Красный чай

Хун Му Дань «Красный пион»Хун Му Дань «Красный пион»
Кликните на картинку, что бы увеличить

Хун Му Дань «Красный пион»

Регион произрастания: Китай, провинция Юннань.

Степень ферментированности: сильноферментированный.

Аромат: аромат традиционного для России добротного байхового чая.

Вкус: ваниль, мёд, курага. Сладковатый, чуть вяжущий, слегка индиский оттенок во вкусе.

Эффект: стимулирует умственную деятельность, тонизирует.

Полезные свойства: улучшает кровообращение, согревает, полезен для зубной эмали, восстанавливает физические силы.

Сорт
Вес

Кол-во:
Цена: 189 руб
Описание

«Чай великих»

Как же это прекрасно – наслаждаться настоящим китайским чаем с великолепным вкусом и просто божественным ароматом. Для многих этот напиток стал частью жизни, и без него не может пройти ни один день. Тем не мене, далеко не везде и далеко не все чайные сорта бывают по-настоящему изысканными и натуральными. И все же есть в нашем мире чудесные напитки, к коим и относится китайский красный чай под названием Хун Му Дaнь (переводится как «Красный Пион»).

Хун Му Дань – это зарекомендовавший себя с лучшей стороны сорт красного чая, который отмечался не просто многими людьми, а довольно известными, включая звезд экрана, творческую богему и политических деятелей. Так, достоверно известно, что на одном из собраний высшего эшелона выдающийся политический деятель и премьер-министр Китайской республики Чэнь Чун не постеснялся утолить жажду именно этим напитком.

Правда, как утверждают близкие источники, он не знал, что за чай ему принесли, и каково же было удивление присутствующих, когда Чэнь Чун прилюдно попросил, чтобы на следующем собрании было предоставлено каждому участнику по чашке такого же чудесного напитка, который довелось отведать ему. Как позже сообщил премьер-министр, его настолько поразил вкус чая, что он на пару секунд даже забыл о горящих политических делах и просто вкушал аромат напитка.

История «чая великих»

Этот удивительный сорт связанного чая был впервые открыт в небольшой провинции Фу-Цзянь. Его изысканный вид, который представляет собой связанные между собой в форме букетика молодые почки и листочки чая, поражает многих. И не только своим необычным видом. Такое сочетание молодых и нежных листочков с аккуратно вплетенными почками дает именно тот потрясающий эффект, которым Хун Му Дaнь и прославился.

Он ощутимо повышает иммунитет, способствует обновлению клеток и увеличивает продолжительность жизни. Помимо этого, напиток отлично повышает тонус человека, укрепляет силы и восстанавливает затраты энергии после различных физических нагрузок. Чай не только нивелирует плохое настроение, но и активизирует мозговую деятельность, повышая продуктивность при умственных занятиях. И в дополнение ко всему «Красный Пион» положительно влияет на работу пищеварительных органов.

Сырье для этого сорта выращивают на территории юго-западного Китая, на экологически чистых чайных плантациях. Сбор уже распустившихся листочков и завязей (почек) на окультуренных плантациях начинается еще до восхода солнца. Там же листья компонуют вместе, связывают и оставляют для ферментации.

Приготовление чая и его эффект

Заваривать этот сорт можно как традиционным европейским способом, так и китайским – в маленьких чайничках. Температура воды для заваривания должна быть примерно 85-90 градусов, не выше, поскольку именно в этом диапазоне можно добиться настоящего насыщенного вкуса. А он у Хун Му Даня немного терпкий, но бархатный, хотя в нем можно различить сразу несколько превосходных оттенков.

В 150-200 мл предкипящей воды нужно засыпать одну чайную ложку сухого чая. Настаивать необходимо 3-4 минуты (в посуде из стекла или первосортной керамики). Кстати, заварка не одноразовая – на ней можно настаивать чай несколько раз, хотя знатоки рекомендуют не более трех.  

Как уже говорилось, чайные листочки этого сорта свернуты в виде цветка, который при заваривании разбухает и распускается, и одно только созерцание такого невероятно красивого зрелища делает процедуру заваривания невероятно  увлекательной и интересной.

Свежеприготовленный настой имеет либо красно-коричневый, либо янтарный цвет, а во вкусовом букете можно различить и нежные бархатные нотки, и оттенки цветов,  хорошо сочетающиеся с небольшой терпкостью, иногда отдающей сладостью. Добавление молока или же меда не испортит впечатление от чая, поскольку он не менее гармонично сочетается с любыми дополнительными ингредиентами.

Можно даже поэкспериментировать и попробовать положить в свою чашку кусочек яблока или лимона, придав настою более сладкий либо кисловатый привкус. Выпив такого чаю, вы почти сразу же почувствуете в себе прилив энергии. А выпивая по чашечке каждое утро и в обеденный перерыв, вы можете быть уверены, что ваш рабочий день пройдет успешно и никакой усталости после него не почувствуется.

Если же заваривать чай по всем правилам чайных мастеров, то, помимо физической бодрости, вы получите еще и моральное удовлетворение от самой процедуры, поскольку роспуск цветочка – это поистине волшебный процесс. Вам покажется, будто каждая чаинка Хун Му Даня наделена особой энергией природы, заставляющей ее играть и кружиться в завораживающем танце огня. Полный роспуск цветка означает, что чай готов к употреблению.

Можете прикупить к чайной церемонии немного сладостей – в разумных пределах, конечно. Замечено, что употребление этого чая вместе с шоколадом дает еще больший эффект. Может, это связано с тем, что шоколад обладает свойством повышать людям настроение и помогает настраиваться работу, обеспечивая хороший тонус и лучшую производительность. Если нравится пить чай с шоколадом, знатоки советуют добавить еще и молока – так послевкусие будет гармоничнее и нежнее.

Необычный вкус и дивный, завораживающий аромат давно были оценены известными чайными гуру и простыми потребителями. Ощутив изысканность напитка, люди забывают о проблемах, которые были до чаепития, и продолжают жизнь с новыми освеженными силами. Неудивительно, что этот сорт очень многие солидные компании используют в своих офисах в качестве жаждоутоляющего средства – и на заседаниях, и просто в рабочие перекусы.

Не дайте себя обмануть

Покупая Хун Му Дaнь, будьте предельно внимательны. Бывали случаи, когда под видом натурального китайского чая недобросовестные продавцы отдавали в руки покупателю или самую простую и дешевую заварку, либо вообще пакетики  наструганной коры и стебельковых стружек какого-нибудь совсем не чайного дерева. Человек, не сведущий в чайной культуре, вполне может и не заметить подделки, хотя для специалистов «Красный пион» невозможно перепутать с каким-то другим сортом.

Независимо от того, настоящий ли вы ценитель, либо же просто человек, желающий попробовать изысканный и немного экзотический вкус Хун Му Даня, этот красный чай наверняка произведет на вас незабываемое впечатление. Единожды испробовав оригинальный напиток, вы никогда не забудете этот бархатный и сладковато-терпкий вкус.

Отзывы

Нет отзывов об этом товаре.
Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

Помимо классических чаев – белых, зеленых, пуэров, красных, улунских – в Китае пользуются огромной популярностью цветочные чаи. Яркий цветочный аромат и нежный вкус цветков хризантемы,...
Черная жемчужина
Как и было обещано – отчет о глиняном сервизе «Черная Жемчужина». К сожалению его нет уже в продаже т.к его выпустили в ограниченном количестве.  Ниже...
Ароматерапия
Благовония известна с древних времен. Неотъемлемая часть религиозных обрядов и служений, часто применяется во время духовных практик, медитаций и молитв, чайных церемоний и зажигается в...
Больше заметок