Чайные заметки

Высшее наслаждение чаем – церемониал Гун Фу Ча

Чай, изначально предназначенный для элиты, со временем стал более демократичным, а его употребление – массовым. Соответственно, упростился и способ его заваривания и подачи. Правда, в последние годы наблюдается обратная тенденция. Многие поклонники чая стремятся как можно точнее следовать канонам приготовления этого чудесного напитка. И в этом есть своя логика.

Даже официальная наука подтверждает, что целебные свойства, которыми обладает чайный настой, в полной мере проявляются только при соблюдении определенных условий. Кроме того, чайная церемония – это еще и своеобразный способ медитации, направленный на обретение душевной гармонии. Как и любое священнодействие, она не терпит суеты, случайных мыслей и хаотичных движений.

Изысканная миниатюрная посуда, легкое, как дуновение весеннего ветра, звучание флейты и утонченный аромат специальных благовоний создают неповторимую атмосферу. Эмоции и переживания, подобно вкусу лучшего чая, становятся неяркими, слегка приглушенными, но вместе с тем и отчетливыми.

Чайная церемония – процесс коллективный. Она включает в себя не только собственно создание и употребление чая, но и приятную или продуктивную беседу. Тонкая эстетика ритуала придает действу торжественный, праздничный оттенок. Неизменно восхитительный вкус чая, изменяющийся от заварки к заварке, придает мыслям особую четкость, а ощущениям – яркость и остроту.

Классическая церемония приготовления чая в Китае существует более 500 лет. Считается, что буддистские монахи довели это действо до совершенства, придав ему некую религиозную подоплеку. Именно благодаря этому в дальнейшем и были выработаны строгие правила относительно подбора посуды и аксессуаров, используемого сорта чая и порядка совершаемых действий. Видимо, и название – «Высшее мастерство чая» (Гун Фу Ча) – эта церемония получила от тех же буддистов.

По другой версии, эта церемония гораздо старше. Подтверждение тому – созданный еще 780 году трехтомный трактат «Канон чая». Автором первого письменного источника, во всех подробностях описавшего процесс был Лу Юй, философ, мудрец и поэт, который за свои труды после смерти был провозглашен чайным божеством.

Конечно, достоверно воспроизвести все рекомендации в современных условиях практически нереально. Однако можно хотя бы приблизиться к ним. Первое, что понадобится для Высшей церемонии, – это вода. Для заваривания любого чая необходимо использовать только мягкую воду. Идеальный вариант – это родниковая вода из малонаселенных районов. В отсутствие таковой вполне допустимо использовать очищенную или фильтрованную (но не дистиллированную).

 

Как проводят церемониал Гун Фу Ча

 

Во-первых, исключительно с улунскими чаями. В Китае их называют также Цин Ча. Иероглиф Цин также имеет значение «драгоценный», поэтому улуны нередко именуют чайной драгоценностью. Отмеряем необходимое для одного заваривания количество воды (в зависимости от размеров чайника это может быть от 100 миллилитров до 1,5 литра) и ставим ее на огонь.

Пока вода будет греться, с помощью бамбуковой ложечки насыпаем сухой чай в специальные «чайные коробочки» чахэ. На самом деле этот сосуд ничем не напоминает коробку. Изготавливается он обычно из первосортного фарфора и напоминает сложенные лодочкой ладони. Передаем чахэ гостям, чтобы они могли поочередно насладиться видом и ароматом чаинок.

Пока участники церемонии знакомятся с чаем, готовим чайный столик (чабань), на который выставляем глиняный заварочный чайник чахэ. В дополнение к чайнику поставим небольшой сливной кувшинчик, называемый в Китае чахай («море чая») либо гундаобэй («чаша справедливости»). Каждому из участников для питья предназначена чайная пара, включающая в себя высокий узкий сосуд для наслаждения ароматом (вэнсябэй) и приземистую широкую чашечку для питья (чабэй).

Перед завариванием вся посуда прогревается кипятком. Для этого его сперва заливают в чайник, через пару минут выливают в чахай, а затем разливают по чашечкам. Таким образом, вода как бы прокладывает путь для чая. В прогретый чайник заварку высыпают с помощью специальной воронки и бамбуковой ложечки. Как только вода для напитка нагреется до появления на ее поверхности больших пузырей, ее вливают в чайник с заваркой.

Мастера чая раскачивают чайник из стороны в сторону, слегка взбалтывая его содержимое, чтобы «оживить» сухой лист. Через 30-60 секунд образовавшуюся жидкость сливают. Как правило, первый настой для питья не используют. Эта порция чая проходит весь путь до чашек и, отдав свой армат, отправляется в чабань. Иногда ее используют и для омовения чайных богов.

Следующая порция чая также настаивается совсем недолго (буквально одну-две минуты) и целиком сливается в чахай. Оттуда напиток переливают небольшими порциями в узкую чашку, накрывают ее широкой и переворачивают. Подняв верхний сосуд, участники церемонии могут насладиться тонким благоуханием чая. А оказавшая в нижней чашечке жидкость позволяет оценить по достоинству цвет и вкус этого благословенного напитка.

 

Рекомендуем почитать о чайной церемонии Пин Ча и Ча-Шу, а так же заметку об особенностях Гун Фу Ча.

Twitter
SocButtons v1.4
Не нашли товар?
MODCALLBACK_CLOSE
Наименование товара
Дополнительное описание
E-mail
Контактный телефон
Ваше имя

Чайные заметки

Помимо классических чаев – белых, зеленых, пуэров, красных, улунских – в Китае пользуются огромной популярностью цветочные чаи. Яркий цветочный аромат и нежный вкус цветков хризантемы,...
Черная жемчужина
Как и было обещано – отчет о глиняном сервизе «Черная Жемчужина». К сожалению его нет уже в продаже т.к его выпустили в ограниченном количестве.  Ниже...
Ароматерапия
Благовония известна с древних времен. Неотъемлемая часть религиозных обрядов и служений, часто применяется во время духовных практик, медитаций и молитв, чайных церемоний и зажигается в...
Больше заметок