Чайные заметки

ЛУ Юй: легенда о появлении чайного божества

Один из самых выдающихся персонажей в чайной истории – Лу Юй – появился на свет в 733 году. В то время Китаем правили императоры династии Тан, вознесшие культуру и экономику своей страны на поистине немыслимые для других народов высоты.

Но жизненный путь будущего святого покровителя чая вовсе не был гладким. Он никогда не знал своих родителей. Трехлетнего малыша обнаружили на своем пороге монахи из чаньской обители Цзинлин Лунгайсы. Именно они дали ребенку имя Лу Юй, что значит «оперенье лебедя».

Казалось, само провидение указало мальчику на дальнейший жизненный путь. Приютившие его монахи обучали ребенка всему, что должно было знать будущему послушнику: каллиграфии, буддистским сутрам (молитвам), а также искусству приготовления чая.

А надо сказать, что в те времена его готовили совершенно иначе, чем сейчас. Листья чайного дерева было принято варить в огромных котлах и в чуть подсоленной воде. Любопытный и наблюдательный мальчик перенял от своих учителей-монахов не только тонкости заваривания целебного напитка, но и духовные аспекты чайной церемонии.

К двенадцати годам Лу Юй осознал, что еще не готов принять монашество и навсегда уйти из мира, ведь он его еще даже не видел. Тогда подросток удрал из монастыря, присоединившись к группе бродячих артистов. Странствуя по самым разным регионам своей страны, мальчик пробовал воду из различных источников, оценивал ее вкус и мягкость, готовил на ней чай, стремясь уловить все оттенки аромата и вкуса настоя.

Все эти моменты и нюансы он тщательно описывал, и к двадцати четырем годам у Лу Юя накопилось достаточно записей и наблюдений, чтобы появилась потребность их систематизировать и описать. Так родился труд всей его жизни, первое в истории пособие по чайному искусству – «Канон чая». Эта книга содержит подробные и достоверные описания процесса выращивания чая, особенности кустов, произрастающих в той или иной местности.

Но основное внимание уделяется непосредственно процессу приготовления напитка. В «Ча Цзин» содержится информация о способах заваривания чая в разных регионах Китая, а также о применяемых при этом предметах посуды и аксессуарах.

Но главная заслуга Лу Юя заключается в том, что он в деталях описал церемониальную часть этого действа, привнеся в нее элемент духовной практики. Кроме того, в «Каноне» автор под названием Ча объединил все известные на тот момент напитки из чайного листа, независимо от степени ферментированности и способа обработки и заваривания.

Уже через несколько лет «Канон чая» становится настолько популярным и почитаемым, что его автор в глазах народа приравнивается к легендарным героям древности. В то же время сам Лу Юй говорил о себе, что по-настоящему разбирается только в качестве воды. О его способности определять подходящую для чая воду ходило немало удивительных историй.

Так, рассказывают, будто однажды Лу Юй, ставший уже признанным мастером чая, оказался в гостях у наместника провинции. Из всех окрестных водоемов мастер указал на озеро Наньлин, вода из которого была достаточно мягка и вкусна. Тогда чиновник отправил слуг за водой для чая.

Те отправились в путь, благополучно наполнили сосуд. Но на обратном пути ветер стал так сильно раскачивать их лодку, что половина драгоценной влаги выплеснулась обратно. Слуги побоялись в непогоду возвращаться обратно, поэтому долили сверху воду из источника неподалеку от дворца.

Лу Юй, сделав необходимые приготовления, начал переливать воду из принесенного сосуда в котел. Вылив первый ковш, мастер нахмурился: «Это вода не из Наньлиня!». Наместник грозно посмотрел на нерадивых слуг. Но те клялись, что наполнили сосуд на самой середине озера, и нашлись свидетели, видевшие там и лодку, и ее пассажиров.

Лу Юй молча продолжал переливать воду. Когда же половина сосуда уже была вылита, он внезапно улыбнулся и заметил: «А вот эта – уже из Наньлиня!». Пристыженный слуга сознался в том, что не решился рисковать жизнью в непогоду ради воды из озера. «Я не мог даже предположить, что вы заметите подмену!» – сказал он.

В ответ Мастер объяснил, что вода из источника на берегу реки более соленая, а потому для варки чая непригодна. На это даже сам наместник склонил голову, признавая удивительную способность Лу Юя различать воду, даже не пробуя ее.

Twitter
SocButtons v1.4
Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

При массовом сборе чая на плантациях, а также при его дальнейшей обработке  чаще всего применяют специальные механизмы. В результате на каждом этапе сортировки остаются всевозможные...
Легенда гласит, будто автору «Канона чая» боги открыли секретный способ варки этого напитка, который был утрачен вскоре после его смерти. Однако современным чайным мастерам удалось...
Один из самых выдающихся персонажей в чайной истории – Лу Юй – появился на свет в 733 году. В то время Китаем правили императоры династии...
Больше заметок