Чайные заметки

Что это за устройство – чайный сифон?

Чайный сифон – это специальное приспособление, предназначенное для качественного приготовления чая. Но этим далеко не ограничиваются его чисто практические функции. Только посмотрите, как будет приятно наблюдать весь процесс приготовления чая  – от маленького волнения воды до ее окрашивания в самые разнообразные оттенки. Огромное количество пузырьков в закипающей воде, круговорот легких чаинок – все это выглядит просто потрясающе. И, разумеется, привлекает внимание к напитку еще до его готовности.

Чайный сифон служит для приготовления тех сортов, заваривать которые нужно только при «белом кипении» – в воде, имеющей температуру от 90 до 95 градусов. Большая часть элитных чаев готовится как раз при такой температуре. Но есть и сорта, словно специально созданные для заваривания в сифоне и нигде больше – просто в этом аппарате эти сорта полностью раскрывают даже малейшие оттенки вкуса и поистине божественного аромата.

К таким «сифонным» чаям относятся оолонги (бирюзовые чаи), традиционный черный чай и один из пуэров – шу. Если приготовить этот сорт из одной и той же упаковки в обычном чайнике и в чайном сифоне, можно сразу заметить разительные отличия в готовом напитке. Заваренный традиционным способом шу-пуэр покажется просто посредственным по сравнению с напитком из сифона.

Более того, с помощью этого удивительного приспособления можно готовить не только чай – особенно ароматными получаются разнообразные травяные настои (из чабреца, листьев мяты и прочих лекарственных растений). Такие сборы настолько насыщенны и нежны, что от одних только ароматов получаешь необыкновенное наслаждение.

А какие с помощью чайного сифона получаются глинтвейны и чайные коктейли – настоящий праздник для гурманов. Обычно основой для таких напитков служат  добротные бирюзовые сорта или некоторые черные, произведенные в лучших традициях китайский чаеделов. Приготовление в сифоне добавляет напитку несколько новых оттенков ароматов.

Самый простой на вкус глинтвейн – это черный чай в компании свежесорванных листочков перечной мяты. Смешавшись в сифоне, эти ингредиенты идеально дополняют друг друга. В результате мы сможем насладиться вкуснейшим черным чаем с едва уловимыми пряными нотками.

Напитки, приготовленные в чайном сифоне – отнюдь не прерогатива «простых смертных», желающих побаловать себя изысканным вкусом. Глинтвейны и чайные коктейли – традиционный атрибут классических чайных церемоний (даже тех, что проводятся на международном уровне). Их также очень любят и уважают в обществе, которое мы привыкли именовать «высшим светом».

Как выбрать чайный сифон и его история тут.

Технические секреты: как это работает

 Примечателен вот какой момент: механизм работы чайного сифона очень схож с работой всем нам знакомого русского самовара. Только одно различие: в самоваре нет прозрачных колб, а в сифоне вы сможете увидеть весь процесс приготовления ваших любимых напитков воочию. И уже одно только это делает его центром внимания всех ваших гостей.

Вы, наверное, уже успели хорошенько рассмотреть картинку с чайным сифоном – теперь осталось разобраться, как все это работает. Устройство состоит их двух небольших колбочек, которые соединены между собой посредством эластичной (чаще всего – резиновой) прокладки; в ней, кстати, находится металлический фильтр. Ну и есть еще между колбами стеклянная трубка – своеобразный коллектор.

Перед приготовлением чая сифон разбирают: в нижнюю колбочку наливают определенную меру очищенной воды, а в верхнюю аккуратно насыпают небольшое количество сухой заварки. Чтобы начать приготовление, обе колбы соединяют резиновой прокладкой; в то же время включают газовую горелку и прикрывают крышечкой верхнюю колбу.

Вода, нагреваясь в нижней колбе, начинает стремиться в верхнюю. Примечательно то, что вода в верхней колбе не кипит по-настоящему, хотя внешне оно так и выглядит. В любом случае температура составляет примерно 95 градусов – просто  она насыщена горячим кислородом, который и помогает процессу заварки в верхней колбе.

Сам процесс не очень активен и непродолжителен по времени, но представляет собой впечатляющее зрелище. Благодаря этому эффекту приготовление чая в сифоне превращается в настоящее представление, и насладиться им не откажутся очень и очень многие.

И вот чай в верхней колбе заварился. Теперь газовая горелка больше не нужна (выключаем ее и лучше убираем подальше). Теперь и нижняя колба, и воздух в ней начинают остывать, создавая в обоих колбах перепад в давлении, и чай начинает красиво перетекать из одной колбы в другую. Расположенный в стеклянной трубке фильтр задерживает чаинки, поэтому через некоторое время в нижней колбе окажется исключительно чистый чай. Вот и все – его можно подавать!

Twitter
SocButtons v1.4
Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

Помимо классических чаев – белых, зеленых, пуэров, красных, улунских – в Китае пользуются огромной популярностью цветочные чаи. Яркий цветочный аромат и нежный вкус цветков хризантемы,...
Черная жемчужина
Как и было обещано – отчет о глиняном сервизе «Черная Жемчужина». К сожалению его нет уже в продаже т.к его выпустили в ограниченном количестве.  Ниже...
Ароматерапия
Благовония известна с древних времен. Неотъемлемая часть религиозных обрядов и служений, часто применяется во время духовных практик, медитаций и молитв, чайных церемоний и зажигается в...
Больше заметок