В Россию чай пришёл из Азии совершенно самостоятельно, независимо от Западной Европы, через Сибирь. Ещё в 1567 году побывавшие в Китае казачьи атаманы Петров и Ялышев описали неизвестный на Руси диковинный китайский напиток – чай, который был к этому времени уже распространён в Юго Восточной Сибири и Средней Азии. Но только почти столетие спустя, в 1618 году, т.е. значительно раньше, чем в Англии, чай появился при царском дворе. Китайские послы преподнесли царю Михаилу Федоровичу Романову несколько ящиков превосходного чая.

Затем в 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от одного из западномонгольских ханов Алтын-хана, который буквально навязал русскому дипломату в обмен на соболей довольно значительный запас чая – 64 кг. Новый терпкий и горьковатый напиток понравился царю и боярам; кроме того, было замечено, что "китайская травка" "осаждает пары, освежает и очищает кровь".

Однако присланные Алтын-ханом 64 кг чая - закончились, и скоро вкус чая в Москве стали забывать. Только спустя почти 30 лет, при царе Алексее Михайловиче, русский посол в Китае Иван Перфильев вновь привезет чай в Россию, и даже в 1665г. придворный врач Самойло Каллинс успешно излечил настоем чая разболевшийся живот Алексея Михайловича.

И уже в 70 х годах XVII века чай стал предметом ввоза в Москву, где продавался на рынке, в простых лавках наряду с обыденными товарами. В 1674 г. в Москву из Пекина завезли большую партию чая. Но т.к. его было много и он не был особо известен, то был достаточно дешев.

Таким образом, в России чай как напиток «демократизировался» гораздо быстрее, чем в странах Востока, и «проник в низы» значительно раньше, чем в европейских странах, где его относительно широкое распространение началось лишь в XVIII веке. Но при этом не следует забывать, что, в отличие от Востока и Западной Европы, чай в России был исключительно «городским» напитком, причём для довольно таки узкого круга городов.

 

В 1679 году был заключен первый торговый договор с Китаем (благодаря активным действиям русского посла в Китае – грека Сапфария) на поставки в Россию «сушеной китайской травки». Чай доставляли из северного Китая (там он называется «ча-и», или «ча-э», отсюда и русское «чай») по Кяхтинскому тракту. Путь был долгий, более года, и опасный, поэтому чай в России был довольно дорог - он стоил примерно в десять раз дороже, чем в Европе.

К примеру, в 1689 г. в Москву прибыл караван из Китая, состоявщий из 300 груженых тюками с чаем верблюдов. Протяженность чайного пути – 11 000 верст, сам путь занимал шестнадцать месяцев.

В 1727 г. был заключен договор с Китаем, по которому Москве разрешалось раз в три года снаряжать в Пекин торговые караваны. Постоянным местом торговли был город Кяхта, где русские товары обменивались на чай. Чай, поступавший сухопутным путем из Китая, назывался кяхтинским, тот, что попадал в Европу и Россию морским путем, кантонским, так как грузился в китайском порту Кантон.

В 1820-е г. на нижегородской ярмарке началась оптовая торговля чаем, которая процветала до 60-х годов девятнадцатого века. Продажу первого цыбика чая считали актом фактического начала работы ярмарки, более важным признаком, чем официальное открытие.

Вообще торговля чаем очень привлекала купечество. С 1840 г. чаем начал торговать купец первой гильдии А. С. Губкин, добившийся значительного увеличения количества продаж этого напитка.

В 1841 г. Китай разрешил продажу в России элитных, желтых чаев, недоступных европейцам.

Долгое время (до конца XVIIIв.) чай оставался "городским напитком", причем, преимущественно московским. Продавали его только в Москве, если не считать оптовой торговли на Ирбитской и Макарьевской ярмарках (Нижний Новгород). Даже в Петербург чай привезли из Москвы, и до середины 19 века (1847 г.) в столице был открыт только один специализированный магазин. К слову, в Москве число чайных лавок на тот момент насчитывалось свыше ста, а чайных и других чаепитейных заведений было более трёхсот. Во многом регулярному употреблению чая (впрочем, как и водки), способствовал Петр I, со времен которого чай подавался в каждом трактире.

В Москве по настоящему ценили и любили пить чай. Это нашло отражение в пословицах и поговорках, хотя иногда и в несколько искажённом виде. Так, уважительное выражение «москвичи чаёвники», смысл которого был хорошо понятен ближайшим соседям Москвы в центрально русских областях, трансформировалось в пренебрежительное «москали водохлёбы» у населения Украины, Среднего Поволжья, Донщины, т.е. у украинцев и казаков, отождествлявших питьё чая с питьём воды, поскольку в этих районах даже в XIX веке о чае знали только понаслышке.

Фактически весь ввозимый в Россию до середины XIX века чай «оседал» в районе, крайней северной точкой которого был Петербург, а крайней юго восточной – Казань. Львиную долю забирала Москва (более 55 60 %), остальное рассеивалось по другим городам и помещичьим усадьбам Центральной России. Если учитывать эту особенность не сплошного, а «точечного» распространения чая в России, то следует признать, что потребление его было очень высоким.

C начала XIX века оно неуклонно росло: в 1801 1810 гг. в среднем закупали по 75 тыс. пудов в год, в 1820 1830 гг. – по 140 тыс. пудов, в 1840 м – 280 тыс. пудов, а в 1850 м – 360 тыс. пудов на сумму 5 6 млн. руб. Чай в то время составлял 95 % китайского экспорта в Россию. Чтобы покрыть гигантские по тому времени расходы на чай (для сравнения: стоимость экспорта хлеба – основной статьи вывоза – из самой России составляла 17 млн. руб., а стоимость ввоза дорогих французских вин – 5 млн. руб.), русские купцы привозили в Китай в обмен на чай (торговля чаем была до конца XIX века только меновой!) сукно, драдедам, вельвет, льняной холст, юфть и другие виды кож, собольи, горностаевые, медвежьи меха, железные и чугунные изделия уральских заводов и другие товары. В середине XIX века в Китай поступало 62 % всех мехов, вывозимых Россией. Но это лишь частично покрывало расходы на чай. Тем не менее торговля чаем была выгодна царскому правительству: оно облагало чай пошлиной, составлявшей от 80 до 120 % стоимости чая, так что налог на чай давал казне 5, 5 млн. руб., т.е. царское правительство зарабатывало на чае столько же, сколько получали за него китайские купцы. Если учесть, что и русские купцы стремились получить такую же прибыль плюс оправдать свои транспортные и другие накладные расходы, то можно себе представить, сколь дорого обходился чай российскому покупателю в сравнении с другими пищевыми товарами.

Тем не менее спрос на чай в России повышался, а Китай, испытывавший как раз в это время давление западных держав – Англии, Франции, навязывавших ему неравноправные договоры, видел в буквальном смысле отдушину в выгодной для него торговле с Россией. Поэтому именно в это время ассортимент ввозимых в Россию китайских чаёв был довольно разнообразен. Например, с 1841 года был разрешён ввоз в Россию трёх сортов жёлтого чая, включая сан пхен (мандаринский). С начала XIX века ввозили самые высокие сорта зелёного чая (эти чаи были баночные, в то время как чёрные – только рассыпные) в фунтовых и пятифунтовых (2 кг) банках из листового олова. Из чёрных чаёв ввозили высшие сорта цветочных, как тогда именовали чаи с типсами, и чрезвычайно большое число ординарных сортов чёрного чая. Кроме того, ввозили кирпичный чай, по массе столько же, сколько и чёрного, т.е. 130 140 тыс. пудов. Но чем более распространялся чёрный чай в России, тем более сокращался привоз зелёного. В 1810 году было ввезено 12 тыс. пудов зелёного чая, или 1/6 часть всего чайного импорта, в 1830 году – 1, 3 тыс. пудов, а в 1850 году – 0, 5 тыс. пудов, что составляло 1/750 часть ввозимого тогда чая. В 60 х годах ввоз зелёного чая практически прекратился, ибо с 1862 года последовало разрешение импортировать в Россию дешёвый кантонский чёрный чай морским путём. Зелёный чай, который стоил к этому времени в 6 10 раз дороже чёрного, конечно, не мог с ним конкурировать.

Вплоть до конца XIX века основная масса чая поступала в Россию через Сибирь. Путь чая от места его приготовления до Москвы составлял в общей сложности 11 тыс. км и занимал 150 160 дней, т.е. почти полгода. Это ещё более удорожало стоимость чая, так как транспортные расходы и прокорм возчиков и охраны превышали цену за чай, уплаченную купцами на границе. Если прибавить сюда ещё 120 % налога, то станет понятным, почему розничная цена чая в России была в 10 12 раз выше, чем в Англии и Германии (в сопоставимых ценах), и почему он долго был не по карману простому народу.

Начиная со второй половины XIX в. Китай был уже не единственным импортером чая в Россию. С 1833 года в Грузии стали выращивать плантации чая (Князь Миха Эристави выращивает чай в Гора-Бережаули), после чего в России появился Грузинский чай. В 1864 г. на одной из торгово-промышленных выставок продемонстрировали первые образцы «кавказского чая».

С середины 60 х годов чай стали продавать также в Одессе, Полтаве, Харькове, Ростове, Оренбурге, Самаре, Уральске, Астрахани, т.е. район его распространения начал существенно расширяться.

Со временем увеличивалась доля морских перевозок, заканчивалось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. С 1875г. морская доставка чая в Россию начала вытеснять сухопутную (через Кяхту). Чай из Кантона в Москву шел всего 60 дней.

А затем с появлением в 80 х годах XIX века Самаро Уфимской и Екатеринбурго Тюменской железной дороги срок доставки чая в европейскую часть России существенно сократился, и рыночная стоимость его понизилась настолько, что с конца 80 х – начала 90 х годов он постепенно становился необходимым, массовым русским национальным напитком. Чай стал дешеветь и продаваться буквально на каждом углу. А в 1877г. его ввели в довольствие русской армии. С 1886 года в мирное время он полностью заменил солдатскую «винную порцию».

 

По всей стране открывались чайные. 28 августа 1882г. в Санкт-Петербурге открылась первая официальная чайная. Неофициальные существовали и раньше – в основном на станциях вдоль трактов.
Уже тогда стал вырабатываться чайный этикет - появился особый вид приглашения в гости "на чай".

В свой знаменитой книге "Подарок молодым хозяйкам" Елена Молоховец подробно описала сервировку вечернего дружеского чая - на стол подавались лимон, сахар, сухарики, печенье, булочки и плюшки, а также ром и легкие вина. Чай стал входить в народные пословицы, поговорки, сказки, начал влиять на лексику русского языка - вознаграждение за любую мелкую услугу швейцару, извозчику, официанту теперь называется "чаевые".

В 1884 г. А. А. Соловцов заложил чайную плантацию недалеко от Батуми. На основе этой плантации в 1892-1896гг. была построена К. С. Поповым одна из первых чайных фабрик в России.

С середины 90 х годов чай фигурировал в договорах мастеровых и ремесленников с предпринимателями как одна из трёх составных обязательных частей заработной платы (жалованье деньгами, харчи, чай).

Русский (грузинский) чай «Русский чай Дядюшкина» в 1899г. получил золотую медаль на Парижской выставке.

К началу XX века наша страна была самой чаепотребляющей страной мира. Чайные склады и магазины были открыты в Ростове на Дону, Казани, Уфе, Тюмени, Перми, Кургане, Челябинске, Томске, Омске, Барнауле, Красноярске, Иркутске, Бийске, Семипалатинске, Владивостоке, Ташкенте, Самарканде, Екатеринбурге, Киеве, Коканде, Тифлисе. Обороты чайной торговли достигали к этому времени нескольких сотен миллионов рублей в год. Одна лишь фирма Кузнецова продавала накануне первой мировой войны чая на 50 млн. руб. ежегодно, а фирма Высокого – на 35 млн. руб.

С 1900г. открыли Транссибирскую железную дорогу. Чай значительно подешевел, его употребление стало массовым.

Новую ноту в русское чаепитие внесло появление самовара - отныне он главный участник русского чайного застолья, непременная принадлежность любого семейного дома. "В четыре часа по всему Замоскворечью слышен ропот самоваров; - пишет Островский, - Если это летом, то в домах открываются все окна для прохлады, у открытого окна вокруг кипящего самовара составляются семейные картины..."

Чай не знал и не знает социальных различий - он любим и в великосветских салонах Петербурга, и в деревенской избе, топившейся по-черному, его пьют в трактирах Мещанской слободы и в фешенебельных ресторанах. Чаепитие в России нечто большее, чем просто застольная традиция - это образ жизни, черта национального характера, символ хлебосольства и гостеприимства...

В результате в 1900 (1901) г. первые чайные плантации появились и в России в Краснодарском крае, близ Сочи. Через шесть лет крестьянин И.А.Кошман уже начал продавать чай, выращенный на плантации близ селения Солох-Аул в Краснодарском крае.

В 1913г. потребление чая на душу населения составляло 413 граммов в год.

Далее 1917-1923гг. можно назвать чайным периодом в России в связи с жесткими ограничениями на употребление спиртных напитков после 1917 года и национализацию огромных запасов чая. В самые трудные годы гражданской войны и интервенции в Москве был создан единый орган, ведавший заготовкой, распределением и торговлей чаем в стране, – Центрочай. Уже 16 апреля 1918 года, через месяц после переезда в Москву, В.И. Ленин рассматривал проект декрета о чае, а 19 апреля 1918 года этот документ был подписан. Согласно ему установлены чёткие правила распределения и торговли чаем, а также цены на него, зависимые не от сорта чая, а от классовой принадлежности покупателей. Рабочие, особенно члены профсоюза, получали чай бесплатно, а представители буржуазии должны были платить за него максимально высокую цену.

Важно подчеркнуть, что даже в самые тяжёлые годы гражданской войны регулярное снабжение населения чаем – и в первую очередь красноармейцев и рабочих, – не прерывалось, всё время оставалось под контролем правительства. Уже в июне 1918 года была организована также государственная заготовочная комиссия при Центрочае, вёдшая с 1919 года переговоры о возможностях новых закупок чая у Китая. Таким образом, «чайный вопрос» не только получил приоритет в снабжении Советской России продовольствием в годы революции и гражданской войны, но и был полностью решён, не вызвав никаких осложнений.

А в 1920-годы в была принята государственная программа развития чайного дела.

Затем (1928г.) в Азербайджане попытались воссоздать чайные плантации. Промышленные плантации были заложены в 1932-1934 годах. В 1936г. - в Адлеровском и Лазоревском районах Краснодарского края.

В итоге в 1937 г. на прилавках нашей страны появился Азербайджанский чай.

В 1938 (1949) г. начали разводить чай и в Ставропольском крае. Но качество чая там получалось низким, поэтому к дальнейшему развитию это не привело. К такому же результату привело выращивание чая в Закарпатье (1952г.) и Казахстане (1953г.). Получен

В 1970 г. прекратился официальный ввод в страну Китайского чая, но начался ввоз индийского.

На момент 1970 года в СССР вместе с Грузией работало около 80-ти механизированных чаеперерабатывающих фабрик. В одной только Грузии производилось 95 000 тонн чая. Это был пик развития чайной промышленности в нашей стране. Потом все начало разваливаться...

В конце-концов в 1980-е годы наступило тяжкое время чайного дефицита. Полки магазинов были заставлены низкосортным грузинским чаем с «дровами» и ароматом сена. Кроме поездок в столичные города за колбасой, энтузиасты мечтали добыть там «настоящего» индийского чая «со слоном».

А в 1985-1990 гг. страна переживала горбачевскую перестройку. Теперь засилье низкосортных грузинских чаев кончилось, и началось чайное изобилие с огромным количеством подделок. Настоящий качественный индийский (и тем более китайский) чай был по-прежнему в дефиците.

В дальнейшем на российский чайный рынок начали массово проникать мировые фирмы, такие как Lipton, Twinings, Brooke Bond, Ahmad и др. Стали создаваться и отечественные чайные фирмы: Agio, «Майский чай» и др.

К концу 1990-х, судя по всему, российский чайный рынок сравнительно «насытился» (и объемом продаж, и разнообразием). Началась притирка и позиционирование чаеторговых фирм, это очень хорошо видно по все более мощным рекламным кампаниям чая, что еще в начале 90-х было немыслимо. Чаю русские люди по-прежнему выпивают очень много, но потребитель явно становится все разборчивее.


Добавить комментарий


Вход на сайт






Корзина


Ваша корзина пуста.