Чайные заметки

Красные чаи – эталон вкуса и аромата

Оолонги, или красные чаи – особый тип чая, признанный едва ли не самым ароматным в мире. Многие отмечают, что по свойствам он близок и к зеленым, и к черным сортам, однако получить красный чай, просто смешав эти два типа, не получится.

Причудливо объединив в себе вкусовые и ароматические ноты, оолонги представляют собой нечто изысканное и оригинальное, обладающее сильным пряным ароматом с медовыми и цветочными нотами и терпким вяжущим вкусом. Многие различают и устойчивый персиковый привкус. При заваривании оолонгов получается темно-коричневый напиток с отливом в зелень разной степени насыщенности цвета.

Если взглянуть на разваренный лист красного чая, то заметна оригинальная его окраска: ферментированные края близки по цвету к байховому черному листу, а остальные части, избежавшие ферментации, – к зеленому. Именно так, рассматривая чаинки, можно отличить оолонги от любого другого сорта: такой игры с цветом и фактурой ни один приготовленный чайный лист больше не дает.

Сам он туго закручен вокруг своего черешка, удивительным образом напоминая голову китайского дракона. За что и получил свое название: адаптированное «оолонг» происходит от китайского «У-лун» («Черный Дракон»). Весьма символичное название для редкого вида чая, учитывая, что дракон – самое почитаемое в Китае мифологическое существо.

Технология создания оолонгов довольно сложна. Готовый чайный лист, вопреки наименованию, красным цветом совсем не отливает. Название «красный чай» происходит от одной из стадий процесса его получения: ферментацию прерывают в момент, когда лист по краям и его мягкие части становятся красноватого оттенка, а прожилки и черешок остаются зелеными.

Такой не до конца ферментированный чай либо сушат на воздухе, либо слегка поджаривают, а потом тщательно скручивают лист и снова сушат до получения готового продукта. Если на стадии ферментации используют солнечное тепло, то окончательная сушка происходит либо на открытом огне, либо в духовых шкафах. Так и получается красный чай: ферментированные края и нетронутая серединка – черный и зеленый чай в одном листе.

Сортов оолонгов насчитывается не так уж и много. Разница между ними – в степени ферментации листа. В процессе приготовления зеленых оолонгов ее прерывают почти сразу, доведя лишь до 20 процентов, а классический красный чай требует ферментации свыше 60-ти. Именно это определяет и требования к завариванию: с каждым сортом обращаются по-особому, чтобы не нарушить созданные вкусом и ароматом картины.

Малоферментированные, так называемые зеленые, сорта красного чая заваривают в горячей, но не кипящей воде в течение нескольких минут. Ну а сильноферментированные сорта требуют настаивания в горячей воде несколько дольше. В зависимости от сорта изменяется и цвет полученного напитка: от зеленого до темно-красного. Некоторые виды могут выдерживать несколько циклов заварки, правда, они довольно дорогие.

Кроме сортов, оолонги традиционно классифицируются еще и по степени качества изготовления: от обыкновенного до отборнейшего, всего восемь ступеней. Так что определения «прекрасный», «хороший», «тонкий» в адрес этого чая – не вкусовщина, а марка. Помимо уникальных вкуса и аромата, оолонги обладают еще рядом интересных и полезных свойств.

В красном чае содержится больше катехинов, чем в черном, и значительно повышено содержание танина. Они меньше подвержены окислению и, соответственно, менее требовательны к условиям хранения. В Китае оолонги рекомендуют пить в качестве «растворителя жира» после еды, а при регулярном употреблении обещают невиданное долголетие.

Все сорта красного чая – крупнолистовые. Если листочки мелкие, то это либо некондиционные отходы и мусор, либо подделка. Правда выяснится при заваривании: окрас и чайного листа повторить искусственно невозможно, равно как и воссоздать оригинальные вкусоароматические свойства. Правда, в продажу поступают и ароматизированные искусственно виды оолонгов, которые именуются пушонгами.

Однако добавки не лишают напиток его вкуса и аромата, а лишь оттеняют его, например, нотами земляники или сливок. Примечательно, что производятся оолонги только в Китае, в трех его провинциях, и градация по степени ферментированности получается довольно жесткая.

Twitter
SocButtons v1.4
Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

При массовом сборе чая на плантациях, а также при его дальнейшей обработке  чаще всего применяют специальные механизмы. В результате на каждом этапе сортировки остаются всевозможные...
Легенда гласит, будто автору «Канона чая» боги открыли секретный способ варки этого напитка, который был утрачен вскоре после его смерти. Однако современным чайным мастерам удалось...
Один из самых выдающихся персонажей в чайной истории – Лу Юй – появился на свет в 733 году. В то время Китаем правили императоры династии...
Больше заметок