Чайные заметки

Секреты чайного сифона: как выбирать и на что смотреть

Как только чайный сифон попал в Россию, сразу нашлось немало умельцев, и специалистов чайного дела, которые пожелали усовершенствовать эту чайную «экспресс-машину». В результате прибор поднялся новый, более качественный уровень, и теперь чайный сифон, произведенный в России, намного лучше, нежели его импортные аналоги. Правда, и стоит он тоже порядочно – по крайней мере, дороже зарубежных.

Но это, пожалуй, единственное его слабое место, ведь российский рынок чайных сифонов в последнее время наводнили более дешевые китайские приспособления, которые, несмотря на сомнительное качество, расходятся как горячие пирожки. Причиной тому служит не только низкая цена, но и практически полное отсутствие информации о том, как выбрать чайный сифон.

Попробуем это исправить. Чтобы выбрать качественное приспособление для варки чая, обратите внимание на следующие его части.

Во-первых, газовая горелка. Это самая дорогая часть всего чайного сифона, поскольку именно она и обеспечивает должную степень качества приготовленного чая. Горелка может быть заменена некоторыми другими источниками тепла – например, электрическими нагревателями или же спиртовками.

Первые в сочетании с чайным сифоном образуют некое подобие электрического чайника, довольно скучного и обыденного приспособления, от вида которого может пропасть желание насладиться ароматным чайком. К тому же они еще и не автономны.

Что касается спиртовки, то она вообще с большой натяжкой вписывается в каноны классической чайной церемонии, так как сильно отдает спиртом и порядком коптит. Этот неприятный запах вряд ли будет хорошо сочетаться с ароматом хорошего чая – скорее, отобьет всякое желание его пить. И это не считая того, что их приходится часто заправлять  (а сухой спирт – удовольствие не из дешевых), да и интенсивность тепла от такого приспособления крайне неравномерна.

Газовая горелка всем хороша, и у нее есть всего один-единственный недостаток – относительно высокая цена. Но если вы хотите получать не только эстетическое удовольствие от самого процесса приготовления чая, но и телесное наслаждение от его полностью раскрытого вкуса, вам придется раскошелиться.

Во-вторых, стекло. Первое и самое главное правило при подборе обеих колб –  стекло непременно должно обладать достаточной термостойкостью и прочностью (чтобы многократно выдерживать достаточно высокую температуру), устойчивостью к различным царапинам и не должно мутнеть со временем. Все эти потребительские свойства – характеристики добротного стекла, но, к сожалению, их просто нельзя проверить при покупке, потому что, как правило, продавцы всячески стараются придать всем чайным сифонам привлекательный товарный вид.

Но не все несовершенства стекла можно скрыть, поэтому стоит внимательно присмотреться к нему, и тогда очевидные изъяны сразу же обнаружатся. Обязательно посмотрите ту же модель чайного сифона, которую уже не раз использовали (в хорошем магазине должна быть такая). С ее помощью вы сможете увидеть вашу покупку после многократного приготовления в ней чая и убедиться в надлежащем качестве стекла.

Для тех, кто не в теме, не грех и напомнить: самое лучшее стекло – силикатное. Оно закаливается при очень высоких температурах (порядка 1600 градусов), поэтому и обладает удивительным свойством выдерживать многократные заварки без потерь. Если вам попадется какая-нибудь гравировка на стекле (к примеру, штамп или логотип компании-производителя), то вы просто счастливчик – это самый верный признак отличного качества, так как недобросовестные производители просто не тратятся на изготовление чего-нибудь подобного.

В любом случае, обязательно проверьте приглянувшийся вам сифон в работе: и  стекло проверите, и заодно качество резиновых прокладок оцените. Что касается последних, то небольшая резиновая прокладка служит для соединения двух колбочек чайного сифона. Определить ее качество невозможно, если сифон до этого никогда не использовался, поэтому при покупке обязательно посмотрите на него в деле.

Но главный момент – колбы должны легко разъединяться даже после продолжительной работы сифона. Если для этого придется прилагать усилия (причем иногда очень даже немаленькие), то перед вами – низкокачественный образец, который сильно расширяется при нагревании. Помните, что хорошая резиновая прокладка должна быть твердой.

Не менее важно качество и металлического фильтра. Сначала эта значимая деталь выполнялась исключительно из ткани, но со временем ее успешно заменили металлические аналоги. Они намного удобнее в эксплуатации и к тому же более гигиеничны. Сейчас в чайных сифонах используются только металлические фильтры.

Это были основные детали чайного сифона. На них в первую очередь нужно обратить внимание, но не забывайте и про некоторые другие детали. Например, есть ли у сифона срок на бесплатное гарантийное обслуживание, и продаются ли запчасти к нему в этом магазине.

Twitter
SocButtons v1.4
Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

Черная жемчужина
Как и было обещано – отчет о глиняном сервизе «Черная Жемчужина». К сожалению его нет уже в продаже т.к его выпустили в ограниченном количестве.  Ниже...
Ароматерапия
Благовония известна с древних времен. Неотъемлемая часть религиозных обрядов и служений, часто применяется во время духовных практик, медитаций и молитв, чайных церемоний и зажигается в...
Чем склеить керамическую посуду или операция поксипол
После вечерней чайной церемонии решил помыть селадоновый чайничек "веточка". И задумался на моем счету более пяти разбитых крышечек от гайвани, решив оставить крышечку на чайной...
Больше заметок