Белый чай

Шоу мэй «Брови старца»Шоу мэй «Брови старца»
Кликните на картинку, что бы увеличить
Шоу мэй «Брови старца» Дегустация Шоу мэй «Брови старца» Чайный лист Шоу мэй «Брови старца» Макросъемка Шоу мэй «Брови старца»

Шоу мэй «Брови старца»

Степень ферментированности: слабоферментированный чай.

Аромат: опадшей листвы.

Вкус: вкус шоу мэй часто сравнивают со вкусом улунского чая за утончённость и медовые оттенки во вкусе и со вкусом красного чая за глубину, выраженность и бархатистость.

Эффект: расслабляет, успокаивает, охлаждает, понижает давление, хорош в жаркую погоду.

Полезные свойства: укрепляет иммунную систему, способствует заживлению ран, богатое содержание витаминов С и В-1, благодаря наличию витамина P укрепляет стенки сосудов. Замедляет старение кожи, препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний, кариеса и даже опухолей.

Сорт
Вес

Кол-во:
Цена: 88 руб
Описание

Белый чай «Шоу Мэй» специалисты относят к четвертому сорту, отдавая преимущество легендарным «Бай Хао Инь Чжень» и «Бай Му Дань», поскольку для его производства используют крупный зрелый чайный лист, а также нередко применяют специальные сборочные машины, что негативно сказывается на целостности и чистоте листа. 

Тем не менее, «Брови Долголетия» или «Брови Старца» (так переводится его название) имеют немало своих приверженцев благодаря более выраженному по сравнению с другими неферментированными чаями вкусу и характерному нежному аромату.

Листья для этих белых чаев собирают с кустов сорта Дай Ба Ча и Шуй Сянь, выращенных в провинциях Гуаньси и Фуцзянь, а для производства высшей категории используют крупнолистовой сорт Фудин Дахао Ча из одноименного уезда. Готовый чай выпускает расположенная в этих местах чайная фабрика «Лида», чья продукция широко востребована во всем мире.

Сезон его сбора наступает позднее, чем для элитных сортов, – примерно с конца апреля и продолжается в течение всего мая и июня. Собранные вручную листья довольно крупны, темно-зеленых тонов и слегка покрыты чешуйками. Более низкие сорта этого чая могут иметь примесь черных и темно-красных листьев. Листовое сырье механического сбора нередко выглядит довольно плоским, а значительная часть листьев оказывается поломанной.

Традиционно для производства белого чая используют главным образом молодые побеги, причем чем выше и элитнее сорт, тем меньшая часть побега используется. Так, для знаменитого императорского Бай Хао берут только почку, Бай Му Дань изготавливают из первых двух листочков, а для Шоу Мэй вполне пригодны третий, четвертый и пятый листки.

Китайская чайная традиция предполагает для белых чаев минимально возможную ферментацию, которую получают путем попеременного подсушивания свежесобранных листьев на больших бамбуковых поддонах в глубокой тени и под прямыми солнечными лучами. В результате самый молодой лист сохраняет зеленый цвет, а некоторые из них темнеют, приобретая красновато-коричневые оттенки.

Общая степень ферментации при этом не должна превышать шести-семи  процентов. При дождливой погоде этот процесс происходит в специальных помещениях, правда, по мнению опытных мастеров чая, его качество при этом несколько ухудшается.

После того, как лист подвялится и начнет слегка темнеть, его подвергают сушке в предназначенных для этого помещениях, где поддерживается очень низкая влажность (около 30 процентов) и температура чуть выше сорока градусов. Листья Шоу Мэй не подвергают скручиванию и дополнительной формовке. В готовом виде эти слегка изогнутые листки действительно напоминают густые широкие брови.

Сухой чай отличается необычным запахом осенней листвы, а при заваривании он дает красивый прозрачный настой темно-золотистого оттенка. Как уже упоминалось, вкус у этого напитка гораздо более выраженный, чем у других белых чаев, и больше похож на сладковато-медовые нотки бирюзовых улунов.

Такой напиток идеально подходит для первого знакомства с этим видом чая, поскольку не требует столь полной сосредоточенности на своих ощущениях. Вместе с тем, небольшая степень ферментации сохраняет в листьях все богатство вкуса и полезность классического белого чая.

Не подвергнутые окислению элементы структуры листа медленно высвобождают в настой ароматические вещества, что позволяет делать до четырех-пяти проливов. Правда, уже после третьей заварки вкус и аромат его становится едва уловимым, придавая сходство с элитными сортами белого чая.

И все же стоит попытаться понять и почувствовать эту стадию чая, поскольку именно она дает возможность найти самые неожиданные и благородные нюансы Шоу Мэй, раскрывающие его истинную сущность.

В чайной церемонии не бывает незначительных или несущественных моментов. Здесь имеет значение и посуда для заваривания, и вода, и даже настроение, с которым чай заваривается и пьется. Специалисты рекомендуют для белого чая керамические чаунички или гайвани, толстые стенки которых прекрасно удерживают тепло.

Причем нельзя использовать один и тот же заварник для нежных белых и насыщенных красных чаев, и уж тем более не стоит пользоваться тем же самым чайником для приготовления ароматизированных цветочных чаев, поскольку стенки из пористой глины впитывают запахи и долго их удерживают.

Яркий, насыщенный аромат напитков из ферментированных чайных листьев способен заглушить деликатное благоухание «Бровей Старца». Не меньшее значение имеет и вода – непременно очищенная, а в идеальном случае природная: родниковая или колодезная. Обычно она содержит значительно меньшее количество примесей,  минеральных солей и нерастворимых соединений.

 Впрочем, и дистиллированная вода не даст идеального результата, поскольку такую воду можно назвать мертвой, лишенной естественного вкуса. Стоит избегать и сильного кипения воды, вполне достаточно нагреть ее до 70-75 градусов Цельсия. Правильный настой, дарующий бодрость и долголетие, получится уже через 3 минуты, а еще через 5-7 минут он начинает активно терять свои целебные свойства, набирая взамен неприятную горечь.

Белый чай «Шоу Мэй» специалисты относят к четвертому сорту, отдавая преимущество легендарным «Бай Хао Инь Чжень» и «Бай Му Дань», поскольку для его производства используют крупный зрелый чайный лист, а также нередко применяют специальные сборочные машины, что негативно сказывается на целостности и чистоте листа. 

Тем не менее, «Брови Долголетия» или «Брови Старца» (так переводится его название) имеют немало своих приверженцев благодаря более выраженному по сравнению с другими неферментированными чаями вкусу и характерному нежному аромату.

Листья для этих белых чаев собирают с кустов сорта Дай Ба Ча и Шуй Сянь, выращенных в провинциях Гуаньси и Фуцзянь, а для производства высшей категории используют крупнолистовой сорт Фудин Дахао Ча из одноименного уезда. Готовый чай выпускает расположенная в этих местах чайная фабрика «Лида», чья продукция широко востребована во всем мире.

Сезон его сбора наступает позднее, чем для элитных сортов, – примерно с конца апреля и продолжается в течение всего мая и июня. Собранные вручную листья довольно крупны, темно-зеленых тонов и слегка покрыты чешуйками. Более низкие сорта этого чая могут иметь примесь черных и темно-красных листьев. Листовое сырье механического сбора нередко выглядит довольно плоским, а значительная часть листьев оказывается поломанной.

Традиционно для производства белого чая используют главным образом молодые побеги, причем чем выше и элитнее сорт, тем меньшая часть побега используется. Так, для знаменитого императорского Бай Хао берут только почку, Бай Му Дань изготавливают из первых двух листочков, а для Шоу Мэй вполне пригодны третий, четвертый и пятый листки.

Китайская чайная традиция предполагает для белых чаев минимально возможную ферментацию, которую получают путем попеременного подсушивания свежесобранных листьев на больших бамбуковых поддонах в глубокой тени и под прямыми солнечными лучами. В результате самый молодой лист сохраняет зеленый цвет, а некоторые из них темнеют, приобретая красновато-коричневые оттенки.

Общая степень ферментации при этом не должна превышать шести-семи  процентов. При дождливой погоде этот процесс происходит в специальных помещениях, правда, по мнению опытных мастеров чая, его качество при этом несколько ухудшается.

После того, как лист подвялится и начнет слегка темнеть, его подвергают сушке в предназначенных для этого помещениях, где поддерживается очень низкая влажность (около 30 процентов) и температура чуть выше сорока градусов. Листья Шоу Мэй не подвергают скручиванию и дополнительной формовке. В готовом виде эти слегка изогнутые листки действительно напоминают густые широкие брови.

Сухой чай отличается необычным запахом осенней листвы, а при заваривании он дает красивый прозрачный настой темно-золотистого оттенка. Как уже упоминалось, вкус у этого напитка гораздо более выраженный, чем у других белых чаев, и больше похож на сладковато-медовые нотки бирюзовых улунов.

Такой напиток идеально подходит для первого знакомства с этим видом чая, поскольку не требует столь полной сосредоточенности на своих ощущениях. Вместе с тем, небольшая степень ферментации сохраняет в листьях все богатство вкуса и полезность классического белого чая.

Не подвергнутые окислению элементы структуры листа медленно высвобождают в настой ароматические вещества, что позволяет делать до четырех-пяти проливов. Правда, уже после третьей заварки вкус и аромат его становится едва уловимым, придавая сходство с элитными сортами белого чая.

И все же стоит попытаться понять и почувствовать эту стадию чая, поскольку именно она дает возможность найти самые неожиданные и благородные нюансы Шоу Мэй, раскрывающие его истинную сущность.

В чайной церемонии не бывает незначительных или несущественных моментов. Здесь имеет значение и посуда для заваривания, и вода, и даже настроение, с которым чай заваривается и пьется. Специалисты рекомендуют для белого чая керамические чаунички или гайвани, толстые стенки которых прекрасно удерживают тепло.

Причем нельзя использовать один и тот же заварник для нежных белых и насыщенных красных чаев, и уж тем более не стоит пользоваться тем же самым чайником для приготовления ароматизированных цветочных чаев, поскольку стенки из пористой глины впитывают запахи и долго их удерживают.

Яркий, насыщенный аромат напитков из ферментированных чайных листьев способен заглушить деликатное благоухание «Бровей Старца». Не меньшее значение имеет и вода – непременно очищенная, а в идеальном случае природная: родниковая или колодезная. Обычно она содержит значительно меньшее количество примесей,  минеральных солей и нерастворимых соединений.

 Впрочем, и дистиллированная вода не даст идеального результата, поскольку такую воду можно назвать мертвой, лишенной естественного вкуса. Стоит избегать и сильного кипения воды, вполне достаточно нагреть ее до 70-75 градусов Цельсия. Правильный настой, дарующий бодрость и долголетие, получится уже через 3 минуты, а еще через 5-7 минут он начинает активно терять свои целебные свойства, набирая взамен неприятную горечь.

Как заваривать?

5 грамм белого чая Шоу Мэй на 150 мл. воды. Температура воды 60-75 С. Используйте бутылированную или родниковую воду, время настоя 3-4 минуты, можно заваривать до 2-3 раз. Приятного чаепития!

Отзывы

Нет отзывов об этом товаре.
Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

Помимо классических чаев – белых, зеленых, пуэров, красных, улунских – в Китае пользуются огромной популярностью цветочные чаи. Яркий цветочный аромат и нежный вкус цветков хризантемы,...
Черная жемчужина
Как и было обещано – отчет о глиняном сервизе «Черная Жемчужина». К сожалению его нет уже в продаже т.к его выпустили в ограниченном количестве.  Ниже...
Ароматерапия
Благовония известна с древних времен. Неотъемлемая часть религиозных обрядов и служений, часто применяется во время духовных практик, медитаций и молитв, чайных церемоний и зажигается в...
Больше заметок