Чайные заметки

Целебный дар Императора, или вся правда о чае

Если верить дотошным статистикам, то за год на Земле выпивается более миллиарда литров чая, или около 20 миллионов чашек ежедневно. История любви человечества к этому бодрящему настою насчитывает уже не одну тысячу лет. А началась она, согласно преданию, еще далеко до рождества Христова.

 

Родословная самого народного напитка

Однажды вечером у подножия горы остановился человек. Устав от долгого пути, он развел огонь, намереваясь сварить сытный суп. Внезапный порыв ветра сорвал с куста, под которым устроился путник, несколько листочков, и они упали в котелок с водой.

Через несколько минут кипящая вода приобрела зеленовато-золотистый цвет и божественный аромат. Человек попробовал получившийся отвар и обнаружил, что тот не только приятен на вкус, но и возвращает бодрость уставшему телу и радует душу.

Как гласит древняя легенда, путником был Второй император Поднебесной империи Шен Нун, известный в народе как Божественный целитель. Живший еще в 28 веке до нашей эры, император тщательно исследовал лечебные свойства чайного настоя, называемого в те времена словами «тсе», «чунг», «минг» и словом «ча», означавшим «молодой листок».

Впрочем, тогда чайные листья зачастую использовали в качестве противоядия и средства от слабости и головной боли, при этом тщательно разжевывая их свежую зелень. Чай в таком виде, в каком его знаем мы, появился примерно за две или три сотни лет до нашей эры – во времена династии Цинь.

 

Чай как лекарство

Наверное, самое известное свойство чая, принесшее ему такую популярность в северных странах – это согревать и тонизировать организм. При этом его воздействие на нервную систему достаточно мягкое, поскольку содержащийся в нем теин быстрее выводится из организма, чем другие ферменты аналогичного действия.

Классический черный либо зеленый чай с медом и лимоном, благодаря своим противовирусным и антибактериальным свойствам, поможет поддержать организм во время сезонных эпидемий. Для этой же цели – повышения иммунитета – можно использовать и чай с имбирем, и различные фруктово-травяные сборы (сушеная малина, мята, ромашка, корень солодки, мать-и-мачеха, эхинацея и т.д.).

Кроме того, 2-4 чашки чая в день помогут бороться с избытком свободных радикалов, обеспечивая организму омолаживающий и общеукрепляющий эффект, а также способствуют снижению веса (правда, если пить его без сахара). Чай, выпитый после обеда, улучшает пищеварение и снижает риск возникновения изжоги.

Обеззараживающие свойства чайной заварки используются при лечении конъюктивита, а эфирное масло чайного дерева способно облегчить состояние больного дерматитом или ногтевым грибком.

Не менее востребована и способность чайного настоя нейтрализовать токсические вещества в организме. Чашка горячего, в меру крепкого чая с сахаром поможет пережить последствия отравления и поможет прийти в себя в случае упадка сил.

 

Когда чай во вред

Почти полный перечень существующих биологически активных веществ в чае может нанести вред здоровью при таких состояниях:

  • высокая температура тела – вопреки общепринятому мнению, чай не понижает температуру, а наоборот, может блокировать действие жаропонижающих препаратов;
  • язвенная болезнь в острой стадии – содержащиеся в напитке эфирные масла раздражают слизистую желудка;
  • бессонница, тяжелые атеросклероз и гипертония в период обострения – это связано с наличием в чайном настое кофеина и теофиллина, возбуждающих нервную систему (по этой же причине не стоит увлекаться чаепитием и беременным).

 

Чай и алкоголь – друзья или враги?

С точки зрения современной медицины, чай, особенно зеленый, не совместим с алкоголем. Причин тому несколько: это и сходное действие спирта и чайного экстракта на сердце и сосуды, и образование в результате их смешивания довольно токсичных для почек веществ. Попытки протрезветь с помощью крепкого чая – не самое лучшее решение.

Вместе с тем, разнообразные теплые коктейли на основе чая, содержащие незначительное количество алкоголя, давно заслужили репутацию великолепного согревающего и тонизирующего средства. А благодаря эффекту детоксикации сладкий горячий чай может облегчить состояние человека при похмельном синдроме.

 

Чайные пьяницы

В последнее время активно обсуждается вопрос: можно ли испытать опьянение от чая? Неправильно приготовленный, слишком крепкий либо выпитый на голодный желудок чай может вызвать состояние легкого отравления, напоминающее алкогольное опьянение. Как вариант, возникает возбуждение, эйфория и легкое головокружение.

Именно на подобный эффект, как правило, рассчитывают при употреблении чифиря. При этом человек испытывает слабость, беспокойство и легкое дрожание конечностей. Правда, в отличие от спиртного, чай не вызывает похмелья и не приводит к привыканию.

А снять неприятные ощущения при этом поможет небольшое количество глюкозы – несколько долек сладкого фрукта или конфета.

Twitter
SocButtons v1.4
Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

Современная торговая классификация чая была создана преимущественно англичанами, соответственно, большинство терминов в ней имеют либо английское, либо адаптированное к этому языку китайское происхождение. Так, в...
Для китайца чай – напиток поистине культовый. Поэтому неудивительно, что его открытие овеяно множеством поэтических легенд, исторических былин и преданий. Наиболее древние из них рассказывают...
Если верить дотошным статистикам, то за год на Земле выпивается более миллиарда литров чая, или около 20 миллионов чашек ежедневно. История любви человечества к этому...
Больше заметок