Статьи

О производстве китайского чая и связанных с этим удивительных фактах

Согласно последним исследованиям, каждый день в мире выпивается около трех миллиардов чашек чая. А как на наш стол попадает этот чудесный, бодрящий напиток? Оказывается, чай изготавливается в пять этапов:

1. С чайных кустов собираются руками верхние листочки и цветки. Собранный вручную чай цениться выше всего.
2. Сорванные чайные листья оставляют подсохнуть на сутки.
3. Подвяленные листья прокатываются вручную, но чаще между металлическими валиками. Так перемешиваются ароматические вещества внутри листьев для получения в дальнейшем при заваривании лучшего аромата.
4. Слегка пустившие сок листья оставляются для окисления на открытом воздухе под навесом.
5. Листья, подвергшиеся окислению, нагреваются, это останавливает процесс окисления, а также таким способом удаляется оставшаяся влага.

А чем изготовление черного чая отличается от производства зеленого? Зеленый чай перед тем, как подвергнуть окислению, обрабатывают паром, уничтожая, таким образом, энзимы. Именно энзимы при окислении чайного листа меняют его цвет на черный, придавая чаю соответствующий, привычный вкус. Около 75 % заготавливаемого в мире чайного листа превращается в черные сорта чая, остальные 25 % – в зеленые. Некоторые чайные сорта проходят дополнительную обработку, например, в них добавляется бергамот (масло цитрусового фрукта).

Удивительные факты о чае

Чай королевскому двору Франции представил кардинал Мазарини, который принимал его в качестве лекарства от подагры. В конце XVII века люди имели о чае весьма скудное представление. Доходило даже порой до смешного: чай советовалось курить как табак, при этом слегка сдобрив бренди, пеплом же рекомендовалось отбеливать зубы.

До середины XIX века в Москве потреблялось до 60 % ввозившегося в Россию чайного листа. Бытовало выражение даже «москвичи-чаевники», при этом казаки и прочие малороссы пренебрежительно говорили о жителях столицы: «москвичи-водохлебы». А все дело в том, что даже в XIX веке в данных регионах о чае знали лишь понаслышке, отождествляя его с простым питием воды.

Чай выращивают главным образом в пяти странах: Китае - до 80 % зеленого чая, Индии - черный
в основном, Шри-Ланке (Цейлоне), Японии (всевозможные экзотические сорта чая) и Тайване (преимущественно зеленые сорта).

Во времена правления китайской династии Тан на торговлю чаем объявлена была государственная монополия, поэтому крупные землевладельцы были обязаны сдавать чай, а взамен получали облигации, на которые можно было покупать другие товары. Вскоре (в 1024 г.) чайные облигации превратились в первые китайские бумажные деньги.

Часто можно прочитать в различной литературе, что чай был известен еще при китайском императоре Шен Нунг (5 тысяч лет назад). Считается, что именно император определил, что листья чайного куста, брошенные в кипящую воду, превращают ее в удивительный напиток. Однако документального подтверждения этому факту нет. Первое письменное упоминание об употреблении чая относится приблизительно к 4 веку н.э.

До 18 века жители Европы считали, что черный и зеленый чай изготавливается из разных растений. Чайные листочки начали поставляться в Европу из Китая лишь в начале 19-го в., вместе с рецептами по завариванию чая. А до этого китайские производители тщательно скрывали секрет его изготовления. Лишь позже англичане сами обнаружили дикорастущий чайный куст в Индии, из которого получают и черный, и зеленый чай.

Чайный куст является вечнозеленым растением, в дикой местности он может достигнуть высоты более девяти метров.

Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

Согласно последним исследованиям, каждый день в мире выпивается около трех миллиардов чашек чая. А как на наш стол попадает этот чудесный, бодрящий напиток? Оказывается, чай...
Игрушки для чайной церемонии
Китайская культура удивительна, как удивителен и сам народ, взрастивший ростки цивилизации и бережно ее сохранивший для всего человечества. Взять хотя бы одни только чайные...
Итак, настоящий чай необходимо правильно заваривать в нужной посуде. Китайцы первыми пришли к тому, чтобы создавать такую посуду. Она отмечалась особыми знаками, и значение ее...
Больше заметок