Чайные заметки

Пуэр: краткая метрика и секреты приготовления (часть 1)

Настоящий Пуэр выращивается преимущественно на своей исторической родине – в провинции Юньнань в Китае, но его также производят и в таких странах, как Таиланд, Лаос и Мьянма. Однако только китайский Пэур обладает ярко выраженными свойствами вкуса и аромата, которые остаются недоступными его аналогам.

Юньнань (что в переводе означает «Облачный Юг») – благодатный край для чайных деревьев. Эта гористая местность на юго-западе Китая покрыта живописными нетронутыми лесами. А тропический климат в сочетании с чистейшим воздухом создают идеальные условия для произрастания чайных деревьев вот уже несколько тысяч лет.

Именно в этих благодатных местах растет самое древнее чайное дерево на планете, которому уже более 1700 лет; высота долгожителя составляет 25 метров. Знаменитый чай возник еще в VII веке, но называться Пуэром он стал гораздо позже. По легенде, путешественников, которые посещали Юньнань, волновал вопрос, почему местные жители выглядят молодо и, несмотря на возраст, полны сил и энергии?

Жители Юньнани с удовольствием отвечали, что они пьют чай из особенного края, «где много воды». На китайском языке это выражение и звучит как Пуэр, поэтому впоследствии это место и дало название напитку. Спустя некоторое время о необычном напитке заговорили в разных уголках Китая и за его пределами – в Бирме, Лаосе и других странах.

Из-за того, что прессованный чай приходилось доставлять в самые разные места, путешествие чая не всегда было коротким, и со временем выяснилось, что выдержанный чай еще вкуснее, чем только собранный. Впоследствии, в XVII-XIX веках, в эпоху династии Цин слава Пуэра достигла императорской семьи.

И в это время чай переживает свой расцвет в технологии производства и хранения чайных листьев. Чай стал популярным по всей территории страны, независимо от рода занятий и социального статуса жителя Китая, однако он не потерял своей ценности.

В этот же период был создан перечень знаменитых чайных гор: Нань Нуо Шан, Джингмай Шан, Юлэ Шан, Менгсонг Шан, Менхай Шан, Бада Шан. По мнению составителей, это – самые лучшие места для выращивания чая.

Однако в странах Старого Света этот напиток стал известен только в XX веке, поскольку Китай никогда не был открытой страной, и его жители старались держать свои достижения в секрете. Вследствие исторических причин, в Россию этот напиток пришел еще позже, и только сейчас он постепенно завоевывает признание ценителей чайного напитка.

Twitter
SocButtons v1.4
Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

Известный всем напиток готовится из листьев чайного куста. Во многих странах мира чай становился популярным напитком, но так и оставался немного чужим продуктов. Традиции чаепития...
«Вопрос, конечно, интересный», но чем отличаются глиняные, фарфоровые или стеклянные чашки? Самым изысканными, безусловно, являются тончайшие фарфоровые. Необыкновенно хрупкие на вид, доставляющие удовольствие от одного...
Чай – самый любимый напиток всех времен и народов. В Поднебесной, родине чая, к нему относятся с особым почтением. Для них – это не только...
Больше заметок