Белый чай

Я Бао (почки пуэрного дерева)Я Бао (почки пуэрного дерева)
Кликните на картинку, что бы увеличить
Я Бао (почки пуэрного дерева) Я Бао (почки пуэрного дерева) Я Бао (почки пуэрного дерева) Я Бао (почки пуэрного дерева)

Я Бао (почки пуэрного дерева)

Сырьё: Огромные покрытые белым пухом почки.

Аромат: Уксусно-сливовая кислинка. Яркий аромат, напоминает соус Ткемали.

Вкус: фруктовый, слегка кисловатый и вместе с тем сладковатый. Кислинка постепенно становится менее выраженной и сменяется нотками фруктов.

Эффект: поднимает настроение, легкое чайное опьянение.

Сорт
Вес

Кол-во:
Цена: 160 руб
Описание

Китайская чайная культура поистине неисчерпаема и, благодаря непревзойденному мастерству признанных чаеделов, порой раскрывается самыми неожиданными гранями. Подтверждение тому – чай «Я Бао», производством которого занимаются в провинции Юньнань (район Синшуанбанна и Баошань). Собранный с чайных кустов тех же сортов, которые используют обычно для производства выдержанных черных пуэров, этот чай сочетает в себе их насыщенный аромат со свежестью и нежностью белого чая. 

Столь эффектное сочетание дают молодые нежные почки деревьев пуэрных сортов, сорванные в традиционный для белых чаев сезон – с марта до конца апреля, а при благоприятной нежаркой погоде – до начала мая. Собирают их как со старых, так и с молодых деревьев, а затем просто высушивают под солнечными лучами.

Почки молодого дерева имеют более светлый салатовый цвет и нежную серебристую опушку. Вкус их наполнен мягкими сладкими нотками с оттенками земляники и летних фруктов, ароматами луговых трав. Крупные желтоватые почки со старых деревьев дарят более насыщенный вкус с легкой кислинкой и едва заметной пуэрной терпкостью. Да и цвет настоя у них немного темнее – не бледно-желтый, а скорее янтарный, с изумительным золотистым оттенком.

Нередко такие почки оказываются слегка раскрытыми вследствие повреждения весенними заморозками. Тем не менее, они прекрасно сохраняют удивительные оттенки аромата и вкуса дикорастущих чайных деревьев. Правильно заваренные почки удивляют совершенно фантастическим ароматом с нотками корицы, сливы и сладкого фруктового нектара, с ясно различимыми в послевкусии нюансами дикой орхидеи.

Для чайной церемонии с сортами «Я Бао» понадобится стеклянная гайвань, поскольку этому чаю требуется более «свободное дыхание». Керамический чайник с плотно закрытой крышкой лишает чайные почки части их изысканных свойств, а также придает напитку лишнюю тяжесть и терпкость. Мастера чая говорят в таких случаях, что настой «задохнулся».

Чтобы Белый Пуэр, как иногда не совсем корректно называют этот сорт, полностью раскрыл свой букет, понадобится не слишком горячая вода – всего около 70 градусов. Правда, заварки стоит положить чуть больше, чем обычно рекомендуется для белых, в том числе и почечных (Бао) чаев, на чашку объемом 150-180 миллилитров потребуется около 5 граммов почек.

Посуду для заваривания и собственно чашку предварительно рекомендуется согреть, ополоснув их горячей водой. Из ворсистых почек «Я Бао» можно приготовить до 5 проливов чая, настаивая каждый буквально по 15-30 секунд. После третьего пролива, когда настой станет практически бесцветным, а его аромат ослабеет, можно немного увеличить время заваривания.

В горячей воде золотистые пушистые почки набухают и слегка раскрываются, напоминая огромных фантастических насекомых. Необходимо также учитывать, что этот нежный чай, в отличие от пуэров, совершенно не пригоден к длительному хранению.

Его срок годности обычно составляет около полугода, поэтому использовать Пуэрные почки лучше до конца осени. В домашних условиях для хранения сухого чая необходимо использовать многослойную упаковку, предохраняющую его от попадания влаги и контактов с посторонними запахами. Для этого чай упаковывают в целлофановый пакет, из которого желательно удалить воздух, затем укладывают пакет в герметично закрывающуюся банку.

Эту тару потом отправляют в холодильник, поскольку при комнатной температуре чай значительно быстрее утрачивает свои свойства в связи с распадом специфичных ароматических соединений.

Чай из старых пуэрных почек «Я Бао» не проходит ферментацию, поэтому сохраняет в себе всемирно признанные противоопухолевые и омолаживающие свойства белых чаев. Кроме того, этот напиток способен снижать чувство голода, благодаря чему белый чай вошел в состав множества специальных диет.

 Выпитый утром (а еще лучше – натощак и без никаких «прикусок»), чай «Я Бао» тонизирует организм ничем не хуже чашки крепкого натурального кофе. Разница лишь в том, что «Я Бао» при этом совершенно не вредит ни печени, ни сосудам.

Китайская чайная культура поистине неисчерпаема и, благодаря непревзойденному мастерству признанных чаеделов, порой раскрывается самыми неожиданными гранями. Подтверждение тому – чай «Я Бао», производством которого занимаются в провинции Юньнань (район Синшуанбанна и Баошань). Собранный с чайных кустов тех же сортов, которые используют обычно для производства выдержанных черных пуэров, этот чай сочетает в себе их насыщенный аромат со свежестью и нежностью белого чая. 

Столь эффектное сочетание дают молодые нежные почки деревьев пуэрных сортов, сорванные в традиционный для белых чаев сезон – с марта до конца апреля, а при благоприятной нежаркой погоде – до начала мая. Собирают их как со старых, так и с молодых деревьев, а затем просто высушивают под солнечными лучами.

Почки молодого дерева имеют более светлый салатовый цвет и нежную серебристую опушку. Вкус их наполнен мягкими сладкими нотками с оттенками земляники и летних фруктов, ароматами луговых трав. Крупные желтоватые почки со старых деревьев дарят более насыщенный вкус с легкой кислинкой и едва заметной пуэрной терпкостью. Да и цвет настоя у них немного темнее – не бледно-желтый, а скорее янтарный, с изумительным золотистым оттенком.

Нередко такие почки оказываются слегка раскрытыми вследствие повреждения весенними заморозками. Тем не менее, они прекрасно сохраняют удивительные оттенки аромата и вкуса дикорастущих чайных деревьев. Правильно заваренные почки удивляют совершенно фантастическим ароматом с нотками корицы, сливы и сладкого фруктового нектара, с ясно различимыми в послевкусии нюансами дикой орхидеи.

Для чайной церемонии с сортами «Я Бао» понадобится стеклянная гайвань, поскольку этому чаю требуется более «свободное дыхание». Керамический чайник с плотно закрытой крышкой лишает чайные почки части их изысканных свойств, а также придает напитку лишнюю тяжесть и терпкость. Мастера чая говорят в таких случаях, что настой «задохнулся».

Чтобы Белый Пуэр, как иногда не совсем корректно называют этот сорт, полностью раскрыл свой букет, понадобится не слишком горячая вода – всего около 70 градусов. Правда, заварки стоит положить чуть больше, чем обычно рекомендуется для белых, в том числе и почечных (Бао) чаев, на чашку объемом 150-180 миллилитров потребуется около 5 граммов почек.

Посуду для заваривания и собственно чашку предварительно рекомендуется согреть, ополоснув их горячей водой. Из ворсистых почек «Я Бао» можно приготовить до 5 проливов чая, настаивая каждый буквально по 15-30 секунд. После третьего пролива, когда настой станет практически бесцветным, а его аромат ослабеет, можно немного увеличить время заваривания.

В горячей воде золотистые пушистые почки набухают и слегка раскрываются, напоминая огромных фантастических насекомых. Необходимо также учитывать, что этот нежный чай, в отличие от пуэров, совершенно не пригоден к длительному хранению.

Его срок годности обычно составляет около полугода, поэтому использовать Пуэрные почки лучше до конца осени. В домашних условиях для хранения сухого чая необходимо использовать многослойную упаковку, предохраняющую его от попадания влаги и контактов с посторонними запахами. Для этого чай упаковывают в целлофановый пакет, из которого желательно удалить воздух, затем укладывают пакет в герметично закрывающуюся банку.

Эту тару потом отправляют в холодильник, поскольку при комнатной температуре чай значительно быстрее утрачивает свои свойства в связи с распадом специфичных ароматических соединений.

Чай из старых пуэрных почек «Я Бао» не проходит ферментацию, поэтому сохраняет в себе всемирно признанные противоопухолевые и омолаживающие свойства белых чаев. Кроме того, этот напиток способен снижать чувство голода, благодаря чему белый чай вошел в состав множества специальных диет.

 Выпитый утром (а еще лучше – натощак и без никаких «прикусок»), чай «Я Бао» тонизирует организм ничем не хуже чашки крепкого натурального кофе. Разница лишь в том, что «Я Бао» при этом совершенно не вредит ни печени, ни сосудам.

Как заваривать?

3 грамма почек Я Бао на 200 мл. воды. Залейте 85-95 градусной водой и дайте настоятся 3 минуты. Используйте бутылированную или родниковую воду. Приятного чаепития!

Отзывы

Нет отзывов об этом товаре.
Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

Помимо классических чаев – белых, зеленых, пуэров, красных, улунских – в Китае пользуются огромной популярностью цветочные чаи. Яркий цветочный аромат и нежный вкус цветков хризантемы,...
Черная жемчужина
Как и было обещано – отчет о глиняном сервизе «Черная Жемчужина». К сожалению его нет уже в продаже т.к его выпустили в ограниченном количестве.  Ниже...
Ароматерапия
Благовония известна с древних времен. Неотъемлемая часть религиозных обрядов и служений, часто применяется во время духовных практик, медитаций и молитв, чайных церемоний и зажигается в...
Больше заметок