Чайные напитки

Кудин косичкаКудин косичка
Кликните на картинку, что бы увеличить

Кудин косичка

Свойства: лекарственный чай.

Вкус: полынная горечь.


Кол-во:
Цена: 130 руб
Описание

Заполонившие весь мировой  рынок дешевые товары из Китая создали миф о необычайной непритязательности китайцев. Говорят, будто житель Поднебесной может быть счастлив, даже если у него есть всего горстка риса и щепотка чая в день. И хотя любовь здешнего населения к напитку из листьев  чайного  дерева  насчитывает много веков, все же «не чаем единым жив китаец».

Один из популярных в здешних краях напитков – кудин, который нередко называют разновидностью зеленого чая. На самом же деле никакого отношения к чайным деревьям из рода Camellia sinensis (Камелия Китайская) его длинные, плотно свернутые чаинки не имеют. Источником сырья для напитка, называемого кудин (или кхудин), является вечнозеленый обитатель  субтропиков, известный под названием падуб широколистный.

Это довольно высокое дерево с темной, почти черной корой, иногда с оттенками бурого цвета. На широких толстых ветвях вокруг старых сучков вырастают молодые нежные веточки. Листья падуба широколистного – очень крупные, ярко-зеленого цвета, с плотной кожистой поверхностью; их размеры достигают 20-22 сантиметров в длину и около 5-6 сантиметров в ширину. Черешок листа – короткий и мясистый, а сами листья имеют фигурные зазубрины по краям.

Этот вид падуба является дикорастущим и предпочитает мягкий влажный климат южно-китайских провинций, пологие склоны гор, где рыхлые, сырые почвы сочетаются с постоянной тенью. В качестве сырья для будущего напитка используют молодые листья растения, обычно это первые два-четыре листа с черешками, скрученные в тугую трубочку, напоминающую маленькое копье.

Вообще готовый Кудин может иметь разную форму:  чай бывает спиральный, прессованный, обычный листовой, скрученный, связанный  и так далее. Самым лучшим считается его разновидность «Кудин Шуй Сю», или так называемый «Молодой Кудин», основу которого составляют самые молоденькие и нежные листья с деревьев из провинции Сычуань.

По своему происхождению кудин является «близким родственником» парагвайского Матэ, поскольку сырье для него берется с растений того же вида. Несмотря на весьма значительное расстояние между ареалами их произрастания, свойства падуба широколистного проявляют себя очень схоже. Правда, из-за определенных различий в обработке листа вкус этих напитков заметно отличается.

В восточной части Китайской империи этот напиток издавна ценился за его лечебно-профилактические свойства. Старинные летописи рассказывают об удивительных случаях исцеления горьким настоем кудина нескольких представителей императорской семьи.

Так, император Тян Тяньбао, воссоединившись с Ян Гуйфэй, чья красота на многие века стала эталоном женской прелести в Китае, вскоре возжелал сохранить молодость и прелесть любимой жены на как можно более долгий срок. Для этого повелитель отправил специальных гонцов с приказом собрать лучшие рецепты «вечной весны» со всех краев Поднебесной.

Один из посланников императора в своем долгом пути остановился на отдых в монастыре на горе Сы Кон Шань. Здешний настоятель рассказал ему про удивительный омолаживающий эффект кудина и даже преподнес бочонок собственноручно собранных листьев. По возвращении гонец передал его красавице. Та, испробовав напиток, сочла его действие весьма благотворным, а чай кудин включили в список ежегодных подношений императорскому двору.

Упоминается кудин и в знаменитом трактате эпохи Восточной Хань под названием «Записки Господина Тунга». Кроме того, в летописях начала эпохи династии Мин есть записи о том, что придворный лекарь Лиин Наньи с помощью настоя кудина смог излечить императора Чжу Юаньчжана от заворота в кишечнике, восстановив нормальную функцию ЖКТ и уняв терзавшую владыку боль.

Еще одно доказательство поистине невероятных лекарственных возможностей чая кудин относится к началу 20 века. Конец сентября 1927 года ознаменовался для целой группы отрядов Наньчаньского направления заданием срочно занять Саньхэнскую плотину. По прибытии на место оказалось, что большая часть солдат больны.

Симптомы указывали на довольно тяжелое состояние: их лихорадило, многие жаловались на головную боль и чувство горечи во рту. К счастью, один из командиров отряда был родом из этих мест. Он вспомнил о том, что здешние врачеватели снимали лихорадку при помощи высушенных листьев падуба и отправил оставшихся бойцов на сбор кудина. После того, как больных напоили его горьким зеленоватым настоем, лихорадка отступила. А еще через день солдаты были здоровы и смогли успешно выполнить поставленную боевую задачу.

Листья для производства этого «волшебного напитка» традиционно собирают в середине весны. Считается, что в это время молодой лист уже успел вырасти, а горечи в полном объеме еще не набрал. По мнению производителей, зрелый лист заваривать нельзя, так как горечь убивает в нем вкус.

Обработка растительного сырья несколько напоминает технологию изготовления зеленого чая. Крупный лист точно так же подвергают ручному скручиванию, а затем высушивают на воздухе или на малом огне. Готовый чай кудин разделяют по сортам в зависимости от исходного сырья. Так же, как и в чае, здесь особенно высоко ценятся почки и самые первые листья, последующие листки до пятого включительно, относят к сортам пониже, а оставшиеся после сушки обломки и измельченные крупные листья используют для изготовления пакетированного напитка.

Уникальный состав чая кудин обеспечивает комплексное лечебное воздействие на организм. Традиционная китайская медицина приписывает ему охлаждающее действие, позволяющее успешно противодействовать воспалительным процессам и связанной с ними высокой температуре. Официально же медики подтверждают мочегонный, детоксикационный и бактерицидный эффект настоя.

Этот горький напиток способен стимулировать работу пищеварительного тракта, восстанавливать правильный обмен веществ, а также имеет сосудорасширяющее действие, что способствует снижению артериального давления. По некоторым источникам, этот чай способен связывать и выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, кудин рекомендуют в качестве одного из средств профилактики онкологических новообразований. Кроме того, он используется в составе комплексного лечения алкоголизма и зависимости от никотина.

Чтобы польза от кудина проявилась в полной мере, его необходимо правильно приготовить. Вкус его весьма специфичен, потому пропорции воды и чая необходимо подбирать индивидуально. В среднем же рекомендуется использовать примерно одну треть или половинку крупной палочки кудина либо такую же часть чайной ложки мелких листьев на 200-300 миллиграммов воды.

Специалисты советуют предварительно промыть его листья, залив их горячей водой. Это позволит очистить напиток от мелких крошек листа, а кроме того убрать самую сильную горечь из настоя. Достаточно подождать всего 2-3 минуты, а затем вылить получившуюся изумрудно-зеленую жидкость.

Вторая заварка потребует куда больше времени. Чтобы лист полностью раскрылся, создав не только лежащую на поверхности горечь, но и нежное сладкое послевкусие, необходимо подождать около 7-8 минут. Этот напиток способен выдержать, как говорят, «больше заварок, чем тот, кто его пьет».

Отзывы

Нет отзывов об этом товаре.

Добавить отзывНапишите отзыв первым...

Во-первых проголосуйте за этот товар. Пожалуйста, выберите оценку от 0 (плохо) до 5 (отлично).
Пожалуйста напишите (краткий) отзыв....(мин. 50, макс. 2000 символов)

Набранные символы:

Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

Помимо классических чаев – белых, зеленых, пуэров, красных, улунских – в Китае пользуются огромной популярностью цветочные чаи. Яркий цветочный аромат и нежный вкус цветков хризантемы,...
Черная жемчужина
Как и было обещано – отчет о глиняном сервизе «Черная Жемчужина». К сожалению его нет уже в продаже т.к его выпустили в ограниченном количестве.  Ниже...
Ароматерапия
Благовония известна с древних времен. Неотъемлемая часть религиозных обрядов и служений, часто применяется во время духовных практик, медитаций и молитв, чайных церемоний и зажигается в...
Больше заметок