Чайные заметки

Происхождение чая: легенды Древнего Китая

Для китайца чай – напиток поистине культовый. Поэтому неудивительно, что его открытие овеяно множеством поэтических легенд, исторических былин и преданий. Наиболее древние из них рассказывают о великом императоре Шень Нуне, жившем почти шесть тысяч лет назад. Само имя его, означающее «великий земледелец», указывает на основные заслуги этого божественного правителя.

Человек, научивший Китай возделывать землю и выращивать злаки, славился также и как великий врачеватель. Шень Нун посвятил свою жизнь изучению способов лечения людей с помощью различных трав. Обладая, как говорят, прозрачным нефритовым животом, он мог видеть все, что в нем происходит.

Но однажды император ходил по окрестностям, выпил отвар очень ядовитой травы и уже не мог идти. Он лег под деревом, листья которого были щедро усыпаны каплями росы. Несколько таких капель скатилось Шень Нуну в рот, а через время правитель ощутил, что действие яда слабеет. Он тотчас собрал листья этого дерева, а вернувшись домой, приготовил из них настой, дабы подробно изучить его свойства.

Повелитель Поднебесной был приятно удивлен тонким вкусом и целебным эффектом этого состава. Само деревце бережно выкопали, со всеми возможными предосторожностями отнесли во дворец, а его черенки щедро раздавали всем желающим. Вскоре ароматный чай пили уже практически во всех уголках Китая.

А сам император, согласно легенде, скончался от отравления очередным растением, найденным им вдали от дома, так и не успев заварить свое волшебное лекарство – ароматный чай. После смерти Шень Нуна чай еще много сотен лет использовался в качестве лекарства, а сам великий император вскоре стал чайным божеством.

Другое предание упоминает историю о полководце Чжугэ Ляне (III век нашей эры, эпоха Троецарствия), солдаты которого в долгом походе подхватили тяжелую лихорадку. Снабжение армии было крайне скудным, поэтому больные рисковали умереть скорее от голода, чем от болезни. Тогда полководец, бывший родом из этих мест, вспомнил чудесное снадобье от всех хворей, приготовляемое деревенскими знахарками. Он отправил здоровых солдат набрать листьев чайного куста, а затем бросил их в котел с кипятком.

Отвар придал воинам сил, и вскоре они уже снова были в строю. Говорят также, что проходя через провинцию Юньнань, Чжугэ Лян оставил там шесть предметов: железный кирпич, старую деревянную трещотку, кожаное стремя, сверкающий медный котел и подобный вечернему солнцу медный гонг. Шестым предметом была походная сумка, в которой лежали завернутые в холст семена удивительных растений. Из них и выросли шесть знаменитых гор, на склонах которых круглый год зеленеют отборные чайные деревья.

Очень ценят чай и буддисты. По их версии, первый чайный куст вырос из век великого Будды Бодхидхармы. Монах по многу часов проводил в медитациях, и порой ему случалось задремать в это время. Вновь не сумев преодолеть сопротивление ленивой плоти, Бодхидхарма разгневался и вырвал себе веки. При этом Просветленный объявил, что то, что служило источником лени, будет отныне даровать бодрость духа и тела.

Впрочем, есть легенда и куда более прозаичная, а оттого вполне похожая на правду. Некий пастух выгонял своих коз на склоны горы, щедро покрытой зеленью и питаемой множеством чистых ручьев. Через некоторое время козопас заметил, что пощипав листья с одного куста, животные становятся более активными и игривыми.

Тогда пастух решил попробовать пожевать листья, однако вкус их был травянистым и ничем не привлекательным. Человек решил отнести домой немного таких листьев и показать семье. За целый день в пастушьей сумке листочки увяли и потемнели. При этом аромат их стал сильным и ярким.

На следующий день жене пастуха было не из чего сварить похлебку, и она бросила ароматные листья в котел. Такой «бульон» приобрел невероятно красивый золотистый цвет, божественный аромат и вкус. Кроме того, он приятно согревал и помогал быстро восстановить силы.

Много веков чайная культура была достоянием только Китая и его восточной соседки – Японии. Появившись в свободной продаже сравнительно недавно, всего пару веков назад, чай почти сразу завоевал славу едва ли не самого популярного и полезного продукта в мире. А вместе с этим напитком в Европу пришел интерес и к многогранной культуре Востока.

Twitter
SocButtons v1.4
Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

Современная торговая классификация чая была создана преимущественно англичанами, соответственно, большинство терминов в ней имеют либо английское, либо адаптированное к этому языку китайское происхождение. Так, в...
Для китайца чай – напиток поистине культовый. Поэтому неудивительно, что его открытие овеяно множеством поэтических легенд, исторических былин и преданий. Наиболее древние из них рассказывают...
Если верить дотошным статистикам, то за год на Земле выпивается более миллиарда литров чая, или около 20 миллионов чашек ежедневно. История любви человечества к этому...
Больше заметок