Пуэр

Шу Пуэр Черная жемчужина драконаШу Пуэр Черная жемчужина дракона
Кликните на картинку, что бы увеличить

Шу Пуэр Черная жемчужина дракона

Регион произрастания: Китай, провинция Юннань.

Чайный лист: юннаньский шу пуэр, скатанный с форме шариков.

Степень ферментации: сильноферментированный.

Выдержка: 7 лет.

Цвет настоя: тёмно-красный.

Аромат и вкус: сдержанный, с нотками прелого дерева, земли и сена, похож на гунтин (Дворцовый) но помягче.

Эффект: тонизирует, способствует сосредоточению, повышает работоспособность.

Полезные свойства: улучшает обмен веществ ,чай благотворно влияет на желудок, способствует похудению, улучшает состояние кожных покровов. Благодаря лечебному воздействию на органы пищеварения, он широко используется в китайской медицине.

Сорт
Вес

Уведомить меня
Цена: 144 руб
Описание


Среди всех китайских чаев Пуэры занимают особое место. Они не похожи ни на один другой сорт – ни внешне, ни по содержанию. Традиционно пуэр изготавливают в виде прессованных кирпичиков, которые могут иметь самый разный размер и форму.

Наиболее популярна классическая форма блина, причем его диаметр варьируется от 1-2 сантиметров (такой кусочек чая рассчитан на одного человека) до 20-25 сантиметров. Иногда встречается чай пуэр, в качестве упаковки для которого использованы полые кусочки бамбуковых стволов или мандарины с предварительно вынутой мякотью.  Гораздо реже можно встретить рассыпной пуэр.

Технология обработки этой разновидности чая самая длительная. В Китае его относят к черным, а те сорта чая, которые называют черными у нас, в китайской «радужной» классификации соответствуют красному цвету. Цвет и вкус пуэров по глубине и насыщенности превосходят все остальные сорта.

Кроме того, это едва ли не единственный из высокосортных чаев, для которого можно использовать зрелые листья. Собранный лист подвяливают, вручную либо с помощью специального оборудования скручивают, а затем отправляют на ферментацию. В зависимости от длительности и интенсивности этого процесса различают пуэры Шу и Шен.

Первый производят по ускоренной схеме: во время ферментации сырье подогревают и регулярно перемешивают, в результате чего получается сильноферментированный лист. Его редко выдерживают более 2-3 лет. По своим вкусовым качествам этот напиток напоминает крепкий черный чай, но с необычным сочетанием горчинки и сладких ноток, легкого орехового привкуса и глубокого, богатого аромата.

А Шены относят к категории элитных чаев, так как их производство требует  как минимум трех лет. Этот сорт иногда также называют земляным чаем, а весьма распространенная легенда гласит, что для получения отменного чая его необходимо закапывать в землю, чтобы он медленно ферментировался без доступа воздуха. В действительности Шены имеют хорошо различимый земляной аромат, к которому примешиваются оттенки чернослива, чистый и свежий запах чайного листа и легкие шоколадно-ореховые нотки.

В продаже встречаются чаи, срок выдержки которых составляет более 10 лет, а самые дорогие из продаваемых в Китае пуэров могут иметь выдержку около века. Разумеется, качественный оригинальный пуэр дешевым быть не может, поэтому если цена очень уж хороша, а сам чай выглядит вполне убедительно, возможно, его хранили неправильно, и на нем стала появляться плесень. От покупки такого чая лучше отказаться, поскольку его запах, вкус и полезные свойства под воздействием плесневых грибков постепенно разрушаются.

Для заваривания этого чая рекомендуют брать очень горячую, почти кипящую воду, а первую заливку почти сразу слить, дабы очистить листья от пыли, осевшей на них за многолетнее хранение.  Заваривать его нужно быстро, всего несколько секунд. Зато растянуть удовольствие от чаепития можно надолго, поскольку пуэр заливают до десяти раз.

В Китае сущестует поверье, что чай Пуэр – это ровно 22 лечебных эффекта, среди которых самыми ценными признаны следующие: уменьшает сонливость; помогает сосредоточиться; улучшает зрение; проясняет разум; охлаждает; помогает спасаться в жару; нейтрализует действие яда; улучшает пищеварение; отрезвляет; способствует похуданию, убирая лишние жиры; успокаивает дыхание; поддерживает  баланс жидкостей в организме; способствует дефекации; лечит дизентерию; удаляет мокроту; очищает поверхности; укрепляет зубы; лечит болезни сердца; утоляет голод; усиливает силу; способствует долголетию; помогает при жидком стуле.

Отзывы

Нет отзывов об этом товаре.
Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

Помимо классических чаев – белых, зеленых, пуэров, красных, улунских – в Китае пользуются огромной популярностью цветочные чаи. Яркий цветочный аромат и нежный вкус цветков хризантемы,...
Черная жемчужина
Как и было обещано – отчет о глиняном сервизе «Черная Жемчужина». К сожалению его нет уже в продаже т.к его выпустили в ограниченном количестве.  Ниже...
Ароматерапия
Благовония известна с древних времен. Неотъемлемая часть религиозных обрядов и служений, часто применяется во время духовных практик, медитаций и молитв, чайных церемоний и зажигается в...
Больше заметок