Зеленый чай

Лун Цзин «Колодец Дракона»Лун Цзин «Колодец Дракона»
Кликните на картинку, что бы увеличить

Лун Цзин «Колодец Дракона»

Степень ферментации: слабо ферментированный.

Аромат: прожарестый, густой, похож на орхидею.

Вкус: прослеживается хлебные и тыквенные нотки. Нежный, но четкий.

Эффект: проясняет сознание, бодрит.

Полезные свойства: снимает воспаление, усиливает иммунитет благодаря целебному свойству чайного масла, содержащийся в листе, полезен для лёгких.

Сорт
Вес

Кол-во:
Цена: 146 руб
Описание

Невозможно по-настоящему понять и прочувствовать удивительную культуру Китая, не приобщившись к его традициям чаепития. Много веков оттачивалось мастерство чаеделов из Поднебесной, когда буквально каждый сорт доводился до совершенства. При этом бережно высушенным коричневато-зеленым листкам сообщалась поистине божественная способность мягко воздействовать на разум и тело человека. 

Один из прекраснейших шедевров чайного искусства – Лун Цзин, элитный зеленый чай из горного района близ города Ханчжоу, что в провинции Чжэнцян. Это один из самых древних сортов чая – его возделывают и производят уже более тысячи лет.

По одной из легенд, коих за века сложилось множество, свое название – «Колодец Дракона» – этот чай получил от названия ближайшей деревни, главной достопримечательностью которой являлся удивительный колодец. Вода в нем была очень богата минералами, изменяющими ее оптические свойства.

Всякий раз во время дождя в ее глубине играли блики света, принимаемые местными крестьянами за танец водяного божества в облике Дракона. По поверью, мифический Повелитель дождя мог как наслать засуху, так и пролить драгоценную влагу.

Из всех окрестных сел сходились простые земледельцы, чтобы помолиться возле чудодейственного колодца о нужной для полевых работ погоде. Одним очень засушливым летом через деревню проходил странствующий буддийский монах. Жители деревни попросили его вознести молитву о призвании дождя.

Монах отправился к колодцу и принялся медитировать. И так велика была сила его духа, что вскоре на поселок пролился щедрый ливень, а высоко в горах, там, где упали его первые капли, выросли восемнадцать кустов чая, чьи листья обладали несравненным вкусом и ароматом. Монах ушел в горы, и неподалеку от волшебных кустов основал монастырь.

Другая история повествует о том, что в этих местах проезжал император Хунли из династии Цин, приходившийся внуком великому правителю Сюанье. Император вместе со свитой остановился на отдых в храме Хугун, расположенном у подножия горы Фэн Шан. Местные служители поднесли правителю чашку чая, собранного с восемнадцати кустов возле монастыря.

Хунли пришел в такой восторг от напитка, что повелел окружить чайные деревья забором, а первый и самый лучший чай ежегодно отправлять ко двору императора. Императорский чайный сад возле кумирни храма Хугун и поныне дает нежные зеленые листочки.

Чай с этих деревьев имеет самую высокую цену, при этом купить его в свободной продаже практически невозможно, поскольку весь урожай продают на специальных аукционах, где его цена может исчисляться десятками тысяч долларов всего за пятьдесят граммов готового чая.

Китайским малышам рассказывают сказку о старушке из Лунцзина, которая была совершенно одинока и так бедна, что единственным ее имуществом, помимо старенькой хижины и изрядно потрепанной временем утвари, был куст чая во дворе. Ежедневно женщина готовила из его сухих и жестких листьев чай для крестьян, возвращавшихся с полей.

Однажды в зимнюю метель к ней во двор постучался человек. Старушка пригласила его переждать непогоду и поднесла чашку горячего чая, с сожалением заметив, что другого угощения у нее нет, и просила простить за ее бедность. Тогда путник предложил пожилой женщине купить главное ее сокровище, которое, по словам пришельца, содержалось в старой каменной ступке.

Старушка не поверила словам этого человека, однако продать ступку согласилась. Путешественник отправился за своими спутниками, поскольку ступка была довольно тяжелой. А женщина, желая сделать покупателю приятнее, тем временем решила выбросить из нее мусор под старый чайный куст, а затем еще и вымыла ее, а воду отправила туда же.

Вернувшийся путник очень разгневался, узнав об этом. Он заявил, что главное сокровище теперь следует искать под чайным кустом. Когда же наступила весна, старый куст покрылся нежной зеленой листвой, а напиток из нее оказался выше всяких похвал. Женщина раздала отростки куста всем соседям, а вскоре чайные плантации принесли в деревню достаток и процветание.

Сейчас зеленый чай Лун Цзин производят и в провинциях Сычуань и Юньнань, однако ценителями признается только чжецянский чай этого сорта. В зависимости от места произрастания, древние мастера делили его на четыре вида, приписывая каждому особенные свойства, в том числе и вкусовые.

На склонах Львиного пика (Ши Фэн) собирали листья для «львиного» чая с острым и ярким ароматом. Говорили, что он придает силы и мудрости, очищает разум от чванства и себялюбия.

Чайные кусты между деревней Лун Цзин и горой Вэн Цзя давали сырье для «драконьего» чая. Он считался самым подходящим для медитаций, поскольку его нежный, едва уловимый вкус дает возможность отрешиться от окружающей суеты и постичь глубинную сущность вещей.

Облачный чай, выращенный в районе Мэй Цзяу и Юньци, помогает успокоиться и забыть о тревогах, однако не затуманивает разум. Ну а Источник Бегущих тигров (Ху Пао) и озеро Си Ху дарят «тигриный» чай, чей яркий аромат наполняет мужеством и дарит энергию.

Впоследствии усовершенствование технологии обработки привело к формированию трех современных разновидностей, называемых Мэй Цзя, Ши Фэни и Си Ху. Однако последний вид Лун Цзина, по мнению знатоков, несколько уступает двум предыдущим. Самым же гармоничным был признан чай с горы Льва, Шифэн Лун Цзин.

Лучшие сорта Лун Цзина собирают в начале весны, до 4-5 апреля. Менее ценным считается чай, собранный в промежутке между днем Ясности и Чистоты (Цин Мин) и началом Хлебных дождей (Гу Юй), приходящимся примерно на 20 апреля. Собирают чай и после, но качество его считается более низким, и цена, соответственно, значительно меньше.

Сбор этого великолепного чая отличается колоссальной трудоемкостью и требует специальных навыков, поскольку собирают только самые кончики побегов с двумя первыми листочками, используя для этого особое движение пальцев, не повреждающее хрупкую зелень. На килограмм готового чая может приходиться до 100 тысяч тоненьких, похожих на нежно-зеленые иголочки листков.

Первым этапом обработки чайного сырья является его подвяливание. Для этого собранные листья необходимо просушить на открытом воздухе в течение нескольких часов. В зависимости от влажности листа этот процесс занимает 6-12 часов. Чтобы не допустить ферментации, очень тщательно проверяют целостность листа и раскладывают слоем толщиной не более 5 сантиметров. По мере испарения влаги уходит запах зелени и растет концентрация ценных аминокислот.

Следующим этапом будет «убийство зелени», или фиксация. Эта процедура требует немалого мастерства и опыта, поскольку обжарка в разогретом до 100 градусов котле сочетается со специальными движениями рук. В первые 3 минуты листья лишь ворошат, не давая им приставать к стенкам котла, затем начинается предварительная формовка Лун Цзина.

Для этого листья слегка прижимают к стенкам смазанного маслом котла, придавая им плоскую форму и умеренно подсушивая. Занимает это фантастическое действо около пятнадцати минут. Следующий час уходит на то, чтобы охладить листья и дать им снова наполниться влагой. Когда они станут немного мягче, сырье просеивают через специальные сита, кропотливо отсортировывая по размеру.

Лучшим считаются самые крупные и целенькие побеги. После сырье возвращается обратно в котлы, но температура их уже ниже – всего около 70 градусов. Обжаривают листочки до мягкости, затем опять разогревают, окончательно формируя и придавая готовый вид, а затем досушивают до готовности на слабом огне.

Настой изысканного ярко-зеленого оттенка благоухает нежным, свежим и ярким весенним ароматом, наполненном волнующим дыханием цветущих орхидей. В высшей степени гармоничный вкус его поначалу едва заметен, однако оставляет после себя богатое долгое и сладкое послевкусие.

Лун Цзинский сорт по праву носит титул «короля китайских чаев» и до сих пор остается в числе традиционных подарков от китайских правителей первым лицам других государств.

Невозможно по-настоящему понять и прочувствовать удивительную культуру Китая, не приобщившись к его традициям чаепития. Много веков оттачивалось мастерство чаеделов из Поднебесной, когда буквально каждый сорт доводился до совершенства. При этом бережно высушенным коричневато-зеленым листкам сообщалась поистине божественная способность мягко воздействовать на разум и тело человека. 

Один из прекраснейших шедевров чайного искусства – Лун Цзин, элитный зеленый чай из горного района близ города Ханчжоу, что в провинции Чжэнцян. Это один из самых древних сортов чая – его возделывают и производят уже более тысячи лет.

По одной из легенд, коих за века сложилось множество, свое название – «Колодец Дракона» – этот чай получил от названия ближайшей деревни, главной достопримечательностью которой являлся удивительный колодец. Вода в нем была очень богата минералами, изменяющими ее оптические свойства.

Всякий раз во время дождя в ее глубине играли блики света, принимаемые местными крестьянами за танец водяного божества в облике Дракона. По поверью, мифический Повелитель дождя мог как наслать засуху, так и пролить драгоценную влагу.

Из всех окрестных сел сходились простые земледельцы, чтобы помолиться возле чудодейственного колодца о нужной для полевых работ погоде. Одним очень засушливым летом через деревню проходил странствующий буддийский монах. Жители деревни попросили его вознести молитву о призвании дождя.

Монах отправился к колодцу и принялся медитировать. И так велика была сила его духа, что вскоре на поселок пролился щедрый ливень, а высоко в горах, там, где упали его первые капли, выросли восемнадцать кустов чая, чьи листья обладали несравненным вкусом и ароматом. Монах ушел в горы, и неподалеку от волшебных кустов основал монастырь.

Другая история повествует о том, что в этих местах проезжал император Хунли из династии Цин, приходившийся внуком великому правителю Сюанье. Император вместе со свитой остановился на отдых в храме Хугун, расположенном у подножия горы Фэн Шан. Местные служители поднесли правителю чашку чая, собранного с восемнадцати кустов возле монастыря.

Хунли пришел в такой восторг от напитка, что повелел окружить чайные деревья забором, а первый и самый лучший чай ежегодно отправлять ко двору императора. Императорский чайный сад возле кумирни храма Хугун и поныне дает нежные зеленые листочки.

Чай с этих деревьев имеет самую высокую цену, при этом купить его в свободной продаже практически невозможно, поскольку весь урожай продают на специальных аукционах, где его цена может исчисляться десятками тысяч долларов всего за пятьдесят граммов готового чая.

Китайским малышам рассказывают сказку о старушке из Лунцзина, которая была совершенно одинока и так бедна, что единственным ее имуществом, помимо старенькой хижины и изрядно потрепанной временем утвари, был куст чая во дворе. Ежедневно женщина готовила из его сухих и жестких листьев чай для крестьян, возвращавшихся с полей.

Однажды в зимнюю метель к ней во двор постучался человек. Старушка пригласила его переждать непогоду и поднесла чашку горячего чая, с сожалением заметив, что другого угощения у нее нет, и просила простить за ее бедность. Тогда путник предложил пожилой женщине купить главное ее сокровище, которое, по словам пришельца, содержалось в старой каменной ступке.

Старушка не поверила словам этого человека, однако продать ступку согласилась. Путешественник отправился за своими спутниками, поскольку ступка была довольно тяжелой. А женщина, желая сделать покупателю приятнее, тем временем решила выбросить из нее мусор под старый чайный куст, а затем еще и вымыла ее, а воду отправила туда же.

Вернувшийся путник очень разгневался, узнав об этом. Он заявил, что главное сокровище теперь следует искать под чайным кустом. Когда же наступила весна, старый куст покрылся нежной зеленой листвой, а напиток из нее оказался выше всяких похвал. Женщина раздала отростки куста всем соседям, а вскоре чайные плантации принесли в деревню достаток и процветание.

Сейчас зеленый чай Лун Цзин производят и в провинциях Сычуань и Юньнань, однако ценителями признается только чжецянский чай этого сорта. В зависимости от места произрастания, древние мастера делили его на четыре вида, приписывая каждому особенные свойства, в том числе и вкусовые.

На склонах Львиного пика (Ши Фэн) собирали листья для «львиного» чая с острым и ярким ароматом. Говорили, что он придает силы и мудрости, очищает разум от чванства и себялюбия.

Чайные кусты между деревней Лун Цзин и горой Вэн Цзя давали сырье для «драконьего» чая. Он считался самым подходящим для медитаций, поскольку его нежный, едва уловимый вкус дает возможность отрешиться от окружающей суеты и постичь глубинную сущность вещей.

Облачный чай, выращенный в районе Мэй Цзяу и Юньци, помогает успокоиться и забыть о тревогах, однако не затуманивает разум. Ну а Источник Бегущих тигров (Ху Пао) и озеро Си Ху дарят «тигриный» чай, чей яркий аромат наполняет мужеством и дарит энергию.

Впоследствии усовершенствование технологии обработки привело к формированию трех современных разновидностей, называемых Мэй Цзя, Ши Фэни и Си Ху. Однако последний вид Лун Цзина, по мнению знатоков, несколько уступает двум предыдущим. Самым же гармоничным был признан чай с горы Льва, Шифэн Лун Цзин.

Лучшие сорта Лун Цзина собирают в начале весны, до 4-5 апреля. Менее ценным считается чай, собранный в промежутке между днем Ясности и Чистоты (Цин Мин) и началом Хлебных дождей (Гу Юй), приходящимся примерно на 20 апреля. Собирают чай и после, но качество его считается более низким, и цена, соответственно, значительно меньше.

Сбор этого великолепного чая отличается колоссальной трудоемкостью и требует специальных навыков, поскольку собирают только самые кончики побегов с двумя первыми листочками, используя для этого особое движение пальцев, не повреждающее хрупкую зелень. На килограмм готового чая может приходиться до 100 тысяч тоненьких, похожих на нежно-зеленые иголочки листков.

Первым этапом обработки чайного сырья является его подвяливание. Для этого собранные листья необходимо просушить на открытом воздухе в течение нескольких часов. В зависимости от влажности листа этот процесс занимает 6-12 часов. Чтобы не допустить ферментации, очень тщательно проверяют целостность листа и раскладывают слоем толщиной не более 5 сантиметров. По мере испарения влаги уходит запах зелени и растет концентрация ценных аминокислот.

Следующим этапом будет «убийство зелени», или фиксация. Эта процедура требует немалого мастерства и опыта, поскольку обжарка в разогретом до 100 градусов котле сочетается со специальными движениями рук. В первые 3 минуты листья лишь ворошат, не давая им приставать к стенкам котла, затем начинается предварительная формовка Лун Цзина.

Для этого листья слегка прижимают к стенкам смазанного маслом котла, придавая им плоскую форму и умеренно подсушивая. Занимает это фантастическое действо около пятнадцати минут. Следующий час уходит на то, чтобы охладить листья и дать им снова наполниться влагой. Когда они станут немного мягче, сырье просеивают через специальные сита, кропотливо отсортировывая по размеру.

Лучшим считаются самые крупные и целенькие побеги. После сырье возвращается обратно в котлы, но температура их уже ниже – всего около 70 градусов. Обжаривают листочки до мягкости, затем опять разогревают, окончательно формируя и придавая готовый вид, а затем досушивают до готовности на слабом огне.

Настой изысканного ярко-зеленого оттенка благоухает нежным, свежим и ярким весенним ароматом, наполненном волнующим дыханием цветущих орхидей. В высшей степени гармоничный вкус его поначалу едва заметен, однако оставляет после себя богатое долгое и сладкое послевкусие.

Лун Цзинский сорт по праву носит титул «короля китайских чаев» и до сих пор остается в числе традиционных подарков от китайских правителей первым лицам других государств.

Как заваривать?

Для заваривания зеленого чая Лун Цзин потребуется 3-5 грамм, рекомендуется заваривать Лунцзин в гайвани. Для заваривания в чайнике 3-5 грамм на 150 мл. воды при температуре 80-90 гр.. Первую заварку слейте и вдохните великолепный аромат Лунцзиня, вторую заваривайте 1.5-2 минуты, последующие заваривайте с тем же интервалом времени. Все зеленые чаи при длительном настое могут давать горчинку, поэтому позаботьтесь о своевременном сливе воды. Не рекомендуется заваривать в глиняной посуде, глина хорошо впитывает запахи и может, содержат в себе аромат ранее заваренных сортов. Лунцзин можно заваривать 7 раз.

 

Отзывы

Нет отзывов об этом товаре.

Добавить отзывНапишите отзыв первым...

Во-первых проголосуйте за этот товар. Пожалуйста, выберите оценку от 0 (плохо) до 5 (отлично).
Пожалуйста напишите (краткий) отзыв....(мин. 50, макс. 2000 символов)

Набранные символы:

Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

Помимо классических чаев – белых, зеленых, пуэров, красных, улунских – в Китае пользуются огромной популярностью цветочные чаи. Яркий цветочный аромат и нежный вкус цветков хризантемы,...
Черная жемчужина
Как и было обещано – отчет о глиняном сервизе «Черная Жемчужина». К сожалению его нет уже в продаже т.к его выпустили в ограниченном количестве.  Ниже...
Ароматерапия
Благовония известна с древних времен. Неотъемлемая часть религиозных обрядов и служений, часто применяется во время духовных практик, медитаций и молитв, чайных церемоний и зажигается в...
Больше заметок