Красный чай

Чао Хун Ча «Жареный красный чай из Фудина»Чао Хун Ча «Жареный красный чай из Фудина»
Кликните на картинку, что бы увеличить

Чао Хун Ча «Жареный красный чай из Фудина»

Степень ферментированности: сильно ферментированный.

Аромат: нотки кураги, сухофруктов, темного мёда, гранат.

Вкус: таниновый, оттенки кураги, меда.

Эффект: согревающий, бодрящий.

Полезные свойства: полезен для зубной эмали, восстанавливает физические силы.

Сорт
Вес

Кол-во:
Цена: 195 руб
Описание

Среди всех сортов, подсортов и разновидностей китайского чая первыми завоевали сердца европейцев красные чаи – это именно их, за темный цвет прожаренных и высушенных листьев, повсеместно стали называть черными. Красный чай, или Хун Ча, относят к видам чая с глубокой (до 50%) ферментацией.

Именно процесс ферментации придает напитку из зеленых листьев чайного дерева темный цвет и глубокий, насыщенный вкус, совершенно лишенный травянистых оттенков, свойственных белым и некоторым зеленым чаям. Для ускорения ферментации листьев чая (окисления на воздухе сока и листьев) сырье предварительно прокатывают, сминают или слегка перетирают листья, чтобы они начали отдавать сок.

Рассказывают, что ферментация чая была открыта практически нечаянно, в одну из холодных весенних ночей. Сборщики сырья работали до самого вечера, а затем сложили чай в кучи ушли домой. Однако ночью землю окутал густой молочный туман. К утру чайные листья напитались влагой и «сопрели» гораздо сильнее обычного.

Хозяин уже было решил, что вся партия безнадежно пропала. Так как плантация была небольшой, то работали на ней все члены семьи. И отец-плантатор позволил сыну-подростку попробовать обработать безнадежно испорченный, по его мнению, чай.

Каково же было удивление старого чайного мастера, когда приготовленный мальчишкой чай оказался даже лучше обычного! С тех пор стали специально применять большую степень ферментации и производить необычный чай, дающий терпкий красноватый настой.

Покоренные его вкусом, ароматом и удобством перевозки англичане загорелись желанием культивировать чайные деревья на соседних с Поднебесной территориях – в Индии и на Цейлоне – где такой же мягкий, теплый и влажный климат, который  напоминает укромные долины в горах Китая.

Поскольку выращивание и производство чая здесь в большей степени подчинено получению прибыли, старинные китайские каноны обработки чая на английских плантациях не соблюдаются. Соответственно, и вкус этих напитков невозможно сравнить с теми, что выходят из-под рук китайских чаеделов.

Классическая схема производства красного чая включает в себя предварительное провяливание листьев на открытом воздухе при температуре около сорока градусов, ручное скручивание чайной типсы, форма и специфические приемы которого зависят от сорта чая.

Затем самая ответственная часть обработки, требующая огромного опыта и мастерства – ферментация. Этот процесс позволяет создать неповторимый вкусовой букет красного чая за счет превращения крахмала в листьях в различные сахара и разрушения хлорофилла с последующим образованием дубильных веществ.

Чаи сорта «Чао Хун Ча» отличаются одновременно мягким и очень насыщенным вкусом с легкой терпкостью и характеризуется долгим, несколько сладковатым послевкусием. Аромат его довольно сильный, но, в отличие от других сортов, в нем не слышны цветочно-фруктовые нотки.

Залитые горячей водой чайные листья образуют прозрачный настой изумительного рубинового цвета. Теплый, яркий, нежно обволакивающий, но вместе с тем очень мощный настой подарит подлинному знатоку незабываемые минуты неторопливого чаепития.

Многовековая практика употребления красных чаев (и особенно юньнаньских)  показала, что этот необычайно приятный и своеобразный по вкусу напиток обладает множеством полезных для человеческого организма свойств.

Он тонизирует тело и помогает справиться с волнением, согревает изнутри, прекрасно дезинфицирует слизистые пищевода и кишечника, выводит токсины и снижает температуру за счет потогонного эффекта. За целебное воздействие на человека чай в Китае называют лекарством от тысячи болезней.

Среди всех сортов, подсортов и разновидностей китайского чая первыми завоевали сердца европейцев красные чаи – это именно их, за темный цвет прожаренных и высушенных листьев, повсеместно стали называть черными. Красный чай, или Хун Ча, относят к видам чая с глубокой (до 50%) ферментацией.

Именно процесс ферментации придает напитку из зеленых листьев чайного дерева темный цвет и глубокий, насыщенный вкус, совершенно лишенный травянистых оттенков, свойственных белым и некоторым зеленым чаям. Для ускорения ферментации листьев чая (окисления на воздухе сока и листьев) сырье предварительно прокатывают, сминают или слегка перетирают листья, чтобы они начали отдавать сок.

Рассказывают, что ферментация чая была открыта практически нечаянно, в одну из холодных весенних ночей. Сборщики сырья работали до самого вечера, а затем сложили чай в кучи ушли домой. Однако ночью землю окутал густой молочный туман. К утру чайные листья напитались влагой и «сопрели» гораздо сильнее обычного.

Хозяин уже было решил, что вся партия безнадежно пропала. Так как плантация была небольшой, то работали на ней все члены семьи. И отец-плантатор позволил сыну-подростку попробовать обработать безнадежно испорченный, по его мнению, чай.

Каково же было удивление старого чайного мастера, когда приготовленный мальчишкой чай оказался даже лучше обычного! С тех пор стали специально применять большую степень ферментации и производить необычный чай, дающий терпкий красноватый настой.

Покоренные его вкусом, ароматом и удобством перевозки англичане загорелись желанием культивировать чайные деревья на соседних с Поднебесной территориях – в Индии и на Цейлоне – где такой же мягкий, теплый и влажный климат, который  напоминает укромные долины в горах Китая.

Поскольку выращивание и производство чая здесь в большей степени подчинено получению прибыли, старинные китайские каноны обработки чая на английских плантациях не соблюдаются. Соответственно, и вкус этих напитков невозможно сравнить с теми, что выходят из-под рук китайских чаеделов.

Классическая схема производства красного чая включает в себя предварительное провяливание листьев на открытом воздухе при температуре около сорока градусов, ручное скручивание чайной типсы, форма и специфические приемы которого зависят от сорта чая.

Затем самая ответственная часть обработки, требующая огромного опыта и мастерства – ферментация. Этот процесс позволяет создать неповторимый вкусовой букет красного чая за счет превращения крахмала в листьях в различные сахара и разрушения хлорофилла с последующим образованием дубильных веществ.

Чаи сорта «Чао Хун Ча» отличаются одновременно мягким и очень насыщенным вкусом с легкой терпкостью и характеризуется долгим, несколько сладковатым послевкусием. Аромат его довольно сильный, но, в отличие от других сортов, в нем не слышны цветочно-фруктовые нотки.

Залитые горячей водой чайные листья образуют прозрачный настой изумительного рубинового цвета. Теплый, яркий, нежно обволакивающий, но вместе с тем очень мощный настой подарит подлинному знатоку незабываемые минуты неторопливого чаепития.

Многовековая практика употребления красных чаев (и особенно юньнаньских)  показала, что этот необычайно приятный и своеобразный по вкусу напиток обладает множеством полезных для человеческого организма свойств.

Он тонизирует тело и помогает справиться с волнением, согревает изнутри, прекрасно дезинфицирует слизистые пищевода и кишечника, выводит токсины и снижает температуру за счет потогонного эффекта. За целебное воздействие на человека чай в Китае называют лекарством от тысячи болезней.

Как заваривать?

Для заваривания потребуется 3-5 грамм Чао Хун Ча на 200 мл. воды, при температуре 85-95 градусов. Используйте бутылированную или родниковую воду. Первую заварку слейте не настаивая, последующие настаивать 2-3 минуты. Приятного чаепития!

Отзывы

Нет отзывов об этом товаре.
Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

Помимо классических чаев – белых, зеленых, пуэров, красных, улунских – в Китае пользуются огромной популярностью цветочные чаи. Яркий цветочный аромат и нежный вкус цветков хризантемы,...
Черная жемчужина
Как и было обещано – отчет о глиняном сервизе «Черная Жемчужина». К сожалению его нет уже в продаже т.к его выпустили в ограниченном количестве.  Ниже...
Ароматерапия
Благовония известна с древних времен. Неотъемлемая часть религиозных обрядов и служений, часто применяется во время духовных практик, медитаций и молитв, чайных церемоний и зажигается в...
Больше заметок