Улун

Да Хун Пао «Большой красный халат императора»Да Хун Пао «Большой красный халат императора»
Кликните на картинку, что бы увеличить

Да Хун Пао «Большой красный халат императора»

Лист: слабо скрученный, темного цвета.

Аромат: сладкий, уваренных экзотических фруктов, ореховыми нотками.

Вкус: Немного острый, мгновенно переходит в фруктовое послевкусие.

Эффект: Содержит в себе много полезных видов микроэлементов. Согревает, тонизирует, хорошо снимает эмоциональное напряжение. Незаменим при заболевании желудка.

Сорт
Вес

Кол-во:
Цена: 233 руб
Описание

Да Хун Пао – напиток, удивительно сочетающий аромат зеленого чая и насыщенный вкус красного чая. Утесный чай выращивают в естественных условиях Заповедника Уишань, который с 1999 года включен во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Многообразие видов растений и животных в этих местах защищается международным сообществом.

Еще с середины XVII века в этом месте разрабатывались методы производства чая. И сегодня, по признанию многих специалистов, чай Ян Ча (Yan cha) – лучший из существующих улунских чаев.

大红袍 в китайском эти иероглифы означают «Большой Красный Халат», вот уже много столетий остается одним из традиционных элементов китайской чайной культуры. Веками оттачиваемая терпеливыми китайцами, технология его выращивания и обработки была доведена до абсолютного совершенства.

Чайные деревья одноименного сорта выращивают в северо-западной части китайской провинции Фудцзянь, на острых утесах и каменистых склонах горы Уи. Несмотря на то, что высота горы превышает две тысячи метров, плантации чайных кустов располагаются между высокими утесами, защищающими их от холодных ветров, на оземленных участках с влажными глинистыми почвами.

Исторически первооткрывателями нового сорта чая считаются монахи из горного монастыря буддистов Тянь Синь. Обнаружив практически под стенами монастыря несколько чайных кустов, они рассадили их черенки по всем склонам горы Уи. В результате были получены 5 различных типов чая, и один из них получил название Да Хун Пао. Монахи Тянь Синь Сы также первыми подробно описали технологию приготовления так называемого «утесного» чая.

Долгое время этот чай предназначался исключительно для императора, поскольку его уникальный вкус и очень короткое время сбора листьев делали напиток исключительно привилегированным и очень дорогим удовольствием. Однако со временем мероприятия местных чаеводов, направленные на активное размножение кустов, принесли свои плоды. Сегодня «Красный Халат» продается по всему миру, хотя зачастую под этим названием магазины предлагают купажированные чаи, лишь отдаленно напоминающие благородный императорский напиток.

За свою долгую историю этот сорт чая оброс множеством легенд, рассказывающих о происхождении его названия. Наиболее достоверная версия, частично подтвержденная документально, утверждает, что в 18-й год династии Мин, получившем девиз Хун У (это соответствовало 1385 году европейского летоисчисления) один студент по имени Дин Сян отправился в столицу для сдачи ответственного императорского экзамена. Так как день был очень жарким, изнуренный долгой дорогой студент потерял сознание.

Служители обнаружили юношу неподалеку от монастыря и принесли к себе. Чтобы восстановить его силы и вернуть ясность разума, служители монастыря Тян Син поили студента чаем из листьев дерева, растущего на утесе неподалеку от монастырских стен. Действие напитка оказалось столь целебным, что молодой человек в тот же день окреп, набрался сил и тут же отправился в путь. Парень успел прийти в столицу вовремя.

Экзамен был сдан успешно, и Дин Сян получил высокую государственную должность. В числе прочих привилегий эта должность давала право носить красный шелковый халат с вышитыми на нем золотыми драконами. В благодарность за скорое исцеление новоиспеченный молодой чиновник решил преподнести халат своему спасителю. Однако буддийский монах, избегавший тяги к материальным благам, посоветовал отдать столь щедрый дар своему истинному спасителю.

Тогда Дин Сян накинул сверкающий вышивкой халат прямо на куст чая. А так как чиновник был довольно высок, то деревцо оказалось полностью укрыто пурпурной шелковой тканью. Ну а чай из листьев этого дерева начали называть «Большим красным халатом» или Да Хун Пао.

Другие, более фантастичные версии рассказывают о том, что на месте путешествующего студента был сам китайский император, а чудесный настой помог излечить от тяжелой болезни его мать.

Еще одно предание связывает название с тем, что для сохранения чудесных свойств листьев их не должны касаться человеческие руки. И, мол, именно поэтому сбором чая занимаются только маленькие обезьянки особой породы, на которых надевают яркие красные халатики, чтобы встретив их на скалах, местные охотники пощадили крошечных сборщиц.

Народная молва не оставила «Красный халат» и без романтической истории. Так, в одном из таких преданий говорится о том, что первые четыре материнских куста этого сорта чая были созданы более пятисот лет назад богами для собственного услаждения. Собирать с них листья могут лишь вечно молодые Чайные Девы, чья молодость поддерживается долгими часами сна в глубоких пещерах. Выходят из них Девы лишь раз в году – для сбора нового урожая.

Однажды прекрасный юноша, чье происхождение было так же безупречно, как и благородство его души, увидал прекрасных Дев. Он был настолько восхищен их красотой, что непременно хотел взять одну из них в жены. Поговорив с одной из девушек, он узнал, что за пределами пещеры их ждет скорая старость и смерть. Тогда влюбленный юноша навеки остался в пещерах, дабы быть со своей любимой и охранять остальных от незваных гостей.

История этого уникального чая, который чаще называют «утесным», окутана тайной. По поводу его происхождения имеется несколько версий, но которая из них по-настоящему правдива, достоверно никто не знает.

Легенда I:

В Китае принято связывать появление Да Хун Пао с излечением одного из представителей династии Тан, существовавшей на протяжении VII-X веков нашей эры. Согласно легенде, император исцелился, испивши чашку чая, который вырос на скалах в горах УИ. В знак своей высочайшей милости правитель приказал обернуть кусты растения красными халатами – это было признание элитности растения-целителя.

Сохранилось совсем не много растений этого дивного чая – многим из них больше трех с половиной столетий. С кустов до сих пор ежегодно собирают листья чая, продаваемые на аукционе по невероятным ценам. Иногда выручка достигает нескольких десятков тысяч долларов. Тот чай, что доступен простым смертным, получен в результате размножения подлинных первых кустов.

Легенда II:

Следующая версия происхождения этого вкуснейшего чая гласит о множестве монастырей, расположившихся на каменных утесах УИ Шань. В каждой из религиозных общин было принято готовить свой собственный уникальный напиток.

Кусты чая, взращенные в горных условиях, позволяли приготавливать питье, обладавшее особым ароматом и целебными свойствами. Интересно, что в те времена право на получение первого урожая традиционно принадлежало императору. Разумеется, сам лично он сбором чая не занимался – весенние листочки для него собирали монахи.

Лазать по каменным утесам было затруднительно, поэтому находчивые иноки выдрессировали местных обезьянок, которые проворно собирали урожай в труднодоступной горной местности. Животных надо было как-то защитить от местных охотников, поэтому обезьянок наряжали в яркие красные халаты, предупреждавшие о неприкосновенности животных, фактически состоявших на службе у императора.

Легенда III:

И еще одна красивая легенда повествует современникам о четырех кустах Да Хун Пао, а также Чайных Девах, пребывающих в древних пещерах в состоянии сна. В соответствии с древним сказанием, эти особы просыпаются только на время сбора самых ранних чайных листьев, а вечную молодость они хранят благодаря удивительному аромату растений.

Когда-то давно один из представителей известного аристократического семейства увидел случайно тех самых Чайных Дев, собирающих листья с растений. Этот юноша, отличающийся благородством, был настолько восхищен их красотой, что тут же напрочь позабыл о существовании всех китайских красавиц. Он стал следить за Девами и даже добрался до их жилища – тайной пещеры.

Увидев, как чисты девушки, он решил охранять их от любопытных взоров и настойчивых путников. С тех пор юноша встречает всех, кто случайно или намеренно появляется в этих краях, и отводит их в горы, где произрастают Чжи – грибы, одаряющие людей покорностью и мудростью.

Путешественники, отведав эти растения, возвращаются в родные края совсем другими людьми. Они словно начинают видеть некий путь к просветляющей истине и стараются следовать по нему. Эти счастливцы и мыслят иначе, и живут по каким-то своим законам, навсегда храня в своем подсознании чувство постижения удивительной тайны.

Пожалуй, каждая из этих замечательных легенд имеет право на жизнь. Возможно, кому-нибудь из тех, кто будет наслаждаться вкусом «утесного» Да Хун Пао, приоткроется эта тайна, сопровождаемая чарующим ароматом и невообразимым послевкусием этого горного чая.

Впрочем, этот удивительный чай и безо всяких легенд достоин внимания. Готовые чаинки имеют насыщенный зеленый цвет, иногда с примесью коричневых и синевато-фиолетовых оттенков. Его глубокий и специфичный аромат, казалось, вобрал в себя запахи цветов, растущих на склонах горы Уи. Как и некоторые другие высококачественные чаи, Да Хун Пао не утрачивает своих свойств в течение нескольких лет.

Примечательно, что оттенки настоя могут колеблется от золотисто-красноватых тонов (в первые два-три заваривания) до сочной палитры янатарно-оранжевых. Вкус насыщенный и благородный, оставляющий приятное терпковатое послевкусие. В последующих заварках раскрываются нежные сладковато-фруктовые нотки вкуса и аромата.

Да Хун Пао – напиток, удивительно сочетающий аромат зеленого чая и насыщенный вкус красного чая. Утесный чай выращивают в естественных условиях Заповедника Уишань, который с 1999 года включен во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Многообразие видов растений и животных в этих местах защищается международным сообществом.

Еще с середины XVII века в этом месте разрабатывались методы производства чая. И сегодня, по признанию многих специалистов, чай Ян Ча (Yan cha) – лучший из существующих улунских чаев.

大红袍 в китайском эти иероглифы означают «Большой Красный Халат», вот уже много столетий остается одним из традиционных элементов китайской чайной культуры. Веками оттачиваемая терпеливыми китайцами, технология его выращивания и обработки была доведена до абсолютного совершенства.

Чайные деревья одноименного сорта выращивают в северо-западной части китайской провинции Фудцзянь, на острых утесах и каменистых склонах горы Уи. Несмотря на то, что высота горы превышает две тысячи метров, плантации чайных кустов располагаются между высокими утесами, защищающими их от холодных ветров, на оземленных участках с влажными глинистыми почвами.

Исторически первооткрывателями нового сорта чая считаются монахи из горного монастыря буддистов Тянь Синь. Обнаружив практически под стенами монастыря несколько чайных кустов, они рассадили их черенки по всем склонам горы Уи. В результате были получены 5 различных типов чая, и один из них получил название Да Хун Пао. Монахи Тянь Синь Сы также первыми подробно описали технологию приготовления так называемого «утесного» чая.

Долгое время этот чай предназначался исключительно для императора, поскольку его уникальный вкус и очень короткое время сбора листьев делали напиток исключительно привилегированным и очень дорогим удовольствием. Однако со временем мероприятия местных чаеводов, направленные на активное размножение кустов, принесли свои плоды. Сегодня «Красный Халат» продается по всему миру, хотя зачастую под этим названием магазины предлагают купажированные чаи, лишь отдаленно напоминающие благородный императорский напиток.

За свою долгую историю этот сорт чая оброс множеством легенд, рассказывающих о происхождении его названия. Наиболее достоверная версия, частично подтвержденная документально, утверждает, что в 18-й год династии Мин, получившем девиз Хун У (это соответствовало 1385 году европейского летоисчисления) один студент по имени Дин Сян отправился в столицу для сдачи ответственного императорского экзамена. Так как день был очень жарким, изнуренный долгой дорогой студент потерял сознание.

Служители обнаружили юношу неподалеку от монастыря и принесли к себе. Чтобы восстановить его силы и вернуть ясность разума, служители монастыря Тян Син поили студента чаем из листьев дерева, растущего на утесе неподалеку от монастырских стен. Действие напитка оказалось столь целебным, что молодой человек в тот же день окреп, набрался сил и тут же отправился в путь. Парень успел прийти в столицу вовремя.

Экзамен был сдан успешно, и Дин Сян получил высокую государственную должность. В числе прочих привилегий эта должность давала право носить красный шелковый халат с вышитыми на нем золотыми драконами. В благодарность за скорое исцеление новоиспеченный молодой чиновник решил преподнести халат своему спасителю. Однако буддийский монах, избегавший тяги к материальным благам, посоветовал отдать столь щедрый дар своему истинному спасителю.

Тогда Дин Сян накинул сверкающий вышивкой халат прямо на куст чая. А так как чиновник был довольно высок, то деревцо оказалось полностью укрыто пурпурной шелковой тканью. Ну а чай из листьев этого дерева начали называть «Большим красным халатом» или Да Хун Пао.

Другие, более фантастичные версии рассказывают о том, что на месте путешествующего студента был сам китайский император, а чудесный настой помог излечить от тяжелой болезни его мать.

Еще одно предание связывает название с тем, что для сохранения чудесных свойств листьев их не должны касаться человеческие руки. И, мол, именно поэтому сбором чая занимаются только маленькие обезьянки особой породы, на которых надевают яркие красные халатики, чтобы встретив их на скалах, местные охотники пощадили крошечных сборщиц.

Народная молва не оставила «Красный халат» и без романтической истории. Так, в одном из таких преданий говорится о том, что первые четыре материнских куста этого сорта чая были созданы более пятисот лет назад богами для собственного услаждения. Собирать с них листья могут лишь вечно молодые Чайные Девы, чья молодость поддерживается долгими часами сна в глубоких пещерах. Выходят из них Девы лишь раз в году – для сбора нового урожая.

Однажды прекрасный юноша, чье происхождение было так же безупречно, как и благородство его души, увидал прекрасных Дев. Он был настолько восхищен их красотой, что непременно хотел взять одну из них в жены. Поговорив с одной из девушек, он узнал, что за пределами пещеры их ждет скорая старость и смерть. Тогда влюбленный юноша навеки остался в пещерах, дабы быть со своей любимой и охранять остальных от незваных гостей.

История этого уникального чая, который чаще называют «утесным», окутана тайной. По поводу его происхождения имеется несколько версий, но которая из них по-настоящему правдива, достоверно никто не знает.

Легенда I:

В Китае принято связывать появление Да Хун Пао с излечением одного из представителей династии Тан, существовавшей на протяжении VII-X веков нашей эры. Согласно легенде, император исцелился, испивши чашку чая, который вырос на скалах в горах УИ. В знак своей высочайшей милости правитель приказал обернуть кусты растения красными халатами – это было признание элитности растения-целителя.

Сохранилось совсем не много растений этого дивного чая – многим из них больше трех с половиной столетий. С кустов до сих пор ежегодно собирают листья чая, продаваемые на аукционе по невероятным ценам. Иногда выручка достигает нескольких десятков тысяч долларов. Тот чай, что доступен простым смертным, получен в результате размножения подлинных первых кустов.

Легенда II:

Следующая версия происхождения этого вкуснейшего чая гласит о множестве монастырей, расположившихся на каменных утесах УИ Шань. В каждой из религиозных общин было принято готовить свой собственный уникальный напиток.

Кусты чая, взращенные в горных условиях, позволяли приготавливать питье, обладавшее особым ароматом и целебными свойствами. Интересно, что в те времена право на получение первого урожая традиционно принадлежало императору. Разумеется, сам лично он сбором чая не занимался – весенние листочки для него собирали монахи.

Лазать по каменным утесам было затруднительно, поэтому находчивые иноки выдрессировали местных обезьянок, которые проворно собирали урожай в труднодоступной горной местности. Животных надо было как-то защитить от местных охотников, поэтому обезьянок наряжали в яркие красные халаты, предупреждавшие о неприкосновенности животных, фактически состоявших на службе у императора.

Легенда III:

И еще одна красивая легенда повествует современникам о четырех кустах Да Хун Пао, а также Чайных Девах, пребывающих в древних пещерах в состоянии сна. В соответствии с древним сказанием, эти особы просыпаются только на время сбора самых ранних чайных листьев, а вечную молодость они хранят благодаря удивительному аромату растений.

Когда-то давно один из представителей известного аристократического семейства увидел случайно тех самых Чайных Дев, собирающих листья с растений. Этот юноша, отличающийся благородством, был настолько восхищен их красотой, что тут же напрочь позабыл о существовании всех китайских красавиц. Он стал следить за Девами и даже добрался до их жилища – тайной пещеры.

Увидев, как чисты девушки, он решил охранять их от любопытных взоров и настойчивых путников. С тех пор юноша встречает всех, кто случайно или намеренно появляется в этих краях, и отводит их в горы, где произрастают Чжи – грибы, одаряющие людей покорностью и мудростью.

Путешественники, отведав эти растения, возвращаются в родные края совсем другими людьми. Они словно начинают видеть некий путь к просветляющей истине и стараются следовать по нему. Эти счастливцы и мыслят иначе, и живут по каким-то своим законам, навсегда храня в своем подсознании чувство постижения удивительной тайны.

Пожалуй, каждая из этих замечательных легенд имеет право на жизнь. Возможно, кому-нибудь из тех, кто будет наслаждаться вкусом «утесного» Да Хун Пао, приоткроется эта тайна, сопровождаемая чарующим ароматом и невообразимым послевкусием этого горного чая.

Впрочем, этот удивительный чай и безо всяких легенд достоин внимания. Готовые чаинки имеют насыщенный зеленый цвет, иногда с примесью коричневых и синевато-фиолетовых оттенков. Его глубокий и специфичный аромат, казалось, вобрал в себя запахи цветов, растущих на склонах горы Уи. Как и некоторые другие высококачественные чаи, Да Хун Пао не утрачивает своих свойств в течение нескольких лет.

Примечательно, что оттенки настоя могут колеблется от золотисто-красноватых тонов (в первые два-три заваривания) до сочной палитры янатарно-оранжевых. Вкус насыщенный и благородный, оставляющий приятное терпковатое послевкусие. В последующих заварках раскрываются нежные сладковато-фруктовые нотки вкуса и аромата.

Как заваривать?

Что бы Да Хун Пао получился превосходного вкуса желательно заваривать в гайвани. Используйте бутылированную или родниковую воду, чистая вода - залог хорошего вкуса. Её температура в районе 80 градусов, Да Хун Пао кладите примерно 20% от объёма гайвани. Первую заварку обязательно слейте, последующие выдерживайте по 10 секунд, увеличивайте время настоя если вкус будет ослабевать. Выдерживает 4-6 проливов. Приятного чаепития!

Отзывы

Нет отзывов об этом товаре.
Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

Помимо классических чаев – белых, зеленых, пуэров, красных, улунских – в Китае пользуются огромной популярностью цветочные чаи. Яркий цветочный аромат и нежный вкус цветков хризантемы,...
Черная жемчужина
Как и было обещано – отчет о глиняном сервизе «Черная Жемчужина». К сожалению его нет уже в продаже т.к его выпустили в ограниченном количестве.  Ниже...
Ароматерапия
Благовония известна с древних времен. Неотъемлемая часть религиозных обрядов и служений, часто применяется во время духовных практик, медитаций и молитв, чайных церемоний и зажигается в...
Больше заметок