Белый чай

Хуан Шань Бай Му Дань «Цветы белого пиона»Хуан Шань Бай Му Дань «Цветы белого пиона»
Кликните на картинку, что бы увеличить
Хуан Шань Бай Му Дань «Цветы белого пиона» Дегустация Хуан Шань Бай Му Дань «Цветы белого пиона» Чайный лист Хуан Шань Бай Му Дань «Цветы белого пиона» Макросъемка Хуан Шань Бай Му Дань «Цветы белого пиона»

Хуан Шань Бай Му Дань «Цветы белого пиона»

Аромат: с цветочными нотками, нежный.

Вкус: слегка цветочный, сладковатый.

Эффект: понижает давление, успокаивает, расслабляет, настраивает на философский лад, хорош в жаркую погоду.

Воздействие на организм: Дезинфицирующие и канцерогенные свойства. «Три снижения и три подавления» (снижение сахара крови, снижение липидов крови, снижение кровяного давления, подавление окисления, подавление радиации, подавление опухолей).

Сорт
Вес

Кол-во:
Цена: 172 руб
Описание

Чай «Хуан Шань Бай Му Дань», который чаще называют просто «Бай Му Дань» – это знаменитый сорт белого чая, произведенного в уезде Аньси в китайской провинции Фунцзянь. Название его на русском означает «Белый пион с Желтой горы». Нередко упоминание о Желтой горе опускают, называя этот деликатный чай просто Белым пионом. Вероятнее всего, название возникло из-за ассоциации между высушенными чайными листиками и листьями настоящего пиона.

В то же время легенда объясняет это удивительное имя таким образом. Много лет назад, во времена правления династии Западная Хань (примерно 200 лет до н. э. – 265 лет н.э.), один молодой чиновник по имени Мао И занимал должность префекта небольшого города. Полный благих идей и желания помочь простому народу, юноша вскоре разочаровался в царившей тогда системе государственной службы.

Он забрал с собой пожилую мать и уехал из города. Проехав почти через весь Китай, Мао И увидел, что дела обстояли везде почти одинаково. Тогда он решил удалиться в лес и более не искать иного общества, кроме собственной матери, которая в своей любви к сыну готова была признать недостойным весь мир.

Как-то раз, проезжая через лес верхом на белом, как снег, жеребце, путники ощутили незнакомый, но сильный и приятный аромат. Совершенно им очарованные, мать и сын даже не заметили, что прямо на дороге появился глубокий старик. Он рассказал, что благоухание исходит расположенного неподалеку лотосового пруда – на его берегу росли восемнадцать великолепных пионовых кустов.

Отправившись туда, путешественники обнаружили невероятно красивую поляну на самом берегу, которую от жаркого солнца укрывали густые кроны деревьев, а на самом ее краю бил родник с чистой и невероятно вкусной водой. Мао И с матерью решили остаться здесь и больше ничего не искать.

Они возвели небольшое, но уютное и удобное жилище, а в честь духов чудесного озера воздвигли небольшую кумирню, вокруг которой матушка Ху Хуа посадила свой любимый сорт чая. Жизнь сына и матери на поляне была тихой и размеренной, наполненной заботами о пропитании и друг о друге. Так прошло лето, затем долгая осень, после которой наконец настала зима.

Однажды матушка Ху Хуа прошла на пруд стирать белье и нечаянно упала в воду. На следующее утро у нее началась сильнейшая лихорадка, а несколько позже горлом пошла кровь. Мао И знал, что старики редко выздоравливают от такой болезни, однако упорно искал по всей округе лекарство, способное спасти его мать. Он то уходил в одно из окрестных селений, то возвращался обратно, чтобы поухаживать за матушкой.

Глубокой ночью, когда силы его были уже на исходе, юноша присел отдохнуть под деревом и сразу же погрузился в глубокий сон. Во сне ему опять явился тот самый старик, который некогда указал путь к волшебному озеру. Это был дух Полярной звезды Севера, дарующий людям долголетие и здоровую старость. Даже во сне Мао И спрашивал, нет ли у него какого-либо лекарства от матушкиной болезни.

Старец сообщил молодому чиновнику, что спасти женщину может разве что чудо, потому что для ее выздоровления необходимо сварить суп из карпа, выловленного в этом же озере, добавив туда также горсть молодых листьев чайного куста. Полный радостных надежд, Мао И вернулся к матери. Как оказалось, дух сообщил ей то же самое.

Юноша тут же побежал к озеру. Несмотря на холод и толстый слой льда, ему все же удалось поймать свежего карпа. Однако что делать со вторым ингредиентом – собственно чайными листьями – как же их раздобыть среди зимы? Отчаявшийся молодой человек так и не знал. Он шел, опустив голову и готовясь принять мысль о том, что вскоре останется круглым сиротой, когда вдали ему почудился какой-то звук.

Когда Мао И обернулся, то увидел невероятную картину: кусты белого пиона возле кумирни превратились в роскошные чайные кусты. Аккуратно сорвав почку с двумя верхними листочками, он скорее бросил их в суп. А сорванный чай отличался насыщенным ароматом и ярким, необычным запахом.

Съев этот суп, матушка Ху Хуа сразу же пошла на поправку, и вскоре была здорова. А встав на ноги, эта женщина попросила, чтобы ее сын рассказал людям о целебных свойствах белого чая. На пожертвования и был отстроен храм, посвященный белому чаю Бай Му Дань.

Листья для этого чая разрешено срывать только два дня из 365 – в самом начале апреля и в первых числах сентября. Сборщики выходят на плантации рано утром, часов в пять-шесть, чтобы не испортить тончайший аромат белого чая. Более того, сборщиков обязывают обходиться без резких пряностей – еда не должна содержать ни чеснока, ни лука.

Если на нужный день приходится плохая погода с дождем или сильным ветром, то его обычно отменяют вовсе.  Отбор лучшего сырья начинается еще на этапе сбора. Для этого чая идеально подходят самые нежные, еще не раскрывшиеся до конца листики, светло-зеленая кожица которых покрыта мягкими белыми ворсинками, очень напоминающими о белых ресничках.

Лучшими и наиболее подходящими для белого чая Бай Му Дань являются первый листок с почкой либо два верхних листа (так называемая типса). Особенностью технологии обработки белого чая является почти полное ее отсутствие. Этот чай не обжаривается, не подвергается ферментации, не скручивается. Единственные технологические операции в его обработке – это завяливание под солнечными лучами и окончательная просушка.

При всей простоте обработки от чайного мастера требуется исключительное мастерство для того, чтобы точно выдержать температуры обработки для получения неповторимого вкуса чая Белый Пион. По своему вкусу и составу этот чай более всего близок к первоначальному составу свежего чайного листа.

Вкус напитка очень деликатный, с глубокими фруктовыми оттенками. После чаепития остается долгое сладкое послевкусие. Этот чай требует вдумчивого и терпеливого отношения, а взамен способен подарить ощущение покоя и умиротворения.

Чай «Хуан Шань Бай Му Дань», который чаще называют просто «Бай Му Дань» – это знаменитый сорт белого чая, произведенного в уезде Аньси в китайской провинции Фунцзянь. Название его на русском означает «Белый пион с Желтой горы». Нередко упоминание о Желтой горе опускают, называя этот деликатный чай просто Белым пионом. Вероятнее всего, название возникло из-за ассоциации между высушенными чайными листиками и листьями настоящего пиона.

В то же время легенда объясняет это удивительное имя таким образом. Много лет назад, во времена правления династии Западная Хань (примерно 200 лет до н. э. – 265 лет н.э.), один молодой чиновник по имени Мао И занимал должность префекта небольшого города. Полный благих идей и желания помочь простому народу, юноша вскоре разочаровался в царившей тогда системе государственной службы.

Он забрал с собой пожилую мать и уехал из города. Проехав почти через весь Китай, Мао И увидел, что дела обстояли везде почти одинаково. Тогда он решил удалиться в лес и более не искать иного общества, кроме собственной матери, которая в своей любви к сыну готова была признать недостойным весь мир.

Как-то раз, проезжая через лес верхом на белом, как снег, жеребце, путники ощутили незнакомый, но сильный и приятный аромат. Совершенно им очарованные, мать и сын даже не заметили, что прямо на дороге появился глубокий старик. Он рассказал, что благоухание исходит расположенного неподалеку лотосового пруда – на его берегу росли восемнадцать великолепных пионовых кустов.

Отправившись туда, путешественники обнаружили невероятно красивую поляну на самом берегу, которую от жаркого солнца укрывали густые кроны деревьев, а на самом ее краю бил родник с чистой и невероятно вкусной водой. Мао И с матерью решили остаться здесь и больше ничего не искать.

Они возвели небольшое, но уютное и удобное жилище, а в честь духов чудесного озера воздвигли небольшую кумирню, вокруг которой матушка Ху Хуа посадила свой любимый сорт чая. Жизнь сына и матери на поляне была тихой и размеренной, наполненной заботами о пропитании и друг о друге. Так прошло лето, затем долгая осень, после которой наконец настала зима.

Однажды матушка Ху Хуа прошла на пруд стирать белье и нечаянно упала в воду. На следующее утро у нее началась сильнейшая лихорадка, а несколько позже горлом пошла кровь. Мао И знал, что старики редко выздоравливают от такой болезни, однако упорно искал по всей округе лекарство, способное спасти его мать. Он то уходил в одно из окрестных селений, то возвращался обратно, чтобы поухаживать за матушкой.

Глубокой ночью, когда силы его были уже на исходе, юноша присел отдохнуть под деревом и сразу же погрузился в глубокий сон. Во сне ему опять явился тот самый старик, который некогда указал путь к волшебному озеру. Это был дух Полярной звезды Севера, дарующий людям долголетие и здоровую старость. Даже во сне Мао И спрашивал, нет ли у него какого-либо лекарства от матушкиной болезни.

Старец сообщил молодому чиновнику, что спасти женщину может разве что чудо, потому что для ее выздоровления необходимо сварить суп из карпа, выловленного в этом же озере, добавив туда также горсть молодых листьев чайного куста. Полный радостных надежд, Мао И вернулся к матери. Как оказалось, дух сообщил ей то же самое.

Юноша тут же побежал к озеру. Несмотря на холод и толстый слой льда, ему все же удалось поймать свежего карпа. Однако что делать со вторым ингредиентом – собственно чайными листьями – как же их раздобыть среди зимы? Отчаявшийся молодой человек так и не знал. Он шел, опустив голову и готовясь принять мысль о том, что вскоре останется круглым сиротой, когда вдали ему почудился какой-то звук.

Когда Мао И обернулся, то увидел невероятную картину: кусты белого пиона возле кумирни превратились в роскошные чайные кусты. Аккуратно сорвав почку с двумя верхними листочками, он скорее бросил их в суп. А сорванный чай отличался насыщенным ароматом и ярким, необычным запахом.

Съев этот суп, матушка Ху Хуа сразу же пошла на поправку, и вскоре была здорова. А встав на ноги, эта женщина попросила, чтобы ее сын рассказал людям о целебных свойствах белого чая. На пожертвования и был отстроен храм, посвященный белому чаю Бай Му Дань.

Листья для этого чая разрешено срывать только два дня из 365 – в самом начале апреля и в первых числах сентября. Сборщики выходят на плантации рано утром, часов в пять-шесть, чтобы не испортить тончайший аромат белого чая. Более того, сборщиков обязывают обходиться без резких пряностей – еда не должна содержать ни чеснока, ни лука.

Если на нужный день приходится плохая погода с дождем или сильным ветром, то его обычно отменяют вовсе.  Отбор лучшего сырья начинается еще на этапе сбора. Для этого чая идеально подходят самые нежные, еще не раскрывшиеся до конца листики, светло-зеленая кожица которых покрыта мягкими белыми ворсинками, очень напоминающими о белых ресничках.

Лучшими и наиболее подходящими для белого чая Бай Му Дань являются первый листок с почкой либо два верхних листа (так называемая типса). Особенностью технологии обработки белого чая является почти полное ее отсутствие. Этот чай не обжаривается, не подвергается ферментации, не скручивается. Единственные технологические операции в его обработке – это завяливание под солнечными лучами и окончательная просушка.

При всей простоте обработки от чайного мастера требуется исключительное мастерство для того, чтобы точно выдержать температуры обработки для получения неповторимого вкуса чая Белый Пион. По своему вкусу и составу этот чай более всего близок к первоначальному составу свежего чайного листа.

Вкус напитка очень деликатный, с глубокими фруктовыми оттенками. После чаепития остается долгое сладкое послевкусие. Этот чай требует вдумчивого и терпеливого отношения, а взамен способен подарить ощущение покоя и умиротворения.

Как заваривать?

Отсутствие высоких температур при обработке позволяет сохранить максимум витаминов, в том числе витамин В-1 и аскорбиновую кислоту. Лечебные свойства этого чая довольно высоки – он укрепляет иммунитет, препятствует развитию опухолей, воспалительных заболеваний, в том числе и ротовой полости, ускоряет заживление ран, улучшает свертываемость крови.

3-5 грамм на 150 мл. воды. Чтобы максимально раскрыть аромат, вкус и лечебные свойства элитного белого чая, необходимо использовать мягкую очищенную воду, нагретую до 60-70 градусов. Не стоит использовать воду кипяченую и остуженную, поскольку в ней после кипячения остаются нерастворимые соединения, ухудшающие свойства чая. 

Церемония заваривания Бай Му Дань предусматривает предварительный прогрев чайника, затем нужно слить воду и опустить в чайник сухие листья, накрыть их крышкой и дать немного «подышать». И только затем их заливают горячей водой.

 Маленький нюанс – для полного раскрытия ароматических эфирных масел необходимо использовать отдельный керамический чайник, в крайнем случае подойдет стеклянный, но ни в коем случае не металлический, поскольку он убьет мягкий вкус чая.

Для того, чтобы получить изумительно нежный и ароматный напиток, вполне достаточно настаивать сухие листочки около пяти минут. В итоге чай приобретает легкий зеленовато-желтоватый цвет, а в его запахе слышны мягкие травяные и цветочные нотки.

Отзывы

Нет отзывов об этом товаре.
Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

Помимо классических чаев – белых, зеленых, пуэров, красных, улунских – в Китае пользуются огромной популярностью цветочные чаи. Яркий цветочный аромат и нежный вкус цветков хризантемы,...
Черная жемчужина
Как и было обещано – отчет о глиняном сервизе «Черная Жемчужина». К сожалению его нет уже в продаже т.к его выпустили в ограниченном количестве.  Ниже...
Ароматерапия
Благовония известна с древних времен. Неотъемлемая часть религиозных обрядов и служений, часто применяется во время духовных практик, медитаций и молитв, чайных церемоний и зажигается в...
Больше заметок