Зеленый чай

Синь Ян Мао Цзян «Ворсистые лезвия из Синьян»Синь Ян Мао Цзян «Ворсистые лезвия из Синьян»
Кликните на картинку, что бы увеличить

Синь Ян Мао Цзян «Ворсистые лезвия из Синьян»

Аромат: свежий, тонкий аромат с нотками цветов.

Вкус: Приятный вкус, длительное послевкусие с оттенками фруктов и цветов.

Эффект: гармонизирует, освежает, придает бодрость.

Полезные свойства: много полезных свойств, среди которых можно выделить несколько основных, утоляет жажду, способствует снижению веса, нормализует обмен веществ, способствует укреплению зубов и десен.

Сорт
Вес

Кол-во:
Цена: 97 руб
Описание

Синь Ян Мао Цзян – один из знаменитых зеленых чаев Китая, с 1959 года неизменно входящий в десятку лучших. История этого сорта насчитывает много веков, уходя корнями еще во времена великого Конфуция. Как самостоятельный сорт его стали производить несколько позднее, уже во времена династии Мин (примерно начало седьмого века нашей эры). На смену прессованному чаю тогда стал приходить более новый, рассыпной.

Кроме того, этот период внес некоторые изменения и в технологию изготовления – чаеделы стали разделять молодой и старый листы, обрабатывая каждую разновидность отдельно. Более старые листья служили сырьем для грубого, или листового чая. Молодые же листочки получили название чая тонкого, или почечного.

И если обработка старых, крупных листьев оставалась довольно простой, то приготовление чая тонкого требовало большого мастерства. Деликатная обработка обеспечивала листу тонкую и одновременно плотную фактуру; на поверхности молодых листьев оставался легкий белый пушок, а кончик свернутого листа напоминал по форме острое копье.

Чайные плантации Мао Цзян расположены в небольших горных долинах, скрытых между пятью высокими (более 700 метров) горами и наполненными влажностью от двух роскошных водоемов, носящих имя в честь Черного и Белого Дракона. Находится это удивительное место в провинции Хэнань и занимает самый юг уезда Синьян. Здесь практически никогда не бывает промозглой и ветреной погоды.

Уникальное географическое расположение небольших, но очень укромных и красивых долин надежно защищает кусты от холода и солнечных лучей, зато позволяет их листьям напитываться соком и ароматами растущих вокруг цветов, обеспечивая напитку эффект естественной ароматизации.

Покрытые густым лесом горные вершины, издали очень похожие на мягкий зеленый пушок, а также исключительно длинный серебристо-белый ворс и определили название этого сорта чая. Заостренные же кончики листов оказываются подобными острому оружию либо вершинам окружающих плантации гор. Отсюда появилось полное наименование этого сорта чая – Ворсистые Лезвия из Синьян.

Для приготовления изысканного напитка, достойного услаждать вкус самого императора и его семьи, берутся только самые нежные и молодые почки с одним-двумя молодыми листочками. Чайные листики должны быть плотными и ровными, одинаковой длины, с остренькими кончиками и иметь густую опушку. Собирают этот чай только ранней весной, еще до того, как молодые почки начнут активно идти в рост.

Особую ценность Мао Цзянь имеет еще и потому, что его сбор является крайне трудоемким. На один килограмм чая самого высшего качества уходит около ста тысяч собранных вручную почек. Цвет качественного сырья должен быть легким, светлым и слегка маслянистым.

Чтобы сохранить свежесть и аромат собранных чайных почек, их обрабатывают непосредственно в тот же день, когда собирали. Это означает, что утренний сбор начнут обрабатывать уже с обеденного времени, а вечерним займутся ближе к ночи. Первым этапом обработки чайного листа Мао Цзян является ручная сортировка собранного сырья, чтобы избежать попадания некондиционного листа и мелких веточек.

Затем последует традиционное завяливание на солнце либо под специальными навесами, где листья слегка обсохнут, потеряют часть влаги и начнут окисляться. Завершается этап легкой обжаркой в больших полукруглых котлах, длительность которой составляет около пятнадцати минут.

В процессе обжаривания листья сминаются, встряхиваются и скручиваются. Современные китайские мастера чайного дела могут использовать до 5 разных движений, в том числе доу – «встряхивание», са – «разбрасывание», я – «приминание», чжуа – «захватывание», а также важное именно для этого сорта дай тяо – «вытягивание».

Постепенно чай подсыхает, проходит через несколько обжарок и ручных скручиваний и на выходе образует форму, характерную для Ворсистых лезвий, а также ярко-зеленый цвет. Вся обработка должна быть предельно деликатной, чтобы почки не утратили нежные белые ворсинки.

Готовый напиток источает свежий, слегка пряный аромат, вызывающий ассоциации с весенним цветением. Иногда в его душистом букете слышны легкие нотки белой орхидеи. Вкус первого настоя терпковатый, с нежными оттенками цветов и лесных ягод.

При последующих завариваниях он раскрывается, высвобождая легкий травянистый и вместе с тем сладкий привкус, иногда с оттенком ореха. Оставляет долгое, насыщенное послевкусие с медовыми нотками. Цвет чая, как правило, светлый, почти прозрачный, с нежным оттенком молодой зелени.

Синь Ян Мао Цзян – один из знаменитых зеленых чаев Китая, с 1959 года неизменно входящий в десятку лучших. История этого сорта насчитывает много веков, уходя корнями еще во времена великого Конфуция. Как самостоятельный сорт его стали производить несколько позднее, уже во времена династии Мин (примерно начало седьмого века нашей эры). На смену прессованному чаю тогда стал приходить более новый, рассыпной.

Кроме того, этот период внес некоторые изменения и в технологию изготовления – чаеделы стали разделять молодой и старый листы, обрабатывая каждую разновидность отдельно. Более старые листья служили сырьем для грубого, или листового чая. Молодые же листочки получили название чая тонкого, или почечного.

И если обработка старых, крупных листьев оставалась довольно простой, то приготовление чая тонкого требовало большого мастерства. Деликатная обработка обеспечивала листу тонкую и одновременно плотную фактуру; на поверхности молодых листьев оставался легкий белый пушок, а кончик свернутого листа напоминал по форме острое копье.

Чайные плантации Мао Цзян расположены в небольших горных долинах, скрытых между пятью высокими (более 700 метров) горами и наполненными влажностью от двух роскошных водоемов, носящих имя в честь Черного и Белого Дракона. Находится это удивительное место в провинции Хэнань и занимает самый юг уезда Синьян. Здесь практически никогда не бывает промозглой и ветреной погоды.

Уникальное географическое расположение небольших, но очень укромных и красивых долин надежно защищает кусты от холода и солнечных лучей, зато позволяет их листьям напитываться соком и ароматами растущих вокруг цветов, обеспечивая напитку эффект естественной ароматизации.

Покрытые густым лесом горные вершины, издали очень похожие на мягкий зеленый пушок, а также исключительно длинный серебристо-белый ворс и определили название этого сорта чая. Заостренные же кончики листов оказываются подобными острому оружию либо вершинам окружающих плантации гор. Отсюда появилось полное наименование этого сорта чая – Ворсистые Лезвия из Синьян.

Для приготовления изысканного напитка, достойного услаждать вкус самого императора и его семьи, берутся только самые нежные и молодые почки с одним-двумя молодыми листочками. Чайные листики должны быть плотными и ровными, одинаковой длины, с остренькими кончиками и иметь густую опушку. Собирают этот чай только ранней весной, еще до того, как молодые почки начнут активно идти в рост.

Особую ценность Мао Цзянь имеет еще и потому, что его сбор является крайне трудоемким. На один килограмм чая самого высшего качества уходит около ста тысяч собранных вручную почек. Цвет качественного сырья должен быть легким, светлым и слегка маслянистым.

Чтобы сохранить свежесть и аромат собранных чайных почек, их обрабатывают непосредственно в тот же день, когда собирали. Это означает, что утренний сбор начнут обрабатывать уже с обеденного времени, а вечерним займутся ближе к ночи. Первым этапом обработки чайного листа Мао Цзян является ручная сортировка собранного сырья, чтобы избежать попадания некондиционного листа и мелких веточек.

Затем последует традиционное завяливание на солнце либо под специальными навесами, где листья слегка обсохнут, потеряют часть влаги и начнут окисляться. Завершается этап легкой обжаркой в больших полукруглых котлах, длительность которой составляет около пятнадцати минут.

В процессе обжаривания листья сминаются, встряхиваются и скручиваются. Современные китайские мастера чайного дела могут использовать до 5 разных движений, в том числе доу – «встряхивание», са – «разбрасывание», я – «приминание», чжуа – «захватывание», а также важное именно для этого сорта дай тяо – «вытягивание».

Постепенно чай подсыхает, проходит через несколько обжарок и ручных скручиваний и на выходе образует форму, характерную для Ворсистых лезвий, а также ярко-зеленый цвет. Вся обработка должна быть предельно деликатной, чтобы почки не утратили нежные белые ворсинки.

Готовый напиток источает свежий, слегка пряный аромат, вызывающий ассоциации с весенним цветением. Иногда в его душистом букете слышны легкие нотки белой орхидеи. Вкус первого настоя терпковатый, с нежными оттенками цветов и лесных ягод.

При последующих завариваниях он раскрывается, высвобождая легкий травянистый и вместе с тем сладкий привкус, иногда с оттенком ореха. Оставляет долгое, насыщенное послевкусие с медовыми нотками. Цвет чая, как правило, светлый, почти прозрачный, с нежным оттенком молодой зелени.

Как заваривать?

Как и многие другие зеленые чаи высшего сорта, Синь Ян Мао Цзянь рекомендуется заваривать не кипятком, а горячей водой, имеющей температуру около 80 градусов. Определить нужную температуру можно визуально, для этого нужно дождаться момента, когда на поверхность только начинают подниматься мелкие пузырьки. Чай выдерживает около шести завариваний, причем продолжительность их составляет всего минуту-полторы.

Воздействие Синь Ян на здоровье поистине целительно и многогранно. Регулярное употребление его защищает от разрушительного влияния окружающей среды, улучшает работу сердца, позитивно влияет на зрение и пищеварение, помогает сконцентрироваться и снимает усталость. Стоит также помнить, что этот напиток обладает довольно ярким тонизирующим эффектом, поэтому нежелательно употреблять его перед сном.

Отзывы

Нет отзывов об этом товаре.
Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

Помимо классических чаев – белых, зеленых, пуэров, красных, улунских – в Китае пользуются огромной популярностью цветочные чаи. Яркий цветочный аромат и нежный вкус цветков хризантемы,...
Черная жемчужина
Как и было обещано – отчет о глиняном сервизе «Черная Жемчужина». К сожалению его нет уже в продаже т.к его выпустили в ограниченном количестве.  Ниже...
Ароматерапия
Благовония известна с древних времен. Неотъемлемая часть религиозных обрядов и служений, часто применяется во время духовных практик, медитаций и молитв, чайных церемоний и зажигается в...
Больше заметок