Чайные заметки

Варка пуэра

Современный человек приучен к тому, что чай – это прежде всего ароматный напиток, а значит, туда по желанию можно добавлять любую «травку», сахар или же молоко для уменьшения крепости заварки. Лишь бы был приятный аромат. А ведь на самом деле сахар в чае – чужеродный компонент, поскольку по давней традиции напиток принято было пить чуть присоленным.

Это спустя время, претерпев множество экспериментов и усовершенствований, приготовление чая изменилось до неузнаваемости. Но если приподнять занавес над историей этих традиций, над тем «шелковым» путем, в ходе которого формировались каноны чайной церемонии, можно узнать много интересного о самых разных способах приготовления чая.

Раньше не было специальных предметов и аксессуаров для чайных посиделок и церемоний, не было современных печей и техники, поэтому многие чаи варились на открытом огне. Незамысловатый (но непременно из хорошей глины) кувшин ставили на огонь, по мере кипения засыпали заварку, добавляли различные травы и/или  специи, подсаливали и разливали по чашам.

Напиток получался необычайно полезным, насыщенным целебными компонентами, правда, выпивали его исключительно в небольших порциях – и не столько для удовольствия, сколько в лечебных целях. Со временем чайные церемонии стали невероятно популярными, затем интерес как-то поутих, а сегодня любовь к правильному приготовлению чая стала расти с новой силой.

Во многих чайных клубах проводят церемонии варки пуэра на открытом огне. Строго говоря, варить можно абсолютно любой чай, кроме белого: этот сорт чая слишком нежен для разрушающей силы простого огня. Считается, что улунские сорта также недопустимы к варке, однако если грамотно подходить к процессу, можно сварить любой сорт и не только на воде. Например, пуэр на молоке получается просто восхитительным и имеет удивительный вкус.

Сначала нужно подготовиться к варке пуэра. Нам понадобится специальный чайник из огнеупорного стекла без внутреннего ситечка, чахэ, обязательно гайвань, без которого ни обходится ни один способ заваривания, ситечко отдельное, щипцы, открытая горелка (обычно спиртовка или спиртовой примус).

Любая церемония чаепития начинается с высыпания сухого чая в чахэ – в ней запах листьев раскрывается полностью, да и окружающие смогут насладиться ароматом будущего напитка. Затем пересыпаем наш чай в гайвань и покрываем сухой лист холодной водой.

Несколько минут чайным листьям надо дать постоять в воде. Это позволит всплыть на поверхность ненужному мусору, который способен испортить весь вкус и лишить нас необычайного удовольствия. Сливаем воду и заливаем снова, чтобы окончательно избавиться от пыли и мелкого мусора, спрятавшегося в листьях. И лишь третий раз становиться последним: на этом этапе листья полностью раскрываются и наш пуэр готов к варке.

Ставим стеклянный чайник с водой на огонь и внимательно следим за процессом закипания. Важно: вода не должна перекипеть или недокипеть, иначе ваш напиток будет далек от идеала. Первый этап варки – вода близка к закипанию, но еще не кипит, издает характерные щелчки.

В этот момент снимаем чайник и отливаем четверть воды, примерно 100 мл, в чахай. Ставим обратно на огонь кувшин и ждем очередного этапа нагревания. Пока вода готовится, сливаем воду из гайвани, подготавливаем чай. Как только по воде побежали пузырьки, вливаем туда содержимое чахая (отлитую ранее воду).

По китайской традиции этот момент получил название «омолаживание воды». Снова ждем пузырьков на воде, и как только они появляются, щипцами раскручиваем воду в кувшине (создаем подобие воронки) и тут же засыпаем в него (в самый центр воронки) заварку.

Наш пуэр почти готов. Осталось дать закипеть, на этот раз как положено. После полного закипания тут же выключаем горелку. Сваренному чаю необходимо дать настояться несколько минут: чаинки осядут, чай приобретет истинный цвет и проявит весь свой аромат.

Обязательно учесть момент, что чай может перестоять и получить ненужную крепость. Так что, если вы не хотите этого, а чаепитие рассчитано на несколько часов, процедите оставшийся пуэр через обычное ситечко.

При желании вместо воды для пуэра можно использовать молоко. Принцип приготовления такой же, но нужно тщательно следить за тем, чтобы молоко ни в коем случае не сбежало и не пригорело. Есть основное требование к самому молоку: оно обязано быть не меньше 6% жирности, и вы должны быть уверены, что оно натуральное и цельное, без разбавления водой.

Это основной способ по заварке чая на огне, но при этом у каждого мастера есть свои, совершенно уникальные секреты, которые могут изменять как вкус напитка, так и его цвета. Технология приготовления лишь кажется одной на всех, а на самом деле это целый мир, состоящий из удивительных тайн и секретов мастеров чайных церемоний.

Twitter
SocButtons v1.4
Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

Современная торговая классификация чая была создана преимущественно англичанами, соответственно, большинство терминов в ней имеют либо английское, либо адаптированное к этому языку китайское происхождение. Так, в...
Для китайца чай – напиток поистине культовый. Поэтому неудивительно, что его открытие овеяно множеством поэтических легенд, исторических былин и преданий. Наиболее древние из них рассказывают...
Если верить дотошным статистикам, то за год на Земле выпивается более миллиарда литров чая, или около 20 миллионов чашек ежедневно. История любви человечества к этому...
Больше заметок