Чайные заметки

Желтый чай: секретов больше нет

Желтые чаи в Европе известны мало, а долгое время вообще были одной из тайн Китая. Сегодня секреты раскрыты, но европейцы пока еще не оценили оригинальный напиток: производится его мало, цена его высока, а обращения он требует в высшей степени деликатного. Поэтому чай с уникальными свойствами часто за пределами Китая путают с пушонгами и другими ароматизированными сортами, или, скорее, принимают за него нечто иное, подходящее по цвету.

Тем не менее, желтый чай готовится из почек чайного листа или только проклюнувшихся побегов. Сушат их либо на солнце – эта технология дает «солнечные» сорта, либо в тени – «теневые». Желтые чаи – неферментированные, и основа процесса сушки – избегание самостоятельной ферментации.

Хотя, строго говоря, во время скручивания листа частично этот процесс лист затрагивает, но в очень малой степени. Этого хватает для того, чтобы готовый продукт имел темный цвет с оттенками желтого или зеленого. Внешне высушенные листы желтого чая практически не отличаются от зеленого, разве что скручиваются слабее.

Технология приготовления желтого чая крайне трудоемкая и практически на всех этапах – ручная. Этим и объясняется невозможность ее адаптации где-либо за пределами Китая, а также малое производство и высокая стоимость. Выращивают сырье для такого вида чая исключительно в провинции Фуцзянь, причем нужен особый сорт – с сочными небольшими листьями.

Сбор почек требует соблюдения целого свода правил, в которых прописывается даже рекомендуемая их длина. Сушка – только вручную, малыми порциями. Искусство изготовления желтого чая переходит от отца к сыну. При таких условиях неудивительно, что желтый чай остается китайской традицией.

Исторически желтые чаи поставлялись исключительно к императорскому двору, а за их тайный вывоз можно было поплатиться головой. Впоследствии такие чаи стали атрибутом религиозных обрядов, и только в 19 веке их разрешили вывозить в Россию в небольшом количестве, обменивая на ценные меха. В тридцатых годах 20 века малые поставки желтых чаев были разрешены в Европу, возобновившись после Второй мировой войны.

С шестидесятых годов прошлого века желтые чаи снова ограничили в экспорте. Правда, китайцы ограничили и самих себя: внутренний рынок тоже ощутил дефицит элитного напитка. Попытки же выращивать и готовить такой вид чая в других азиатских регионах ни к чему не привели: как выяснилось, только одна китайская провинция достойна стать родиной желтого чая.

А ведь европейцы лишаются многого. По биохимическим или медицинским свойствам желтые чаи ничего особенного собой не представляют. За исключением, пожалуй, придания бодрости: известно, что этот вид чая содержит много кофеина, потому и замечательно тонизирует.

И, конечно, как продукт, изготовленный из растительного сырья высшего качества, содержит высокий процент аминокислот и витаминов. Однако даже с таким набором полезных веществ панацеей он не является, и в медицинских целях его не употребляют даже сами китайцы. Как и любой натуральный китайский чай, желтый выводит токсины из организма, снимает головную боль и спазмы сосудов.

Самые привлекательные особенности желтого чая – вкус, аромат и эстетика. Он очень душистый, с нежным вкусом, но не лишенный терпкости и сладких бархатистых ноток. Уникальная особенность его аромата – полное отсутствие послевкусия, легкость, так что вспомнить после уже выпитой чашки запах, а тем более узнать его с течением времени не получится.

Знатоки чая называют такое ощущение «вкусовым миражом», и оно присуще только желтому чаю. Разнообразить сорта стараются применением ароматизаторов, с которыми вкус и аромат натурального желтого чая никоим образом не конфликтуют.

Еще одна уникальная особенность, позволяющая отличить настоящий желтый чай от сходного по цвету приготовленного напитка из чисто зеленых сортов – игра оттенков. Если налить его в фарфоровую чашку, то, каким бы ни был цвет самого напитка, вплоть до янтарного, в фарфоровых стенках отразится бледно-розовый ободок.

Заваривание желтого чая требует деликатности. Вода должна быть мягкой и обязательно кипяченой, но не очень горячей, иначе напиток потеряет вкус и аромат. Чайные листы выдерживают несколько циклов заварки (лучшие сорта – до пяти). В этом процессе есть и своя эстетика: чаинки всплывают вертикально и опускаются, чтобы снова всплыть. Прямо как игристое шампанское!

Twitter
SocButtons v1.4
Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

При массовом сборе чая на плантациях, а также при его дальнейшей обработке  чаще всего применяют специальные механизмы. В результате на каждом этапе сортировки остаются всевозможные...
Легенда гласит, будто автору «Канона чая» боги открыли секретный способ варки этого напитка, который был утрачен вскоре после его смерти. Однако современным чайным мастерам удалось...
Один из самых выдающихся персонажей в чайной истории – Лу Юй – появился на свет в 733 году. В то время Китаем правили императоры династии...
Больше заметок