Зеленый чай

Тай Пин Хоу Куй – «Главарь из Хоу Кэна»Тай Пин Хоу Куй – «Главарь из Хоу Кэна»
Кликните на картинку, что бы увеличить

Тай Пин Хоу Куй – «Главарь из Хоу Кэна»

Регион произрастания: Китай, провинция Аньхуэй.

Степень ферментации: слабо-ферментированный.

Аромат: трав, орхидеи. свежего сена, сладкий.

Вкус: фруктовый, слегка пряный.

Эффект: гормонизирует. улучшает настроение, проясняет мысли, бодрит и умиратворяет.

Полезные свойства: нормализует пищеварение, укрепляет стенки сосудов, ускоряет обмен веществ.

Сорт
Вес

Кол-во:
Цена: 850 руб
Описание

Магия элитных китайских чаев заключается в сочетании поистине удивительных вкусовых и целебных качеств напитка с атмосферой древней и загадочной культуры Китая. Культура эта выражается не только в сложных, подчас совершенно непонятных европейцу ритуалах чайных церемоний, но и в старательном поддержании жителями Поднебесной мифологии о происхождении разных, особенно старинных сортов.

Один из наиболее ценимых искушенными в чайной культуре китайцами сортов чая – Тай Пин Хоу Куй, называемый также «Предводителем Обезьян из Тай Пин».
О происхождении его рассказывают как поэтические мифы, так и вполне реальные исторические документы. В частности, достоверно известно, что впервые этот чай, созданный мастером Ван Лао Эром (называемым также Куй Чэном), появился на ярмарке в 1900 году, хотя предыстория его создания насчитывает несколько веков.

В знаменитой своими зелеными чаями провинции Аньхой еще с 14 века выращивали особый сорт чайных кустов с длинными заостренными листьями. Приготовленные из них напитки по форме листьев так и называли – лезвийными. Самые отборные из них, произраставшие на склонах знаменитого пика Феникса, стали основой для приготовления нового чая, названного Куй Цзянь, или Лезвия Куя.

Уже к 1915 году этот сорт завоевал заслуженную мировую известность, а к 1955-му вошел в прославленную десятку великих чаев Китая. На международной выставке чая в 2004-м авторитетные эксперты присвоили ему титул «Короля зеленых чаев». Так «Главарь Обезьян из Тайпина» оказался «на троне».

Китайская фольклорная традиция связывает появление первых лезвийных чаев с мифологическим Царем обезьян (Сунь У Кун), наделенным невероятной силой и редкостной мудростью. Однажды, проходя со своим войском через деревни Хоуган, Синмин и Хоукен в уезде Тайпин, расположенные у подножья гор Хуаншань, Повелитель почувствовал усталость и захотел подкрепить силы, выпив горячего чаю.

Однако поход его был столь стремителен, что он успел лишь сорвать пучок листьев по дороге. Ну а поскольку Сунь У Кун ужасно торопился, то захваченные его могучей рукой нежные листки вытянулись в длину. Когда же Правитель отведал этого чая, то нашел его не только весьма приятным, но и довольно непривычным. С той поры листья на некоторых чайных деревьях вырастают длинными, словно копья воинов-обезьян.

Другая популярная в народе легенда рассказывает о старой обезьяне, сорвавшейся с утеса во время сбора плодов. Проходивший мимо крестьянин нашел тело и, будучи человеком добрым и религиозным, достойно похоронил его у подножия горы. Ночью этому человеку приснился удивительный сон, в котором покойная обезьяна назвалась вожаком стаи. Она поведала о том, что в благодарность за проявленную доброту оставляет на могиле подарок – несколько чайных кустов с необычными листьями.

Наутро бедняк отправился к той горе и действительно обнаружил совсем еще крошечные чайные деревца. Когда они подросли, стал понятен истинный смысл обезьяньего подарка. Листья с этих кустов не только обладали изумительным вкусом и ароматом, но и очень быстро росли. Продавая чай из этих листьев, крестьянин и его семья вскоре обрели достаток и благоденствие последующих поколений.

Есть и еще одна, не столь волшебная, но по-своему интересная история о происхождении необычного названия Тайпин Хоу Куй. Обезьяны, подобно сорокам, питают слабость к различным блестящим предметам. А так как ни морали, ни законов о собственности у них нет, то всякая приглянувшаяся вещь моментально может оказаться в лапах мохнатого воришки.

Так, некогда бедный чаевод из Хоу Кэна сидел возле своего дома и размышлял о том, что ради поездки на ярмарку с новым урожаем чая ему придется продать последнюю свою ценность – доставшиеся по наследству золотые часы. Когда же человек, погрузившись в печальные раздумья о судьбе семейной реликвии, разжал руку с часами, тут же их выхватила мохнатая обезьянья лапа.

Крестьянин тотчас отправился следом за похитителем и выследил его убежище. В укромном месте он обнаружил не только свои часы, но и множество других металлических предметов, в том числе несколько золотых и серебряных вещиц. Чаевод решил, что такой богатой добычей может похвастать разве что настоящий главарь банды воришек. На вырученные от продажи найденного деньги крестьянин разбил небольшую чайную плантацию.

Несколько лет он посвятил тщательнейшему отбору чайных кустов и отработке всех тонкостей приготовления из них благородного напитка, достойного самого императора. В результате был получен новый сорт чая, нежный, ароматный и изысканный. В благодарность за найденное сокровище, крестьянин назвал свой сорт «Главарем обезьян».

Несмотря на относительную сортовую молодость, этот чай имеет строго регламентированные правила сбора и обработки листьев. Собирают сырье только раз в году – в сезон Хлебных Дождей, который соответствует двухнедельному периоду – с 20 апреля по 5 мая. При сборе руководствуются четырьмя правилами и восемью запретами.

Эти правила предписывают брать листья:

  • только с теневой стороны склона;
  • с кустов, растущих на высоких горах;
  • с крепких и здоровых побегов;
  • только верхнюю почку побега с двумя прилегающими листочками.

Традиция запрещает использовать для приготовления чая Тай Пин Хоукуй листья большего либо меньшего размера, чем предусмотрено стандартом, равно как и бледные, слабые либо поврежденные листья, а также плохо развитые, тонкие или неправильной формы. Кроме того, нельзя срывать побеги с темной, фиолетового оттенка, почкой либо вообще без нее.

Как и другие элитные зеленые чаи, «Обезьяний Главарь» не терпит долгого хранения, поэтому его обрабатывают в тот же день, что и срывают с куста. С рассвета и до полудня молодые побеги накапливаются в корзинах у сборщиков, после полудня их разбирают неутомимые руки сортировщиков, а затем начинается магическое действо чайного мастера по превращению листьев в сырье для бесценного напитка.

Этот процесс включает в себя четыре основных этапа – предварительное прожаривание, называемое также «убийством зелени» (ша цин), начальное просушивание (мао хун), основное просушивание (цзу хун), окончательную тепловую обработку (фубей).

Как правило, процесс изготовления зеленых чаев предусматривает также операцию скручивания листьев. В случае же с Хоу Куй сырые листья сами норовят закрутиться в зеленые свитки, а необычная форма готового чая требует их распрямления, которое проводят параллельно с просушиванием, расправляя листочки на специальных ситах и слегка придавливая их рукой.

В готовом виде это длинные (от 5-6 до 7-8 сантиметров), ровные листья темно-зеленого цвета, покрытые легким пушком, совершенно плоские, без изломов и перегибов. Поскольку укладывать таких «великанов» в классический чайник или гайвань довольно неудобно, Тайпин Хоукуй вполне уместно будет заварить в высоком стеклянном стакане, а постепенное раскрывание и легкое скручивание листочков добавит чаепитию эстетики.

Аромат этого чая вобрал в себя запахи орхидей, пышно цветущих на склонах Хуан Шань, легкие и свежие оттенки цветов и фруктов, а также едва уловимую нотку хорошего табака. Яркий и свежий вкус, с легкой благородной сладостью, присущей лучшим из зеленых чаев, сохраняется и при третьем-четвертом заваривании. Наслаждение от этого великолепного чая помогает продлить насыщенное, стойкое послевкусие.

Отзывы

Нет отзывов об этом товаре.
Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

Помимо классических чаев – белых, зеленых, пуэров, красных, улунских – в Китае пользуются огромной популярностью цветочные чаи. Яркий цветочный аромат и нежный вкус цветков хризантемы,...
Черная жемчужина
Как и было обещано – отчет о глиняном сервизе «Черная Жемчужина». К сожалению его нет уже в продаже т.к его выпустили в ограниченном количестве.  Ниже...
Ароматерапия
Благовония известна с древних времен. Неотъемлемая часть религиозных обрядов и служений, часто применяется во время духовных практик, медитаций и молитв, чайных церемоний и зажигается в...
Больше заметок