Чайные заметки

Традиции и качество церемониального чая

Чайная церемония – это уникальная квинтэссенция науки и искусства. Сами чайные мастера утверждают, что можно научиться правильно заваривать чай или даже подбирать его под конкретную ситуацию (время суток, сезон, настроение и т.д.). Но научиться делать его по-настоящему вкусным, вложить душу в ароматное дыхание напитка под силу лишь избранным, наделенным от рождения особым чутьем.

О том как проводится чайная церемония Пин Ча, Гун Фу Ча, техника Ча-Шу и советы начинающему чайному мастеру.

В целом же считается, что церемония удалась, если в результате удалось ощутить изменяющийся от чашки к чашке вкус и запах «божественного эликсира». Причем изменения эти ничего общего с обычным уменьшением насыщенности чайного настоя не имеют. В принципе, можно устроить чайную церемонию самостоятельно, учитывая основные правила и требования к этому действу.

На самом деле, их не так уж и много. Взятый для заваривания чайный лист должен иметь должную форму и должный цвет – то есть, те параметры, что предусмотрены характеристиками конкретного сорта. При этом поломанные и раскрошенные листочки у качественного чая либо отсутствуют, либо их количество крайне незначительно.

При заваривании лист немного раскрывается, образуя прозрачный настой с характерным насыщенным вкусом. Аромат напитка многогранный, его можно отчетливо услышать, слегка подув на поверхность заваренного чая.
Чайная церемония предполагает от трех до девяти завариваний одного и того же сырья. Время настаивания при этом сокращается до 2-3 минут, а следующая порция воды заливается сразу же, пока листья еще не успели остыть. Очень важно использовать одну и ту же посуду только для конкретных сортов чая.

Так, зеленый чай никогда не заваривают в том же чайнике, что и красный. Объясняется это очень просто – глиняные стенки такой емкости имеют пористую структуру. С одной стороны, это позволяет настою «дышать» и ускоряет переход ароматических веществ в готовый напиток. С другой же стороны, эти поры прекрасно впитывают и долго удерживают различные запахи. Поэтому отдельная посуда в чайной церемонии – не прихоть, а единственный способ сохранить в первозданной чистоте вкус каждого из сортов чая.

Еще один важный момент касается воды, из которой будет готовиться чай. Она непременно должна быть мягкой! Идеальный вариант – это чистая мягкая вода из природных источников, без дополнительной минерализации и связанного с ней изменения вкуса. В городских же условиях можно использовать очищенную бутилированную воду. Содержимое водопровода не только имеет повышенную жесткость, но и нередко содержит довольно высокую концентрацию хлора. Такой «коктейль» способен напрочь уничтожить вкус даже самого благородного чая.

Если при подготовке и проведении чайной церемонии удастся соблюсти все необходимые условия, то наградой станет неповторимый вкус чая с долгим богатым послевкусием. Этот чудесный эликсир китайских мудрецов способен подарить покой и умиротворение, привести в гармонию тело и разум и зарядиться энергией для новых дел.

Однако чайная церемония – в некотором роде ритуальное действо, требующее времени и определенного настроя. К ежедневному чаепитию таких высоких требований, разумеется, нет. В этом случае хороший чай просто должен давать прозрачный настой без мутного осадка, нередко говорящего о том, что чай был подкрашен.

Кроме того, готовый напиток из качественного сырья проявляет характерные оттенки вкуса сразу, а во рту оставляет мягкое, но долгое послевкусие. Правильно заваренный настой из чайных листьев имеет своеобразное действие на организм. Нередко его интенсивность оказывается выраженной по-разному у разных людей. Тем не менее, основной эффект должен быть хорошо заметен уже после двух-трех чашек чая.

Twitter
SocButtons v1.4
Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

Черная жемчужина
Как и было обещано – отчет о глиняном сервизе «Черная Жемчужина». К сожалению его нет уже в продаже т.к его выпустили в ограниченном количестве.  Ниже...
Ароматерапия
Благовония известна с древних времен. Неотъемлемая часть религиозных обрядов и служений, часто применяется во время духовных практик, медитаций и молитв, чайных церемоний и зажигается в...
Чем склеить керамическую посуду или операция поксипол
После вечерней чайной церемонии решил помыть селадоновый чайничек "веточка". И задумался на моем счету более пяти разбитых крышечек от гайвани, решив оставить крышечку на чайной...
Больше заметок