Чайные заметки

Какой материал лучше подчеркивает вкус чая?

«Вопрос, конечно, интересный», но чем отличаются глиняные, фарфоровые или стеклянные чашки? Самым изысканными, безусловно, являются тончайшие фарфоровые. Необыкновенно хрупкие на вид, доставляющие удовольствие от одного соприкосновения, они очень прочны.

Самое удивительное, что фарфор настолько невесом, что, кажется, будто сейчас рассыплется. Оценить тончайшую работу мастеров можно поднеся чашечку к свету – практически прозрачные, подсвечивающие изнутри стеночки. Необыкновенно красивое зрелище!

Для пущей уверенности, что перед вами не подделка, можно легонько коснуться деревянной палочкой и истинное фарфоровое изделие издаст мелодичный и приятный слуху чистый звук. Примечательно, что различные виды фарфора немного отличаются друг от друга.

Так, чашки из твердого фарфора очень прочны и жаростойки. Мягкий или фриттовый фарфор делает чашки более прозрачными с неповторимым нежным белым или сливочным цветом. Предметы из костяного фарфора впервые появились в Англии. Чашки и блюдца из него более прочные, чем из мягкого фарфора, и белый цвет более приглушенный, чем у предыдущих двух видов.

Изделия из белого фарфора – самые распространенные. Однако сегодня их покрывают матовой или полуматовой глазурью, некоторые имеют слегка зеленоватый или голубоватый оттенок. Таким образом, вопрос о том, из чего сделана чашка,  очень важен. Один и тот же чай, разлитый в три чайных прибора, имеет совершенно разные оттенки.

Наиболее полно и ярко он раскрывается именно в фарфоре. Этот же напиток значительно бледнее «выглядит», и в буквальном и в переносном смысле, в стеклянной или глиняной чашке. По оценкам экспертов, чай в фарфоровой чашке удачно сочетает в себе богатство вкуса, наибольшую глубину оттенка и удовольствие от соприкосновения с приятным материалом.

Это ощущение значительно усиливается, когда завариваются чаи с тонким ароматом и вкусом. Две других «представительницы» эксперимента уступают хрупкой сопернице с заметным перевесом в пользу последней.

Высокая плотность фарфора не только придает ему прочность, но при только что заполненной пиале или чашке, тонкие стеночки мгновенно нагреваются. Это означает, что температура напитка сохранилась практически изначальной. Если сравнить теплопроводность глиняных или фарфоровых изделий, то у последних она будет на порядок выше.

В основу фарфора входят тугоплавкий каолин и легкоплавкий полевой шпат, которые в процессе плавки превращаются в единое целое, повышая теплопроводность материала. Благодаря этому достигается необыкновенная прочность изделия и отсутствие микротрещин, которые неизбежны при покрытии глазурью глиняной заготовки.

То же самое относится и к фаянсовым изделиям. Тоненькие невидимые глазу трещины постепенно «втягивают» чай, придавая чашке непрезентабельный вид.
С этой точки зрения, преимущество фарфора, как наиболее подходящего материала для изготовления чашек, несомненно.

Сейчас нам покажется странным, но в Европе начала ХIII века, ювелиры вставляли китайский фарфор в оправу наравне с другими драгоценными камнями. Эти очень дорогие предметы хранились с особым почтением в церковных, монастырских и царских сокровищницах.

Иногда его даже продавали «на вес», наравне с золотом, а дамы считали показателем финансового благополучия и достатка надеть бусы из фарфоровых черепков, нанизанных на золотую цепь. Недаром в более поздние века, царствующие династии Европы гордились китайскими фарфоровыми сервизами и вазами с ручной росписью. Необычные линии и выдержанный стильный рисунок превращали чаепитие в роскошную демонстрацию благосостояния и высокого вкуса.

Twitter
SocButtons v1.4
Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

Известный всем напиток готовится из листьев чайного куста. Во многих странах мира чай становился популярным напитком, но так и оставался немного чужим продуктов. Традиции чаепития...
«Вопрос, конечно, интересный», но чем отличаются глиняные, фарфоровые или стеклянные чашки? Самым изысканными, безусловно, являются тончайшие фарфоровые. Необыкновенно хрупкие на вид, доставляющие удовольствие от одного...
Чай – самый любимый напиток всех времен и народов. В Поднебесной, родине чая, к нему относятся с особым почтением. Для них – это не только...
Больше заметок