Чайные заметки

Какой чай лучше не употреблять?

Во-первых, не следует пить чай слишком горячим. Оптимальная температура этого напитка не должна быть больше 56 градусов, именно тогда проявляются все его полезные свойства. Это не только позволит вам насладиться всем букетом вкусов чая, но и не позволит обжечь горло и желудок.

Слишком холодный

Низкая температура чая придает ему множество побочных эффектов, среди которых – скопление мокроты.

Крепкий

Излишняя крепость чая вызывает сильную головную боль, а у некоторых даже бессонницу. Не стоит пить чай, который заваривали очень долго, так как полезные вещества в нем начинают постепенно разрушаться, и напиток теряет не только свой цвет, аромат и прозрачность, но и все свои полезные и витамины.

Многократно заваренный

Элитные виды чая – в частности, пуэры – можно заваривать до восьми-девяти раз, и при этом они не потеряют своих полезных свойств. Однако для простых видов этого напитка данное правило не работает. Такой чай можно заваривать не более 4 раз, далее из него самопроизвольно начинают выделяться только вредные вещества, потому что они выходят последними.

Конечно, ни о каких полезных веществах к тому моменту говорить уже не приходится. Были проведены эксперименты, в ходе которых выяснили, что при первой заварке в настой поступает ровно половина всех полезных соединений. С каждой новой заваркой процентное соотношение уменьшается в разы, пока не составит 10 процентов (после 3-ей заварки).

Перед или после еды?

В первом случае чай уменьшает усвоение протеинов, к тому же делает пищу напрочь лишенной вкусовых качеств. Чтобы этого избежать, следует пить чай не менее чем за полчаса до приема пищи.

Сразу же после еды этот напиток также не показан, так как сильно ухудшает усвоение железа. Не стоит запивать чаем любые лекарственные препараты, так как вещества, содержащиеся в нем, способствуют плохому их усвоению.

Вчерашний чай

Чай – напиток, который нужно употреблять свежим. Настой суточной давности – идеальная среда для размножения болезнетворных бактерий, витамины в нем отсутствуют. Даже если он не испортился, его не следует пить, лучше использовать в качестве наружного средства.

Такой чай отлично поможет при различных кожных заболеваниях и заживлении ран. Если полоскать горло таким чаем каждый день, ваши десны всегда будут здоровыми, а зубы – крепкими. Этому способствуют активные соединения фтора, которые успели накопиться в чае за сутки.

Чай и опьянение

Все наслышаны об алкогольной интоксикации, однако о чайном опьянении простому человеку известно очень мало. Первая причина – неправильное приготовление этого напитка и слишком большая доза за один раз. Вторая заключается в неправильном употреблении. Выше было описано о вреде чая натощак, а также до и после еды.

Именно такое употребление чая на голодный желудок чаще всего вызывает эффект чайного опьянения, который очень похож на симптомы алкогольного опьянения. Среди них: сильная головная боль, общая слабость и нетвердая походка. Если человек уже не первый раз неправильно пьет чай, они не заметны, поэтому многими и не берутся в расчет. А зря.

При появлении вышеперечисленных симптомов съешьте немного фруктов или меда – они помогут облегчить ваше самочувствие.

Чай и алкогольные напитки

Чай вкупе с алкоголем – не самые лучшие друзья вашего организма. Теофиллин обладает сильным мочегонным действием, поэтому в почки быстро попадает уксусное соединение (продукт распада алкоголя), которое приводит почки в состояние избыточной активности, что для них совсем не полезно, а порой и даже опасно, так как в больших количествах это соединение способно разрушать их.

В трудах многих древних ученых чая более подробно написано об этих эффектах. Кроме того, совместное употребление с алкоголем пагубно влияет на мужскую силу и вызывает отечность почек. Современные врачи не только подтверждают, но и дополняют эту теорию.

Чай по своему действию на организм схож с легкими алкогольными напитками, поэтому при употреблении их вместе они в разы усиливают действие друг друга и дают сильную нагрузку на организм, на почки и сердце в частности. Если же вы все-таки смешали чай с алкоголем, то существуют несколько способов уменьшить вредное воздействие этих напитков на организм.

Например, сладкие фрукты (груши, мандарины, яблоки или арбуз), равно как и сок из них, отлично смогут помочь вам. Помните, что этот способ сработает только с легким опьянением. Если у вас появились некоторые серьезные симптомы, такие как замедление пульса или же беспамятство, немедленно обращайтесь к врачу.

Twitter
SocButtons v1.4
Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

Задав подобный вопрос Яндексу или Гуглу, вы получите множество информации по этому поводу, а разобравшись в ней через полчаса или час, обнаружите, что это целая...
Мнений по этому вопросу существует великое множество (любителей чая в наши дни очень много), однако несколько непреложных правил все-таки следует запомнить. Их знает каждый уважающий...
Весна, весна… и китайский чай Весна – обновление всего живого, и в Китае этот сезон означает начало нового времени для сельскохозяйственных работ. В это время чаеводы...
Больше заметок