Чайные напитки

РойбушРойбуш
Кликните на картинку, что бы увеличить

Ройбуш

Регион произрастания: юг Африки.

Чайный лист: измельченные тонкие ветки кустарника, с похожими на иголки листьями около 10 мм в длину. «Чаинки» ройбуша очень плотные, процесс экстракции содержащихся в них веществ достаточно длительный, поэтому ройбуш вполне можно заваривать несколько раз.

Вкус: Наличие в составе ройбуша глюкозы делает его вкус сладковатым без использования сахара или подсластителей, во вкусе также чувствуется кислинка и аромат сена.

Эффект: Лёгкий тонизирующий, но при этом в лёгкой концентрации его можно даже новорожденным детям (помогает против колик).

Полезные свойства: чашка ройбуша покрывает 1/2 суточной потребности взрослого человека в витамине C, 1/9 суточной потребности в железе. Он хорошо подходит как напиток вегетарианцам, чьё питание без мяса может вести, как известно, к проявлению недостатка железа. Кроме железа, ройбуш содержит медь — она имеет чрезвычайно широкий спектр действия в организме. Как составная часть энзима церулоплазмина (Caeruloplasmin) она отделяет железо из пищи, чтобы передать его для кроветворения. Кроме того медь поддерживает белковый обмен, восстановление нервов, а также обмен веществ для цвета нашей кожи и волос.
Исследования, проводившиеся в Японии, установили высокое содержание в ройбуше антиоксидантов и подтвердили его полезность в качестве вспомогательного средства при лечении ряда заболеваний.

Сорт
Вес

Кол-во:
Цена: 63 руб
Описание

Среди всего многообразия напитков из растительного сырья особого внимания заслуживает так называемый «Эликсир бушменов», открытый много лет назад кочевыми племенами народа готтентотов. Правда, сейчас он превратился в известный всему миру напиток под названием Ройбуш (ройбос) – с языка африкаанс оно переводится как «красный куст».

Под этим словом также понимают и само растение, относящееся к семейству бобовых. Произрастает оно в горах Южной Африки, неподалеку от Кейптауна. Это растение – и в самом деле куст, причем красным его назвали за красноватый цвет гладкой плотной коры.

Упругие плотные ветви начинаются от самой земли, а затем разветвляются на более мелкие, а небольшие зеленые листочки напоминают иголочки хвойных деревьев. Высаживают их в январе-феврале, когда теплая погода сочетается с незначительными осадками. Растет он довольно быстро, и уже через полтора года после посадки молодого саженца кустарник готов к сбору урожая.

К этому времени ветви и пасынки покрываются множеством мелких цветов желтого цвета, на месте которых со временем вызревают небольшие единичные бобы, покрытые жесткой оболочкой. Эти плоды очень ценятся, поскольку впоследствии каждый из них должен дать жизнь новому саженцу ройбоса.

Поселившиеся в окрестностях Кейптауна голландцы (а несколько позже – и англичане) первыми из европейцев стали широко употреблять настой из красного куста в качестве ежедневного напитка. Правда, долгие годы он считался чем-то вроде местной экзотики и из Африки практически не вывозился.

История сохранила имя человека, открывшего Ройбуш для цивилизованного мира. Им стал эмигрант из России Бенджамин (Вениамин) Гинзберг, которого судьба в 1904 году забросила в племя кой-койнов. Вкусный и ароматный напиток из листьев и веток этого африканского кустарника, по мнению путешественника и предпринимателя, был одним из самых важных элементов довольно скудного рациона здешних жителей.

По его наблюдениям, этот настой обладал выраженным тонизирующим действием, а местные женщины использовали его как средство, помогающее унять колики у младенцев и улучшить сон детей, особенно при испуге. Чудесный чай от Гинзберга пришелся по вкусу многим европейцам, а несколько позднее завоевал популярность и за океаном.

Сейчас производство ройбоса является важной сферой сельского хозяйства Южно-Африканской Республики, его плантации занимают почти всю площадь долины Седерберг. Годовой объем производимого ройбоса оценивается примерно в 12 тысяч тонн, причем около половины этого количества экспортируется в другие страны. Судя по объемам экспорта, больше всего полюбился этот напиток жителям Германии, поскольку на нее приходится львиная доля всего вывозимого бушменского чая.

Для производства напитка срезают тонкие молодые ветки, очень густо покрытые зелеными листками. В старину их связывали в небольшие снопы-вязанки, затем поливали водой, разминали, добиваясь выделения красно-оранжевого сока, а затем рубили на мелкие кусочки. Сейчас срезанные кустарники отвозят на фабрику, где после мытья в специальных машинах их измельчают.

Следующий этап обработки аналогичен производству чая – тонкий слой сырья распределяют по ровной горизонтальной поверхности, обильно смачивают и оставляют под прямыми солнечными лучами для дальнейшего окисления (ферментации). Через несколько часов уже ферментированные листья и ветки высушивают с помощью вакуумных сушилок, а затем подготовленный чай ройбос сортируют, отбирая крупные куски веток.

Для того, чтобы африканский «чай» хорошо переносил транспортировку и длительное хранение, его дополнительно подвергают пастеризации. Сырье-полуфабрикат для этого напитка упаковывают в одноразовые пакетики (самые мелкие крошки сушеных листьев) либо продают россыпью в коробочках, пакетиках и упаковках самого разного объема. Производители также создают различные варианты ароматизированных смесей на основе ройбуша.

В отличие от китайского чая, ройбос не требует виртуозного мастерства при его заваривании. Этот процесс предельно прост – достаточно одну или две чайных ложки сухого сырья поместить в керамический чайничек, залить кипятком и оставить на семь-десять минут.

Поскольку растительное сырье для этого напитка довольно плотное и совершенно «не спешит» отдавать содержащиеся в них экстракты, то можно его заваривать повторно. Иногда рекомендуют дать настою время немного покипеть, тогда вкус и цвет ройбуша будут гораздо насыщеннее. При этом лучше использовать посуду из жаропрочного стекла, которая выдерживает длительный нагрев.

Казалось бы, что нового можно придумать, когда оригинальному напитку уже не одна сотня лет? Но совсем недавно появился новый способ приготовления настоя ройбуша – в кофеварке в режиме «эспрессо». Отчаянный кофеман по имени Карл Преториус, который не мог и нескольких часов прожить без обожаемого эспрессо, однажды поэкспериментировал. Когда у него закончился кофе, он просто отправил в кофеварку размолотые чаинки ройбоса.

В результате у него получился напиток гораздо более крепкий, чем при традиционном способе приготовления, а также украшенный характерной для такого кофе шапочкой белой ароматной пены. Правда, по мнению самого изобретателя, вкус его несколько уступал обычному кофейному.

После целого ряда других таких же экспериментов выяснилось, что оптимальный результат дает лишь один высококачественный сорт ройбуша. Осознав, что такой псевдоэкспрессо без кофеина может очень понравиться таким же любителям кофе, как и он сам, вынужденным по каким-либо причинам отказаться от привычного напитка, Преториус запатентовал свое изобретение.

И оно действительно нашло своих поклонников – во всяком случае, уже разработана рецептура других напитков-кофезаменителей. Красный капуччино, латте или даже капуччино со льдом, возможно, скоро станут столь же популярны, как и их кофейные собратья.

Этот чай прост и безыскусен, но вместе с тем полон глубины и ослепительной яркости, словно мифы и сказки чернокожего народа, создавшего его. Теплые красно-рыжевато-коричневые тона настоя ройбоса завораживают, неизменно вызывая в памяти неистовые краски африканского неба в лучах заходящего жаркого солнца.

А деликатная сладость его вкуса в сочетании с нотками тропических фруктов легко покоряет самых маленьких его поклонников. Причем сахар в ройбос добавлять совершенно не обязательно, ибо он хорош в своей первозданной легкости и мягкости.

В зависимости от выбранной посуды и времени заваривания вкус этого напитка может заметно отличаться, изменяясь от едва уловимого нежного фруктово-цветочного, но вместе с тем освежающего, до тяжелого и плотного вкуса, проявляющегося после кипячения.

Но не только за восхитительный вкус и приятный цветочно-фруктовый аромат ценится ройбос. Хотя витамина С и ценных микроэлементов в нем не слишком-то много, зато антиоксидантные свойства вполне сравнимы с лучшими сортами зеленого чая. Он прекрасно тонизирует, но при этом не содержит кофеина, да и содержание танина в нем значительно ниже, чем у чая.

Этот напиток особенно полезен для детей, поскольку обладает бактерицидным, противоглистным и антиалергенным действием, способствует нормальному  функционированию пищеварительного тракта. У себя на родине ройбуш также считается одним из лучших средств для устранения похмельного синдрома. В последнее время благотворным воздействием настоя этого кустарника на кожу заинтересовались и косметологи.

Среди всего многообразия напитков из растительного сырья особого внимания заслуживает так называемый «Эликсир бушменов», открытый много лет назад кочевыми племенами народа готтентотов. Правда, сейчас он превратился в известный всему миру напиток под названием Ройбуш (ройбос) – с языка африкаанс оно переводится как «красный куст».

Под этим словом также понимают и само растение, относящееся к семейству бобовых. Произрастает оно в горах Южной Африки, неподалеку от Кейптауна. Это растение – и в самом деле куст, причем красным его назвали за красноватый цвет гладкой плотной коры.

Упругие плотные ветви начинаются от самой земли, а затем разветвляются на более мелкие, а небольшие зеленые листочки напоминают иголочки хвойных деревьев. Высаживают их в январе-феврале, когда теплая погода сочетается с незначительными осадками. Растет он довольно быстро, и уже через полтора года после посадки молодого саженца кустарник готов к сбору урожая.

К этому времени ветви и пасынки покрываются множеством мелких цветов желтого цвета, на месте которых со временем вызревают небольшие единичные бобы, покрытые жесткой оболочкой. Эти плоды очень ценятся, поскольку впоследствии каждый из них должен дать жизнь новому саженцу ройбоса.

Поселившиеся в окрестностях Кейптауна голландцы (а несколько позже – и англичане) первыми из европейцев стали широко употреблять настой из красного куста в качестве ежедневного напитка. Правда, долгие годы он считался чем-то вроде местной экзотики и из Африки практически не вывозился.

История сохранила имя человека, открывшего Ройбуш для цивилизованного мира. Им стал эмигрант из России Бенджамин (Вениамин) Гинзберг, которого судьба в 1904 году забросила в племя кой-койнов. Вкусный и ароматный напиток из листьев и веток этого африканского кустарника, по мнению путешественника и предпринимателя, был одним из самых важных элементов довольно скудного рациона здешних жителей.

По его наблюдениям, этот настой обладал выраженным тонизирующим действием, а местные женщины использовали его как средство, помогающее унять колики у младенцев и улучшить сон детей, особенно при испуге. Чудесный чай от Гинзберга пришелся по вкусу многим европейцам, а несколько позднее завоевал популярность и за океаном.

Сейчас производство ройбоса является важной сферой сельского хозяйства Южно-Африканской Республики, его плантации занимают почти всю площадь долины Седерберг. Годовой объем производимого ройбоса оценивается примерно в 12 тысяч тонн, причем около половины этого количества экспортируется в другие страны. Судя по объемам экспорта, больше всего полюбился этот напиток жителям Германии, поскольку на нее приходится львиная доля всего вывозимого бушменского чая.

Для производства напитка срезают тонкие молодые ветки, очень густо покрытые зелеными листками. В старину их связывали в небольшие снопы-вязанки, затем поливали водой, разминали, добиваясь выделения красно-оранжевого сока, а затем рубили на мелкие кусочки. Сейчас срезанные кустарники отвозят на фабрику, где после мытья в специальных машинах их измельчают.

Следующий этап обработки аналогичен производству чая – тонкий слой сырья распределяют по ровной горизонтальной поверхности, обильно смачивают и оставляют под прямыми солнечными лучами для дальнейшего окисления (ферментации). Через несколько часов уже ферментированные листья и ветки высушивают с помощью вакуумных сушилок, а затем подготовленный чай ройбос сортируют, отбирая крупные куски веток.

Для того, чтобы африканский «чай» хорошо переносил транспортировку и длительное хранение, его дополнительно подвергают пастеризации. Сырье-полуфабрикат для этого напитка упаковывают в одноразовые пакетики (самые мелкие крошки сушеных листьев) либо продают россыпью в коробочках, пакетиках и упаковках самого разного объема. Производители также создают различные варианты ароматизированных смесей на основе ройбуша.

В отличие от китайского чая, ройбос не требует виртуозного мастерства при его заваривании. Этот процесс предельно прост – достаточно одну или две чайных ложки сухого сырья поместить в керамический чайничек, залить кипятком и оставить на семь-десять минут.

Поскольку растительное сырье для этого напитка довольно плотное и совершенно «не спешит» отдавать содержащиеся в них экстракты, то можно его заваривать повторно. Иногда рекомендуют дать настою время немного покипеть, тогда вкус и цвет ройбуша будут гораздо насыщеннее. При этом лучше использовать посуду из жаропрочного стекла, которая выдерживает длительный нагрев.

Казалось бы, что нового можно придумать, когда оригинальному напитку уже не одна сотня лет? Но совсем недавно появился новый способ приготовления настоя ройбуша – в кофеварке в режиме «эспрессо». Отчаянный кофеман по имени Карл Преториус, который не мог и нескольких часов прожить без обожаемого эспрессо, однажды поэкспериментировал. Когда у него закончился кофе, он просто отправил в кофеварку размолотые чаинки ройбоса.

В результате у него получился напиток гораздо более крепкий, чем при традиционном способе приготовления, а также украшенный характерной для такого кофе шапочкой белой ароматной пены. Правда, по мнению самого изобретателя, вкус его несколько уступал обычному кофейному.

После целого ряда других таких же экспериментов выяснилось, что оптимальный результат дает лишь один высококачественный сорт ройбуша. Осознав, что такой псевдоэкспрессо без кофеина может очень понравиться таким же любителям кофе, как и он сам, вынужденным по каким-либо причинам отказаться от привычного напитка, Преториус запатентовал свое изобретение.

И оно действительно нашло своих поклонников – во всяком случае, уже разработана рецептура других напитков-кофезаменителей. Красный капуччино, латте или даже капуччино со льдом, возможно, скоро станут столь же популярны, как и их кофейные собратья.

Этот чай прост и безыскусен, но вместе с тем полон глубины и ослепительной яркости, словно мифы и сказки чернокожего народа, создавшего его. Теплые красно-рыжевато-коричневые тона настоя ройбоса завораживают, неизменно вызывая в памяти неистовые краски африканского неба в лучах заходящего жаркого солнца.

А деликатная сладость его вкуса в сочетании с нотками тропических фруктов легко покоряет самых маленьких его поклонников. Причем сахар в ройбос добавлять совершенно не обязательно, ибо он хорош в своей первозданной легкости и мягкости.

В зависимости от выбранной посуды и времени заваривания вкус этого напитка может заметно отличаться, изменяясь от едва уловимого нежного фруктово-цветочного, но вместе с тем освежающего, до тяжелого и плотного вкуса, проявляющегося после кипячения.

Но не только за восхитительный вкус и приятный цветочно-фруктовый аромат ценится ройбос. Хотя витамина С и ценных микроэлементов в нем не слишком-то много, зато антиоксидантные свойства вполне сравнимы с лучшими сортами зеленого чая. Он прекрасно тонизирует, но при этом не содержит кофеина, да и содержание танина в нем значительно ниже, чем у чая.

Этот напиток особенно полезен для детей, поскольку обладает бактерицидным, противоглистным и антиалергенным действием, способствует нормальному  функционированию пищеварительного тракта. У себя на родине ройбуш также считается одним из лучших средств для устранения похмельного синдрома. В последнее время благотворным воздействием настоя этого кустарника на кожу заинтересовались и косметологи.

Как заваривать?

 5 грамм Ройбуша на 250 мл. воды. Залейте крутым кипятком, первую заварку сливать не обязательно, время настоя 2-3 минуты. Для заваривания отлично подходит изипот. Приятного чаепития!

Отзывы

Нет отзывов об этом товаре.
Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

Помимо классических чаев – белых, зеленых, пуэров, красных, улунских – в Китае пользуются огромной популярностью цветочные чаи. Яркий цветочный аромат и нежный вкус цветков хризантемы,...
Черная жемчужина
Как и было обещано – отчет о глиняном сервизе «Черная Жемчужина». К сожалению его нет уже в продаже т.к его выпустили в ограниченном количестве.  Ниже...
Ароматерапия
Благовония известна с древних времен. Неотъемлемая часть религиозных обрядов и служений, часто применяется во время духовных практик, медитаций и молитв, чайных церемоний и зажигается в...
Больше заметок