсом.

Еще не раскрывшиеся листочки плотно облегают почку, делая ее поверхность похожей на золотистую чешую. Именно эта особенность отличает чай Мао Фэн с горы Хуан Шань от его «однофамильцев» из других мест.

Аромат этого чая – удивительно чистый и свежий, словно наполненный первым дыханием весны. Окружающие чайную плантацию фруктовые деревья оставляют отголоски своих ароматов в нежных листьях Мао Фэн. Под действием горячей воды начинают раскрываться едва заметные нотки цветущей магнолии и белой орхидеи.

Цвет свежеприготовленного настоя имеет благородный золотисто-зеленый оттенок. Вкус его – тоже глубокий, очень насыщенный, с долгим и приятным послевкусием. На языке остается легкий привкус спелых абрикосов и горного меда.

Лечебно-профилактический эффект от регулярного употребления Хуан Шань Мао Фэн характеризуется комплексной природой. Сочетание биологически активных веществ в настое способствует омоложению организма, отлично выводят токсины и нивелируют вредное воздействие шлаков,  помогают справиться с разрушительными последствиями радиоактивного и электромагнитного излучения.

Кроме того, этот напиток обеспечивает иммунной системе дополнительные резервы для борьбы с большинством инфекций самой разной этиологии, а также обладает мягким успокаивающим действием на нервную систему. При этом зеленый чай не только не вызывает сонливости, как большинство успокаивающих препаратов, а напротив, прекрасно тонизирует и улучшает деятельность мозга.

Существует множество подделок, имитирующих настоящий Хуан Шань Мао Фэн,  однако распознать их можно по характерной форме почки и долгому, сильному благоуханию, которым поддельные чаи не обладают.

Как заваривать?

Для получения напитка, знаменитого своим вкусом и целебными свойствами, не рекомендуется использовать глиняные чайники, особенно изготовленные из лиловой глины, так как она искажает деликатный вкус чая. Посуда из стекла или фарфора позволит чаю полностью раскрыться, при этом вкус чая останется без изменений.

Как и другие неферментированные чаи, Хуань Шань Мао Фэн следует заваривать не крутым кипятком, а водой «белого кипения» (то есть, не горячее 80-85 градусов). Время, необходимое для заваривания – около 3 минут. Нежные зеленоватые листочки с легким абрикосовым оттенком постепенно отдают настою полезные вещества, поэтому чай не теряет своих удивительных свойств до 4-6 завариваний.

Отзывы

Нет отзывов об этом товаре.
Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

Согласно последним исследованиям, каждый день в мире выпивается около трех миллиардов чашек чая. А как на наш стол попадает этот чудесный, бодрящий напиток? Оказывается, чай...
Игрушки для чайной церемонии
Китайская культура удивительна, как удивителен и сам народ, взрастивший ростки цивилизации и бережно ее сохранивший для всего человечества. Взять хотя бы одни только чайные...
Итак, настоящий чай необходимо правильно заваривать в нужной посуде. Китайцы первыми пришли к тому, чтобы создавать такую посуду. Она отмечалась особыми знаками, и значение ее...
Больше заметок