Чайные напитки

ХанибушХанибуш
Кликните на картинку, что бы увеличить

Ханибуш

Вкус: медовый аромат и сладковатый привкус с легкими фруктовыми оттенками.

Аромат: медовый.

Полезные свойства: целебные свойства ханибуша достаточно разнообразны. По мнению южно-африканских целителей, его настой способен исцелить любой недуг, кроме, разве что, смерти. Официальная же медицина подтверждает его противовирусные и анти грибковые свойства, а также прекрасный эффект от ханибуша при кашле, простуде и для повышения выработки молока у кормящих матерей.

Сорт
Вес

Кол-во:
Цена: 71 руб
Описание

Ханибуш – «чай», который не чай. Популярность этому напитку обеспечил удивительный медовый аромат и сладковатый привкус с легкими фруктовыми оттенками. Несмотря на некоторое сходство его настоя с традиционным чайным, производят этот напиток из совершенно другого растения. Сырье для него дают произрастающие в районе Мыса Доброй Надежды (ЮАР) медовые кустарники (ботаническое название Cyclopia spp), относящиеся к семейству бобовых.

Всего изучено около двух десятков видов растений, относящихся к роду Cyclopia (Циклопия), однако для промышленного приготовления напитка используют лишь четыре его разновидности, в том числе самую популярную – Cyclopia Intermedia, и в несколько меньшей степени – разновидность Cyclopia Subternata.

Кроме того, некоторые разновидности этого растения местное население использует для домашнего употребления. Большинство растений, относящихся к этому семейству, имеют весьма ограниченный ареал обитания и крайне требовательны к условиям окружающей среды.

В частности, некоторые из них предпочитают каменистые горные склоны, другие встречаются только в болотистой местности или на берегах немногих рек. В принципе, для приготовления напитка подходят все виды Циклопии, однако их вкусовые качества могут сильно отличаться. При этом часть видов уже вошла в категорию редких растений и охраняется соответствующими законами.

Эти растения представляют собой кустарники высотой около метра, покрытые узкими игольчатыми ярко-зелеными листиками. Цветут они довольно редко (при благоприятных условиях – раз в год), но, как правило, это случается один раз в два или три года. В зависимости от конкретной разновидности сезон цветения может приходиться на конец весны либо на начало осени.

Чтобы получить характерный медовый аромат, растение собирают именно тогда, когда оно покрыто крупными ярко-желтыми цветами, поскольку их нектар обеспечивает тот самый медовый привкус. Первооткрывателями «медового куста»-ханибуша считаются члены африканского племени кхои-кхои, называемого в Европе готтентотами.

Непростая жизнь в африканской саванне, пересеченной множеством невысоких каменистых гор, неизбежно вынуждала местных жителей внимательно изучать и максимально использовать все имеющиеся в их распоряжении природные ресурсы. Так были открыты не только прекрасные вкусовые качества ханибуша, но и его уникальные лечебные возможности.

Когда в этих краях появились путешественники из Европы (а первым из них 360 лет назад на Мысе Доброй Надежды поселился голландец Ян ван Рибек, считающийся основателем Кейптауна), африканский «чай» вскоре стал известен людям, интересующимся здешней культурой и растительным миром.

В то же время ханибуш еще до середины девяностых годов прошлого века оставался известен разве что любителям африканской экзотики, в том числе и поклонникам местных этнических напитков. Однако процессы информационной и экономической глобализации, а также массовое увлечение средствами народной медицины привело к росту популярности этого напитка.

Реагируя на возрастающий спрос, местные предприниматели увеличили производство ханибуша примерно в сто раз за последние полтора десятка лет, что сделало его доступным практически для всех желающих.

Однако культивировать этот кустарник стали совсем недавно, поскольку до этого считалось, что он способен расти и размножаться только в дикой природе. А так как цветет он достаточно редко, то экономные африканцы использовали для заготовки все растение – от ароматных цветов до плотных древовидных веток, оставляя в отходах только корни кустарника.

Первым этапом его обработки является измельчение свежесрезанных побегов растения с листьями и цветами. Происходит это в специальных режущих станках, оборудованным конвейером для равномерной подачи сырья. Следующая стадия обработки предполагает ферментацию измельченного растительного полуфабриката.

Согласно старинной технологии, сырье просто складывали в огромные кучи, накрывали от мусора и пыли и оставляли для естественной ферментации листьев и цветов. Затем их просто высушивали до готовности под ярким солнцем.

В современном производственном процессе на этой стадии используются специальные барабаны из тонкого листа нержавеющей стали, в которых при постоянном вращении происходит процесс окисления, а затем и подсушивания сырья.
Завершает обработку ханибуша сортировка, в процессе которой высушенный чай разделяют на три фракции.

Самая крупная и грубая, которая не соответствует допустимым параметрам, просто выбрасывается, поскольку это в основном куски толстых веток, практически не имеющие запаха и вкуса. Более мелкие фракции также разделяются на два типа – самые мелкие фасуются в заварочные пакетики, а более крупные продаются на развес.

Южно-африканский ханибуш – весьма демократичный напиток. Он не требует ни какой-либо специальной посуды, ни особых навыков его приготовления. Достаточно бросить щепотку сухого сырья в заварочный чайник или прямо в чашку и залить горячей водой, температура которой составляет примерно 95 градусов. Через несколько минут вкусный и полезный напиток готов.

Впрочем, любители более крепкого настоя могут просто проварить его в течение пяти-шести минут, при этом его целебные свойства ничуть не уменьшатся; ханибуш хорош как в горячем, так и в холодном виде. Он удачно сочетается с фруктовыми соками и молоком, а немного меда, добавленного в чашку, делает его собственный аромат и медовый привкус еще более ярким.

Настоящие любители предпочитают его ни с чем не смешивать, поскольку тогда особенно четко проявляется собственный сладкий вкус ханибуша с легкой фруктовой кислинкой. Этот напиток с ароматом меда, несмотря на характерный сладковатый вкус, совершенно безопасен для фигуры, а также для тех, кто в силу состояния здоровья должен контролировать уровень сахара в крови.

Ханибуш не содержит сахара, а сладость ему придают специальные соединения, которые человеческим организмом не усваиваются. Также не содержит этот напиток и кофеина, а содержание танинов в нем на порядок ниже, чем в классических черном и зеленом чаях.

Таким образом, этот напиток может быть показан к применению практически любым человеком – от маленьких детей (старше года) до тех, чей возраст можно назвать весьма почтенным. Ханибуш содержит целый перечень необходимых человеку веществ: минералы марганец, магний, калий, цинк, медь, фосфор, необходимый для формирования и поддержания скелета кальций.

Кроме того, напиток богат антиоксидантами, известными своим противоопухолевым и антивозрастным действием. В химическом составе этого растения также обнаружено вещество пинитол, положительно влияющее на артериальное давление и уровень сахара, а в качестве приятного бонуса – стимулирующее рост волос и регенерацию кожи человека.

Целебные свойства ханибуша достаточно разнообразны. По мнению южно-африканских целителей, его настой способен исцелить любой недуг, кроме, разве что, смерти. Официальная же медицина подтверждает его противовирусные и антигрибковые свойства, а также прекрасный эффект от ханибуша при кашле, простуде и для повышения выработки молока у кормящих матерей.

 Поможет он и смягчить неприятные проявления менопаузы, а его способность уменьшать чувство голода и сжигать жиры сделала ханибуш популярным элементом множества диет.

Ханибуш – «чай», который не чай. Популярность этому напитку обеспечил удивительный медовый аромат и сладковатый привкус с легкими фруктовыми оттенками. Несмотря на некоторое сходство его настоя с традиционным чайным, производят этот напиток из совершенно другого растения. Сырье для него дают произрастающие в районе Мыса Доброй Надежды (ЮАР) медовые кустарники (ботаническое название Cyclopia spp), относящиеся к семейству бобовых.

Всего изучено около двух десятков видов растений, относящихся к роду Cyclopia (Циклопия), однако для промышленного приготовления напитка используют лишь четыре его разновидности, в том числе самую популярную – Cyclopia Intermedia, и в несколько меньшей степени – разновидность Cyclopia Subternata.

Кроме того, некоторые разновидности этого растения местное население использует для домашнего употребления. Большинство растений, относящихся к этому семейству, имеют весьма ограниченный ареал обитания и крайне требовательны к условиям окружающей среды.

В частности, некоторые из них предпочитают каменистые горные склоны, другие встречаются только в болотистой местности или на берегах немногих рек. В принципе, для приготовления напитка подходят все виды Циклопии, однако их вкусовые качества могут сильно отличаться. При этом часть видов уже вошла в категорию редких растений и охраняется соответствующими законами.

Эти растения представляют собой кустарники высотой около метра, покрытые узкими игольчатыми ярко-зелеными листиками. Цветут они довольно редко (при благоприятных условиях – раз в год), но, как правило, это случается один раз в два или три года. В зависимости от конкретной разновидности сезон цветения может приходиться на конец весны либо на начало осени.

Чтобы получить характерный медовый аромат, растение собирают именно тогда, когда оно покрыто крупными ярко-желтыми цветами, поскольку их нектар обеспечивает тот самый медовый привкус. Первооткрывателями «медового куста»-ханибуша считаются члены африканского племени кхои-кхои, называемого в Европе готтентотами.

Непростая жизнь в африканской саванне, пересеченной множеством невысоких каменистых гор, неизбежно вынуждала местных жителей внимательно изучать и максимально использовать все имеющиеся в их распоряжении природные ресурсы. Так были открыты не только прекрасные вкусовые качества ханибуша, но и его уникальные лечебные возможности.

Когда в этих краях появились путешественники из Европы (а первым из них 360 лет назад на Мысе Доброй Надежды поселился голландец Ян ван Рибек, считающийся основателем Кейптауна), африканский «чай» вскоре стал известен людям, интересующимся здешней культурой и растительным миром.

В то же время ханибуш еще до середины девяностых годов прошлого века оставался известен разве что любителям африканской экзотики, в том числе и поклонникам местных этнических напитков. Однако процессы информационной и экономической глобализации, а также массовое увлечение средствами народной медицины привело к росту популярности этого напитка.

Реагируя на возрастающий спрос, местные предприниматели увеличили производство ханибуша примерно в сто раз за последние полтора десятка лет, что сделало его доступным практически для всех желающих.

Однако культивировать этот кустарник стали совсем недавно, поскольку до этого считалось, что он способен расти и размножаться только в дикой природе. А так как цветет он достаточно редко, то экономные африканцы использовали для заготовки все растение – от ароматных цветов до плотных древовидных веток, оставляя в отходах только корни кустарника.

Первым этапом его обработки является измельчение свежесрезанных побегов растения с листьями и цветами. Происходит это в специальных режущих станках, оборудованным конвейером для равномерной подачи сырья. Следующая стадия обработки предполагает ферментацию измельченного растительного полуфабриката.

Согласно старинной технологии, сырье просто складывали в огромные кучи, накрывали от мусора и пыли и оставляли для естественной ферментации листьев и цветов. Затем их просто высушивали до готовности под ярким солнцем.

В современном производственном процессе на этой стадии используются специальные барабаны из тонкого листа нержавеющей стали, в которых при постоянном вращении происходит процесс окисления, а затем и подсушивания сырья.
Завершает обработку ханибуша сортировка, в процессе которой высушенный чай разделяют на три фракции.

Самая крупная и грубая, которая не соответствует допустимым параметрам, просто выбрасывается, поскольку это в основном куски толстых веток, практически не имеющие запаха и вкуса. Более мелкие фракции также разделяются на два типа – самые мелкие фасуются в заварочные пакетики, а более крупные продаются на развес.

Южно-африканский ханибуш – весьма демократичный напиток. Он не требует ни какой-либо специальной посуды, ни особых навыков его приготовления. Достаточно бросить щепотку сухого сырья в заварочный чайник или прямо в чашку и залить горячей водой, температура которой составляет примерно 95 градусов. Через несколько минут вкусный и полезный напиток готов.

Впрочем, любители более крепкого настоя могут просто проварить его в течение пяти-шести минут, при этом его целебные свойства ничуть не уменьшатся; ханибуш хорош как в горячем, так и в холодном виде. Он удачно сочетается с фруктовыми соками и молоком, а немного меда, добавленного в чашку, делает его собственный аромат и медовый привкус еще более ярким.

Настоящие любители предпочитают его ни с чем не смешивать, поскольку тогда особенно четко проявляется собственный сладкий вкус ханибуша с легкой фруктовой кислинкой. Этот напиток с ароматом меда, несмотря на характерный сладковатый вкус, совершенно безопасен для фигуры, а также для тех, кто в силу состояния здоровья должен контролировать уровень сахара в крови.

Ханибуш не содержит сахара, а сладость ему придают специальные соединения, которые человеческим организмом не усваиваются. Также не содержит этот напиток и кофеина, а содержание танинов в нем на порядок ниже, чем в классических черном и зеленом чаях.

Таким образом, этот напиток может быть показан к применению практически любым человеком – от маленьких детей (старше года) до тех, чей возраст можно назвать весьма почтенным. Ханибуш содержит целый перечень необходимых человеку веществ: минералы марганец, магний, калий, цинк, медь, фосфор, необходимый для формирования и поддержания скелета кальций.

Кроме того, напиток богат антиоксидантами, известными своим противоопухолевым и антивозрастным действием. В химическом составе этого растения также обнаружено вещество пинитол, положительно влияющее на артериальное давление и уровень сахара, а в качестве приятного бонуса – стимулирующее рост волос и регенерацию кожи человека.

Целебные свойства ханибуша достаточно разнообразны. По мнению южно-африканских целителей, его настой способен исцелить любой недуг, кроме, разве что, смерти. Официальная же медицина подтверждает его противовирусные и антигрибковые свойства, а также прекрасный эффект от ханибуша при кашле, простуде и для повышения выработки молока у кормящих матерей.

 Поможет он и смягчить неприятные проявления менопаузы, а его способность уменьшать чувство голода и сжигать жиры сделала ханибуш популярным элементом множества диет.

Как заваривать?

5 грамм Ханибуш на 250 мл. воды. Залейте крутым кипятком, первую заварку сливать не обязательно, время настоя 2-3 минуты. Для заваривания отлично подходит изипот. Так же Ханибуш можно варить, для варки используйте те же самые пропорции однако время варки 5 минут. Приятного чаепития!

Отзывы

Нет отзывов об этом товаре.
Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

Помимо классических чаев – белых, зеленых, пуэров, красных, улунских – в Китае пользуются огромной популярностью цветочные чаи. Яркий цветочный аромат и нежный вкус цветков хризантемы,...
Черная жемчужина
Как и было обещано – отчет о глиняном сервизе «Черная Жемчужина». К сожалению его нет уже в продаже т.к его выпустили в ограниченном количестве.  Ниже...
Ароматерапия
Благовония известна с древних времен. Неотъемлемая часть религиозных обрядов и служений, часто применяется во время духовных практик, медитаций и молитв, чайных церемоний и зажигается в...
Больше заметок