Чайные заметки

Одни «за» в пользу Пуэра

Пуэр – самый знаменитый из китайских чаев. Существует много видов этого национального китайского достояния; некоторые настолько высоко ценятся в Китае, что их запрещено вывозить за пределы страны, и они охраняются государством. Об этом чае говорят, что к нему рано или поздно приходит каждый.

При рождении ребенка в семье производителей чая одна лепешка Пуэра закладывалась в особые условия и хранилась до момента вступления ребенка в брак. Свадебное торжество оплачивалось из средств, вырученных от продажи заложенного когда-то чая, поскольку его цена с годами только возрастает.

Даже сегодня некоторые китайцы предпочитают покупку знаменитого чая традиционным банковским вкладам. Проценты по вкладу будут меньше, чем ежегодное увеличение цены Пуэра.

Привычный нам черный чай в Китае называется красным. По мнению китайцев, Пуэр – настоящий черный чай. Свое название знаменитый чайный напиток получил по названию исторического места, где происходила продажа Пуэра, произведенного во всей провинции. Сегодня на юге страны в провинции Юнь Нань (в переводе «Южное Облако») налажено производство чая более чем в сотне небольших заводов, где изготавливают чай наилучшего качества.

Готовый Пуэр может быть двух видов: Шен и Шу. Чайные листья выращивают в одном месте и для их обработки используют одни и те же материалы. Различаются только способы производства, а отсюда – и внешний вид чая.

Шен Пуэр – чай светлого цвета, а Шу Пуэр – темный чай. Их можно различить внешне: у чая Шен будут листья зеленоватого цвета или с коричневым оттенком, чай Шу будет внешне очень темным, почти черным. Готовый напиток Шен Пуэр будет полупрозрачным, а Шу Пуэр – густым, непрозрачным чаем.

На вкус напитки также отличаются. Светлый Пуэр на вкус немного кисловат и оставляет после себя сладкий привкус, в напитке можно заметить нотки чернослива. Шен Пуэр нельзя заваривать слишком долго, иначе его вкус испортится и начнет отдавать горечью. Темный Пуэр имеет более тяжелый, но одновременно мягкий вкус. В нем не ощущается ни сладости, ни кислоты. Своим послевкусием он может немного напоминать шоколад.

Шен Пуэр производят уже более семи сотен лет. Этот чай может иметь самые разнообразные оттенки ароматов: леса, фиников, изюма… Напиток по-разному воздействует на каждого: чай может и подарить умиротворение, и взбодрить, и разлить приятную слабость по всему телу.

Чай Шу Пуэр быстрее ферментируется; технология изготовления появилась во второй половине 20 века. Собранные листья укладывают большими кучами, слегка поливают водой и сверху нарывают платяным материалом. Под тканью постепенно начинается ферментация чая. Этот этап продолжается 40-120 дней, после чего листья высушивают и продают россыпью или в прессованной форме. Темный Пуэр, в отличие от Пуэра Шен, редко можно увидеть россыпью.

Вместе с оживленным интересом к этому напитку в России появляется огромное количество легенд о нем, многие из которых не являются правдой. Во-первых, Пуэр не закапывают в землю для хранения. Особый «земляной» вкус и аромат имеет только молодой чай; по мере хранения чая этот оттенок исчезает из напитка.

Возраст отражается на вкусе чая, но совсем не обязательно, что более выдержанный чай покажется более насыщенным и ароматным. Выбор молодого или двадцатилетнего Пуэра – лишь дело вкуса.

Чай Пуэр можно заваривать либо проливом, либо сварить его. Наименее сложный способ: на неполную чашку воды (150 мл) необходима щепотка чая. Воду поставить на огонь, дать воде закипеть и сразу снять с плиты, не перекипятив жидкость. Подождите, пока вода немного остынет (где-то до 95 градусов).

В сосуд, где приготовлен чай, залить горячую воду и сразу слить. Этот прием позволит избавиться от сырого запаха и вкуса. После этого налейте в сосуд снова горячую воду и плотно прикройте крышкой. После того, как чай настоится в течение 10 минут, чай слить через ситечко. Напиток готов, насладитесь его необычным вкусом и ароматом.

Заваривание Пуэра проливом: от прессованного чая отделить небольшой кусочек размером до 3 см (или щепотку россыпного чая). Чтобы сделать вкус чай более «чистым», положите чай в холодную воду, пока нагревается вода. Можно не заливать чай холодной водой, а сразу наполнить сосуд с чаем кипятком и срезу ее слить.

Шу и Шен Пуэр по-разному завариваются в первый раз. Светлый Пуэр похож на зеленый чай – не требует продолжительного заваривания, а темный Пуэр лучше заваривать дольше. Хороший Пуэр может быть насыщенным до 15 заварок.

Древний способ приготовления чая с помощью варки

Не обязательно заваривать Пуэр – его можно сварить, предварительно положив Пуэр в холодную воду. Для варки идеально подойдет стеклянная посуда, тогда вы сможете наблюдать за тем, как раскрываются чайные листья в постепенно нагревающейся воде. На начальной стадии нагревания, когда только мелкие пузырьки начинают всплывать на поверхность (или стадия «крабьих глаз»), отлейте из чайника не больше чашки воды и снова поставьте воду нагреваться.

Когда жидкость закипит («шум ветра с соснах»), добавьте обратно в чайник слитую чашку воды. Это омолодит воду и приготовит ее к завариванию. Когда вода снова закипит, уберите чайник с огня. Добавьте, постоянно помешивая, Пуэр и оставьте настаиваться до 20 минут.

Пуэр – чай с невероятно насыщенным вкусом и запахом, поэтому глиняная посуда может впитать в себя часть его свойств и все другие чаи, которые будут завариваться в глиняном чайнике, будут отдаленно напоминать Пуэр. Для знаменитого китайского чая лучше использовать посуду из стекла или фарфора. Поскольку чай можно заваривать многократно, лучше выделить для этого напитка маленький чайник и пиалы.

Пуэр – признанный многими источник красоты и стройности. Еще в древности его использовали как целебное средство – в Китае он был известен как «лекарство от семи болезней». Чай обладает способностью очищать организм от вредных веществ, понижать уровень холестерина и улучшать состояние крови и печени.

В некоторых странах проводился эксперимент в использовании Пуэра в качестве средства борьбы с лишним весом. Исследование доказало, что при регулярном употреблении Шу Пуэра можно сократить вес на 7 килограммов в месяц. Диетологи стали включать этот напиток в состав диет для людей, желающих снизить вес.

При хранении чая в правильных условиях его свойства с годами только преумножатся. Для людей, страдающих бессонницей, Пуэр будет отличным успокаивающим средством; тем, кому нужен дополнительный заряд бодрости, китайский знаменитый чай станет превосходным тонизирующим напитком.

Twitter
SocButtons v1.4
Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

Задав подобный вопрос Яндексу или Гуглу, вы получите множество информации по этому поводу, а разобравшись в ней через полчаса или час, обнаружите, что это целая...
Мнений по этому вопросу существует великое множество (любителей чая в наши дни очень много), однако несколько непреложных правил все-таки следует запомнить. Их знает каждый уважающий...
Весна, весна… и китайский чай Весна – обновление всего живого, и в Китае этот сезон означает начало нового времени для сельскохозяйственных работ. В это время чаеводы...
Больше заметок