Желтый чай

Цзюнь Шань Инь Чжэнь «Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань»Цзюнь Шань Инь Чжэнь «Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань»
Кликните на картинку, что бы увеличить
желтый чай Цзюнь Шань Инь Чжэнь «Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань» Дегустация Цзюнь Шань Инь Чжэнь «Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань» Чайный лист желтого чая Цзюнь Шань Инь Чжэнь «Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань» Макросъемка Цзюнь Шань Инь Чжэнь «Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань»

Цзюнь Шань Инь Чжэнь «Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань»

Степень ферментированности: слабо ферментированный.

Аромат: легкий фруктово-медовый.

Вкус: мягкий, с нотками фруктов.

Эффект: тонизирует, снимает напряжение, обостряет внимание.

Полезные свойства: укрепляет иммунитет, полезен для нервной системы. Китайцы считают Цзюнь Шань Инь Чжэнь способствует лечению бесплодия.

Сорт
Вес

Кол-во:
Цена: 208 руб
Описание

Происхождение каждого из десяти великих чаев Китая овеяно самыми разнообразными мифами и красивыми легендами. Не исключение и знаменитый золотистый чай с гор Бессмертных, называемый Серебряными Иглами. По-китайски его название звучит как «Цзюнь Шань Инь Чжень». По степени ферментации его принято относить к категории желтых чаев.

Этот сорт чая еще полтысячи лет назад поставлялся исключительно для нужд императорского двора, а специальный государственный служащий следил за сохранностью молодых ростков на чайных кустах. Символично уже само место его произрастания – влажные тенистые склоны «гор небожителей», расположенные на живописном острове посреди необъятной водной глади озера Белого Журавля (Дун Тин). Находится оно неподалеку от города Юэян, что раскинулся в одной из долин в прославленной чайной провинции Хунань.

Одна из легенд о его появлении связана с названием озера. Некогда один слуга готовил чай здешнему правителю. В тот самый миг, когда он заливал отборные чайные почки кипятком, облачко водяного пара приняло облик белого журавля. Птица тотчас стала расти, а приняв обычные размеры, ожила. Журавль трижды кивнул слуге, после чего взлетел и снова рассеялся белым облаком.

Взглянув на чашку, удивленный повелитель заметил, что чайные почки в ней то всплывают, то опускаются на дно, но при этом остаются в вертикальном положении. На вопрос о том, из чего был приготовлен чай столь чудесный, что один его аромат вызвал дивное видение, слуга ответил, что вода была взята из озера, а тугие и плотные почки собраны с чайных кустов, растущих на острове, и называемых «Желтыми перьями».

Правитель обратился за толкованием знамения к жившим неподалеку мудрецам. Монахи поведали повелителю, что ему явился сам дух озера; его кивки означали долгие годы процветания и благоденствие обитателей его земель, а полет в небесную высь говорит о высоком предназначении правителя. Вертикальное положение чаинок, по словам мудрецов, свидетельствовало о любви и уважении его подданных.

Правитель был весьма польщен таким толкованием, и с тех пор всякий раз, как ему требовалась особая ясность разума для решения государственных вопросов, просил подавать ему этот удивительный напиток. Как дань легенде, императорский чай «Серебряные иглы с Цзюнь Шань» заваривался исключительно на воде, взятой из бьющих возле озера Дунтин ключей.

Чай этот известен еще со времен династии Тан, правившей в Поднебесной в 7-9 веках после Рождества Христова. За много веков его употребления китайцы сложили еще одну легенду, связавшую благородный напиток с именем почти мифического древнего императора Шуня. Говорят, что легендарный правитель нашел на острове свой последний приют.

Две его супруги горько оплакивали гибель возлюбленного господина. Чтобы их слезы не затопили остров, боги превратили их в крошечных улиток. Улиток оказалось так много, что они собрались в 72 высоких горы самых невероятных и живописных очертаний. После смерти преданные супруги были похоронены на этих же горах, а на их могилах выросли чайные кусты, благоухание и дивный вкус которых напоминают о радостях любви и горечи расставания.

Не обошло вниманием чай «Серебряные иглы с Гор Небожителей» и современное мифотворчество. Так, по некоторым источникам, к этому напитку питал слабость сам Великий Кормчий Мао Цзедун. Он любил вечерами посидеть в полном одиночестве, обдумывая разные идеи и наслаждаясь благоухающим золотистым настоем. Он говорил, что никакой другой напиток так не способствует добрым размышлениям, как чай с Гор Бессмертных.

Примечательно, что нумерологическая составляющая играет не менее важную роль в процессе производства чая Инь Чжэнь с гор Цзюнь Шань, чем, например, время сбора или сама технология. В частности, выращивают чайные деревья на склонах 72-х вершин, что в сумме составляет почитаемое китайцами число 9.

Правила заготовки сырья предусматривают девять ограничений на сбор, которые включают в себя запрет срывать почки в дождливую погоду или когда на них лежит роса. Нельзя брать и темные фиолетовые почки, пустые внутри или поврежденные, имеющие слишком большую или слишком малую длину, а также почки с раскрывшимися листиками, даже совсем крошечными. Еще одно воплощение «девятки» – время приготовления чая. Оно составляет около 72 часов – то есть «восьмерка» (символ бесконечного возрождения), помноженная на «девятку».

За свою долгую историю этот сорт чайных деревьев прошел тщательнейший селекционный отбор, в результате которого их ветки стали более редкими, а почки – упругими и насыщенными влагой. Подходящие для приготовления Серебряных Игл почки должны быть плотными, сочными, яркого золотистого оттенка и с нежным серебристо-белым ворсом. На килограмм сухого чая приходится около 35 тысяч почек.

Сам процесс производства желтого чая несколько напоминает изготовление зеленых чаев, однако отличается несколько большей (до 20 процентов) степенью ферментации. Сбор чайного сырья с Гор Бессмертных начинается за три дня до начала сезона Ясности и Чистоты, приходящегося на конец марта либо первые числа апреля. Чтобы обеспечить сохранность каждой сорванной почки, корзины выстилают чистым белым полотном.

Отсортированное по трем уровням качества сырье слегка пропаривают, после чего фасуют небольшими порциями не более 500 граммов, заворачивая каждую упаковку в тонкий пергамент из коровьей кожи. После этого чайный сбор оставляют на томление и подсушивание. При этом чаинки становятся желтоватыми и маслянистыми, а травяной привкус постепенно уходит.

Высочайшее искусство чайного мастера позволяет точно определить необходимое количество обжарок и просушиваний, после которых чай станет готовым к употреблению и обретет тот самый неповторимый аромат и вкус. Ценители и знатоки китайской чайной церемонии рекомендуют использовать для заваривания желтого чая с Цзюнь Шань слегка остывший кипяток.

Для этого доводят воду до появления первых пузырьков, а затем дают остыть в течение 2-5 минут. Можно также залить воду сперва в чахай, а уже затем, когда первое тепло кипяток отдаст его глиняным стенкам, перелить воду в посуду для заваривания. Настаивается напиток не более 5 минут, после его вкус обретает тяжелые горьковатые нотки.

Помимо изысканного, богатого и многогранного вкуса и роскошного запаха этого деликатного чая, славится он также необычным танцем чаинок во время заваривания. Чайные почки, залитые горячей водой, трижды всплывают и опускаются на дно. Но даже оседая на дно, они остаются в вертикальном положении, словно крошечные ростки бамбука.

Пить желтые чаи сорта Инь Чжэнь рекомендуют после рабочего дня, поскольку они обладают мягким расслабляющим действием. «Серебряные Иглы» называют чаем для медитаций и релаксации. Легкий, слегка островатый настой светло-янтарного оттенка прекрасно согревает как промозглой осенью, так и сырой, слякотной весной, когда до солнечных дней осталось совсем немного.

Этот же благородный вкус поможет скрасить и долгие холодные зимние вечера. Чай этот, заваренный в посуде из прозрачного стекла, подарит истинное эстетическое наслаждение причудливым танцем чаинок.

Происхождение каждого из десяти великих чаев Китая овеяно самыми разнообразными мифами и красивыми легендами. Не исключение и знаменитый золотистый чай с гор Бессмертных, называемый Серебряными Иглами. По-китайски его название звучит как «Цзюнь Шань Инь Чжень». По степени ферментации его принято относить к категории желтых чаев.

Этот сорт чая еще полтысячи лет назад поставлялся исключительно для нужд императорского двора, а специальный государственный служащий следил за сохранностью молодых ростков на чайных кустах. Символично уже само место его произрастания – влажные тенистые склоны «гор небожителей», расположенные на живописном острове посреди необъятной водной глади озера Белого Журавля (Дун Тин). Находится оно неподалеку от города Юэян, что раскинулся в одной из долин в прославленной чайной провинции Хунань.

Одна из легенд о его появлении связана с названием озера. Некогда один слуга готовил чай здешнему правителю. В тот самый миг, когда он заливал отборные чайные почки кипятком, облачко водяного пара приняло облик белого журавля. Птица тотчас стала расти, а приняв обычные размеры, ожила. Журавль трижды кивнул слуге, после чего взлетел и снова рассеялся белым облаком.

Взглянув на чашку, удивленный повелитель заметил, что чайные почки в ней то всплывают, то опускаются на дно, но при этом остаются в вертикальном положении. На вопрос о том, из чего был приготовлен чай столь чудесный, что один его аромат вызвал дивное видение, слуга ответил, что вода была взята из озера, а тугие и плотные почки собраны с чайных кустов, растущих на острове, и называемых «Желтыми перьями».

Правитель обратился за толкованием знамения к жившим неподалеку мудрецам. Монахи поведали повелителю, что ему явился сам дух озера; его кивки означали долгие годы процветания и благоденствие обитателей его земель, а полет в небесную высь говорит о высоком предназначении правителя. Вертикальное положение чаинок, по словам мудрецов, свидетельствовало о любви и уважении его подданных.

Правитель был весьма польщен таким толкованием, и с тех пор всякий раз, как ему требовалась особая ясность разума для решения государственных вопросов, просил подавать ему этот удивительный напиток. Как дань легенде, императорский чай «Серебряные иглы с Цзюнь Шань» заваривался исключительно на воде, взятой из бьющих возле озера Дунтин ключей.

Чай этот известен еще со времен династии Тан, правившей в Поднебесной в 7-9 веках после Рождества Христова. За много веков его употребления китайцы сложили еще одну легенду, связавшую благородный напиток с именем почти мифического древнего императора Шуня. Говорят, что легендарный правитель нашел на острове свой последний приют.

Две его супруги горько оплакивали гибель возлюбленного господина. Чтобы их слезы не затопили остров, боги превратили их в крошечных улиток. Улиток оказалось так много, что они собрались в 72 высоких горы самых невероятных и живописных очертаний. После смерти преданные супруги были похоронены на этих же горах, а на их могилах выросли чайные кусты, благоухание и дивный вкус которых напоминают о радостях любви и горечи расставания.

Не обошло вниманием чай «Серебряные иглы с Гор Небожителей» и современное мифотворчество. Так, по некоторым источникам, к этому напитку питал слабость сам Великий Кормчий Мао Цзедун. Он любил вечерами посидеть в полном одиночестве, обдумывая разные идеи и наслаждаясь благоухающим золотистым настоем. Он говорил, что никакой другой напиток так не способствует добрым размышлениям, как чай с Гор Бессмертных.

Примечательно, что нумерологическая составляющая играет не менее важную роль в процессе производства чая Инь Чжэнь с гор Цзюнь Шань, чем, например, время сбора или сама технология. В частности, выращивают чайные деревья на склонах 72-х вершин, что в сумме составляет почитаемое китайцами число 9.

Правила заготовки сырья предусматривают девять ограничений на сбор, которые включают в себя запрет срывать почки в дождливую погоду или когда на них лежит роса. Нельзя брать и темные фиолетовые почки, пустые внутри или поврежденные, имеющие слишком большую или слишком малую длину, а также почки с раскрывшимися листиками, даже совсем крошечными. Еще одно воплощение «девятки» – время приготовления чая. Оно составляет около 72 часов – то есть «восьмерка» (символ бесконечного возрождения), помноженная на «девятку».

За свою долгую историю этот сорт чайных деревьев прошел тщательнейший селекционный отбор, в результате которого их ветки стали более редкими, а почки – упругими и насыщенными влагой. Подходящие для приготовления Серебряных Игл почки должны быть плотными, сочными, яркого золотистого оттенка и с нежным серебристо-белым ворсом. На килограмм сухого чая приходится около 35 тысяч почек.

Сам процесс производства желтого чая несколько напоминает изготовление зеленых чаев, однако отличается несколько большей (до 20 процентов) степенью ферментации. Сбор чайного сырья с Гор Бессмертных начинается за три дня до начала сезона Ясности и Чистоты, приходящегося на конец марта либо первые числа апреля. Чтобы обеспечить сохранность каждой сорванной почки, корзины выстилают чистым белым полотном.

Отсортированное по трем уровням качества сырье слегка пропаривают, после чего фасуют небольшими порциями не более 500 граммов, заворачивая каждую упаковку в тонкий пергамент из коровьей кожи. После этого чайный сбор оставляют на томление и подсушивание. При этом чаинки становятся желтоватыми и маслянистыми, а травяной привкус постепенно уходит.

Высочайшее искусство чайного мастера позволяет точно определить необходимое количество обжарок и просушиваний, после которых чай станет готовым к употреблению и обретет тот самый неповторимый аромат и вкус. Ценители и знатоки китайской чайной церемонии рекомендуют использовать для заваривания желтого чая с Цзюнь Шань слегка остывший кипяток.

Для этого доводят воду до появления первых пузырьков, а затем дают остыть в течение 2-5 минут. Можно также залить воду сперва в чахай, а уже затем, когда первое тепло кипяток отдаст его глиняным стенкам, перелить воду в посуду для заваривания. Настаивается напиток не более 5 минут, после его вкус обретает тяжелые горьковатые нотки.

Помимо изысканного, богатого и многогранного вкуса и роскошного запаха этого деликатного чая, славится он также необычным танцем чаинок во время заваривания. Чайные почки, залитые горячей водой, трижды всплывают и опускаются на дно. Но даже оседая на дно, они остаются в вертикальном положении, словно крошечные ростки бамбука.

Пить желтые чаи сорта Инь Чжэнь рекомендуют после рабочего дня, поскольку они обладают мягким расслабляющим действием. «Серебряные Иглы» называют чаем для медитаций и релаксации. Легкий, слегка островатый настой светло-янтарного оттенка прекрасно согревает как промозглой осенью, так и сырой, слякотной весной, когда до солнечных дней осталось совсем немного.

Этот же благородный вкус поможет скрасить и долгие холодные зимние вечера. Чай этот, заваренный в посуде из прозрачного стекла, подарит истинное эстетическое наслаждение причудливым танцем чаинок.

Как заваривать?

7 грамм желтый чай Цзюнь Шань Инь Чжэнь на 150 мл. воды, при температуре 75-80 С. Используйте бутылированную или родниковую воду. Первую заварку слейте не настаивая. Следующие по 2 минуты, можно заваривать 5-7 раз. Рекомендуем использовать фарфоровую или стеклянную посуду. Посуда из глины может содержать в себе ароматы ранее заваренных сортов. Приятного чаепития!

Отзывы

Нет отзывов об этом товаре.
Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

Помимо классических чаев – белых, зеленых, пуэров, красных, улунских – в Китае пользуются огромной популярностью цветочные чаи. Яркий цветочный аромат и нежный вкус цветков хризантемы,...
Черная жемчужина
Как и было обещано – отчет о глиняном сервизе «Черная Жемчужина». К сожалению его нет уже в продаже т.к его выпустили в ограниченном количестве.  Ниже...
Ароматерапия
Благовония известна с древних времен. Неотъемлемая часть религиозных обрядов и служений, часто применяется во время духовных практик, медитаций и молитв, чайных церемоний и зажигается в...
Больше заметок