Чайные заметки

Чайная утварь: интересное о привычном

Чай – самый любимый напиток всех времен и народов. В Поднебесной, родине чая, к нему относятся с особым почтением. Для них – это не только национальный напиток, а «самое мудрое из всех растений» или «огонь жизни». Красиво, правда?

Именно из Китая к нам «перекочевала» элегантность и торжественность чайной церемонии. Плавные, красивые и точные движения завораживают. Все действо превращается в мини-спектакль с реальными персонажами. Перенести это умение в свой быт – получить дополнительные положительные эмоции, внести умиротворение в суету повседневности.

Несомненно, что предметы, которые используют в этом таинстве, играют огромную роль. Это – и эстетическая составляющая, и влияние качества материала на раскрытие вкуса напитка, и спокойная атмосфера, возникающая при неторопливом заваривании и питье чая.

Какая посуда лучшим образом помогает превратить тщательно скрученные листики в потрясающий чай с необыкновенной глубиной цвета? Безусловно, чашка – это одна из самых важных составляющих. От того, из какого материала она изготовлена, какой формы, насколько она соответствует нашим понятиям о красоте и изысканности, зависит и наше восприятие напитка.

Традиционное китайское чаепитие в «начале времен» подразумевало питье из нефритовых, металлических или глиняных приборов. Кстати, форма пиалы, появилась именно там. Почему была выбрана такая форма? Широкая поверхность позволяет сделать достаточный глоток, чтобы оценить качество и своеобразие вкуса. Одновременно подключается человеческое обоняние, и восприятие чая становится более полным и объемным.

Классический объем китайской пиалы небольшой, буквально на несколько глотков. Он обусловлен тем, что чай заваривается для всех гостей и тут же разливается. То есть больший объем остынет, и чай утратит свое совершенство. Затем следует очередное заваривание, и вновь напиток разливают небольшими порциями всем присутствующим на церемонии. При отсутствии ручек взять в руки пиалу с горячим чаем можно, только если он налит не до краев, а скажем, на 2/3 – как раз на несколько небольших глотков.

В европейской культуре предпочтение отдавалось изящной посуде с ручкой и блюдцем. Хотя и в Китае со временем стали дополнять традиционную пиалу похожим прибором. Но такое блюдце больше напоминает столик из бамбука или деревянных палочек (чато – в Китае или бейто – на Тайване).

Twitter
SocButtons v1.4
Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

Известный всем напиток готовится из листьев чайного куста. Во многих странах мира чай становился популярным напитком, но так и оставался немного чужим продуктов. Традиции чаепития...
«Вопрос, конечно, интересный», но чем отличаются глиняные, фарфоровые или стеклянные чашки? Самым изысканными, безусловно, являются тончайшие фарфоровые. Необыкновенно хрупкие на вид, доставляющие удовольствие от одного...
Чай – самый любимый напиток всех времен и народов. В Поднебесной, родине чая, к нему относятся с особым почтением. Для них – это не только...
Больше заметок