Зеленый чай

Ганпаудер с марроканской мятойГанпаудер с марроканской мятой
Кликните на картинку, что бы увеличить

Ганпаудер с марроканской мятой

Регион произрастания: Китай, провинция Чжецзянь.

Чайный лист: скрученный в маленькие шарики.

Степень ферментации: слабо-ферментированный.

Аромат: свежий, марроканская мята.

Вкус: освежающий, мягкий, но насыщенный, с лёгким мятным послевкусием.

Эффект: бодрит, повышает настроение.

Полезные свойства: освежает, утоляет жажду, нормализует давление и восстанавливает функции щитовидной железы. Ганпаудер полезен для курильщиков и при заболеваниях органов дыхания.

Сорт
Вес

Кол-во:
Цена: 95 руб
Описание

Зеленый чай Ганпаудер с марокканской мятой

Это, по сути, идеальная ароматизированная смесь для приготовления чая со льдом. У этого напитка богатая и довольно сложная история, насыщенная и  всевозможными политическими интригами, и трениями из-за социальных различий, и культурными традициями, и множеством тайн. Листья  жемчужного чая скручивают в  мелкие гранулы на специальных машинах, но элитный  чай производят только вручную. Существует поверье, что если сворачивать его вручную, он сохранит теплоту ладоней, которое усиливает вкус и аромат.

Немного истории

Само происхождение чая тоже связано с некой мистической подоплекой, но представляет собой важную отправную точку для его познания. В 7-8 веке действующий король из династии Тан впервые потребовал от фермеров близ Шанхая культивировать чай вместо риса. При этом в самых древних  письменных источниках того времени обнаруживаются упоминания особого вида зеленого чая – Чжу Ча, которое означает «Зеленая жемчужина». 

Свое необычное и такое красивое название этот сорт получил из-за особой формы, которую листья приобретают после обработки и ручной прокрутки. Европейцы, которые обнаружили другое сходство, дали этим листовым шарикам свое название – Ганпаудер. Ганпаудер, как вам уже известно, – это одна из лучших разновидностей зеленого чая, который производится в Китае, в провинции Чжэньцзян.

Согласно местной легенде, мелкие серо-зеленые гранулы получили такое название (а оно в переводе означает «ружейный порох») исключительно по воле случая. Работник английской чайной компании перепутал гранулы чая Чжу Ча с этим взрывоопасным веществом, и благодаря этому казусу чай стали называть именно так. Однако процесс и тонкости его производства известны только потомственным мастерам из городка Пингшуй – все чаеводы этого региона отправляют листья  на переработку именно туда.

Секрет обработки листьев зеленого чая Ганпаудер держится под особым секретом и передается от отца к сыну.  Ясно только, что процесс состоит из нескольких этапов:  сушка и/или вяление,  скрутка и обработка паром. Но точное время каждой операции  и порядок проведения известны только опытным чайным мастерам. 

Умелые руки сворачивают осторожно хрупкие листочки в небольшие гранулы, похожие на жемчужины. И в таком виде они попадают к потребителю. В древние времена этот метод скручивания позволял сохранять все целебные свойства сырья даже после длинных путешествий на корабле или через горы.

Из-за особенного и крепко сжатого вида листья этого чая значительно дольше сохраняют свою свежесть в сравнении с другими сортами аналогичной категории чаев. Так что при покупке имейте в виду: чем гранулы мельче и ярче, тем они свежее и качественнее.

Экспорт «жемчужного чая» в Европу начался примерно в конца 18-го века. И, несмотря на большие поставки, цены на него по-прежнему остаются «заоблачными». По истечении времени появилось несколько разновидностей «Зеленой жемчужины»:

  • Pingshui Gunpowder– оригинальный и доступный сорт, растущий в Китае;
  • Formosa Gunpowder– сорт, выращенный в Тайване;
  • Ceylon Gunpowder– чай, который выращивают  на высотах в Шри-Ланке.

Полезные свойства

Свежий лист сорта Ганпаудер – это целая кладезь ценных биологических свойств, поэтому технология сортового производства разработана так, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, которые высвобождаются только при приготовлении напитка.  

В процессе производства обычно опускается этап ферментации, что позволяет сырью сохранить важные микроэлементы (йод, цинк, селен, калий, железо, кальций), около 10-12 витаминов и ряд эфирных масел. Поэтому напиток воздействует на организм с огромной восстановительной и целительной силой. Не говоря уж о том, что этот чай активно выводит шлаки из организма и способствует профилактике лишнего веса. Помимо этого, «жемчужный чай»:

  • поднимает настроение;
  • укрепляет и сохраняет хорошее состояние зубной эмали;
  • повышает иммунитет;
  • повышает функции памяти и работоспособность;
  • нормализует давление;
  • восстанавливает деятельность щитовидки;
  • очищает желудочно-кишечный тракт, печень и почки.

Употреблять напиток можно ежедневно, в чистом виде или с добавлением сахара или меда, мяты, что позволит смягчить вкус.

Особенности приготовления

При контакте с горячей водой чайные гранулы раскрываются, чтобы выпустить аромат. Любопытно, что на Ближнем Востоке и в Марокко зеленый чай Ганпаудер является самым предпочитаемым напитком. Марокканский мятный чай готовится на отваре из «зеленых жемчужин», в который после заварки добавляют мяту и сахар. Этот напиток отлично тонизирует и замечательно утоляет жажду. При этом употреблять такой чай можно как горячим, так и холодным. И подают его по местным обычаям с обильной пеной.

В Европе и Азии его готовят несколько иначе, хотя широко используется и классический метод заваривания, который предусматривает некоторые тонкости. Для получения более тонкого вкуса посуду для чаепития, согласно чайной церемонии, необходимо ополоснуть горячей водой – это называется этапом прогрева.

Рекомендуется заваривать Ганпаудер в соотношении: одна чайная ложка гранул (с горкой) – на 150-200 мл воды. Идеальная температура воды для заваривания  – между 70 и 80° C. Первую воду (промывку) сразу необходимо вылить, а потом кипяток налить снова. Эта процедура позволит чайным листьям «согреться», распариться и полностью раскрыться.

Настаиваться заварка должна около минуты. Если передержать, то цвет настоя заметно потемнеет. Разумеется, как и многие другие виды зеленых чаев, Ганпаудер тоже подходит для многократных завариваний, но желательно не превышать трехкратный повтор.

Если соблюдать время настаивания, чай обретет прозрачный светло-желтый оттенок или, в зависимости от количества мятного листа, изумрудно-зеленый цвет – приятный, глубокий и яркий. Если настаивать больше 3-х минут, настой потеряет свою необычную прелесть и станет оранжевым или терракотовым.

Гурманы ценят его вкус за терпкость, насыщенность, небольшую вязкость с ощутимыми сладкими нотками. Вкус жемчужного чая можно сравнить с энергией ветра и свежестью дождя. Медовые нотки в аромате сменяются разными оттенками – цветочными, дымными, мятными, а в некоторых случаях даже ореховыми.  Ганпаудер оставляет своеобразное травяное  послевкусие, характерное для элитных сортов зеленого чая.

Эффект от напитка

«Зеленые жемчужины» – известное средство для контроля за избыточным весом, и многие используют его для активного похудения, однако злоупотребление этим напитком  может нанести вред организму. Концентрация кофеина в гранулах намного выше (примерно 40мг на одну порцию), чем допускается употреблять просто для повышения выносливости. Этим часто пользуются спортсмены. Примечательно, что подобный «допинговый» эффект длится от 3 до 6 часов.

Зеленый чай Ганпаудер тонизирует и утоляет жажду, но отнюдь не поднимает давление, поэтому ценители отдают ему предпочтение, когда нуждаются в хорошем заряде энергии. Напиток помогает достичь гармонии и наслаждаться вкусом на волне доверия, что делает его чисто семейным и, зачастую, даже специальным «интимно-романтическим» напитком.

Отзывы

Нет отзывов об этом товаре.

Добавить отзывНапишите отзыв первым...

Во-первых проголосуйте за этот товар. Пожалуйста, выберите оценку от 0 (плохо) до 5 (отлично).
Пожалуйста напишите (краткий) отзыв....(мин. 50, макс. 2000 символов)

Набранные символы:

Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

Помимо классических чаев – белых, зеленых, пуэров, красных, улунских – в Китае пользуются огромной популярностью цветочные чаи. Яркий цветочный аромат и нежный вкус цветков хризантемы,...
Черная жемчужина
Как и было обещано – отчет о глиняном сервизе «Черная Жемчужина». К сожалению его нет уже в продаже т.к его выпустили в ограниченном количестве.  Ниже...
Ароматерапия
Благовония известна с древних времен. Неотъемлемая часть религиозных обрядов и служений, часто применяется во время духовных практик, медитаций и молитв, чайных церемоний и зажигается в...
Больше заметок