Красный чай

Цао Мэй Хун Ча красный чай на соке клубникиЦао Мэй Хун Ча красный чай на соке клубники
Кликните на картинку, что бы увеличить

Цао Мэй Хун Ча красный чай на соке клубники

Вкус: ягодно-фруктовый, с легкой ноткой терпкости.

Аромат: клубничный аромат.

Сорт
Вес

Кол-во:
Цена: 80 руб
Описание

Особенности переработки чайного сырья  китайцы очень длительное время  скрывали, но в то же время совершенствовали и улучшали. Разный подход к отдельным операциям этого непростого процесса привели к тому, что каждый сорт из категории красных китайских чаев обладает уникальным вкусом и ароматом.

Любопытно, что  европейцы называют  «черным» как раз красный китайский чай.  Расхождения в терминах начались еще во времена первого знакомства англичан с этим чудодейственным напитком.  А китайские чаеводы, кстати, предоставили английским торговцам возможность покупать хун ча (красный чай) еще на заре 17-го века.

Тонкий аромат и золотисто-коричневый оттенок с терракотово-красными нотками, с приятным цветочным послевкусием и довольно ощутимым согревающим эффектом покорили англичан после первой же пробы. Другой существенный для торговли момент – этот чай был более «выносливым»; он прекрасно сохранял свои потребительские свойства даже при длительных горных переходах и во время многодневных морских путешествий.

Но почему его стали называть именно «черным», несмотря на красные оттенки   настоя? Просто сухие чаинки имеют очень темный, почти черный цвет. В любом случае, этот чай прибыл в Англию абсолютным победителем и завоевал заслуженную благосклонность жителей Туманного Альбиона, которые даже устраивали «чайные гонки».  Они строили специальные парусные суда, и команда, чей корабль первым приходил к берегам Англии, получала эксклюзивное право продажи китайского чая по более высокой цене.

Особой популярностью может похвастать красный чай с добавками и с ароматом цветов или фруктов.  Так, например, Цао Мэй Хун Ча – это «повседневный» чай с добавкой из сухих листьев и ягод клубники. Этот чай приобрел множество поклонников и в России.

Изготавливается он из чайных листьев так называемой  «быстрой ферментации», а добавление клубники отнюдь не перебивает вкус самого чая – насыщенный, ягодно-фруктовый, с легкой ноткой терпкости. Настой получается темно-красного оттенка и характеризуется интенсивным клубничным ароматом.

Никаких особенностей в его приготовлении практически нет. Заваривать Цао Мэй необходимо с соблюдением требований к прочим красным чаям. Но главное – использовать нужно только натуральную (керамическую и стеклянную) посуду. Воду лучше брать отфильтрованную, что поможет чаю хорошо раскрыться. Температура воды должна быть не ниже 950С.

Употреблять его можно горячим или холодным (со льдом), но всегда – свежезаваренным. Этот нежный напиток с фруктовым ароматом можно сочетать с сахаром, медом и любым типом сладостей. Хорошо подавать его рано утром или после ужина.

Другой популярный вид Мэй Хун – это красный чай с добавлением высушенных  лепестков роз (чай называется уже «Мэй Гуй Хун Ча»). Производят его из нежных, только-только распустившихся чайных листочков. Так же, как и другие сорта красных чаев, этот тоже проходит через полный цикл алгоритмов переработки – завяливание,  скручивание, обязательно ферментация и сушка.

Только на последней стадии обработки в уже сухие чайные листочки добавляют отдельно высушенный цвет особой чайной розы. Как и в случае с клубничным Мэй Хун,  розовый цвет совершенно не перебивает классический чайный вкус, а только усиливает и подчеркивает его особенности. При этом настой Мэй Гуй Хун Ча приобретает – как и в случае с Цао Мэй – такой же темно-красный оттенок.

Цветочный аромат очень нежный, он притягивает и завораживает, успокаивает и умиротворяет. Для Мэй Гуй Хун добавить лепестки розы – все равно что добавить жасминовый цвет в зеленый чай. Настой также имеет насыщенный приятно-терпкий  вкус, но отличается тонкой цветочной ноткой и долгим ароматным послевкусием.

В Китае существуют поверья, что цветочки китайской чайной розы  имеют огромное влияние на организм. Они воздействуют на эндокринную систему, циркуляцию крови, эмоциональное состояние, улучшают цвет кожи. При этом еще и обладают противовоспалительным и противовирусным эффектом и активно снабжают организм кислородом. Если Цао Мэй – это просто легкий приятный напиток, то Мэй Гуй Хун – это необычайно полезный красный чай.

Но, несмотря на все эти мифы, обе разновидности Мэй Хун изготавливаются из одинакового сырья, да и технологический процесс производства тоже практически одинаков, а секреты ферментации – аналогичны. Разница только в натуральных ароматизаторах.

Благотворное и целительное воздействие чая на человеческий организм никто не отменял, поэтому независимо от аромата (фруктового или цветочного) красный чай Мэй Хун отлично подойдет каждому гурману. Биологическая польза от него будет в любом случае, ведь не могла же чайная китайская культура, которая развивается несколько тысячелетий, создать напиток, не имеющий полезного эффекта.

Отзывы

Нет отзывов об этом товаре.
Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

Помимо классических чаев – белых, зеленых, пуэров, красных, улунских – в Китае пользуются огромной популярностью цветочные чаи. Яркий цветочный аромат и нежный вкус цветков хризантемы,...
Черная жемчужина
Как и было обещано – отчет о глиняном сервизе «Черная Жемчужина». К сожалению его нет уже в продаже т.к его выпустили в ограниченном количестве.  Ниже...
Ароматерапия
Благовония известна с древних времен. Неотъемлемая часть религиозных обрядов и служений, часто применяется во время духовных практик, медитаций и молитв, чайных церемоний и зажигается в...
Больше заметок