Чайные заметки

О пользе зеленого чая

В состав столь простого на первый взгляд растения, как чай, входит множество сложнейших химических соединений. В конце 19 века считали, что таких веществ порядка пяти-шести, несколько лет назад было обнаружено уже около трех сотен соединений, но не для каждого из них была определена химическая формула и,  соответственно, практически не изучены их свойства.

Даже современные исследования не в состоянии точно подсчитать их количество, так что в будущем ученые откроют еще много полезных для человека соединений, которые природа заложила в чайное растение.

Полифенолы

Наиболее изученные и полезные, по мнению многих ученых, соединения – это полифенолы, главные представители которых в чае называются катехинами. Эти вещества – одни из самых мощных природных антиоксидантов, а галлат эпигаллокатехина, преимущественно содержащийся в чае, делает этот напиток отличной профилактикой тяжелых онкологических, среди которых рак легких, простаты или молочных желез.

Этот факт подтвержден учеными из Онкологического университета США, которые проводили опыты над животными. В ходе экспериментов было выяснено, что именно катехин способен сильно задерживать рост раковых клеток, со временем уменьшая в размерах злокачественные опухоли.

Но польза зеленого чая заключается не только в борьбе с раком. Возможности полифенолов, содержащиеся в нем, почти безграничны; они лечат множество заболеваний и патологий, эффективны для снижения веса и служат отличной профилактикой болезни Альцгеймера.

Другие вещества и их действие на организм

Этот напиток обладает способностью выводить шлаки из организма, что может оказаться очень полезным даже при тяжелых отравлениях. Кроме того, чай восстанавливает нормальную работу желудка и кишечника. Его каждодневное употребление необходимо при любых формах гастрита.

Зеленый чай показан и при стрессе, поскольку кроме полифенолов он содержит и теанин, а также кофеин и вещества, способные снимать усталость и стимулировать активность головного мозга. Поэтому он может стать отличным спутником любого делового человека или жителя мегаполиса.

Но помните, что эти соединения полезны лишь в небольших количествах, в противном случае они могут нанести вред всему организму. Зеленый чай поможет сохранить зубы и десны здоровыми и крепкими. Для этого достаточно чистить зубы его гущей.

Любой сорт зеленого чая незаменим при повышенном артериальном давлении, так как он обладает способность регулировать его, выводя из организма ненужные шлаки и жидкость. Этот напиток – просто находка для беременных женщин, так как он полностью избавляет от тяжелых последствий токсикоза, а обилие цинка делает зеленый чай незаменимым помощником для нормального развития плода.

Подробнее о полифенолах

В состав зеленого чая высокого качества входят 4 типа полифенолов: эпигаллокатехин-3 галат (EGCG), эпигалокатехин(EGC), эпикатехин (ECG), эпикатехин (ЕС). Они расположены в порядке убывания их активности в нашем организме. Данные катехины присутствуют и в черном чае, но в значительно меньших концентрациях (до 40% против 10%).

Первый из них – (EGCG) – наиболее полно изучен на сегодняшний день. Активность этого антиоксиданта поражает: у витамина С, врага многих болезней, она в 100 раз ниже! Даже витамин Е уступает этому катехину, поэтому зеленый чай очень эффективен для борьбы с простудой.

Эпигаллокатехин-3 галат

EGCG – уникальное вещество, которое присутствует только в чае. Наибольшая концентрация этого полифенола наблюдается именно в зеленом чае. Всего один стакан этого напитка по содержанию в нем антиоксидантов сравним с шестью-семью стаканами апельсинового сока, поэтому он так эффективен для лечения многих тяжелых заболеваний.

Этот катехин понижает риск подхватить ВИЧ и даже может приостановить течение СПИДа. EGCG не может гарантировать полного выздоровления, однако значительно облегчить общее самочувствие больного он вполне способен. EGCG обладает еще одним удивительным свойством. Это вещество способно уменьшать биологический возраст всех клеток человека, так как поддерживает теломеры в тонусе.

Для справки: теломеры – это небольшие участки, находящиеся на концах любой хромосомы человека. Они неспособны соединяться с остальными хромосомами или с какими-нибудь их фрагментами. Их основная функция – сохранение целостности структуры молекулы ДНК, то есть поддержание молодости человека (его биологического возраста). Именно с теломерами связан неприятный процесс старения со всеми вытекающими заболеваниями.

Изучение действия полифенолов на организм человека

В 2006 году в Китае было проведено интересное исследование по измерению длины теломер у мужчин и женщин в возрасте от 65 лет и выше. У тех, кто позволял себе 4 чашки зеленого чая в течение дня, концы хромосом были значительно длиннее, чем у людей, не употребляющих этот напиток совсем.

Катехины защищают теломеры от разрушительных процессов старения, то есть от их окисления, которое может быть вызвано плохой экологической ситуацией в том районе, где проживает человек, а также избыточным воздействием излучения солнца.

Еще один очень интересный эксперимент решили поставить ученые из Японии, чтобы определить зависимость длительности жизни человека от количества выпитого чая за день. Они проводили свои исследования в течение долгих 11 лет. Участники этого опыта – 40000 людей выше среднего возраста (от 40 до 80 лет), за которыми пристально наблюдали чуть более десятилетия.

Они не страдали ни онкологическими заболеваниями, ни сердечными патологиями. Результаты поразили всех, выяснилось, что смертность тех людей, которые пили по 5 чашек высококачественного зеленого чая ежедневно, упала на 30%! Ученые точно определили необходимую суточную норму EGCG. Она составила около 570 мг.

Употребляя зеленый чай каждый день в течение всего лишь месяца, вы сможете защитить теломеры своих хромосом, обновить клетки и провести профилактику многих заболеваний.

Самый знаменитый сорт чая в Китае – это Лун Цзин, больше известный как «Колодец Дракона». Всего в одном грамме этого сухого чая содержится около 150 мг EGCG. Следовательно, достаточно заварить 3,5 грамма сухого сырья, чтобы получить необходимую суточную дозу этого удивительного катехина! 

Помните, что окончательное количество EGCG в приготовленном чае напрямую зависит от способа заварки. Не удивительно, что данный сорт – это любимый напиток лидера КНР. Интересно и то, что именно китайский чай содержит такое большое количество катехинов.

Для сравнения: 4 грамма зеленого чая, выращенного в горных местностях Китая, по содержанию в них антиоксидантов соответствует почти 3 кг индийского чая. Поэтому можно утверждать, что тот привычный и обыденный напиток, который мы ежедневно пьем, не приносит нам столько пользы, сколько по-настоящему качественный, высококлассный зеленый чай.

Twitter
SocButtons v1.4
Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

Помимо классических чаев – белых, зеленых, пуэров, красных, улунских – в Китае пользуются огромной популярностью цветочные чаи. Яркий цветочный аромат и нежный вкус цветков хризантемы,...
Черная жемчужина
Как и было обещано – отчет о глиняном сервизе «Черная Жемчужина». К сожалению его нет уже в продаже т.к его выпустили в ограниченном количестве.  Ниже...
Ароматерапия
Благовония известна с древних времен. Неотъемлемая часть религиозных обрядов и служений, часто применяется во время духовных практик, медитаций и молитв, чайных церемоний и зажигается в...
Больше заметок