Белый чай

Бай Хао Инь Чжень «Серебряные иглы с белыми ворсинками»Бай Хао Инь Чжень «Серебряные иглы с белыми ворсинками»
Кликните на картинку, что бы увеличить
Бай Хао Инь Чжень «Серебряные иглы с белыми ворсинками» Бай Хао Инь Чжень «Серебряные иглы с белыми ворсинками» Заваренный Бай Хао Инь Чжень «Серебряные иглы с белыми ворсинками» Макросъемка Бай Хао Инь Чжень «Серебряные иглы с белыми ворсинками»
Бай Хао Инь Чжень «Серебряные иглы с белыми ворсинками» на лопатке

Бай Хао Инь Чжень «Серебряные иглы с белыми ворсинками»

Вкус и аромат: мягкий цветочный аромат со сладкими нотками.

Эффект: снимает напряжение, улучшает настроение, тонизирует.

Полезные свойства: обладает антиоксидантными свойствами, богат витаминами. Все полезные вещества присущие белому чаю сохраняются, благодаря слабой ферминтации.

Сорт
Вес

Кол-во:
Цена: 218 руб
Описание

Белый чай Бай Хао Инь Чжень общепризнан одним из лучших фуцзяньских чаев. По степени ферментации его относят к высокосортным белым чаям. Для него используют только чайные почки, вытянутые и заостренные так, что их форма напоминает длинные иглы. При этом поверхность почек густо усеяна нежным белым ворсом, благодаря которому сухие чаинки выглядят так, словно на них опустился тонкий слой серебристого инея.

Свое название, которое по-русски звучит как «Серебряные иглы с белым ворсом», этот элитный сорт получил именно за свой необычный внешний вид. Несмотря на многолетнюю историю этого чая в Китае (а впервые о нем упоминается еще в знаменитом чайном трактате «Да Гуань Ча Лунь», написанном сунским императором Хуэй Цзуном приблизительно 900 лет назад), европейцы узнали о нем только в конце 18 столетия. Именно тогда китайские власти открыли свободный доступ в страну для иностранных купцов.

До этого Бай Хао входил в число так называемых Императорских чаев и весь его сбор предназначался исключительно для нужд самого правителя и его двора. Смельчаки, рискнувшие утаить от властей запасы высушенных чайных листьев этого сорта, рисковали лишиться головы, поэтому то мизерное количество чая, которое все-таки попадало в Европу, стоило баснословных денег, что автоматически делало этот изысканный напиток достоянием узкого круга элиты.

Столь трепетное отношение правителей к Бай Хао китайцы объясняют тем, что честь открытия белого чая принадлежит одному из правителей древности. Если верить легенде, первый белый чай был заварен совершенно случайно, когда заболевший правитель отдыхал в саду с чашкой горячей воды.

С росшего неподалеку чайного куста ветер сорвал несколько листочков, которые упали в чашку. Задумавшись, император сделал несколько глотков из чашки и был несказанно удивлен приятным вкусом настоя. А выпивая по нескольку чашек такого чая в день, повелитель Поднебесной быстро пошел на поправку.

Другая история о белом чае Бай Хао Инь Чжень рассказывает о многолетней засухе, истощившей жителей Фуцзяня. Духи Неба, явившиеся монахам из здешнего монастыря, рассказали о волшебных растениях, листья которых наделены способностью исцелять и возвращать жизненную силу всему живому. Но росли они на склонах высокой горы возле священного Драконьего колодца.

Охранял эти чудесные растения свирепый и непобедимый Черный Дракон. Немало отважных воинов отправилось туда, чтобы вернуть к жизни умирающих от голода людей, но никто не мог победить свирепого стража. Говорили, будто дыхание Дракона смертельно ядовито, а его взгляд способен обратить человека в камень.

Ушли к Драконьему колодцу и два брата – сперва один, а когда он не вернулся, за ним пошел второй. Но когда и второй брат через много дней не вернулся в деревню, их юная сестра решила узнать, что же с ними произошло. Отважная девушка взяла с собой старинный лук, оставшийся от покойного отца, а также большое бронзовое зеркало.

Приблизившись к Дракону, девушка спряталась за зеркалом, и когда Дракон повернулся к ней, яркие лучи солнца ослепили его. Тогда китаянка выпустила отравленную стрелу прямо в сердце свирепого зверя. Дракон тотчас упал бездыханным, а красавица срезала черенки со священных кустов. Растерев несколько листьев, она сбрызнула их соком большие валуны на склонах горы, вернув окаменевшим воинам человеческий облик.

Вернувшись в деревню, девушка вместе с братьями посадила срезанные черенки, а листья они заварили горячей водой и напоили всех больных в поселке. Когда к людям вернулись силы и здоровье, они смогли построить оросительный канал и вернуть к жизни пересохшие поля. С тех пор белый чай в Китае считался настоящим эликсиром здоровья и долголетия.

Выращивают «Серебряные Иглы» (в других источниках называемые «Серебряные Стрелы») в горных районах Фуцзяня в провинциях Фудин и Женьхе, на высоте около полутора тысяч метров над уровнем моря. Собирают молодые ворсистые почки только вручную.

Собственно, сбор любого из элитных опушенных чаев предполагает участие человека, поскольку применение специальных механизмов не позволяет сохранить нежный мягкий ворс и отобрать типсы именно того вида, которые нужны для конкретной разновидности чая.

Сезон сбора почек для этого чая бывает лишь один раз в году и приходится на вторую половину марта, иногда захватывая и первые дни апреля. При этом хорошее качество будущего напитка может обеспечить только сухая солнечная погода в день сбора. В случае дождя или промозглой сырости сбор не проводят, что уменьшает количество собранного сырья и значительно увеличивает и без того довольно высокую стоимость этого сорта.

И хотя рабочий день сборщика чая составляет всего четыре часа (с пяти до девяти утра), требования к нему довольно высоки. В сезон сбора строжайше запрещено употреблять алкоголь, блюда с сильно пахнущими специями, курить или пользоваться духами, чтобы чайные почки не впитали посторонний запах.

Обработка этого чая предельно проста – его просто подсушивают сначала на воздухе, а потом при невысокой температуре в специальных помещениях. Однако именно эта кажущаяся простота требует высшего мастерства чаедела, поскольку только опытный мастер способен определить необходимое время на каждой стадии высушивания.

Технология включает в себя провяливание сырья попеременно то под прямыми солнечными лучами, то в тени, чтобы обеспечить минимальную ферментацию и при этом не допустить перегревания. Природная форма этого чая не нуждается в дополнительных усовершенствованиях – его не скручивают и не связывают.

После окончательного удаления влаги Бай Хао сразу же расфасовывают. Обычно его продают россыпью, но иногда можно встретить и прессованный вариант. Считается, что правильный белый чай нельзя пить сразу после изготовления, он должен месяц – полтора «отдохнуть», «дозреть», набирая за это время более глубокий вкус и аромат.

В то же время чайные почки «Серебряных Игл» очень требовательны к условиям хранения и транспортировки, особенно температуре и влажности, потому его упаковка часто бывает герметичной. Хранить его долго не стоит, так как со временем этот чай «выдыхается», теряет свой неповторимый вкус и аромат.

Вкус этого напитка неяркий, он заставляет сосредоточиться на процессе чаепития, отблагодарив взамен нежными нотками дыни, легкой терпкостью чайного листа и долгим, сладким и неожиданно насыщенным послевкусием. Это чай для тех, кто готов прочувствовать все нюансы его перевоплощений, оценить ненавязчивую элегантность букета и возвращаться к нему снова и снова.

Наградой поклоннику Бай Хао будет множество полезных веществ, помогающих укрепить иммунную систему, ускорить заживление ран, а также предохраняющих от возникновения онкологических заболеваний. Белый чай «Серебряные стрелы» сохранит кровеносные сосуды прочными и эластичными, предупреждая появление варикоза и сердечно-сосудистых болезней.

Белый чай Бай Хао Инь Чжень общепризнан одним из лучших фуцзяньских чаев. По степени ферментации его относят к высокосортным белым чаям. Для него используют только чайные почки, вытянутые и заостренные так, что их форма напоминает длинные иглы. При этом поверхность почек густо усеяна нежным белым ворсом, благодаря которому сухие чаинки выглядят так, словно на них опустился тонкий слой серебристого инея.

Свое название, которое по-русски звучит как «Серебряные иглы с белым ворсом», этот элитный сорт получил именно за свой необычный внешний вид. Несмотря на многолетнюю историю этого чая в Китае (а впервые о нем упоминается еще в знаменитом чайном трактате «Да Гуань Ча Лунь», написанном сунским императором Хуэй Цзуном приблизительно 900 лет назад), европейцы узнали о нем только в конце 18 столетия. Именно тогда китайские власти открыли свободный доступ в страну для иностранных купцов.

До этого Бай Хао входил в число так называемых Императорских чаев и весь его сбор предназначался исключительно для нужд самого правителя и его двора. Смельчаки, рискнувшие утаить от властей запасы высушенных чайных листьев этого сорта, рисковали лишиться головы, поэтому то мизерное количество чая, которое все-таки попадало в Европу, стоило баснословных денег, что автоматически делало этот изысканный напиток достоянием узкого круга элиты.

Столь трепетное отношение правителей к Бай Хао китайцы объясняют тем, что честь открытия белого чая принадлежит одному из правителей древности. Если верить легенде, первый белый чай был заварен совершенно случайно, когда заболевший правитель отдыхал в саду с чашкой горячей воды.

С росшего неподалеку чайного куста ветер сорвал несколько листочков, которые упали в чашку. Задумавшись, император сделал несколько глотков из чашки и был несказанно удивлен приятным вкусом настоя. А выпивая по нескольку чашек такого чая в день, повелитель Поднебесной быстро пошел на поправку.

Другая история о белом чае Бай Хао Инь Чжень рассказывает о многолетней засухе, истощившей жителей Фуцзяня. Духи Неба, явившиеся монахам из здешнего монастыря, рассказали о волшебных растениях, листья которых наделены способностью исцелять и возвращать жизненную силу всему живому. Но росли они на склонах высокой горы возле священного Драконьего колодца.

Охранял эти чудесные растения свирепый и непобедимый Черный Дракон. Немало отважных воинов отправилось туда, чтобы вернуть к жизни умирающих от голода людей, но никто не мог победить свирепого стража. Говорили, будто дыхание Дракона смертельно ядовито, а его взгляд способен обратить человека в камень.

Ушли к Драконьему колодцу и два брата – сперва один, а когда он не вернулся, за ним пошел второй. Но когда и второй брат через много дней не вернулся в деревню, их юная сестра решила узнать, что же с ними произошло. Отважная девушка взяла с собой старинный лук, оставшийся от покойного отца, а также большое бронзовое зеркало.

Приблизившись к Дракону, девушка спряталась за зеркалом, и когда Дракон повернулся к ней, яркие лучи солнца ослепили его. Тогда китаянка выпустила отравленную стрелу прямо в сердце свирепого зверя. Дракон тотчас упал бездыханным, а красавица срезала черенки со священных кустов. Растерев несколько листьев, она сбрызнула их соком большие валуны на склонах горы, вернув окаменевшим воинам человеческий облик.

Вернувшись в деревню, девушка вместе с братьями посадила срезанные черенки, а листья они заварили горячей водой и напоили всех больных в поселке. Когда к людям вернулись силы и здоровье, они смогли построить оросительный канал и вернуть к жизни пересохшие поля. С тех пор белый чай в Китае считался настоящим эликсиром здоровья и долголетия.

Выращивают «Серебряные Иглы» (в других источниках называемые «Серебряные Стрелы») в горных районах Фуцзяня в провинциях Фудин и Женьхе, на высоте около полутора тысяч метров над уровнем моря. Собирают молодые ворсистые почки только вручную.

Собственно, сбор любого из элитных опушенных чаев предполагает участие человека, поскольку применение специальных механизмов не позволяет сохранить нежный мягкий ворс и отобрать типсы именно того вида, которые нужны для конкретной разновидности чая.

Сезон сбора почек для этого чая бывает лишь один раз в году и приходится на вторую половину марта, иногда захватывая и первые дни апреля. При этом хорошее качество будущего напитка может обеспечить только сухая солнечная погода в день сбора. В случае дождя или промозглой сырости сбор не проводят, что уменьшает количество собранного сырья и значительно увеличивает и без того довольно высокую стоимость этого сорта.

И хотя рабочий день сборщика чая составляет всего четыре часа (с пяти до девяти утра), требования к нему довольно высоки. В сезон сбора строжайше запрещено употреблять алкоголь, блюда с сильно пахнущими специями, курить или пользоваться духами, чтобы чайные почки не впитали посторонний запах.

Обработка этого чая предельно проста – его просто подсушивают сначала на воздухе, а потом при невысокой температуре в специальных помещениях. Однако именно эта кажущаяся простота требует высшего мастерства чаедела, поскольку только опытный мастер способен определить необходимое время на каждой стадии высушивания.

Технология включает в себя провяливание сырья попеременно то под прямыми солнечными лучами, то в тени, чтобы обеспечить минимальную ферментацию и при этом не допустить перегревания. Природная форма этого чая не нуждается в дополнительных усовершенствованиях – его не скручивают и не связывают.

После окончательного удаления влаги Бай Хао сразу же расфасовывают. Обычно его продают россыпью, но иногда можно встретить и прессованный вариант. Считается, что правильный белый чай нельзя пить сразу после изготовления, он должен месяц – полтора «отдохнуть», «дозреть», набирая за это время более глубокий вкус и аромат.

В то же время чайные почки «Серебряных Игл» очень требовательны к условиям хранения и транспортировки, особенно температуре и влажности, потому его упаковка часто бывает герметичной. Хранить его долго не стоит, так как со временем этот чай «выдыхается», теряет свой неповторимый вкус и аромат.

Вкус этого напитка неяркий, он заставляет сосредоточиться на процессе чаепития, отблагодарив взамен нежными нотками дыни, легкой терпкостью чайного листа и долгим, сладким и неожиданно насыщенным послевкусием. Это чай для тех, кто готов прочувствовать все нюансы его перевоплощений, оценить ненавязчивую элегантность букета и возвращаться к нему снова и снова.

Наградой поклоннику Бай Хао будет множество полезных веществ, помогающих укрепить иммунную систему, ускорить заживление ран, а также предохраняющих от возникновения онкологических заболеваний. Белый чай «Серебряные стрелы» сохранит кровеносные сосуды прочными и эластичными, предупреждая появление варикоза и сердечно-сосудистых болезней.

Как заваривать?

3 грамма на 200 мл. воды. Классический белый чай не терпит крайностей. Ему нужна мягкая очищенная вода, в идеальном варианте – родниковая, нагревать которую следует лишь до стадии кипения, именуемой в Китае «крабий глаз», что соответствует примерно 75-77 градусам Цельсия. 

Залитые водой почки настаивать нужно не слишком долго, но и не торопясь, на это уйдет около 5 минут. В результате получится почти бесцветный настой нежного желтовато-розового оттенка с потрясающим сочетанием свежих и медово-фруктовых ароматов.

Отзывы

Нет отзывов об этом товаре.
Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

Помимо классических чаев – белых, зеленых, пуэров, красных, улунских – в Китае пользуются огромной популярностью цветочные чаи. Яркий цветочный аромат и нежный вкус цветков хризантемы,...
Черная жемчужина
Как и было обещано – отчет о глиняном сервизе «Черная Жемчужина». К сожалению его нет уже в продаже т.к его выпустили в ограниченном количестве.  Ниже...
Ароматерапия
Благовония известна с древних времен. Неотъемлемая часть религиозных обрядов и служений, часто применяется во время духовных практик, медитаций и молитв, чайных церемоний и зажигается в...
Больше заметок