Настало время коснуться вопроса о, так называемом, "Прущем чае".


Давайте обсудим, что же это за загадочный чай, что такое "чайное опьянение", и чем оно вызвано. Не зря же, при вводе слова "пуэр" в поисковиках, сразу же выдаются строки "прущий пуэр, пуэр вставляет" и т.д.

Многие решили узнать о чае после прослушивания песен, где упоминается китайский чай(пуэр, да хун пао и др.), собенно популярных среди молодежи. Кто-то сам пришел к чайному делу, и уже давно и серьезно увлекается им. Но для новичков, которых с каждым днем все больше, весьма интересен вопрос о каком-то эффекте от чая.



Внимаение! Ответ на главный вопрос - Да, пуэр и некоторые другие чаи прут! :)

Только не стал бы называть это таким словом. Скажем мягче - просто есть эффект. Во-первых это не наркотик, и не стоит даже сравнивать. Во-вторых чай, безусловно, бодрит и дает сильный тонизирующий эффект. Но он как бодрит, так же может и расслаблять.

Любой хороший китайский чай обладает определенным воздействием на организм. Оно может быть сильнее у одних чаев, или слабее у других. Среди таких "сильных" сортов чая наиболее яркими представителями считаются пуэры и улуны.

Что касается пуэра, то в медицине есть сведения, что в нем присутствуют вещества растительного происхождения - психостимуляторы, а так же гуанин, имеющий оглушающее воздействие на кору головного мозга. Помимо этого Пуэр имеет свойства расширять микрокапилляры сосудов головного мозга. Поэтому двигательные центры, и центры удовольствия получают больше кислорода, и соответсвтвенно разные ощущения до чувства ясности. У кого как, может и отупление. По некоторым данным в пуэре, как в прессованном Юннаньском чае, тибетские монахи открыли его уникальные свойства менять сознание, что использовалось в медитациях.

Пуэр обладает неким мягким психостимулирующим эффектом, что дает человеку отсутствие усталости, позитивное настроение, способность шевелиться вообще. При этом не сказывается негативно на сердце и на сосудах организма. Чистит микрокапилляры, снижает холестерин и уровень сахара в крови. Регулирует работу печени, поджелудочной железы и кишечника. Это и есть традиционные чайные оздоровительные эффекты.

Это и есть "чайное опьянение". Как говорят китайцы, "чай опьяняет своей трезвостью" - даёт ясное состояние сознания, которое одновременно и расслабляет и тонизирует - его довольно сложно описать, так как все подобные ощущения часто субъективны - проще попробовать.

Очень важным при заваривании чая является:
- качество самого чая
- дозировка
- специальная посуда
- вода
- метод заваривания
- собственный настрой и внутреннее состояние самого человека, ведущего чайное действа. Чай мгновенно перенимает Ваше настроение и менят свои качества. Это факт.

И для этого не обязательно целиком и полностью уходить в чайное дело, отрекаться от чего-то и становиться настоящим чайным мастером, знающим всю долгую исторю чая. Мы говорим о том, что китайский Чай - это настолько многогранная, интересная, и, в то же время, полезная и доступная тема, что стоит коснуться ее один раз, и она не оставит равнодушным.

Хороший чай - это чистое здоровье.
Увлекшись чайным действом часто люди начинают заниматься спортом, поправляя свое физическое здоровье. А занятым людям, сталкивающимися со стрессами, проведение таких чайных церемоний очень помогает расслабиться и уравновесить свое состояние. Некоторые решили отказаться от алкоголя и прочих, разрушающих человеческий организм, веществ, и приобщиться к хорошему китайскому чаю. Начав с пуэра ради состояния, а углубляясь в это дело, окончательно переходили на чай и здоровый образ жизни. Чай не вызывает губительной зависимости.

Это целая культура. Не стоит ее недооценивать. Чай, как ни один другой напиток, воспитывает вкус, утончает восприятие, и развивает чувство меры. Тем не менее эта культура становится все более доступной в наши дни. Приобщайтесь к ней, но всеже смотрите что Вы пьете и с кем. Цените хороший чай. Слушайте себя. Наслаждайтесь моментом.

 

 

Комментарии 

 
# Иван 28.03.2011 23:49
А мнение такое распространяетс я благодаря песням таких людей, как Гуф, которые сравниваю чай с наркотиками
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# medekk1994grv24 18.09.2011 21:21
ты неправ guf ,ногано и баста нааборот пытаются доказать нам , что чай это не мода - это традиция. ногано и гуфобьясняют, что чайное опьянение - нечем не похоже не алкогольное и наркотическое,а чайное, которое не портит организм, не делает из человека урода, а нааборот украшает его и возносит на новый уровень!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Николай 29.03.2011 00:34
Так говорите что вставляет,пусть молодежь чай пьет
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Stas SimbioZ 29.03.2011 08:20
Хорошо, что чай не курят и не нюхают, дабы подтвердить моменты штыра

Чайным пьяницам привет
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Михаил Жариков 30.03.2011 23:38
Не, ну я к примеру так к чаю и пришел, сейчас то я разбираюсь че кого, но сначала искал чисто чтобы "пер"))) И друзей теперь на чай сажаю, все таки лучше чай чем алко и наркота)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Миха 23.09.2011 16:14
Какой сорт больше "прет"?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Николай Панченко 14.05.2011 05:54
Хорошая статья,чай начал пить за долго,до того как услышал песни,но скажу одно,он действительно меняет и в лучшую строну,и теперь,если предлагают тот же алкоголь,я сто раз подумаю,а потом спрошу где нагреть чайник,т.к. всегда ношу с собой=)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Павел Сивков 25.06.2011 16:48
Я решил попробовать чай после темы ЧП - Баста/Гуф, состояние непонятное немного... как то раз напился на ночь зачем то - до 5 утра не мог уснуть. В 7 на работу вставать. Денек выдался тот еще.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Денис 17.07.2011 19:44
Я пью чай, потому что это полезно. Во время сессии пью пуэр, потому что часто приходится сидеть по ночам, а он, как известно,бодрит . Тем, кто ищет способы изменить сознание с помощью чая, всадил бы в душу. Лучше спортом займитесь, чем осквернять чайную культуру Китая, которая ассоциируется со всей культурой Китая.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# ГКЧП 18.09.2011 22:34
Пуэр могу сравнить с амфетамином, ТГ - планчик и тд. Ну от Гуфа нормального и ожидать сложно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# нет имени 30.09.2011 12:21
"...Прошло девять лет, и мой ум отпустил поводья мыслей, мои уста были свободны для речи. О правильном и ложном, о полезном и вредном уже не ведал я, для меня ли, для других. Внутреннее и внешнее сочетались в единстве. Не было различий между зрением и слухом, слухом и обонянием, обонянием и вкусом. Все стало одним. Мой ум замерз, мое тело растворилось, плоть моя и кости слились в одно. Я перестал осознавать, на что опирается тело, на что ступает нога. И несомый ветром, как лист с дерева или сухая шелуха, я в конце концов не сознавал, то ли ветер оседлал меня то ли я — ветер. “Ли-цзи”

Описанное психическое состояние очень напоминает ощущение приятного опьянения Это сходство было отмечено Чжуан-цзы, который писал:

Пьяный, вывалившийся на ходу из повозки, может сильно разбиться, но не до смерти. Кости у него такие же, как и у других людей, но несчастья он встречает иначе, потому что его дух пребывает в состоянии безопасности. Сел в повозку неосознанно и упал неосознанно. Мысли о жизни и смерти, удивление и страх не проникли к нему и сердце, и поэтому, падая, он не сжимается от страха..." к именуемому "чайным опьянением" приводит не чай, а следование ЧА ДАО.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# виктор устюжанинов 25.10.2011 17:25
пацаны как приготовить ти гуан инь? Я первый раз заказал китайский чай! И прям не горю желанием его испортить, его можно заварить как обычно мы это делаем? Потому что у меня нету ничего кроме, железного чайника и кружек!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# ГКЧП 25.10.2011 18:30
https://gkchp-tea.ru/tea/1
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# виктор устюжанинов 25.10.2011 19:13
ты меня не понял, у нет всей этой китайской приблуды, я могу его просто заварить как пакетик чая обычным кипятком и надо покупать всякие китайские штуки?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# ГКЧП 25.10.2011 19:34
Ты сам себе отвечаешь.
Если у тебя нет ничего для заваривания, то правильно и не заваришь. Что у тебя есть? Железный чайник и кружки? Вот их и пускай в дело
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# санёк 11.08.2012 13:01
Всем доброго времени суток! Может кто подскажет где можно купить большую гайвань 300мл объёмом?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# ГКЧП 11.08.2012 14:46
Не видел ни разу больше 200 мл.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Регион: Москва

Новые комментарии

Галерея