Чайные заметки

Пин Ча – простейшая чайная церемония

Китай – это не только удивительная держава, но и одна из самых древних среди ныне существующих культур. Отзвуки ее многотысячелетних традиций и поныне можно встретить в повседневном быту местных жителей. А нас, уставших от бесконечной погони за внешним благополучием европейцев, особенно подкупает их неторопливое, вдумчивое отношение к миру.

В то время как западная цивилизация направлена на подчинение личности общественным ценностям и ее нивелирование, необычайное стремление китайцев к самопознанию и обретению духовных ценностей кажется истинным спасением.

На волне интереса к духовным практикам Поднебесной многие заинтересовались таким явлением, как чайная церемония.

По своей сути Путь Чая – это путь служения. Это способ познать и сохранить себя через созидание, через заботу о других. Ритуал этот в чистом виде достаточно сложен для непосвященного и занимает немало времени. Настоящий Мастер Чая точно знает, как вырастить чай, обработать нежные листочки, а затем приготовить из них удивительный напиток, укрепляющий дух, исцеляющий душу и возвращающий телу здоровье.

Освященные тысячелетиями традиции регламентирую каждый этап этого процесса: от места, где должен произрастать чайный куст, до одежды и посуды, соответствующим времени года и времени суток. Но банальное следование обычаям еще не гарантирует успеха. Для этого нужны не только знания, но и способность тонко чувствовать настроение того гостя, для которого готовится чай.

В то же время для повседневного чаепития существует относительно простой ритуал, позволяющий, при правильном подходе, полностью раскрыть истинную суть чая. Это действо для китайца сродни ежедневной молитве. Церемония Пин Ча – то есть «питье чая» – требует сравнительно небольшого количества посуды и атрибутов.

 

Необходимые для Пин Ча предметы

 

Итак, для проведения традиционной церемонии Пин Ча в обязательном порядке понадобятся:

  • чайная доска (Ча Бань) – представляет собой небольшой деревянный поднос, в который вставлена специальная решетка. На нее сверху выставляется остальная посуда для чаепития. В пространство между решеткой и основой подноса во время церемонии сливается вода, не предназначенная для питья;
  • заварочный чайник (Ча Ху). Иногда его может заменить специальная чашка с крышкой – гайвань. Обычно первый используют для темных сортов чая (красных, пуэров), в то время как вторая считается подходящей для деликатных слабоферментированных разновидностей чайного листа;
  • изящная фарфоровая емкость для предварительного знакомства с чаем – Чахэ. Эту посуду обычно изготавливают в форме сложенных лодочкой ладоней с маленьким углублением в узкой части;
  • подобранный в соответствии с объемом чайника (гайвани) чахай – сосуд с маленьким носиком, напоминающий миниатюрный кувшинчик. Он необходим для того, чтобы вся порция чая имела одинаковый вкус и аромат, поэтому иногда его еще называют чашей справедливости;
  • небольшая деревянная ложечка и специальная воронка для пересыпания чайных листьев в чайничек. Иногда еще используют маленькое ситечко, чтобы листья из чайника не попадали в готовый напиток;
  • небольшие чашечки или пиалки.

 

Как проходит Пин Ча

 

В самом начале церемонии посуда расставляется на чайном столике Ча Бань – туда же обычно помещают фигурку божества. Пока греется первая порция воды, сухой чайный лист насыпают в чахэ и предлагают для оценки участникам церемонии. Этот сосуд принято брать двумя руками, демонстрируя открытость своих намерений и чистоту помыслов. Поднеся его ко рту, через углубление вдувают воздух, согревая листья своим дыханием. При этом носом вдыхают тонкий аромат листьев.

Закипевшая к этому времени вода для заваривания не подходит, однако эту порцию используют для прогрева посуды. Кипяток необходимо сначала залить в чайник. Буквально через минуту вода из него выливается в чахай, а когда и он прогреется, отправляется в чашки. Пока вода отдает им оставшееся тепло, можно приступать к завариванию.

С помощью воронки и деревянной ложечки листья из чахэ пересыпают в подогретый чайник и встряхивают, чтобы оживить их, наполнить теплым дыханием пара. Заливается чай водой, подогретой до нужной температуры. При этом чайник наполняют до самого венчика. Если заваривается красный или черный чай, то первый пролив, как правило, сразу же сливают в Ча Бань. Эта порция предназначается для того, чтобы промыть листья. Нежные белые и зеленые чаи можно пить уже с первой заливки.

Настаивать напиток следует совсем недолго. Для удобства можно пользоваться правилом «три вдоха – три выдоха». Воду из чашек выливают в чабань. Затем настой переливают в Чахай, а оттуда – в чашки.

Качественный китайский чай можно заливать много раз. Поэтому чаепитие принято сопровождать приятной беседой. Но при этом необходимо следить за тем, чтобы чайник между заливками не успевал остыть. Остывший лист «грубеет», теряет утонченный аромат и наполняет напиток несвойственной для него горечью.

 

Рекомендуем почитать про чайную церемонию Ча-Шу и Гун Фу Ча

Twitter
SocButtons v1.4
Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

Помимо классических чаев – белых, зеленых, пуэров, красных, улунских – в Китае пользуются огромной популярностью цветочные чаи. Яркий цветочный аромат и нежный вкус цветков хризантемы,...
Черная жемчужина
Как и было обещано – отчет о глиняном сервизе «Черная Жемчужина». К сожалению его нет уже в продаже т.к его выпустили в ограниченном количестве.  Ниже...
Ароматерапия
Благовония известна с древних времен. Неотъемлемая часть религиозных обрядов и служений, часто применяется во время духовных практик, медитаций и молитв, чайных церемоний и зажигается в...
Больше заметок