Красный чай

Чжень Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг)Чжень Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг)
Кликните на картинку, что бы увеличить

Чжень Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг)

Регион произрастания: Китай, провинция Фуцзянь.

Аромат: сосновый запах.

Вкус: копченая рыба, нотки древесины и дыма, сушёная груша.

Эффект: бодрящий.

Полезные свойства: улучшает кровообращение, повышает работоспособность, согревает.

Сорт
Вес

Кол-во:
Цена: 145 руб
Описание

Чжень Шань Сяо Чжун, называемый также «дегтярным» чаем, относят к высшей категории красных китайских чаев, но в то же время выделяется в их ряду своеобразным «прикопченым» ароматом и необычным вкусом. Название его по-русски означает «Малые Кусты с Горы Чжень».

Голландские торговцы, которые первыми стали поставлять его в Европу, дали этому удивительному напитку название Лапсан Сушонг. И по сей день он известен многим чаеманам именно под таким звучным, но непонятным именем, хотя история его производства берет начало из 17 века.

Собирают его с кустов, растущих на горных плантациях, покрывающих пологие склоны горы Чжень – главной «приметы» южно-китайской провинции Фуцзянь.
Появление его, как и многих других сортов чая, стало результатом случайного совпадения обстоятельств.

Легенда рассказывает о том, что во времена правления минского императора Шуньчжи (примерно начало 17 века) его дядя Догон, бывший родом из Манчжурии, отправился в военный поход, чтобы подчинить себе провинции Кантон, Чжецзянь и Фуцзянь. Когда солдаты Догона пришли в горы Уи, жители здешней деревни Синцунь уже собрали очередной урожай чая.

Торопясь покинуть дома до прихода захватчиков, крестьяне высушили чайные листья на огне из корней китайской сосны, а затем герметично упаковали в большие керамические горшки. Тщательно запечатав, горшки с чаем отнесли в глубокую пещеру и закрыли вход камнем. Солдаты не нашли этот хитроумный тайник. Но вернуться домой крестьяне смогли только год спустя.

Открыв посудины, чаеделы обнаружили в них потемневшие от времени чайные листья, источающие необычный букет ароматов – оттенки дыма и нотки хвойной смолы. Люди решили, что весь урожай безнадежно загублен. Однако на восстановление плантаций требовалось немало времени, и испорченный чай было решено использовать на собственные нужды.

Тем не менее, попробовав приготовленный из них напиток, многие обнаружили, что он имеет непривычный, но довольно гармоничный вкус и запах, а также прекрасно согревает и придает сил. Купцы из голландской фактории в Кантоне рискнули  выкупить остатки партии почти за бесценок.

Но они не ожидали, что сумеют так выгодно перепродать новый чай у себя на родине, и предложили изготовить еще одну порцию. Так в Европу пришел хорошо знакомый нам черный чай, который уже много лет остается одним из любимейших напитков в мире.

Сорт чайного дерева, листья которого используют для этого чая, известен уже свыше четырех сотен лет. Его название «Сяо Чжун», исторически сложившееся в среде чаеводов, означает «Малый стандарт» или «Малый вид». Разводят его преимущественно в садах горного хребта Уишань, расположенного на высоте около полутора тысяч метров над уровнем моря.

Климат здесь довольно прохладный и неустойчивый, и среднегодовая температура редко поднимается выше 18 градусов. При этом разница температур в летний и зимний сезоны относительно невелика, в то время как суточная температура изменяется довольно ощутимо.

Уникальное расположение этих гор обеспечивает очень влажную атмосферу с большим количеством туманов. Обильные осадки нечасты, зато мелкий моросящий дождик идет почти половину дней в году. Такое сочетание влажности, прохлады, чистейшего горного воздуха и плодородных рыхлых почв обеспечивает идеальные условия для выращивания отличного чая с плотными некрупными почками.

«Сяо Чжун» считается поздним сортом, поскольку в нем не используются почки, как в других элитных сортах. Собирать листья для него начинают лишь в июне, кода лист достигнет необходимого размера. С куста срывают до трех довольно крупных листочков, причем, в отличие от более нежных зеленых и белых сортов, сбор может продолжаться до глубокой ночи, пока темнота не отправит сборщиков по домам.

Доставленные на фабрику корзины с листьями сразу же рассыпают тонким (до 5-7 сантиметров) слоем на больших плоских подносах. После недолгого подсушивания на свежем воздухе эти подносы отправляются на деревянные стеллажи, под которыми раскладывают небольшие костры из сосновых веток и стволов.

Яркий, резкий аромат горящей хвои придает чаю то самое очарование «дымных», дегтярных оттенков. При этом для равномерного завяливания листья необходимо регулярно перемешивать. Затем сырье охлаждают и вручную скручивают, придавая чаинкам характерную удлиненную форму.

Для глубокой (до 80 процентов) ферментации подготовленные листья укладывают в специальные емкости, выстланные чистой тканью, и накрывают таким же полотном. Необходимая для этого процесса температура в помещении поддерживается при помощи сушильных печей.

Визуально готовность сырья определяется по изменению цвета листьев – они должны приобрести насыщенный красно-коричневый цвет. Время, затрачиваемое на этот технологический этап, зависит от целого ряда факторов, поэтому точно определить момент, когда чайные листья необходимо вынимать из бочек, может лишь опытный чайный мастер.

Для остановки ферментации и окончательного удаления травянистого запаха сырье подвергают обжариванию при высокой температуре; на это уходит всего пара минут. Еще горячие чайные листья снова скручивают, при этом выделившийся сок активно впитывает запахи горящих сосновых дров. Окончательную готовность чай получит после неторопливого восьмичасового просушивания в помещении, согреваемом все теми же печами, источающими аромат хвойных смол.

История утверждает, что весьма неравнодушным к «Лапсанг Сушонгу» был Уинстон Черчилль, умудрявшийся даже в непростые 40-е годы прошлого века доставать его из Китая через знакомых дипломатов. Кроме того, этот чай пользуется особой любовью британского королевского дома и входит в число немногих сортов, употребляемых лично королевой Елизаветой.

Настой «Чжен Шань Сяо Чжун» в процессе заваривания приобретает характерный темно-красный оттенок, а его сложная природа наиболее полно раскрывается при проведении чайной церемонии Гун Фу.

Сильный и яркий запах у людей, впервые пробующих этот напиток, нередко вызывает отнюдь не привычные чайно-цветочные ассоциации. Однако стоит попробовать его снова, как становятся ощутимы благородные оттенки соснового дыма, сушеных фруктов и сладкого имбиря.

Заваривая такой особенный напиток, нет нужды торопиться. Лучше выдержать его чуть дольше – минут 10-12, чтобы лист отдал настою всю глубину оттенков вкуса и аромата. Этот чай плохо сочетается с традиционными десертами и сладостями, однако прекрасно подойдет к острым закускам из мяса или сыра. Уместно будет подать к нему и ломтик лимона.

Отзывы

Нет отзывов об этом товаре.
Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

Помимо классических чаев – белых, зеленых, пуэров, красных, улунских – в Китае пользуются огромной популярностью цветочные чаи. Яркий цветочный аромат и нежный вкус цветков хризантемы,...
Черная жемчужина
Как и было обещано – отчет о глиняном сервизе «Черная Жемчужина». К сожалению его нет уже в продаже т.к его выпустили в ограниченном количестве.  Ниже...
Ароматерапия
Благовония известна с древних времен. Неотъемлемая часть религиозных обрядов и служений, часто применяется во время духовных практик, медитаций и молитв, чайных церемоний и зажигается в...
Больше заметок