Красный чай

Хун Та «Красная пагода»Хун Та «Красная пагода»
Кликните на картинку, что бы увеличить

Хун Та «Красная пагода»

Степень ферментированности: сильно ферментированный.

Аромат: сухофруктов.

Вкус: мёд, курага, ваниль. Немного индийский оттенок во вкусе, слегка вяжущий, сладковатый.

Эффект: согревающий, бодрящий.

Полезные свойства: полезен для зубной эмали, восстанавливает силы.

Сорт
Вес

Кол-во:
Цена: 210 руб
Описание

Высоко в горах китайской провинции Юньнань раскинулись изумрудно-зеленые плантации чайных деревьев. Лишь некоторые из них, в том числе и знаменитая плантация «Дворец Луны», дают лист для лучших, самых отборных чаев Китая.

Несколько раз в год сборщики с огромными корзинами выходят на плантации, чтобы сорвать молодую чайную почку или верхние, едва распустившиеся листы. Но сорвать правильный лист в правильное время – это только половина дела. Каким чаем он станет – про то знают лишь чайные мастера, ибо именно от их искусства зависит создание древнего благородного напитка.

Один из лучших чаев из «Дворца Луны» получил имя «Красная Пагода», или «Хун Та». Красный цвет в названии означает категорию чая, более известную в Европе как черный. Однако китайская традиция оставляет этот цвет за еще более темным настоем чая пуэр.

Свой насыщенный оттенок красные чаи обретают благодаря длительной ферментации, которую доводят примерно до 50 процентов. Все остальные стадии обработки чайного листа обычно мало отличаются: все то же легкое подвяливание для удаления избытка влаги, при необходимости – скручивание листьев или придание формы связанным чаям, к которым относится и Пагода, а затем – деликатная сушка.

Чай Хун Та связывают в форме аккуратной пирамидки, высота которой для чая первой категории составляет не больше 2,5 сантиметров, а вторая категория позволяет связывать пирамидки чуть большего размера – до 4 сантиметров. Это связано с тем, что для приготовления первой категории берут лишь почку и маленький, не до конца распущенный листок, а вторая категория подразумевает первый и второй, а то и третий листочки.

Самый лучший и нежный чай – с почкой внутри. Узнать его можно по характерным рыжим полоскам – листочкам на поверхности пирамидки. Достоверно неизвестно, кто и когда придумал создавать из чайных листьев причудливые фигурки, распускающиеся в горячей воде фантастическими цветами.

Легенда, на которые так богата чайная культура Поднебесной, рассказывает о любви молодого чайного мастера к дочке хозяина чайной плантации. Юноша еще ходил в подмастерьях, а потому платили ему сущие гроши, которых едва хватало на две чашки риса и три пиалы чая в день. Однако чувства его были так сильны, что он тайком стал приносить своей возлюбленной подарки.

Каждое утро на ее окне появлялся чай, связанный в форме пирамидки или шарика, а бросив его в чашку с водой, красавица могла увидеть распускающийся цветок как символ неувядающего чувства. Однако как-то раз ее отец обнаружил чашку с прекрасным цветком из чайных листьев. Плантатор восхитился удивительным творением мастера и согласился отдать единственную дочь ему в жены, передав также в управление свои чайные сады.

По старинной традиции, связывают чай только натуральными шелковыми либо хлопковыми нитками, еще не прошедшими через химическую обработку и окрашивание. Считается, что такие нитки не могут повлиять на свойства готового настоя.

Чтобы приготовить чай «Красная Пагода», одну или две таких пирамидки заливают 200-250 граммами воды, немного не доведенной до кипения (стадия «белого ключа», соответствующая приблизительно 95 градусам) и настаивают около трех минут. За это время набухшие листочки чая постепенно раскрываются, образуя напоминающий астру цветок.

Настой постепенно приобретает нежный красновато-коричневый оттенок с благородным янтарным отливом. Вкус этого чая – густой, летний, с оттенками меда и сушеных фруктов, в нем легко узнаются характерные для этого типа чаев терпкие нотки. После первых глотков кажется, что интенсивность вкуса снижается, однако на языке еще долго будет держаться насыщенное глубокое послевкусие. Аромат его нежный, медовый, мягко, но настойчиво обволакивающий в течение всего времени чаепития.

Китайская традиционная медицина предписывает использовать красный чай для нормализации пищеварения, лечения аллергических проявлений, смягчения стрессового состояния, а также чтобы получить мочегонный эффект.

 Доказано, что регулярное употребление качественного чая способствует снижению уровня холестерина, а благодаря наличию в настое целого комплекса витаминов помогает поддерживать иммунитет и стимулирует деятельность мозга. Сорт «Хун Та», как и любой другой черный/красный чай, прекрасно сочетается со всевозможными добавками – молоком, медом, лимоном, но в то же время вполне хорош и в «сольной партии».

Высоко в горах китайской провинции Юньнань раскинулись изумрудно-зеленые плантации чайных деревьев. Лишь некоторые из них, в том числе и знаменитая плантация «Дворец Луны», дают лист для лучших, самых отборных чаев Китая.

Несколько раз в год сборщики с огромными корзинами выходят на плантации, чтобы сорвать молодую чайную почку или верхние, едва распустившиеся листы. Но сорвать правильный лист в правильное время – это только половина дела. Каким чаем он станет – про то знают лишь чайные мастера, ибо именно от их искусства зависит создание древнего благородного напитка.

Один из лучших чаев из «Дворца Луны» получил имя «Красная Пагода», или «Хун Та». Красный цвет в названии означает категорию чая, более известную в Европе как черный. Однако китайская традиция оставляет этот цвет за еще более темным настоем чая пуэр.

Свой насыщенный оттенок красные чаи обретают благодаря длительной ферментации, которую доводят примерно до 50 процентов. Все остальные стадии обработки чайного листа обычно мало отличаются: все то же легкое подвяливание для удаления избытка влаги, при необходимости – скручивание листьев или придание формы связанным чаям, к которым относится и Пагода, а затем – деликатная сушка.

Чай Хун Та связывают в форме аккуратной пирамидки, высота которой для чая первой категории составляет не больше 2,5 сантиметров, а вторая категория позволяет связывать пирамидки чуть большего размера – до 4 сантиметров. Это связано с тем, что для приготовления первой категории берут лишь почку и маленький, не до конца распущенный листок, а вторая категория подразумевает первый и второй, а то и третий листочки.

Самый лучший и нежный чай – с почкой внутри. Узнать его можно по характерным рыжим полоскам – листочкам на поверхности пирамидки. Достоверно неизвестно, кто и когда придумал создавать из чайных листьев причудливые фигурки, распускающиеся в горячей воде фантастическими цветами.

Легенда, на которые так богата чайная культура Поднебесной, рассказывает о любви молодого чайного мастера к дочке хозяина чайной плантации. Юноша еще ходил в подмастерьях, а потому платили ему сущие гроши, которых едва хватало на две чашки риса и три пиалы чая в день. Однако чувства его были так сильны, что он тайком стал приносить своей возлюбленной подарки.

Каждое утро на ее окне появлялся чай, связанный в форме пирамидки или шарика, а бросив его в чашку с водой, красавица могла увидеть распускающийся цветок как символ неувядающего чувства. Однако как-то раз ее отец обнаружил чашку с прекрасным цветком из чайных листьев. Плантатор восхитился удивительным творением мастера и согласился отдать единственную дочь ему в жены, передав также в управление свои чайные сады.

По старинной традиции, связывают чай только натуральными шелковыми либо хлопковыми нитками, еще не прошедшими через химическую обработку и окрашивание. Считается, что такие нитки не могут повлиять на свойства готового настоя.

Чтобы приготовить чай «Красная Пагода», одну или две таких пирамидки заливают 200-250 граммами воды, немного не доведенной до кипения (стадия «белого ключа», соответствующая приблизительно 95 градусам) и настаивают около трех минут. За это время набухшие листочки чая постепенно раскрываются, образуя напоминающий астру цветок.

Настой постепенно приобретает нежный красновато-коричневый оттенок с благородным янтарным отливом. Вкус этого чая – густой, летний, с оттенками меда и сушеных фруктов, в нем легко узнаются характерные для этого типа чаев терпкие нотки. После первых глотков кажется, что интенсивность вкуса снижается, однако на языке еще долго будет держаться насыщенное глубокое послевкусие. Аромат его нежный, медовый, мягко, но настойчиво обволакивающий в течение всего времени чаепития.

Китайская традиционная медицина предписывает использовать красный чай для нормализации пищеварения, лечения аллергических проявлений, смягчения стрессового состояния, а также чтобы получить мочегонный эффект.

 Доказано, что регулярное употребление качественного чая способствует снижению уровня холестерина, а благодаря наличию в настое целого комплекса витаминов помогает поддерживать иммунитет и стимулирует деятельность мозга. Сорт «Хун Та», как и любой другой черный/красный чай, прекрасно сочетается со всевозможными добавками – молоком, медом, лимоном, но в то же время вполне хорош и в «сольной партии».

Как заваривать?

1 шт. Хун Та на 150 мл. воды. Используйте бутылированную или родниковую воду. Для заваривания желательно использовать прозрачную посуду, что бы созерцать, как раскрываются чайные листочки. Первую заварку для Хун Та сливать не обязательно, чайной пыли чрезвычайно мало, рекомендуем заваривать крутым кипятком 95 С, время настоя 2-3 минуты. Приятного чаепития!

Отзывы

Нет отзывов об этом товаре.
Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

Помимо классических чаев – белых, зеленых, пуэров, красных, улунских – в Китае пользуются огромной популярностью цветочные чаи. Яркий цветочный аромат и нежный вкус цветков хризантемы,...
Черная жемчужина
Как и было обещано – отчет о глиняном сервизе «Черная Жемчужина». К сожалению его нет уже в продаже т.к его выпустили в ограниченном количестве.  Ниже...
Ароматерапия
Благовония известна с древних времен. Неотъемлемая часть религиозных обрядов и служений, часто применяется во время духовных практик, медитаций и молитв, чайных церемоний и зажигается в...
Больше заметок