Жасминовый

Моли Фэн Янь «глаза Феникса»Моли Фэн Янь «глаза Феникса»
Кликните на картинку, что бы увеличить

Моли Фэн Янь «глаза Феникса»

Степень ферментации: слабо-ферментированный.

Аромат: тонкий аромат жасмина.

Эффект: поднимает настроение, тонизирует.

Полезные свойства: хороший антидепрессант, выводит холестерин, укрепляет иммунитет, устраняет головную боль, благотворно воздействует на нервную систему.

Сорт
Вес

Кол-во:
Цена: 197 руб
Описание

Благородное звучание ароматизированного жасминовым цветом молодого чайного листа нашло великолепное выражение в жасминовом чае Моли Фэн Янь из провинции Юньнань, что расположена на юго-западе Китая. Эта горная местность издавна славится чайными плантациями, где собирают листья для элитных сортов зеленого чая.

Свое необычное название этот жасминовый чай получил за вытянутую округлую форму, напоминающую контуры птичьего глаза. Феникс в китайской мифологии – один из самых почитаемых персонажей; он символизирует благополучие, достаток, достижение цели через терпение и настойчивость. И, конечно, бесконечность жизненного цикла – смерть с последующим возрождением.

Ранней весной для этого сорта собирают молодые почки, покрытые белесоватым пушком, и несколько самых нежных молодых листочков. Обрабатывают его, как и другие зеленые чаи, в день сбора. Чай этот не подвергается ферментации, поэтому за небольшим провяливанием на свежем воздухе сразу же следует обжарка, называемая «убийством зелени». Затем следуют формовка (тщательное скручивание) и досушивание готового сырья.

Главной особенностью технологии Фэн Янь является своеобразный способ скручивания листьев. Размягченные листья после обжарки охлаждают, а затем скатывают между ладонями, пока лист не приобретет правильную форму заостренного на концах овала.

Высушенный чай, еще не прошедший ароматизацию, хранят в защищенном от влаги и посторонних запахов месте до наступления сезона цветения жасмина. Обычно чайный жасмин в Китае зацветает несколько раз, но первые цветы его распускаются лишь в мае. Для ароматизации чая используют полностью распустившиеся цветы, вручную сорванные ранним утром.

Свежий жасминовый цвет до вечера выдерживают в прохладном помещении, чтобы из него ушла лишняя влага. Затем чайные листья смешивают с цветами жасмина и раскладывают тонким слоем. За несколько часов совместного пребывания чай впитывает нежный запах жасмина и может сохранять его долгое время.

Для длительного хранения этот элитный сорт чая требует упаковки, максимально защищающей его от контакта с водой или продуктами с резким запахом, поэтому приобретают его, как правило, небольшими порциями. 

Дав чаю настояться, получаем напиток с элегантным изысканным вкусом классического элитного зеленого чая. За это время скрученные листочки полностью распрямляются, приобретая свою естественную форму и яркий маслянисто-зеленый оттенок.

Свежий, мягкий и вместе с тем насыщенный, этот вкус оставляет на языке нежную сладость с легкой, едва заметной цветочной горчинкой. Говорят, что передержав чай дольше четырех-пяти рекомендованных минут, можно получить выраженный горьковатый привкус. Однако лучше не экспериментировать, а выпив одну чашку, залить его снова. Всего можно делать до 3-4 проливов.

Вместе с белым облачком пара от чашки Фэн Янь поднимается утонченное благоухание жасмина, не перебивая, а лишь подчеркивая собственный аромат отборных чайных листьев высшего сорта. Цвет готового напитка зеленовато-золотистый, наполненный причудливой игрой света.

Этот чай подойдет и для утреннего пробуждения, даря радость начала нового дня, и для спокойного, расслабляющего вечернего чаепития, а нежный аромат жасмина поможет настроиться на лирический лад.

Благородное звучание ароматизированного жасминовым цветом молодого чайного листа нашло великолепное выражение в жасминовом чае Моли Фэн Янь из провинции Юньнань, что расположена на юго-западе Китая. Эта горная местность издавна славится чайными плантациями, где собирают листья для элитных сортов зеленого чая.

Свое необычное название этот жасминовый чай получил за вытянутую округлую форму, напоминающую контуры птичьего глаза. Феникс в китайской мифологии – один из самых почитаемых персонажей; он символизирует благополучие, достаток, достижение цели через терпение и настойчивость. И, конечно, бесконечность жизненного цикла – смерть с последующим возрождением.

Ранней весной для этого сорта собирают молодые почки, покрытые белесоватым пушком, и несколько самых нежных молодых листочков. Обрабатывают его, как и другие зеленые чаи, в день сбора. Чай этот не подвергается ферментации, поэтому за небольшим провяливанием на свежем воздухе сразу же следует обжарка, называемая «убийством зелени». Затем следуют формовка (тщательное скручивание) и досушивание готового сырья.

Главной особенностью технологии Фэн Янь является своеобразный способ скручивания листьев. Размягченные листья после обжарки охлаждают, а затем скатывают между ладонями, пока лист не приобретет правильную форму заостренного на концах овала.

Высушенный чай, еще не прошедший ароматизацию, хранят в защищенном от влаги и посторонних запахов месте до наступления сезона цветения жасмина. Обычно чайный жасмин в Китае зацветает несколько раз, но первые цветы его распускаются лишь в мае. Для ароматизации чая используют полностью распустившиеся цветы, вручную сорванные ранним утром.

Свежий жасминовый цвет до вечера выдерживают в прохладном помещении, чтобы из него ушла лишняя влага. Затем чайные листья смешивают с цветами жасмина и раскладывают тонким слоем. За несколько часов совместного пребывания чай впитывает нежный запах жасмина и может сохранять его долгое время.

Для длительного хранения этот элитный сорт чая требует упаковки, максимально защищающей его от контакта с водой или продуктами с резким запахом, поэтому приобретают его, как правило, небольшими порциями. 

Дав чаю настояться, получаем напиток с элегантным изысканным вкусом классического элитного зеленого чая. За это время скрученные листочки полностью распрямляются, приобретая свою естественную форму и яркий маслянисто-зеленый оттенок.

Свежий, мягкий и вместе с тем насыщенный, этот вкус оставляет на языке нежную сладость с легкой, едва заметной цветочной горчинкой. Говорят, что передержав чай дольше четырех-пяти рекомендованных минут, можно получить выраженный горьковатый привкус. Однако лучше не экспериментировать, а выпив одну чашку, залить его снова. Всего можно делать до 3-4 проливов.

Вместе с белым облачком пара от чашки Фэн Янь поднимается утонченное благоухание жасмина, не перебивая, а лишь подчеркивая собственный аромат отборных чайных листьев высшего сорта. Цвет готового напитка зеленовато-золотистый, наполненный причудливой игрой света.

Этот чай подойдет и для утреннего пробуждения, даря радость начала нового дня, и для спокойного, расслабляющего вечернего чаепития, а нежный аромат жасмина поможет настроиться на лирический лад.

Как заваривать?

Для заваривания жасминового чая Моли Фэн Янь подойдет очищенная либо родниковая вода с низкой минерализацией, подогретая до температуры около 70 градусов. Для получения в меру насыщенного настоя достаточно одной чайной ложечки сухих листьев, залитых 150 граммами горячей воды. 

Отзывы

Нет отзывов об этом товаре.
Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

Помимо классических чаев – белых, зеленых, пуэров, красных, улунских – в Китае пользуются огромной популярностью цветочные чаи. Яркий цветочный аромат и нежный вкус цветков хризантемы,...
Черная жемчужина
Как и было обещано – отчет о глиняном сервизе «Черная Жемчужина». К сожалению его нет уже в продаже т.к его выпустили в ограниченном количестве.  Ниже...
Ароматерапия
Благовония известна с древних времен. Неотъемлемая часть религиозных обрядов и служений, часто применяется во время духовных практик, медитаций и молитв, чайных церемоний и зажигается в...
Больше заметок