Зеленый чай

Лю Ань Гуa Пянь «Тыквенные семечки из Лю Аня»Лю Ань Гуa Пянь «Тыквенные семечки из Лю Аня»
Кликните на картинку, что бы увеличить

Лю Ань Гуa Пянь «Тыквенные семечки из Лю Аня»

Степень ферментации: слабо ферментированный.

Вкус: слегка терпкий и насыщенный вкус. С нотками Орхидеи и свежей дыни.

Аромат: каштановых орехов.

Сорт
Вес

Кол-во:
Цена: 137 руб
Описание

Нежные и терпкие, насыщенные и благородные, освежающие и целебные – зеленые китайские чаи способны очаровать своим вкусом и ароматом любого. Но и среди них в Поднебесной есть свои фавориты, которые могут похвастать не только редкостными свойствами, но и весьма древней историей. Один из них – знаменитый зеленый чай Лю Aнь Гуa Пянь.

Этот чай был создан почти полторы тысячи лет назад, но и по сей день остается образцом удивительной гармонии вкуса, непревзойденного аромата и уникальных целительных свойств. Название его состоит из двух частей: Гуa Пянь (то есть, «семена тыквы» или «тыквенные семечки»), и названия местности его произрастания – уезд  Лю Aнь, что в провинции Аньхой.

Название свое этот сорт чая получил благодаря внешнему виду листков, очень напоминающих желто-зеленоватые семечки тыквы. Ровные листочки немного вытянутой формы с зубчатой кромкой отливают ярко-зеленым глянцем. Все они практически одного размера, от одного до полутора сантиметров – за этим тщательно следят сортировщики.

Этот благородный напиток был широко известен уже в эпоху Мин. Многие писатели тех времен упоминали в своих произведениях напиток, который прямо так и называли – «Тыквенные семечки».

В частности, в Чайной Книге, написанной  Сюй Цышу, указано, что на теплых плодородных почвах Цзяннани произрастает поистине удивительный чай. А тот его сорт, который выращивают в городке Лю Aнь, расположенном севернее реки Чанцзян, обладает свойством избавлять тело от застоя и лишних жиров.

Его современник Гу Лун указывал, что этот чай знаменит не только своим великолепным качеством, но и эффективным лечебным воздействием. В период правления династии Тан этот сорт чая входил в число обязательных податей, поставляемых для императорского двора.

Уже в начале правления династии Цин (примерно в середине семнадцатого века) Гуa Пянь официально был присвоен статус императорского чая. Как сказано в «Стихах бамбуковых ветвей», во время ежегодного праздника Весны он поставлялся в столицу для нужд императора.  Разумеется, напиток для императорской семьи вскоре оценили и полюбили и другие столичные жители.

История сохранила множество литературных произведений, содержащих упоминания и хвалебные отзывы об этом напитке. Среди них – записки «Сян ян те и» и книга «Кай мэнь ци ши» автора из Боади по имени Ли Гуантинь, а также «Неофициальная история Конфуцианства» У Цзиньсы.

Трактат «Пин фунь чжань юй» описывает этот чай как прекрасное лекарство от внутренних застоев, полезном также для пищеварения и работы селезенки. Также сохранились достоверные исторические документы, сообщающие, что императрица Цыси из династии Цин была его большой поклонницей и порой употребляла за месяц до 14 лян его листьев (это около 700 граммов).

По окончании сезона Хлебных дождей, называемого в Китае Гуй Юй, сборщики выходят на чайные поля, чтобы сорвать с кустов одну почку и два-три листа. Содержимое их корзин служит исходным сырьем сразу для нескольких сортов чая.

Нежная пушистая почка служит для приготовления Серебряных игл Инь Чжень, и только самый первый листок  идеально подходит для приготовления императорского Ти Пянь (приподнятых пластинок).

Обработанный второй листок носит имя Гуа Пянь. Как правило, именно он продается в чайных магазинах под названием Лю Aнь Гуа Пянь. Чуть более зрелый, этот листок содержит максимальное количество ценных микроэлементов.

Третий листочек предназначен для чая с необычным фруктовым оттенком Мэй Рянь мэй хуа, или Сливового. В ход идут даже нежные молодые стебельки, из них изготавливают сорт под названием Шень Ванцзы.

Технология производства уникального Гуa Пянь, помимо основных, включает дополнительную операцию пробивания доской (ханьпянь). Кроме того, тот самый второй листок отделяется от флеша (побега) только вручную. Во время обработки края листиков загибают внутрь таким образом, чтобы яркая верхняя сторона листа оказалась внутри. После обжарки цвет их немного тускнеет и начинает действительно напоминать тыквенные семечки.

Метод производства этого напитка чаеделы называют Сун Ло. Древние трактаты, описывая его, отмечают, что для получения лучшего вкуса и аромата необходимо слегка смять сырье, а затем обжарить на небольшом огне, но ни в коем случае не перегревать. Кроме того, использовать необходимо только нежные молодые листья. Старый лист и мелкие тонкие веточки убирать положено только вручную  и еще до начала обработки.

Зеленый чай Лю Ань Гуa Пянь обладает легким, нежным, но ярким и насыщенным вкусом с удивительным сочетанием терпкости, характерной горчинки и мягкого сладковатого привкуса. Как и у всех благородных чаев, богатое цветочное послевкусие с легкой вяжущей ноткой надолго остается после употребления этого напитка. Аромат изумрудно-зеленого настоя наполнен свежестью и нежным  дыханием тропических орхидей.

Проявление лекарственных свойств чая связывают с расположенными неподалеку пещерами, где обитает множество летучих мышей. Их помет высоко ценится в качестве удобрения, обеспечивая растениям поразительную насыщенность полезными микроэлементами, которые, собственно, и влияют так позитивно на обмен веществ и организм в целом.

Считается, что этот напиток обладает сильным очищающим эффектом, мягко стимулирует работу кишечного тракта, селезенки, а также улучшает зрение и помогает успокоиться.

Нежные и терпкие, насыщенные и благородные, освежающие и целебные – зеленые китайские чаи способны очаровать своим вкусом и ароматом любого. Но и среди них в Поднебесной есть свои фавориты, которые могут похвастать не только редкостными свойствами, но и весьма древней историей. Один из них – знаменитый зеленый чай Лю Aнь Гуa Пянь.

Этот чай был создан почти полторы тысячи лет назад, но и по сей день остается образцом удивительной гармонии вкуса, непревзойденного аромата и уникальных целительных свойств. Название его состоит из двух частей: Гуa Пянь (то есть, «семена тыквы» или «тыквенные семечки»), и названия местности его произрастания – уезд  Лю Aнь, что в провинции Аньхой.

Название свое этот сорт чая получил благодаря внешнему виду листков, очень напоминающих желто-зеленоватые семечки тыквы. Ровные листочки немного вытянутой формы с зубчатой кромкой отливают ярко-зеленым глянцем. Все они практически одного размера, от одного до полутора сантиметров – за этим тщательно следят сортировщики.

Этот благородный напиток был широко известен уже в эпоху Мин. Многие писатели тех времен упоминали в своих произведениях напиток, который прямо так и называли – «Тыквенные семечки».

В частности, в Чайной Книге, написанной  Сюй Цышу, указано, что на теплых плодородных почвах Цзяннани произрастает поистине удивительный чай. А тот его сорт, который выращивают в городке Лю Aнь, расположенном севернее реки Чанцзян, обладает свойством избавлять тело от застоя и лишних жиров.

Его современник Гу Лун указывал, что этот чай знаменит не только своим великолепным качеством, но и эффективным лечебным воздействием. В период правления династии Тан этот сорт чая входил в число обязательных податей, поставляемых для императорского двора.

Уже в начале правления династии Цин (примерно в середине семнадцатого века) Гуa Пянь официально был присвоен статус императорского чая. Как сказано в «Стихах бамбуковых ветвей», во время ежегодного праздника Весны он поставлялся в столицу для нужд императора.  Разумеется, напиток для императорской семьи вскоре оценили и полюбили и другие столичные жители.

История сохранила множество литературных произведений, содержащих упоминания и хвалебные отзывы об этом напитке. Среди них – записки «Сян ян те и» и книга «Кай мэнь ци ши» автора из Боади по имени Ли Гуантинь, а также «Неофициальная история Конфуцианства» У Цзиньсы.

Трактат «Пин фунь чжань юй» описывает этот чай как прекрасное лекарство от внутренних застоев, полезном также для пищеварения и работы селезенки. Также сохранились достоверные исторические документы, сообщающие, что императрица Цыси из династии Цин была его большой поклонницей и порой употребляла за месяц до 14 лян его листьев (это около 700 граммов).

По окончании сезона Хлебных дождей, называемого в Китае Гуй Юй, сборщики выходят на чайные поля, чтобы сорвать с кустов одну почку и два-три листа. Содержимое их корзин служит исходным сырьем сразу для нескольких сортов чая.

Нежная пушистая почка служит для приготовления Серебряных игл Инь Чжень, и только самый первый листок  идеально подходит для приготовления императорского Ти Пянь (приподнятых пластинок).

Обработанный второй листок носит имя Гуа Пянь. Как правило, именно он продается в чайных магазинах под названием Лю Aнь Гуа Пянь. Чуть более зрелый, этот листок содержит максимальное количество ценных микроэлементов.

Третий листочек предназначен для чая с необычным фруктовым оттенком Мэй Рянь мэй хуа, или Сливового. В ход идут даже нежные молодые стебельки, из них изготавливают сорт под названием Шень Ванцзы.

Технология производства уникального Гуa Пянь, помимо основных, включает дополнительную операцию пробивания доской (ханьпянь). Кроме того, тот самый второй листок отделяется от флеша (побега) только вручную. Во время обработки края листиков загибают внутрь таким образом, чтобы яркая верхняя сторона листа оказалась внутри. После обжарки цвет их немного тускнеет и начинает действительно напоминать тыквенные семечки.

Метод производства этого напитка чаеделы называют Сун Ло. Древние трактаты, описывая его, отмечают, что для получения лучшего вкуса и аромата необходимо слегка смять сырье, а затем обжарить на небольшом огне, но ни в коем случае не перегревать. Кроме того, использовать необходимо только нежные молодые листья. Старый лист и мелкие тонкие веточки убирать положено только вручную  и еще до начала обработки.

Зеленый чай Лю Ань Гуa Пянь обладает легким, нежным, но ярким и насыщенным вкусом с удивительным сочетанием терпкости, характерной горчинки и мягкого сладковатого привкуса. Как и у всех благородных чаев, богатое цветочное послевкусие с легкой вяжущей ноткой надолго остается после употребления этого напитка. Аромат изумрудно-зеленого настоя наполнен свежестью и нежным  дыханием тропических орхидей.

Проявление лекарственных свойств чая связывают с расположенными неподалеку пещерами, где обитает множество летучих мышей. Их помет высоко ценится в качестве удобрения, обеспечивая растениям поразительную насыщенность полезными микроэлементами, которые, собственно, и влияют так позитивно на обмен веществ и организм в целом.

Считается, что этот напиток обладает сильным очищающим эффектом, мягко стимулирует работу кишечного тракта, селезенки, а также улучшает зрение и помогает успокоиться.

Как заваривать?

Для заваривания зеленого чая Люй Ань Гуа Пянь потребуется 5-7 гр.. Температура воды 80-90 С. Первую заварку слить не настаивая, для отчистки Люй Ань Гуа Пянь от пыли. Последующие заваривание 3 минуты, заваривать можно до 6 раз. С каждой заваркой необходимо увеличивать время настоя. Рекомендуем заваривать в гайвани. Приятного чаепития!

Отзывы

Нет отзывов об этом товаре.
Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

Помимо классических чаев – белых, зеленых, пуэров, красных, улунских – в Китае пользуются огромной популярностью цветочные чаи. Яркий цветочный аромат и нежный вкус цветков хризантемы,...
Черная жемчужина
Как и было обещано – отчет о глиняном сервизе «Черная Жемчужина». К сожалению его нет уже в продаже т.к его выпустили в ограниченном количестве.  Ниже...
Ароматерапия
Благовония известна с древних времен. Неотъемлемая часть религиозных обрядов и служений, часто применяется во время духовных практик, медитаций и молитв, чайных церемоний и зажигается в...
Больше заметок