Чайные напитки

ЛапачоЛапачо
Кликните на картинку, что бы увеличить

Лапачо

Вкус и вид напитка: готовая к использованию кора дерева представляет собой полоски длиною в полтора-два сантиметра коричневато-терракотовых оттенков. Цвет же самого настоя может немного варьироваться – от светло-бежевого цвета до коричневатого. Заваренный чай имеет горьковато-кислый вкус и легкий травянисто-древесный аромат. Разнообразить вкусовые ощущения можно, добавив в настой ложечку меда или же ломтик лимона.
Сорт
Вес

Кол-во:
Цена: 90 руб
Описание

Просторы Южной Америки поражают своим разнообразием животного мира, наличием множества различных сортов трав и деревьев. Территория стран Мексики и Аргентины, где почва отличается своей плодородностью, богата наличием прекрасного вечнозеленого растения – лапачо. Из коры этого дерева делают превосходный напиток, схожий по вкусовым ощущениям с чаем.

Лапачо (Lapacho tecome) – это дерево с особо полезными свойствами, что делает его весьма ценным. Активные компоненты находятся под корой дерева – в заболони, находящейся между сердцевиной самого ствола и слоем коры. Заболонь – это и есть то, что используют при заваривании чая. Они выглядят как пластинки черно-красного цвета. Их срывание не приносит никакого вреда дереву, так как кора лапачо очень быстро отрастает заново. Живет такое дерево до 700 лет и всегда остается зеленым. Правда, говоря, в Европе более известны полы из лапачо, нежели его применение в чайной культуре.

Напиток инков

Первые люди, которые приготовили чайный напиток из соков коры «муравьиного дерева» (второе название лапачо) – это племена инков. Сами же инки называли лапачо жизненным деревом, потому что оно обладает множеством целительных свойств. Инки готовили полезный напиток не только для того, чтобы ощутить превосходный вкус.

Благодаря этому необычному свойству жители племени лечили малокровие, различные кишечные заболевания, заболевания дыхательных путей, диабет, артрит, нарушения кровообращения, астму, половое бессилие и даже предотвращали выпадение волос. Помимо всего перечисленного, лапачо способствует и скорейшему заживлению ран.

«Лекарство от 100 болезней»

За такое обилие излечимых недугов лапачо дали название, звучащее как «панацея» или «лекарство от 100 болезней». Ученые пытаются объяснить, основываясь на научные доказательства, такую феноменальную полезность растения. И кое-что выявить им удалось.

Дерево лапачо содержит в себе некоторые биологические активные соединения (уникальностиь их в том, что вместе они встречаются чрезвычайно редко) – это антрахиноны (А-факторы) и нафтохиноны (N-факторы). Их взаимодействие с другими веществами растения и наделяет лапачо множеством полезных исцеляющих свойств.

Также в лапачо присутствует почти два десятка разных хининов, что тоже является редкостью. В составе можно обнаружить и множество полезных для человека микроэлементов: кальций, железо, цинк, селен, калий, медь, магний, марганец, кремний, кобальт, хром. Еще один плюс растения – наличие других витаминов и отсутствие кофеина.

Приготовление лапачо

Чтобы приготовить целебный лапачо, необходимо отсыпать две или три столовых ложки покрошенной коры дерева. Кору нужно сварить в воде (на взятый объем измельченной стружки-заварки потребуется не менее и не более литра воды). Завариваться вся смесь должна около 10 минут, после чего 20 минут отводится на настаивание.

Да, длительность кипения велика, но это объясняется тем, что при долгой варке шанс перехода полезных свойств из коры в настой значительно возрастает. Кстати,  использованную заварку можно применять и дальше – в частности, при болезнях кожи: просто приложите теплый компресс из стружки коры на проблемный участок и подержите минут 20-30.

Лапачо можно принимать как в теплом, так и в остывшем виде – полезные свойства одинаковы и там и там. Поэтому равномерно распределите один литр настоя так, чтобы в течение дня израсходовать его за несколько приемов. Но если вам нравится только теплый напиток, то можете готовить каждую порцию отдельно, просто с меньшим количеством воды и коры.

Если вы покупаете чай в магазине, то есть риск обмана – в Европе нередки случаи, когда под видом лапачо продают обыкновенные древесные отходы. В обычных отходах нет ни грамма полезных веществ, поэтому будьте осторожны и приобретайте лапачо только у проверенных поставщиков. Несмотря на свою экзотику, такой чай зачастую продается в обычных аптеках, но чаще всего, конечно – в чайных интернет-бутиках и специализированных оффлайновых магазинах.

Многие, кто пробовал на вкус этот чаеподобный напиток, говорили, что он не слишком уж и приятный. Да, действительно, не всем по нраву лапачо. Это связано с тем, что люди просто-напросто не привыкли к таким вкусам и их рецепторы отказываются принимать такие ощущения. Только те, кто не раз вкушал настой лапачо, могут ощущать его истинный вкус.

Пищевая ценность и применение

Самым значимым элементом в составе этого чая является лапачин. Именно этот ингредиент помогает при таком ужасном заболевании, как рак. Присутствующие в чае дубильные вещества (в частности, танины) обладают связывающими свойствами, что благоприятно влияет на наше кровообращение и способствует скорейшему заживлению ран.

Вообще, свойства лапачо могу быть просто поразительными, но, к сожалению, еще не все виды чая исследованы на наличие доказанного действия фармакологически активных веществ. Основываясь на этом, исследователи делают вывод, что далеко не все свойства лапачо известны на сей день, и не все виды обладают одинаковыми ценностями.

Тем не менее, ряд некоторых общих лечебных предназначений можно выделить с полной уверенностью:

  • антибактериальные свойства;
  • противовоспалительные;
  • болеутоляющие;
  • успокаивающие;
  • повышение иммунитета;
  • регулирование жизненных процессов ЖКТ;
  • понижение кровяного давления;
  • терапевтические свойства при разных степенях диабета и некоторых грибковых заболеваниях ЖКТ.

Некоторые бразильские клиники используют чай лапачо как лечение при лейкемии, а также и при других заболевания онкологического вида, вызванных из-за ослабления иммунитета. Также лапачо стимулирует благоприятную работу желудка, если принимать его на протяжении всего дня.

Для увеличения воздействия на организм лапачо рекомендуется принимать каждый день на протяжении нескольких недель – в этом случае результат точно не заставит себя ждать.

Отзывы

Нет отзывов об этом товаре.
Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

Помимо классических чаев – белых, зеленых, пуэров, красных, улунских – в Китае пользуются огромной популярностью цветочные чаи. Яркий цветочный аромат и нежный вкус цветков хризантемы,...
Черная жемчужина
Как и было обещано – отчет о глиняном сервизе «Черная Жемчужина». К сожалению его нет уже в продаже т.к его выпустили в ограниченном количестве.  Ниже...
Ароматерапия
Благовония известна с древних времен. Неотъемлемая часть религиозных обрядов и служений, часто применяется во время духовных практик, медитаций и молитв, чайных церемоний и зажигается в...
Больше заметок